Рубрики
...

Прослушивание телефонных переговоров: закон, основания для разрешения и ответственность за незаконные действия

Данные от прослушивания телефонных переговоров использовались еще в Советском Союзе. Но со временем был принят закон, запрещающий вмешательство в частную жизнь человека. Что это значит, какое наказание за это будет в случае нарушения, читаем в статье.

Определение

Прослушка разговоров

Прослушивание телефонных переговоров — мероприятие, которое заключается в тайном контроле и фиксации телефонных разговоров людей. Проводится с использованием специальной техники и имеет цель обнаружить информацию о незаконной деятельности лица, связях с преступниками или иных компрометирующих действий.

Проблема в том, что подобные оперативно-розыскные мероприятия напрямую нарушают право каждого гражданина. Оно прописано в Конституции (о тайне телефонных разговоров). По этой причине для прослушивания телефонных переговоров необходимо судебное решение или основание на постановление руководства органа, который совершает оперативно-розыскные действия. Важно и то, что судебное решение должно быть принято в течение сорока восьми часов.

Объекты прослушивания

Если прослушивание телефонных переговоров необходимо в каких-либо организациях, учреждениях или предприятиях, то подключают на прослушку стационарную аппаратуру. Используются средства и оперативно-технические силы органов государственной безопасности, внутренних дел и тех, что контролируют оборот наркотических и психотропных веществ.

Телефон могут прослушивать только у подозреваемых или обвиняемых, а также тех, кто, по мнению органов, имеет сведения о каких-либо преступлениях.

Нет конкретных правил, что можно прослушивать. В зависимости от потребностей представители закона могут слушать двустороннюю, одностороннюю, многостороннюю связь. Объектом прослушки может оказаться как личное средство связи (смартфон, стационарный телефон), так и аппарат, установленный в общественном месте (телефон в кафе, автомат на улице).

Также надо отметить, что прослушиванием можно назвать только разговор нескольких людей. Если прослушивается только речь одного человека, то это называется наблюдением, во время которого используются специальные технические средства.

Обязанности операторов связи

Неисправность в телефоне

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотовые операторы обязаны реализовать требования к средствам связи и сетям, которые будут использованы. Кроме того, они должны принять меры по сокрытию всех данных о подобных мероприятиях.

Также работники связи должны во время проведения оперативно-розыскной деятельности предоставить информацию о тех, кто пользуется этой связью и опциях, которые выбирает интересующий человек. Кроме этого, сотовые операторы обязаны предоставлять любую известную информацию.

Операторы сотовой связи могут приостановить либо возобновить оказание услуг как физическим лицам, так и юридическим. Но для этого необходимо мотивированное решение в письменной форме руководства органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность.

По окончании прослушивания все результаты мероприятия оперативный сотрудник должен отобразить в справке или рапорте. Сдается она с полученными фонограммами. Последние опечатываются и хранятся так, чтобы можно было исключить возможность их тиражирования и прослушивания третьими лицами.

Основания для установки прослушивающего оборудования

Запись разговора

По закону выделяют частные и общие основания для установления прослушивающих устройств. К частным основаниям можно отнести:

  1. Потребность в немедленном осуществлении оперативно-розыскных мероприятий с отсроченным получением разрешения суда.
  2. Установление прослушивания с заявления в письменной форме от прослушиваемого, или если есть письменное согласие. В этом случае для установления прослушивания не нужно судебное разрешение.

Общие основания включают в себя:

  1. Информация о том, что подготавливается преступление, либо оно уже было совершено. Кроме того, основанием является информация о возможной государственной, экологической, военной или экономической угрозе.
  2. Если противоправное деяние относится к средней тяжести преступления, а также тяжкому или особо тяжкому.
  3. Есть судебное постановление, которое разрешает установление прослушки.

Подготовка к прослушиванию

Первым делом определяются задачи, которые поможет решить прослушивание телефонных переговоров ОРМ. Способы проведения операции и место для подключения к телефонам или телефонным линиям также планируются.

Затем составляются списки средств, с помощью которых абонент связывается с людьми, а также номеров, которыми абонент пользуется.

Во избежание проблем уточняются сроки прослушивания телефонных переговоров, оснований и условий.

Определяется исполнитель. После того, как он выбран, оформляют необходимые документы. Это такие бумаги как:

  • постановление от руководства органа, который осуществляет оперативно-розыскное действие, оно должно содержать ходатайство на проведение этого мероприятия;
  • постановление судьи, разрешающее прослушивание;
  • задание для проведения оперативно-розыскного мероприятия;
  • справка, которая уточняет сведения, содержащиеся в задании;
  • звуковая запись, которая сохранена на машинном носителе данных, последний должен быть поставлен на учет.

