Рубрики
...

Самозанятое население: определение понятия

С недавних пор в нашей стране стали часто упоминать такой термин, как «самозанятое население». Давайте разберёмся, что означает сие понятие, кто попадает под эту категорию, и почему такой статус стал вдруг столь актуален для нашего времени.

К самозанятому населению относят людей, трудящихся на себя, но никак не регистрирующих свою деятельность. Свободные художники, фрилансеры и ещё целый ряд работающих в одиночку, но не состоящих на учёте в ФНС и, следовательно, не платящих налогов граждан, будут причислены к классу предпринимателей малого бизнеса. Государство сочло, что люди, выбравшие себе занятие по своим способностям, тоже могли бы вносить лепту в бюджет страны, то есть стать ещё одним источником пополнения казны. Давайте же разберёмся, чем должно быть мотивировано самозанятое население, чтобы пойти на добровольную регистрацию себя в качестве предпринимателя. самозанятое население

Закон с долгим обдумыванием

Эта идея, рождённая ещё в 2013 году, уже давно витала в воздухе. За прошедшие до сегодняшнего дня годы президент уже не менее шести раз поручал членам правительства найти решение по данному вопросу. Это означает, что необходимо было определиться с понятием «самозанятое население», какие виды деятельности следует считать попадающими в данный класс, и каким налогами следует облагать этих, так называемых «теневых» представителей малого бизнеса.

Неудивительно, что и по сей день пункты, регулируемые данным законодательством, нуждаются в доработках. Ведь всем известно, какие заработки у фрилансеров. Да, у кого-то они действительно крутые, а кто-то как перебивался с хлеба на воду, так и живёт и поныне. Ведь далеко не все граждане пошли во фриланс от хорошей жизни. Кто-то занялся этим от некуда деваться, и какие тогда будет платить вот такое «самозанятое население» страховые взносы? Что может их сподвигнуть добровольно пойти за оформлением патента на свой «бизнес»? Вот с такими тяжело решаемыми трудностями столкнулись законодатели. Итак, узнаем, что же из пунктов данного решения уже вошло в силу, и какие положения считаются уже вступившими в действие.

В чём состояла идея?

Правительство считает, что законодательство любой страны должно охватывать абсолютно все слои населения. Это значит, что если существует налог на прибыль, то и платить его должны все зарабатывающие граждане, независимо от вида их деятельности. И потому, если какая-то часть россиян выпала из числа честно отчисляющих процент от прибыли в казну государства, то законопроекты необходимо дорабатывать.

Ну а специализированный термин «самозанятое население» был специально составлен, чтобы не возникало путаницы между работающими на себя гражданами и индивидуальными предпринимателями, так как требования к этим группам бизнесменов существенно отличаются. И коснётся это в первую очередь ценовой налогооблагающей политики. взносы самозанятого населения

Какие работы выводят из сумрака?

Виды трудовой деятельности, входящие в разряд «самозанятости», можно озвучить небольшим пока ещё списком. Это все так называемые частники, продающие в одиночку наработанные плоды собственного труда или же свои услуги. Сюда входят частные таксующие водители, ремонтники, репетиторы, фотографы, горничные, няни, сапожники и швеи и даже свободнонаёмные уборщицы и мастера парикмахерских и маникюрных дел. Далее список пополнили бизнесмены Интернета: программисты, копирайтеры, дизайнеры, переводчики и журналисты. И вот ещё граждане, попадающие в статус «самозанятое население», виды деятельности которых являются, казалось бы, скорее напоминающими хобби, например рыбаки, частные ярмарочные торговцы и владельцы гостиниц для животных. Список этот ещё не окончательный и не подтверждённый законодательством.

Чем отличается ИП от самозанятых граждан?

Это только на первый взгляд может показаться, что самозанятость - то же самое, что индивидуальное предпринимательство. Но это разные вещи, иначе бы отдельного названия не потребовалось бы придумывать.

Индивидуальные предприниматели полностью проходят процедуру регистрации своего бизнеса в налоговой службе. Сюда входит сбор и предоставление необходимых документов, составление заявления, оплата государственной пошлины. В сравнении с ИП самозанятое население проходит намного более упрощённую процедуру. Стоимость регистрации ИП – 800 рублей, а свободной деятельности - всего 100. самозанятое население виды деятельности

Система налогообложения

Индивидуальные предприниматели платят налоги по выбранной ими при регистрации схеме, а фрилансеры, репетиторы и все, кто вошли в вышеприведённый список, только взносы. Самозанятого населения также не коснется необходимость подачи отчётности по контрольно-кассовым аппаратам и ведения доходно-расходной книги.

Есть ещё одно немаловажное отличие самозанятых граждан от ИП. Первые не могут нанимать в свой бизнес дополнительную рабочую силу со стороны, а вторые обладают правом пополнения собственного штата за счёт привлечения соискателей. самозанятое население страховые взносы

Выгодно для кого?

