Рубрики
...

Возбуждение уголовного дела: поводы, основания, субъекты, процедура

Понятие повода к возбуждению уголовного дела включает данные, поступившие в правоохранительные органы из различных источников, о планируемом или уже совершенном правонарушении уголовного характера. Эти сведения закон приравнивает к юридическим фактам, которые обязывают следователя, дознавателя и прокурора в рамках полномочий, определенных уголовно-процессуальным законодательством, рассмотреть эти факты и определить их достаточность для возбуждения уголовного дела по признакам преступления.

Виды поводов

Согласно нормам российского законодательства, поводами для возбуждения уголовного дела служат следующие сведения:

Мужчина в наручниках
  • заявление о планируемом или уже совершенном правонарушении уголовного характера;
  • явка правонарушителя с повинной;
  • сообщение о готовящемся уголовном правонарушении из других источников;
  • сообщение о совершенном преступлении, которое получено сотрудниками правоохранительных органов из иных источников.

Последние два вида чаще всего рассматриваются вместе как один повод для возбуждения уголовного дела по УПК РФ.

Заявление о преступлении

Наиболее распространенным поводом для возбуждения уголовного дела является заявление. Оно может быть в письменной или устной форме. Заявление представляет собой сообщение о планируемом или совершенном преступлении. Оно является поданным, если информация о правонарушении уголовного характера сообщена следователю, дознавателю либо прокурору.

Если заявление выражено в виде устного сообщения, сотрудники органов правопорядка обязаны незамедлительно взять объяснения у заявителя и оформить сообщение надлежащим образом. Заявителем может выступать потерпевший, очевидец или другое лицо, у которого есть информация о правонарушении.

В некоторых случаях такая форма считается единственно подходящим видом поводов для возбуждения уголовного дела. К таким случаям относятся уголовные правонарушения частного характера, по которым уголовное дело может возбуждаться только по заявлению от потерпевшего или его представителя по доверенности либо в силу закона.

Явка правонарушителя с повинной

Следующий повод к возбуждению уголовного дела – добровольная явка правонарушителя в правоохранительные органы с целью сообщения о планируемом им или совершенном преступлении. Заявление должно быть обращено к следователю, дознавателю или прокурору. Сообщение преступником указанных сведений лицу, которое не имеет отношения к органам правоохранительной сферы, поводом не считается.

Снятие наручников

Обязательные признаки такого типа повода к возбуждению уголовного дела – добровольность, а также содержание в сообщении точных данных о совершенных этим лицом криминальных действиях. В связи с этим признание гражданина в осуществлении им противоправных действий на допросе не считается добровольной явкой.

Сообщение о готовящемся или совершенном уголовном правонарушении из других источников

Следующим значением поводов и оснований для возбуждения уголовного дела являются сведения из посторонних источников, которые получены сотрудниками органов дознания или следствия либо прокурором во время осуществления ими своих непосредственных обязанностей.

Эти сведения могут исходить от юридических или физических лиц. Кроме того, к этой группе относятся сообщения, которые не адресованы напрямую правоохранительным органам (например, сообщения в репортажах средств массовой информации, сведения в иных источниках и тому подобное).

Особенность таких сведений состоит в том, что хоть они и не были переданы (или адресованы) сотрудникам органов следствия или дознания, последние обязаны осуществить проверку поводов для возбуждения уголовного дела.

Кража со взломом

При получении вышеуказанных сведений сотрудник, который их получил (если речь идет о проведении административно-процессуальных действий, то ответственный за эти действия), обязан составить рапорт о том, что им обнаружены признаки преступления. Данный рапорт служит поводом для возбуждения уголовного дела.

Основание

Элементы возбуждения уголовного дела: поводы, основания, субъекты и процедура. Основания в нем играют одну из ключевых ролей. Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, основания – присутствие достаточных сведений, которые указывают на признаки уголовного правонарушения. Прямого определения в кодексе нет, но анализ норм позволяет его составить.