Когда прослушивание возможно без разрешения

Прослушивание смартфона

Но бывают случаи, когда нельзя медлить, потому что промедление может привести к совершению преступления тяжкой или особо тяжкой категории, а также несущие государственную, экономическую, военную или экологическую угрозу. Тогда допускается прослушивание телефонных разговоров. Основания могут быть любыми. Главное, чтобы в течение двух суток было получено судебное разрешение. За первые двадцать четыре часа инициатор этого мероприятия должен уведомить судебный орган.

Когда возникает угроза для здоровья, жизни, собственности человека, который сам написал заявление и согласие на прослушивание, можно вести прослушивание телефонных переговоров без судебного решения. Но такие действия все равно должны быть утверждены лицом, которые имеют право подписи. Кроме того, необходимо уведомить суд в течение двух суток после того, как постановление утверждено. Как донести информацию до судьи, каждый сотрудник выберет сам.

Согласно закону об ОРД прослушивание телефонных переговоров возможно без разрешения в случае, когда гражданин написал согласие в письменном виде и, если органы собирают информацию о вопросах, которые касаются безопасности личностей.

Ввиду разных ситуаций прослушивание разговоров может случиться следующее:

  • возможно изъятие голосовых записей;
  • прекращение услуг связи;
  • приостановление услуг связи.

Что делать с результатами прослушивания

Стационарный телефон

После того как разрешение на прослушивание телефонных переговоров заканчивает свое действие, сотрудник органов должен решить, как использовать полученную информацию. Также нужно решить, есть ли необходимость продолжать прослушивание того же человека, или стоит переключиться на другого.

Сотрудник органов также решает переводить, менять ли статус прослушивания с розыскного мероприятия на следственное действие. Решение принимается при участии следователя. Обычно такие данные используются как доказательства вины прослушиваемого.

Также результаты прослушки можно использовать для проведения других розыскных мероприятий, возбуждения дела уголовного, следственного действия и так далее.

Если в отношении прослушиваемого возбуждается уголовное дело, то все полученные данные передаются следователю, чтобы приобщить их к возбужденному делу.

Нужно знать, что все данные, полученные в результате оперативных мероприятий, можно использовать только в том случае, когда на них было выдано разрешение, и сами мероприятия были проведены согласно всем нормам и правилам.

По этой причине сотрудник должен передавать не только данные от прослушивания, но и разрешение на них.

Уничтожение информации

Когда постановление суда о прослушивании телефонных переговоров вступило в силу, информация получена и передана следователю, который через какое-то время закрыл дело, встает вопрос о хранении данных. Вся информация отправляется на хранение, которое длится не больше полугода. Перед тем как уничтожить записи, а точнее, за три месяца, уведомляется соответствующий судья.

Если есть необходимость использовать собранные данные, то используют только оригиналы записей и передают их в орган дознания, следователю или суд.

Незаконное прослушивание

Прослушивание телефона

К незаконному прослушиванию телефонных переговоров относится любое прослушивание, которое организовано некомпетентными органами. То есть, независимо от того, ревнивый это супруг прослушивает телефон или недоверчивый работодатель, отвечать придется любому.

Так какова ответственность за незаконное прослушивание телефонных переговоров? Чего в этом случае ожидать?

В 137 статье УК РФ о незаконном прослушивании телефонных переговоров говорится о том, что незаконное собрание или использование карается штрафом на двести тысяч или зарплатой за полтора года. Также могут наказывать исправительными работами в течение года или принудительными работами на два года. Еще наказанием может послужить четырехмесячный арест, лишение свободы на два года.

Если же прослушкой занимается лицо с высоким положением без оснований на то и согласия человека, которого прослушивают, то он понесет следующую ответственность за незаконное прослушивание телефонных разговоров:

  • штраф от ста до трехсот тысяч рублей;
  • штраф в размере зарплаты за период от года до двух лет;
  • лишение права занимать некоторые должности от двух и до пяти лет;
  • принудительные работы до четырех лет с запретом к занятию должностей;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы на четыре года и запрет на занятия деятельностью или должности на пять лет.

Согласно 138 статье наказание за нарушение тайны телефонных разговоров, переписки и иной личной информации следующие:

  • штраф до восьмидесяти тысяч;
  • штраф в размере зарплаты за полгода;
  • обязательные работы на триста шестьдесят часов;
  • исправительные работы на год.

Если то же самое совершил человек, воспользовавшись своим положением, то его могут наказать:

  • штраф до трехсот тысяч;
  • штраф в размере зарплат за два года;
  • лишение права занимать должность или принимать участие в какой-то деятельности;
  • обязательные работы на четыреста восемьдесят часов;
  • принудительные работы на четыре года;
  • арест на четыре месяца;
  • лишение свободы на четыре года.

