Рубрики
...

Ст. 428 ГК РФ. Договор присоединения. Комментарий

Ст. 428 ГК упоминает новый договор в российском гражданском праве. Он считается одним из вариантов ограничения свободы договора на основе закона. Насколько же сторона, дающая согласие на подписание подобной сделки, себя ограничивает?

Нормативное регулирование

Ст. 428 ГК описывает возможность заключения сделок путем согласия на предложения, условия которых не меняются в процессе переговоров между сторонами. Положения статьи изменены внесением двух поправок в 2015 году.

428 ГК

С учетом все более распространяющегося использования типовых форм соглашений предпринимательскими структурами серьезный объем судебной практики наработан арбитражными судами. Сделанные в связи с этим выводы периодически публикуются в информационных письмах. Договор присоединения успел еще отметиться в практике КС РФ.

Главные черты сделки

Договор может квалифицироваться согласно ст. 428 ГК РФ, если он соответствует одновременно трем условиям:

  • условия предлагаются исключительно одной стороной;
  • предлагается стандартный договор в виде бланка, который заполняется второй стороной;
  • вторая сторона вправе лишь отказаться от предложенных условий либо согласиться с ними.

Если имело место обсуждение и в результате первоначальный текст изменен, даже один его пункт, уже нельзя говорить о том, что сделка совершена на условиях договора присоединения.

ст 428 гк рф

Как доказать, что сделка заключена обычным способом? Проводится изучение аналогичных договоров, заключаемых стороной по делу. И если имеются расхождения, то на соглашение уже не распространяются положения ст. 428 ГК.

Варианты заключения

Сделка может заключаться двумя способами:

  • подписывается полноценный документ с реквизитами путем заполнения бланка;
  • заполняется анкета или подаются документы, что подтверждает согласие с условиями.

Соглашение может не иметь привычного вида, и факт заключения подтверждается перепиской сторон и получением товаров и услуг. В этом отношении ст. 428 ГК не устанавливает какого-либо иного порядка заключения сделок.

Суть проблемы

Договор присоединения используется коммерсантами по причине комфорта применения данной нормы. Дается возможность предложить потенциальному партнеру сделку на собственных условиях. В отношениях с многочисленными потребителями это достаточно удобный вариант. Нет необходимости тратить силы на заключение каждого договора. Примером служат страховые компании, банки, предлагающие сделку на стандартных условиях, предприниматели, работающие по договору подряда.

договор присоединения

Право предложить сделку подобного рода создает почву и для злоупотреблений. Если потенциальный участник сделки - коммерческая организация, он либо откажется заключать подобное соглашение, либо оспорит законность его положений в суде, то с обычными гражданами такая вероятность уменьшается кратно.

Особенности прекращения

Ст. 428 ГК РФ дает дополнительные привилегии второй стороне в части изменения или прекращения договора. В чем они заключаются?

В обычной ситуации изменение сделки в одностороннем порядке, отказ от нее невозможны, если иное не установлено законом или самим соглашением. Прекращение или изменение соглашения возможно при условии достижения взаимного согласия. Расторжение через суд оформляется, если имело место серьезное нарушение со стороны контрагента либо оно делает действие договора в дальнейшем бессмысленным.

ст 428 гк рф с комментариями

Сторона, разработавшая договор, вправе обращаться в суд, ссылаясь на эти причины. Второму участнику сделки даются преференции, упрощающие расторжение сделки.

Не отменяется и действие пунктов о недействительности договора, о признании его незаключенным из-за отсутствия всех существенных условий или их неточного изложения.

В чем заключаются преференции второй стороны

Ст. 428 ГК РФ с комментариями выделяет несколько дополнительных причин, дающих второй стороне право просить о расторжении договора:

  • сторона, присоединившись к договору, лишается прав, которые обычно имеют участники подобных соглашений;
  • условия сделки ограничивают или полностью исключают ответственность второй стороны;
  • условия для второй стороны обременительны, и она могла бы отказаться от них, если бы имела возможность обсудить их с контрагентом.
ст 428 гк рф в новой редакции

Те же основания дают право и изменения договора в судебном порядке, если вторая сторона отказывается от взаимного внесения изменений в условия сделки.

Примеры из практики

Сейчас рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих обсуждаемые положения.

Лишением прав, которыми обладают все, заключившие подобные договоры, считается, например, требование об обязанности покупателя выявлять все недостатки товара лишь на стадии его приемки. Срок предъявления претензии по товарам или услугам может сокращаться в сравнении с нормами закона.

Снижение меры ответственности имеет место в случае с разными формулами начисления пени или штрафов. И за одни и те же нарушения на стороны накладываются разные санкции.

Обременительным условием считается оставление за собой банком права менять процентную ставку, тарифы на оказание услуг в одностороннем порядке. Банки часто прописывают в договорах, что сообщением об изменении считается размещение информации в отделении банка или на его сайте без привычного уведомления клиента по почте или с помощью иных способов связи. Клиент, пропустивший срок на подачу возражения, считается согласившимся с изменениями.

Изменения, внесенные в закон

В новой редакции ст. 428 ГК РФ содержатся следующие положения.

Во-первых, вторая сторона имеет право использовать дополнительные основания не только для прекращения соглашения, но и для внесения в него изменений.

Если суд соглашается с иском об изменении или прекращении договора, то он считается измененным или прекращенным, соответственно, со дня подписания или заключения. Подобное возможно лишь для сделок, признанных недействительными.

Ранее же закон устанавливал правило, что в иске должно быть отказано, если вторая сторона должна была знать или знала об обременительных условиях или ограничениях перед подписанием сделки.

Интересно, что преференции, в части расторжения, описанные выше, распространяются на иные соглашения, не являющиеся договорами присоединения. Правило действует, если вторая сторона не имела переговорных возможностей. Речь идет о простых гражданах, о случаях с монополистами и т.д.