Рубрики
...

Управляющая организация - это что такое? Саморегулируемая организация арбитражных управляющих

Саморегулируемая организация (СРО) – некоммерческая организация, которая в своих рядах объединяет людей одной специальности, занимающихся одинаковой или схожей деятельностью. СРО призвана поддерживать у своих членов высокий уровень профессионализма. Для этого она вырабатывает стандарты качества и порядка выполнения работ, проводит регулярные переаттестации и информирование о новшествах. СРО защищает интересы участников перед государством и заказчиками. На случай обоснованных претензий со стороны заказчика для поддержания престижа профессии и своих членов СРО имеет компенсационный фонд. Она разрешает конфликты в своих рядах.

Саморегуляция

Саморегулируемая организация приобретает такой статус после ее регистрации исполнительной властью как юридического лица. Нельзя быть членом двух и более СРО, объединяющих людей одной специальности. Необходимое условие членства — быть гражданином РФ.

сро по всей россии

СРО — одновременно и управляющая, и управляемая организация. Она контролирует и оптимизирует работу специалистов в своих рядах. Государство контролирует и корректирует ее деятельность.

Словосочетание «саморегулируемые организации» в законодательстве России впервые прозвучало в 1995 г. Есть все основания надеяться, что СРО внесут весомый вклад в дело сближения стандартов работы российских специалистов с международными стандартами, чтобы устранить недоверие потенциальных потребителей и доказать конкурентоспособность российского рынка товаров и услуг иностранным предпринимателям. Особенно это стало актуально после вступления РФ в ВТО.

Саморегулируемые организации должны иметь официальный сайт, где даются сведения обо всех членах объединения (о выбывших сотрудниках сообщаются причины ухода).

Финансовый арбитраж

Начиная с 1998 г. государство обязало предпринимателей, занимающихся финансами, создавать СРО. Арбитражные управляющие стали одними из первых в этом списке. Регистрирует такие организации Росреестр, составляя о них Единую базу данных. Арбитражный управляющий — специалист в области финансов, по поручению арбитражного суда ведущий процедуру банкротства в интересах всех участников процесса. Он вознаграждается из средств должника, но и сам несет огромные финансовые риски, пытаясь максимально эффективно и объективно упорядочить дела, в которых фигурируют часто огромные средства. Участники процесса могут объявить, что арбитражный управляющий причинил им ущерб своими неправильными действиями или их отсутствием, и подать на него в суд.

Тупиковая ситуация.

Условия создания

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих — некоммерческая организация, собирающая в своих рядах арбитражных управляющих. Получение статуса СРО предусматривает:

  • более 100 участников в составе;
  • существование компенсационного фонда для покрытия возможных выплат в связи претензиями клиентов;
  • существование программных документов, описывающих стандарты профессиональной деятельности арбитражного управляющего;
  • разработанный план переаттестаций и мероприятий по повышению квалификации для участников;
  • сформированные органы руководства.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих способна как защитить своего участника, так и наложить на него взыскание в форме предупреждения, штрафа и даже дисквалификации, что означает конец карьеры. Компенсационный фонд, образованный из членских взносов, может быть использован для оплаты ошибки любого из управляющих. Это является сильным визуально ощутимым стимулом для оказания профессиональной помощи друг другу. Ведь опыт показывает, что понятие «престиж фирмы» не избавляет коллег от дрязг, компрометации сотрудников в глазах клиента, так как финансовая связь между работниками одного предприятия не проявляется зримо.

О лицензии

Существует три вида лицензионной деятельности арбитражных управляющих:

  1. С предпринимателями.
  2. С предприятиями.
  3. С бюджетообразующими предприятиями.

Чтобы получить лицензию, необходимо иметь:

  • высшее образование;
  • отсутствие судимости;
  • не менее двух лет опыта работы руководителем;
  • год стажировки под началом арбитражного управляющего, изучая суть и порядок ведения дел о банкротстве.

Лицензия возобновляется через 3 года.