Как понять, прослушивается ли телефон?

Признаки прослушки

После прочитанного текста многие люди задумаются, а не стоит ли их телефон на прослушке? Чтобы было проще понять, так это или нет, опишем несколько признаков, по которым можно понять, что с телефоном что-то не так. Важно помнить, что приведенная информация актуальна для сотовых телефонов, а не для стационарных. Итак, признаки прослушки телефона.

Первый признак — горячая батарея. Когда телефонный аккумулятор горячий, это говорит о том, что устройство быстро теряет заряд. Если такое происходит во время использования телефона или разговора по нему, то все нормально. Но если в состоянии покоя батарея греться не перестает, то стоит задуматься о том, что смартфон имеет скрытый режим работы.

Второй признак — заряд на телефоне быстро заканчивается. Что это значит? Это как бы продолжение первого признака, а именно того, что в телефоне скрыто какое-то работающее приложение. Не стоит пугаться в случае постепенного уменьшения времени работы батареи, но стоит обратить внимание, если оно резко уменьшилось. Кстати, такой резкий расход батареи может вызывать не только шпионская программа, но и вирус на самом телефоне.

Третий признак — телефон не выключается сразу. Стоит обратить внимание на телефон, если происходят проблемы с его выключением. Конечно, виной тому могут быть обычные технические неисправности, но лучше перестраховаться. Итак, стоит бить тревогу, когда телефон нельзя выключить быстро. Выключение не происходит, или загорается подсветка, или выключается, но очень долго.

Четвертый признак — телефон живет своей жизнью. Например, может сама включиться подсветка, могут открываться и закрываться какие-то программы, запускаться перезагрузка, или он может вовсе отключаться. Такое поведение устройства уже почти со стопроцентной уверенностью можно списать на шпионские устройства.

Пятый признак прослушки телефона — помехи во время разговора. Помехи бывают двух видов:

  • первые мы слышим, когда разговариваем;
  • вторые, когда телефон находится недалеко от динамиков.

Во время разговора на мысли о прослушке могут навести шипение, эхо, всевозможные щелчки и другой шум. Но в то же время такие помехи могут быть из-за технических неполадок.

Во втором случае стоит насторожиться, если телефон не находится в режиме разговора, но в динамиках появляются помехи. Это странно, потому что они возникают только тогда, когда телефон работает в режиме разговора, или запущено какое-то приложение. Соответственно, при неработающем телефоне такие помехи могут сказать о многом.

Конечно, любой из этих признаков нельзя назвать стопроцентно верным, но тем не менее они заставляют насторожиться. Хотя, даже если ничего подобного за устройством не наблюдается, это не значит, что его не прослушивают.

Шестой признак — самостоятельное подключение функций. Это уже очень тревожный звоночек. Особенно, если периодически телефон сам включает Интернет или функцию GPS. Что именно будет включаться, зависит от уровня шпионской программы и от самого телефона, но игнорировать такое поведение нельзя.

Как не оказаться подсудимым

Кроме того, что есть статьи, которые защищают право человека на личную жизнь, каждый должен знать и о предметах, за чью покупку можно поплатиться.

На сегодняшний день известно довольно много случаев, когда безобидная покупка оборачивалась большими проблемами. И никто не станет слушать объяснения из разряда "Над другом пошутить хотел". Итак, что из гаджетов может привести на скамью подсудимых?

В статье 138 в пункте первом дано определение таким устройствам. Технические устройства, предназначенные для использования в бытовых целях, но имеющие вид, который неочевиден для их функций, считаются шпионскими. Вроде бы все и понятно, но вместе с тем и не очень. То есть осудить могут и за камеру, которая сделана в виде шариковой ручки, и за смартфон. Но если с камерой все понятно и в судейской практике много таких дел, то как быть со смартфоном? Исход дела будет зависеть от судьи. Как она растолкует умысел, или как донесут эту информацию следственные органы, от того и зависит решение.

Как пример можно привести умный дом. В обычном рабочем состоянии датчики, которые в нем установлены, не могут передавать какую-либо информацию, кроме своей функциональной. Но если хозяин дома решит их модернизировать и добавит функцию слежения, то он нарушит закон.

Вернемся к ручкам и другим шпионским игрушкам. Не нужно забывать, что копеечная шариковая ручка "с секретом", купленная на китайском сайте, может очень дорого обойтись такому шутнику. Хоть в нашей стране прецедентов с неправильным наказанием и не было, стоит заметить, что меры пресечения достаточно суровы. Это значит, что, потратив несколько сотен рублей на ручку, впоследствии можно лишиться не только круглой суммы, но и свободы.