Рубрики
...

Сомнительная сделка: понятие, критерии, ответственность

Фактически под сомнительной сделкой или аферой подразумеваются преступные финансовые операции. Контроль за этим осуществляет Росфинмониторинг. Всегда нужно действовать осторожно, так как недобросовестные люди придумывают все новые способы наживы. Если операция с финансами вызывает подозрения и носит признаки сомнительной сделки, государственные органы обратят на это внимание.сомнительная сделка

Понятие и последствия сомнительной сделки в ГК РФ в ряде статей определены. И тем не менее вокруг нее существует много противоречивой информации. В этой статье мы рассмотрим, что подразумевает данное понятие, какие оно имеет признаки и какие влечет за собой последствия.

Признаки сомнительных денежных сделок

В данном случае работает предупреждение: «Осторожно: мошенники!»

Итак, внимание Росфинмониторинга могут привлечь следующие операции с денежными средствами:

  • покупка или продажа физическим лицом рублей или иностранной валюты, если ее сумма - свыше 600 тысяч руб.;
  • получение физлицом наличных денежных средств по чеку, если он выдан нерезидентом Российской Федерации на предъявителя;
  • покупка физлицом ценных бумаг за наличный расчет;
  • внесение наличности физлицом в уставной капитал юридического лица;
  • обмен банкнот одного номинала на банкноты другого номинала.

Признаки нелегальных сделок с банковскими депозитами

Если говорить о банковских вкладах, то здесь подозрения вызывают нижеперечисленные операции, обладающие критериями сомнительной сделки:осторожно мошенники

  • если депозит с размещенными на нем финансовыми средствами оформляется на предъявителя;
  • если депозит с денежными средствами, размещенными в наличной форме, открыт в пользу третьих лиц;
  • если денежные средства переводились на анонимный зарубежный счет либо поступали с анонимного счета из-за рубежа;
  • если финансы зачислялись или списывались с депозита юрлица, зарегистрированного менее 3 мес назад, или же не было финансовых движений по счету этого юрлица с момента его регистрации.

Недобросовестные сделки с движимым имуществом

Сомнительные сделки в этом случае носят такие признаки:

  • Продажа или скупка ювелирных изделий (лома), драгоценных металлов или камней.
  • Поступление или сдача в ломбард драгметаллов, ювелирных изделий (лома), драгоценных камней.
  • Имущество, взятое в лизинг (финансовую аренду).
  • Перевод финансов, осуществляемый некредитными организациями в связи с поручением их клиентов.
  • Получение займа, не обремененного процентами, если предоставляется некредитной организацией.
  • Если выплачивается страховое возмещение в пользу физлица либо получается исходящая от физлица страховая премия по накопительному страхованию или пенсионному обеспечению.
  • Выплаты лотерейных выигрышей, выигрышей на тотализаторах и др., в том числе и электронных.сомнительная сделка афера

Что еще удостоится внимания?

Также внимание контролирующих органов привлекают сделки с недвижимостью, общая сумма по которым равняется или превышает 3 млн рублей (либо в инвалюте). Сомнительными считаются и финансовые операции юрлиц или физлиц, которые не следуют рекомендациям такой международной организации, как ФАТФ (Группа разработки мер борьбы с отмыванием денег). Если причастность физического либо юридического лица к терроризму или экстремизму доказана, то все прямые или косвенные денежные операции, исходящие от них, тоже расцениваются как сомнительные сделки.

Сомнительная сделка с точки зрения налоговых органов

Налоговики, рассматривая сомнительные сделки, оперируют понятием "необоснованная налоговая выгода". Чаще всего это связано с деятельностью фирм-однодневок или с завышением стоимости той или иной сделки. Обращают на себя внимание налоговых органов и те сделки, которые не являются типичными для бизнеса, нерегулярны, не имеют под собой коммерческого обоснования. Когда руководитель компании решил провести через бухгалтерию сомнительную сделку, он постарается выбрать ее назначением то, что укладывается в рамки законного поля.
критерии сомнительной сделки

Как правило, имеет место обналичивание финансовых средств с целью пополнения оборотных процессов или выплата дивидендов собственникам. Но порой финансовые операции никак не увязываются с имеющимися у налоговых органов данными об организации, например, затраты, записанные на ремонт, не соотносятся с реалистичными цифрами, или стоимость курса по повышению квалификации для работников слишком велика для данного штата и ставкам их зарплат. Все подобные нестыковки будут сигналом для налоговиков и побудят их ознакомиться с контрагентами по таким сделкам. Самое большое количество вопросов, как правило, вызывают такие виды услуг, как консультационные, профобразовательные, информационная поддержка, проведение корпоративов и т. д. Однако выведение денег возможно и с помощью обычных договоров поставки, оказания услуг и др., в реальности которых могут усомниться налоговые органы.

