Рубрики
...

Ст. 75 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В уголовном законодательстве предусмотрены различные условия освобождения от ответственности. Некоторые из них закреплены в ст. 75 УК РФ. С комментариями к норме познакомимся далее. ст 75 ук

Деятельное раскаяние

Под ним в уголовном праве понимается положительное добровольное поведение виновного, совершившего преступление. Это поведение поощряется государством посредством смягчения или освобождения лица от ответственности. Оно направлено на полное устранение либо уменьшение негативных последствий, причиненных потерпевшему, содействие правоохранительным структурам в расследовании деяния.

Характеристика

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием имеет субъективный и объективный аспекты.

Субъективная сторона формируется внутренними, осознанными побудительными мотивами, эмоциями и чувствами виновного. Объективный аспект образуют конкретные действия, их последствия, связь между ними, способ и время их осуществления.

Особенности субъективного фактора

Считается, что именно он лежит в основе института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

По мнению экспертов, в сознании преступника происходит коренной перелом, изменяющий его внутренние установки. Вследствие этого общественная опасность лица существенно уменьшается.

Между тем на практике больше внимание уделяется именно объективной стороне. Для правоохранительных органов первостепенное значение при оценке поведения лица после совершенного преступления имеет не столько мотив, сколько внешнее выражение раскаяния. преступления средней тяжести

Обязательные условия

В новой редакции ст. 75 УК РФ устанавливается, что освобождение от ответственности возможно, если гражданин:

  • признал вину (явился с повинной);
  • оказывает содействие уполномоченным органам в раскрытии деяния;
  • готов компенсировать причиненный им ущерб.

Однако при этом должно соблюдаться обязательное условие. Освобождение от наказания допускается, если лицо впервые совершило преступление средней тяжести или небольшой тяжести.

Снятие с виновного ответственности за деяния других категорий возможно в случаях, прямо предусмотренных в соответствующих нормах УК.

Специфика института

По мнению некоторых юристов, поощрительные нормы на практике призваны снизить материальные и процессуальные издержки, имеющие место при раскрытии и расследовании деяний. Применение положений ст. 75 УК предполагает заключение с виновным своего рода соглашения. При этом реальное раскаяние лица не имеет особенного значения.

Стоит сказать, что в законодательстве ряда стран СНГ, предусматривающих этот институт, в формулировке отсутствует указание на субъективный аспект, т. е. на реальное раскаяние лица.

Наличие такого мотива нельзя определить, в том числе косвенно и из явки с повинной. Дело в том, что она может осуществляться по совершенно другим причинам. К примеру, виновный является добровольно, потому что безразлично относится к своей судьбе, стремится обмануть следствие и пр. освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Между тем УК отдельных стран являются исключениями. К примеру, в Кодексе Туркменистана обязательным условием для снятия ответственности выступает именно реальное раскаяние гражданина. А в УК КНР, Японии термин "раскаяние" вообще не используется. В законодательствах этих государств говорится исключительно об объективной составляющей.

Совершение деяния впервые

Пояснения по этому вопросу дал Пленум ВС в Постановлении № 2 от 2007 г.

Субъектом, совершившим впервые преступление средней тяжести (или небольшой тяжести), признается гражданин, причастный к одному или нескольким посягательствам, ни за одно из которых он ранее осужден не был, или приговор по ним еще не вступил в силу. К этой же категории относят лиц со снятой/погашенной судимостью за совершенные ранее деяния.

Если гражданин, не имеющий судимости, совершил 2 и больше деяний средней/небольшой тяжести, указанных в одной или нескольких статьях, к нему могут применяться правила 1 части ст. 75 УК.

Лицом, совершившим посягательство впервые, считается также субъект, привлекавшийся раньше к ответственности, но в силу нереабилитирующих обстоятельств дело в отношении него было закрыто. ст 75 ук рф с комментариями

Активное поведение

Оно является вторым обязательным условием применения ст. 75 УК. При этом в качестве деятельного раскаяния может приниматься какое-либо одно действие, предусмотренное в норме, или же их совокупность.

Необходимо сказать, что снятие ответственности с гражданина по ст. 75 УК возможно, если суд установит, что гражданин перестал являться опасным для общества.

Явка с повинной в правоохранительные органы

Она должна быть добровольной. Мотивы явки значения для следствия не имеют.

Гражданин может явиться в правоохранительные органы по собственному решению или после разговора с кем-либо (к примеру, с родственниками, друзьями). Добровольность является обязательным условием. Закон не допускает принуждение лица к признанию вины.

Другие категории посягательств

Согласно 2 части 75 статьи, освобождение от ответственности возможно при деятельном раскаянии лиц, совершивших тяжкие/особенно тяжкие деяния, если это установлено примечаниями соответствующих норм Кодекса. При этом, разумеется, должны быть соблюдены правила ч. 1.

Деятельное раскаяние в таких ситуациях выражается в:

  • сообщении о совершении посягательства;
  • добровольном освобождении захваченного лица;
  • прекращении противоправных действий;
  • предупреждении о готовящихся/совершаемых в текущее время преступлениях.

Спорные моменты

По мнению ряда юристов, при буквальном толковании правил ч. 2 75-й статьи создается ощущение, что решение вопроса о снятии с виновного ответственности находится в зависимости от усмотрения судебной инстанции. ст 75 ук рф в новой редакции

Между тем условия освобождения, закрепленные в примечании соответствующей нормы Особенной части, по содержанию являются императивными. Следовательно, при наличии оснований суд должен снять с лица ответственность вне зависимости от категории деяния, рецидива, отсутствия/наличия позитивных действий после преступления, о чем сказано в ч. 1 75-й статьи. Судебная практика руководствуется именно таким подходом. В указанных ситуациях освобождение имеет место не вследствие устранения/снижения опасности виновного для общества, а в связи с необходимостью обеспечить охрану более значимых объектов защиты.