Рубрики
...

Ст. 45 УПК РФ в новой редакции. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Для обеспечения дополнительной защиты интересов участников уголовного производства в законодательстве предусмотрен институт представительства. В ст. 45 УПК определен круг лиц, имеющих право выступать от лица частного обвинителя, жертвы преступления и гражданского истца. Все эти субъекты относятся к стороне обвинения. Рассмотрим далее ст. 45 УПК РФ с комментариями. ст 45 упк

Субъектный состав

Он определяется в ч. 1 ст. 45 УПК. Согласно норме, в качестве представителей частного обвинителя, потерпевшего, гражданского истца могут выступать адвокаты. Если заявителем является юрлицо, его интересы могут представлять иные субъекты, наделенные соответствующими полномочиями.

К процессу могут быть допущены родственники или иные лица, если об этом ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Особые случаи

Для обеспечения защиты интересов несовершеннолетних потерпевших или лиц, состояние здоровья которых (психическое или физическое) не позволяет им самостоятельно отстаивать свои права, привлекаются их представители, законные в том числе. Их участие в производстве является обязательным.

Законный представитель лица, не достигшего 16 лет и являющегося потерпевшим от посягательства на полову, неприкосновенность, может ходатайствовать перед судом, дознавателем, следователем о привлечении адвоката. Его услуги при этом оплачиваются за счет бюджетных средств.

Важный момент

Согласно части 2.2 ст. 45 УПК РФ, постановлением судьи, следователя, дознавателя законный представитель потерпевшего, не достигшего совершеннолетия, может быть отстранен от участия в производстве, если есть основания полагать, что действия этого лица причиняют интересам несовершеннолетнего ущерб. В такой ситуации к процессу привлекают другого законного представителя. ст 45 упк рф

Процессуальные вопросы

Представители потерпевших, частных обвинителей, гражданских истцов, законные в том числе, обладают всеми процессуальными правами, что и субъекты, от имени которых они выступают.

Личное участие в деле лица не лишает его возможности привлекать к производству своего представителя.

Комментарий к ст. 45 УПК РФ

Определение круга субъектов, привлекаемых к производству, обуславливается тем, что оказать лицу помощь, юридическую в том числе, квалифицированно и грамотно обеспечить защиту его интересов, разобраться во всех тонкостях уголовно-процессуальной деятельности может профессиональный адвокат. К лицам, наделенным таким статусом, предъявляются достаточно высокие требования.

Адвокатом может являться гражданин РФ, имеющий высшее образование по соответствующей специальности, стаж работы, определенные моральные качества и пр. Соблюдение этих требований расценивается как гарантия квалифицированности и профессионализма.

Альтернативный вариант

Между тем в новой редакции ст. 45 УПК РФ в круг представителей включены и иные лица. Предусматривая возможность их привлечения, законодатель, вероятно, исходил из практических соображений. Дело в том, что воспользоваться услугами адвоката может далеко не каждый гражданский истец ввиду высокой стоимости. Поэтому ст. 45 УПК допускает привлечение к делу представителя или законного представителя. ст 45 упк комментарии

Кроме адвокатов, интересы субъекта могут представлять любые граждане, обладающие дееспособностью, имеющие доверенность, подтверждающую полномочия и оформленную в установленном порядке. От лица участника производства может выступать и иное лицо, правомочия которого предусмотрены законом. К примеру, для организации законным представителем является ее руководитель.

Близкие родственники

Они могут участвовать в делах, подсудных мировому суду. Следует отметить, что допуск близких родственников или иных лиц, о привлечении которых просит гражданский истец, ограничивается усмотрением судьи.

Указанные субъекты могут участвовать и в апелляционном производстве, если об этом ходатайствует заинтересованный участник процесса.

Особенности замены законных представителей

По общим правилам, исключение лица из процесса не допускается. Однако если возникнут основания предполагать, что поведение законного представителя может причинить потерпевшему, не достигшему 18 лет, ущерб, он может быть заменен другим законным представителем.

В таких ситуациях суд применяет положения 426 и 428 статей УПК по аналогии. Эти нормы закрепляют порядок и основания замены законных представителей несовершеннолетних подозреваемых, подсудимых, обвиняемых.

О принятом решении суд выносит определение. В нем указывается причина, по которой законный представитель подлежит замене, а также сведения о лице, которое будет привлечено вместо него. ч 1 ст 45 упк

Дополнительные основания для замены лица

Безусловно, обладая, в соответствии со ст. 45 УПК, теми же процессуальными возможностями, что и лицо, от имени которого выступает представитель, он не должен действовать против интересов представляемого.

В случае несогласия истца с позицией представителя в рамках уголовного производства последний может быть заменен. Прочие основания для исключения представителя из разбирательства закреплены 72-й статьей Кодекса.

Пояснения юристов

Назначение судопроизводства по уголовному делу, согласно положениям 6-й статьи УПК, состоит в защите интересов организаций и граждан, ставших жертвами преступлений. Гражданский истец является как раз субъектом, которому был нанесен ущерб посягательством.

Соответственно, дознаватель, судебная инстанция (апелляционная в том числе), следователь должны принять все надлежащие процессуальные меры, направленные на обеспечение защиты прав потерпевших. Неисполнение этого предписания является нарушением законодательства уполномоченными лицами.

Между тем, по мнению ряда авторов, возможность замены представителя и действия должностных лиц, направленные на ее реализацию, противоречат принципу состязательности сторон, закрепленному в 15-й статье УПК. Однако такой вывод вряд ли можно считать верным. ст 45 упк рф с комментариями

Дело в том, что 6-я статья Кодекса, определяя назначение судопроизводства, предусматривает более широкий круг гарантий, нежели 15-я норма. Следовательно, за основу необходимо принимать именно положения ст. 6. Данный подход подтверждается и КС.

В одном из определений Конституционный суд указал, что нельзя говорить о безусловном приоритете уголовно-процессуальных норм и в тех случаях, когда в других законодательных актах (кроме УПК) предусматриваются дополнительные гарантии, обеспечивающие защиту интересов отдельных лиц, связанные в том числе и с их особым статусом.

По смыслу 18-й статьи Конституции свободы и права гражданина и человека имеют непосредственное действие. Они определяют содержание, смысл и порядок применения законодательства, деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти, обеспечиваются правосудием. Соответственно, разрешение коллизий между разными нормативными актами в процессе реализации их положений должно осуществляться в зависимости от того, в каком акте предусматривается больший объем свобод, прав и гарантий.

Процессуальные полномочия

Как устанавливает ст. 45 УПК, представители стороны обвинения обладают теми же правами, что и субъекты, от имени которых они выступают. ст 45 упк рф в новой редакции

Однако в этом правиле есть исключение. Оно касается права лица давать объяснения и показания, которое реализуется непосредственно самим им.