Осторожно: мошенники!

Важные признаки реальных фирм, в отличие от фирм-однодневок, таковы: компания имеет офис или иные помещения в аренде, у нее есть штат работников и зарплатный фонд, директор, автотехника в аренде или собственности, она регулярно сдает налоговую отчетность и т. д. Фиктивные компании не имеют многого из перечисленного, и их поиск налоговыми органами начинается с определения лица, являющегося генеральным директором. Часто бывает так, что лицо, в документах обозначенное как руководитель той или иной фирмы, даже не знает о существовании данного предприятия. В таком случае контрагентов этой компании ждут большие неприятности. Следующий шаг - это поиск офиса фирмы или данных о договоре аренды. Если по указанному адресу подозрительной организации нет, то будет составлен акт, и он в совокупности с другими доказательствами инициирует налоговый спор, который будет предъявлен контрагентам фирмы. Поэтому добросовестным предпринимателям рекомендуется смотреть на вторую сторону договора глазами налоговика, это поможет избежать заключения "необоснованная налоговая выгода" и других неприятностей.
сомнительная сделка гк рф

Последствия сомнительных сделок

Если банковская сделка или операция признана сомнительной, то это обернется неприятными проверками. Контролирующий орган потребует от банковских работников представить все документы, которые могут обосновать ее законность. В случае если этого не произошло, будет возбуждено уголовное дело (статьи 174, 174.1, 175). Последняя статья подразумевает ответственность организации, пострадавшей от нелегальной деятельности ее контрагентов. Таким образом, если вы, сами не зная того, вступили в финансово-юридические отношения с недобросовестными партнерами, отвечать за это будут все. И доказывание своей правоты будет на вас. Увы, в этом случае презумпция невиновности действует очень условно.

В случае невозможности доказать законность сделки или операции наказанием может быть до десяти лет лишения свободы. Минимальная же санкция - это штраф в 120 тысяч рублей. В определении наказания будет играть роль сумма сомнительной сделки (до 6 млн руб. или превышающая это значение).

способ наживы

Банковский нюанс

У банков существует практика устанавливать дополнительный процент или комиссию за завершение сомнительной операции, при этом в большинстве случаев клиенты даже не подозревают об этом. Таким образом, если банковским сотрудникам ваша финансовая операция покажется сомнительной, то вы не досчитаетесь от десяти и выше процентов от всей суммы перевода. К слову, законодательно банки не могут взыскивать подобные комиссии, так что, если вам скрывать нечего, и вы уверены в том, что документы по данной сделке в порядке, то можно вернуть удержанную сумму через руководство банка.

Но часто именно в банке вас попросят предоставить все подтверждения реальности сделки (к примеру, договор). Если это будет сделано, то вопрос исчерпает себя.

Сомнительная сделка как способ уйти от налога

Для представителей бизнеса последствие выявления незаконной сделки обернется доначислением налога на прибыль и НДС. Но порой подобные операции подводятся под категорию уклонения от уплаты налогов, и в этом случае предпринимателю грозит уголовная ответственность. Если появились подобные опасения, то необходимо обратиться к арбитражному юристу за консультацией. Также нужно попытаться восстановить или подготовить всю документацию по сделке, которая снимет подозрения налоговых органов. Также есть возможность обжалования результатов проверки в Арбитражном суде.мошенничество сомнительная сделка

Заключение

Таким образом, мы видим, что части сомнительных сделок можно избежать, проявляя осторожность в выборе контрагентов, оформлении договоров и т. д., ведь мошенничество и сомнительная сделка - практически синонимы. Другая же их часть требует полной добросовестности в оформлении и хранении документации, чтобы в случае проверки иметь возможность доказать ее полную законность.