Условия членства

Минимальные требования, предъявляемые саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих к своим участникам, следующие:

  • статус индивидуального предпринимателя;
  • существование лицензии арбитражного управляющего;
  • регистрация в арбитражном суде в качестве арбитражного управляющего;
  • сдача экзамена на соответствие квалификационному стандарту СРО;
  • наличие договора страхования ответственности на срок 1 год с установленным минимумом страховой суммы;
  • уплата членских взносов.

Обязанности арбитражного управления

управляющая организация это

Управляющие:

  • оценивают экономическую ситуацию на предприятии, предупредившем о своем банкротстве;
  • анализируют причины кризиса;
  • вырабатывают программу действий для преодоления затруднений в случае существования надежды на решение проблемы;
  • регулируют отношения с кредиторами и работниками;
  • ведут дело о банкротстве в суде.

Арбитражный управляющий не должен иметь личной заинтересованности ни в одном из участников дела о банкротстве.

Уровни объединений

Многие предприятия в России действуют в разных регионах страны. Поэтому часто работа арбитражного управляющего невозможна без сотрудничества с «коллегами по цеху» в других регионах. Так образовываются межрегиональные ассоциации организаций арбитражных управляющих, которые подают в единый российский реестр сведения:

  • о руководстве;
  • о численности состава;
  • о сумме компенсационного фонда;
  • о специализации.

Сообщество, включающее в свою команду более 50 % организаций одного направления, имеет статус национального. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих могут участвовать в создании юридических норм, касающихся их компетенции.

Дела домашние

Появляется все больше предпринимателей, которые хотят добровольно объединиться в саморегулируемые организации и пользоваться всеми преимуществами профессионального коллектива перед индивидуумом. Закономерно выделить отрасль, которая ближе всех стоит к каждому гражданину, от мала до велика. Человек уже тысячелетиями не может обходиться без крова. Строительные организации и кооперативы, строящие жилье на паях будущих жильцов, давно охвачены обязательным членством в СРО.

Подъезд дома.

Но как обстоят дела с обслуживанием уже существующего жилого фонда, с которым раньше не идеально управлялись ЖЭКи? Сейчас в сфере жилищного хозяйства наступили новые времена. Жильцы бывших государственных, кооперативных, а ныне муниципальных и приватизированных квартир на свой вкус должны распорядиться возможностью устройства своего быта. Обитатели многоквартирных домов теперь имеют выбор.

Варианты управления МКД

Многоквартирным домом (МКД) считается дом, в котором проживают два и более правообладателя, имея при этом обособленные выходы из жилых помещений. Возможен также выход в помещения общего пользования.

Законодательство предусматривает три варианта управления МКД:

1. Первый вариант. Непосредственное управление. Жильцы дома могут выбрать из своих рядов людей, желающих и умеющих заниматься организационно-хозяйственными делами, составляют с ними договор о предоставлении всему дому коммунальных услуг, услуг по поддержанию и ремонту общей недвижимости, а возможно, и для выполнения работ по дополнительному благоустройству. Огромным плюсом такой ситуации является то, что эти люди сами живут в доме и сразу чувствуют на себе последствия своей деятельности, а также могут оценить, что требуется еще, и обговорить это с жильцами. Вдобавок не нужно тратить время и средства на оформление сообщества дома в качестве юридического лица. Коммунальные услуги собственники будут получать, оформив договоры напрямую с производителями или продавцами энергии, воды и всяческих услуг. Ответственность исполнителей закрепляется составлением договоров. С другой стороны, возможно, малоискушенные в вопросах экономики и права люди могут не потянуть решение каких-то проблем. В некоторых домах активисты отсутствуют вообще.

придомовая территория

2. Второй вариант. Управляет товарищество или кооператив, состоящие из самих же собственников и оформляющиеся как юридическое лицо:

  • Выбирается актив в лице председателя и членов правления.
  • Предоставляется информация в налоговые органы.
  • Открывается расчетный счет.

Важные вопросы решаются на общих собраниях членов формирования. Недостаток состоит в ограниченности штата и времени контакта управления с жильцами. Добиться решения индивидуальных вопросов может быть весьма сложно.

