Рубрики
...

Стационарные источники выбросов – это что такое?

Человек оставляет следы жизнедеятельности на земле, в небесах и на море: устраивает свалки, выливает в водоемы ненужные жидкости, дымит и пылит. Каждое направление производимых загрязнений носит собственное название: отходы, сбросы и выбросы.

Стационарные источники выбросов – это возникший в процессе промышленной и бытовой активности рассадник загрязнений воздушного пространства, жестко прикрепленный к территории.

Термин важен для компаний, так как за негативное воздействие на окружающий мир фирмы вносят в бюджет платежи. Далее в статье будет подразумеваться, что речь идет о недвижимом имуществе компании.

дымящие трубы

Разновидности

Все, что двигается и испускает газы, это передвижные источники выбросов:

  • представительский автомобиль шефа и автобус для доставки персонала;
  • грузовик для перевозки товара;
  • катера и яхты, корабли (кроме парусных);
  • самолеты;
  • установки бурения водяной или нефтяной скважины;
  • строительная техника.

Стационарные источники выбросов – это не подлежащие перемещению вещи: трубы котельных и вентиляционные шахты, гаражи под открытым небом, площадки для манипуляций с сыпучими веществами, карьеры, отстойники для хранения веществ.

Перечисленные объекты классифицируются, как организованные и неорганизованные.

Организованные имеют устье, через которое испорченный инородными включениями воздух удаляется наружу в определенном пространстве, например:

  • дымовые трубы котельных;
  • вентиляция из механических и столярных мастерских;
  • «дышащие» оконца на крыше.

Кроме того, организованные источники можно оборудовать установками пылевой и газовой очистки типа циклон или ЗИЛ. Эти конструкции позволят, например, уловить твердые выбросы с абразивного и металлорежущего станка и собрать их в специальной камере.

Неорганизованные источники – это, во-первых, промышленные территории в целом. Во-вторых, и далее, это насыпные площадки, места для погрузки и разгрузки сыпучих ингредиентов, свалки, карьеры со взрывными работами и без оных.

Например, предприятие разместило оборудование на 26 гектарах земли. Экологи пересчитали все трубы и аэро-фонари, насыпи на территории. Определили зоны рассеивания для учтенных точек и площадок. Но, в целом, площадка компании считается неорганизованным источником.

Примеры неорганизованных источников:

  • отвалы Карабашского медеплавильного завода;
  • карьеры бывшего Уфалейского никелевого комбината;
  • тальковый завод в Миассе, где из всех щелей сыпется порошок на расположенные рядом частные подворья и огороды;
  • планируемый к запуску ГОК Челябинска;
  • любая свалка бытовых отходов возле любого населенного пункта.
выхлопные газы автомобилей

Подсчет и надзор

Помочь составить карту точек выхлопа вредностей на подконтрольной территории призвана инвентаризация. Ведомость составляется раз в год. По каждой проблемной точке фиксируют высоту и размеры устья, конфигурацию вытяжной конструкции, рабочие параметры вентиляционных агрегатов, габариты открытых площадок, производимые в точках технологические работы, состав обрабатываемого сырья и образующиеся выделения.

Учет стационарных источников выбросов позволяет рассчитать платежи.

В экологической науке о загрязнении природы производственниками рассматривают три определения источника:

  • загрязнения – технопроцесс;
  • выделения опасных компонентов – станок, гальваническая ванна, котел котельной;
  • выбросы – труба или вентиляционная шахта, дышащее окошко на кровле здания, свалка сыпучего материала, карьер.

Например, цех по обработке древесины – это источник загрязнения.

Шлифовальный и абразивный станки, покрасочная камера, размещенные на площади цеха, и котельная, отапливающая производственные помещения и бытовки, – это источники выделения.

Трубы циклонов и котельной, контейнер с накапливаемой древесной пылью и стружками; покрасочная камера – это источники выбросов. Именно для них планируется допустимое количество исторгаемых загрязнений.

сварка - источник выбросов

Планирование

Стационарные источники выбросов в атмосферный воздух вместе с остальными выделителями отражаются в проекте ПДВ – предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу. Проект содержит результаты инвентаризации, расчеты массы выбрасываемых компонентов мгновенные, измеряемые в граммах в секунду, и накопительные – тонны в год. Кроме того, для высоких источников выбросов рассчитывается зона рассеивания. Важно, чтобы распыляющиеся компоненты не выходили за пределы расчетного периметра и не затрагивали жилые массивы.

Перед предприятиями стоит задача сохранять производительность производственных объектов и одновременно снижать грязный выхлоп.

Объем выбросов

Стационарные источники выбросов – это постоянный объект контроля со стороны экологов. Силами промышленных санитаров производится отбор проб воздуха, измерение технических параметров пылеулавливающих установок – скорость воздушного потока, эффективность улавливания загрязняющих веществ. Результаты замеров и заключения сотрудников промсанлаборатории позволяют оценить степень очистки и, соответственно, степень негативного воздействия каждого рабочего участка.