Естественно, легализация теневых граждан выгодна, прежде всего, государству. Это ещё один и немалый финансовый приток в оборотный актив страны. Ведь выведенное из сумрака самозанятое население налоги будет платить так же регулярно, как и индивидуальные предприниматели, и никуда больше от этого не денется. Так как кануть обратно в тень у них уже не получится. А ФНС всегда сможет контролировать их бизнес.

Естественно, чиновники понимают, что это должно быть выгодно и свободным гражданам. Только обоюдные бонусы заставят их добровольно проходить регистрацию.

Пряники легализации

  1. Получение легального статуса.
  2. Возможность государственной поддержки.
  3. Возможность открыто давать рекламу своих услуг.
  4. Возможность брать кредиты в банках.
  5. Открыто заключать договора с компаниями.
  6. Отстаивать свои права в суде.
  7. Возможность фиксировать свой трудовой стаж.
  8. Возможность рассчитывать на получение пенсии, так как уплата налогов подразумевает позволение производить пенсионные накопления.
  9. Мягкие условия и возможность первые два года вообще не платить никаких налогов и взносов.
  10. Получение всех плюсов, связанных с периодически проводимыми государством программами по поддержке малого бизнеса.

самозанятое население налоги

Опасения самозанятых

Но, тем не менее, есть у законопроектировщиков опасения, что самозанятое население не бросится поскорее занимать очередь на официальную регистрацию. Во-первых, в нашей стране имеется уже устоявшееся хроническое недоверие правительству. Мало кто верит в заботу о людях. И тому есть примеры, ведь пока ты здоров и молод, то с тебя требуют отчислений в пенсионный фонд. Но потом окажется, когда ты стар и немощен, что и скорая не всегда приедет на вызов, и в больницу на лечение не в каждую возьмут. Есть устоявшееся мнение, что пожилое население затратно для государства, с них нечего взять, но зато им требуется платить пенсию. Сплошная потеря для бюджета. Так для чего делать вложения сейчас, если потом их не захотят тебе возвращать. пфр самозанятое население

Даже если поверить

Но, естественно, не всё так грустно, отдельные случаи на местах бывают, но, конечно же, ничего такого ужасного правительство не желает своим гражданам и делает всё, что может, чтобы предотвратить подобный произвол. Но факт остаётся фактом, "теневые художники" малого бизнеса боятся того, что один раз засветившись у налоговых органов, на всю оставшуюся жизнь будут у них на мушке. Люди считают, что цель чиновников - не позаботиться о них, а наоборот, выкачать деньги. Ведь даже в Сети Интернет на хорошо раскрученных и всем известных досках объявлений на видных местах стоят зазывающие большими зарплатами предложения, которые в итоге просто нацелены на получение взноса за предполагаемый крупный мифический заработок. И никто с этим не борется. Что же удивляться, что население не чувствует себя защищённым. Ведь почему-то те, кто обманывают, и так могут давать свои объявления и «нанимать на работу», и им для этого не требуется покупать патент и отчислять налоги.

Есть и другие причины

Конечно же, самозанятое население патент возможно и не отказалось бы приобрести, но остаётся множество невыясненных вопросов. Как часто будет меняться политика, не начнут ли со временем налоговые сборы идти в сторону увеличения. Да и как быть тем, у кого совсем небольшие и нестабильные заработки? Можно ли будет отказаться от патента при устройстве на официальную работу, и как будет происходить процедура закрытия бизнеса?

Как видится решение?

Неясность будущего и перспектив, само собой, будет удерживать самозанятых от легализации. Зафиксировать факт подобного вида предпринимательства уже само собой проблематично.

Но начать можно с того, чтобы без какого-либо кнута и обязаловки предоставить теневым гражданам добровольное решение - регистрироваться или нет. Ведь первыми придут те, кому действительно требуются все те плюсы, которые даст им оформление себя как представителя мини-бизнеса. А уже остальные, посмотрев, как пойдут дела у «пионеров», подтянутся и сами. Тем более что уже есть приказ, вступивший в действие в начала 2017 года об отношении малых теневиков с ПФР. Самозанятое население, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивающее страховые взносы, зачисляется в Пенсионном фонде РФ на выплату страховой пенсии. самозанятое население патент

Что в итоге?

Глава государства В. В. Путин уже не единожды высказал пожелание избавить самозанятых людей от восприятия их как незаконных предпринимателей. Его требования к чиновникам - составить, обмыслить и озвучить законопроект, чтобы свободные теневые граждане смогли «нормально и совершенно спокойно работать». На сегодня уже введён новый вид бизнеса под названием «самозанятое население». Облегченный административный режим для подобных предпринимателей создан в связи с запретом нанимать подсобников и работников. Плюс сама процедура регистрации настолько будет облегчена, что, можно сказать, будет происходить автоматически. И плюс ещё налоги и пенсионные взносы, скорее всего, будут отчисляться в «одно окно». Ну что ж, возможно, всё даже будет очень неплохо. Время покажет.