3. Третий вариант - это управляющая организация. Жильцы многоквартирного дома имеют законодательное право нанять ее для ведения всех дел по поддержанию состояния жилья и прилегающей территории, налаживанию комфортной среды проживания. Это освобождает их по определению буквально от всех забот о местах общего пользования. Узнать информацию о таких сообществах можно на сайтах администраций или непосредственно в тех же органах.

Двусторонний договор

Управляющая организация — управляющая компания, на коммерческой основе осуществляющая переданные ей на условиях договора с жильцами права и обязанности собственников и пользователей многоквартирного дома. Договор должен быть подписан на собрании жильцов и содержать:

  • перечисление работ по содержанию и благоустройству дома и прилегающей территории;
  • размеры и способы оплаты жильцами работ и коммунальных услуг;
  • способы перерасчета оплаты;
  • возможности изменения условий договора;
  • методы контроля жильцами исполнения управляющей организацией своих обязательств.

Организация работы

Договорные работы управляющая компания может производить собственными силами либо с привлечением других исполнителей. Договоры с организациями, поставляющими коммунальные услуги, заключаются от имени жильцов управляющей организацией. Это, с одной стороны, делает коммунальные платежи немного дороже, так как привлечен посредник. С другой стороны – дешевле, так как коммунальщики несут ощутимо меньшие затраты на составление письменных обязательств. Договор с жильцами на управление МКД заключается больше чем на 1 год, но меньше чем на 5 лет. Если по истечении срока договора заявление об отказе от услуг не поступило, договор автоматически считается продленным на тех же условиях.

Вступив в свои права, управляющая компания обязана предоставить жильцам план работ на текущий год. Отчет о выполненных обязательствах должен быть предоставлен собственникам курируемых домов в течение первого квартала каждого года. Управляющая организация – это коллектив профессионалов, которые ведут дела не одного дома. Она открыта для посещений полный рабочий день. Собственники квартир могут проявлять инициативу, организовывая собрания и обсуждая на них актуальные вопросы.

организация арбитражных управляющих

Возможный негатив

Но, как и в любом деле, здесь тоже очень многое зависит от штата людей, находящихся в составе управляющей организации многоквартирным домом. Возможно и недобросовестное отношение к обязанностям конкретных персон и заведения в целом. Не исключены траты средств на цели, не одобренные жильцами, и другие нежелательные ситуации. Некоторыми параметрами управляющая организация напоминает ЖЭК, но оплата выше. Да и кто знает, были ли у ЖЭКов другие причины для недоделок, кроме отсутствия средств. А жильцы остались те же. Только финансирование предусматривается преимущественно из рук жильцов. Оплата капитального ремонта дома может быть произведена из бюджетных средств в случае его внесения в годовой план муниципальных мероприятий. В капитальный ремонт своими силами должны вложиться минимум 2/3 состава собственников и пользователей.

управляющая организация это

Как свести концы с концами

Чтобы сократить до минимума штат сотрудников, управление домом управляющей организацией может быть частично передано в другие руки. Так, бухгалтерские функции возможно передавать расчетно-информационным центрам (РИЦ), кредитным организациям. Долговременные платные услуги РИЦ могут заключаться в:

  • расчете платежей жильцов за коммунальные услуги и квартиру;
  • создании бланка квитанции;
  • заполнении и отправке квитанций;
  • начислении пени за просроченные платежи;
  • перерасчете платежей жильцов по всем изменившимся тарифам, при недополучении услуг, при пересмотре условий получения льгот.

Схема ниже иллюстрирует движение средств, проходящих через руки управляющей домом организации.

Финансовые потоки.

Это может означать и то, что такая деятельность является хорошим источником дохода, а также то, что не всякий сможет поставить дело так, чтобы извлечь доход. Реальное основание для получения прибыли управляющей организацией — это оказание услуг повышенного качества платежеспособным жильцам и связи в муниципалитете. Получается тот же ЖЭК. Вероятно, спасти ситуацию могло бы управление управляющей организацией со стороны СРО с целью подбора достойных кадров и перераспределения доходов между организациями, имеющими в своем ведении доходные дома, и компаниями, перегруженными пенсионерами и малоимущими.