Объем выбросов стационарными источниками рассчитывают на базе сведений о производительности вентиляторов и полученных результатах замеров двух точек – в начале вентиляционного короба и на высоте двух метров от накопительного бункера. Произведенный расчет сравнивается с законодательными нормативами и выданным разрешением на выбросы. Если в атмосферу улетело ингредиентов больше разрешенного количества, то компания вносит повышенные платежи в бюджет.

установка очистки воздуха от выбросов работающего оборудования

Какой может быть вред?

Чтобы определить, что именно вылетает в атмосферу, надо тщательно изучить технологический процесс, состав образующихся веществ.

Например, газовая котельная. Из трубы идет еле видимый дымок. Не такой страшный, как при работе угольной или мазутной системы.

При сгорании природного газа образуются оксид углерода и диоксид азота, вещество второго класса опасности.

Другой пример стационарного источника выброса вредных веществ – гальваническая ванна. Здесь и брызги, и пары химических компонентов. Выделяются такие вещества: азота оксид и водород фтористый, хрома оксид, серная кислота, много чего другого в зависимости от обрабатываемого материала. Для дыхания эти вещества опасны. Поэтому гальванические цеха оборудуют системами ПВВ – приточно-вытяжной вентиляции. Воздух прогоняют через короба с такой скоростью, чтобы предельно удалить вред.

факельная установка нефтегазовых месторождений

Как предотвратить?

На основании результатов инвентаризации источников выбросов определяются объемы поступивших в атмосферу загрязняющих веществ. Эти объемы не всегда совпадают с объемами выделения в технологической операции. Дело в том, что стационарные источники выбросов вредных загрязняющих веществ оборудуются уловителями.

Рассмотрим абразивно-заточной станок. В процессе работы образуется абразивная крошка и оксиды обрабатываемого металла. Если не принять защитных мер, то рабочему трудно будет дышать, пыль разлетится на производственному помещению. Поэтому станок оборудуют вентиляционным коробом, который идет к циклону типа ЦН-15. Перед заточкой надо включить вентилятор над станком. Газ с примесями будет отсосан из рабочей зоны. Проходя через циклон, твердые ингредиенты осядут в специальном бункере с фильтром, а очищенный воздух вылетит в трубу.

Уровень очистки в пылеулавливающем оборудовании достигает 96 %. Это допустимая величина для назначения предельной массы выбросов. Если процент ниже, то оборудование требует предупредительного ремонта. В технологическом регламенте обязательно предусматривается регулярное опорожнение камеры и сдача образовавшихся отходов на полигон.

Другой пример: деревообрабатывающее производство, где присутствует пилорама, рейсмусовые и шлифовальные станки. Здесь образуются не только крупно – кусковые отходы натуральной древесины, но и стружка с древесной пылью. Для сохранения качества воздуха в рабочем пространстве станочный парк оборудуется вентиляционными трубами, работающими на отсос. Стружка и мелкодисперсные частицы проходят через циклон и осаждаются в бункере – накопителе. По мере заполнения стружку вывозят и применяют по разрешенному для данных отходов способу: используют в строительных работах, реализуют садоводам или просто вывозят на свалку.

По поводу передачи в сады: обработчикам деревянного сырья следует так организовать вентиляционную систему, чтобы опилки натурального дерева и насыщенные клеями отходы ДСП не перемешивались. Станки для операций с различными видами сырья должны иметь выход в разные циклоны.

взрывные работы в карьере загрязняют атмосферу

Плохая погода

При разработке проекта ПДВ оценивают, как поведет себя стационарный источник выбросов в атмосферу при изменении погоды.

Если ветер и осадки не позволяют рассеивать выхлопы без вреда для человека, то такая погода носит название «неблагоприятные метеорологические условия» или НМУ.

В штиль дым и прочие выхлопы плохо рассеиваются.

Проектировщики заводов принимают во внимание розу ветров, чтобы обезопасить жилую зону. Но порой ветер может принять нежелательное направление, и выхлопы окажутся в жилом массиве.

Вот такие капризы погоды – штиль, смена направления движения, ураган – это все неблагоприятные условия.

Для минимизации негативного воздействия владельцы компании обязаны спланировать, профинансировать и выполнить техническое работы: установить фильтры и ловушки. Чтобы не летели опилки в глаза, чтобы песок с накопительных площадок не скрипел на зубах, чтобы дым и выхлопы на отравляли граждан.

Растущему организму нужен чистый воздух

Итоги обсуждения

Стационарные источники выбросов – это:

  • трубы плавильных печей и тепловых котельных;
  • вентиляционные шахты от оборудования;
  • аэро-фонари на крышах;
  • насыпные площадки;
  • карьеры.

Выбросы от перечисленного недвижимого имущества подлежат учету и нормированию. Источники выделения требуется оборудовать работоспособными системами очистки. Каждой производственной территории назначается санитарно-защитная зона (СЗЗ), в которой компания вправе распространять выхлопы в пределах допустимых концентраций.

По периметру СЗЗ в четырех точках работники специализированных лабораторий берут пробы воздуха в пробирки для замера параметров – какие и сколько ингредиентов содержится в исследуемом объеме. Компании, эксплуатирующие оборудование с выделениями вредных веществ, обязаны контролировать соответствие фактического качества воздушной смеси плановым показателям.