После проверки имеющегося повода к возбуждению уголовного дела дознаватель, следователь или прокурор проверяют эти сведения. Так как понятие достаточности сведений является оценочным, уполномоченные лица сами решают, хватит ли полученных данных для того, чтобы дело было заведено надлежащим образом.

При получении сведений и отнесении их к группе поводов к возбуждению уголовного дела по УПК, при принятии решения об их достаточности в качестве основания для заведения дела учитываются следующие факторы:

  • круг сведений и обстоятельств, знаниями о которых должен располагать дознаватель или следователь в каждом конкретном случае;
  • вероятность того, что эти сведения подтверждают совершение уголовного правонарушения.

Понятие основания включает в себя сведения о фактическом происшествии и данные о присущих ему признаках уголовно-правового характера. В большинстве случаев сюда входят сведения об объекте посягательства и объективной стороне правонарушения. Данные о самом субъекте и его мотивах (субъективной стороне) встречаются намного реже.

Исследование места преступления

В отличие от понятия повода для возбуждения уголовного дела, основанием являются полученные из различных источников достаточные сведения о наличии признаков совершенного или планируемого уголовного правонарушения. А также об отсутствии ключевых обстоятельств, которые исключают производство по делу об уголовном правонарушении.

Достаточность сведений, указывающих на наличие признаков правонарушения, полученных при проверке повода к возбуждению уголовного дела, необходимо рассматривать с точки зрения характера данных и их объема. С точки зрения характера достаточными признаются сведения, свидетельствующие о каком-то конкретном действии либо бездействии, за которое налагаются уголовные санкции.

С точки зрения объема анализируется то, достаточно ли выявленных фактов для построения весомой теории о вероятности осуществления преступных деяний, которые можно квалифицировать по какой-либо статье Уголовного кодекса.

Если следователем или дознавателем принято решение об их достаточности, они делают предположительный вывод о квалификации совершенного или задуманного преступления, который отражается в соответствующем постановлении. При осуществлении дальнейших процессуальных действий указанные в постановлении факты могут быть изменены на основании найденных доказательств или иных фактов. Поэтому построенная следователем или дознавателем версия может отличаться от реально произошедшего события.

Стадии возбуждения дела: их значение и понятие

Возбуждение дела об уголовном правонарушении включает в себя три понятия, рассматриваемых с разных правовых позиций:

  1. В области теории права возбуждение дела является уголовно-процессуальным институтом, который представляет собой совокупность норм уголовно-правового характера, которые регламентируют правоотношения, возникающие в процессе приема, регистрации, исследования и разрешения сообщений об уголовных правонарушениях.
  2. В области правоприменения возбуждение дела - это решение, которое выносится соответствующим должностным лицом в виде постановления, которое завершает рассмотрение заявления о совершенном или планируемом преступлении. Также возбуждение дела – это юридический факт, означающий начало расследования уголовного правонарушения.
  3. В области судебного права возбуждение дела является начальной стадией судопроизводства уголовного типа, которая характеризуется самостоятельностью поставленных задач, процессуальными методами и средствами, решениями и сроками.

Признаки стадии возбуждения дела

  1. У нее есть временные рамки (согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, с момента поступления сообщения о преступлении до момента возбуждения дела должно пройти не более семидесяти двух часов). В случаях, определенных третьей частью 144 статьи УПК РФ, решением прокурора, начальника отдела следствия или руководителя органа дознания срок может продлиться до 240 часов.
  2. На этой стадии осуществляется деятельность по рассмотрению заявления о преступном деянии и принятию необходимого решения, которое обусловлено задачами, поставленными на этой стадии.
    Поиск улик
  3. Основная цель стадии – установление условий (процессуальных), которые необходимы для принятия обоснованного и законного решения о возбуждении дела уголовного типа. Таким образом, на стадии возбуждения дела необходимо установить, законен ли повод и достаточно ли оснований для заведения дела, либо имеется процессуальный повод для отказа в возбуждении уголовного дела.
  4. Задачи начальной стадии заключаются в приеме, регистрации, разрешении заявлений о преступлении наряду с поиском и закреплением найденных следов совершенного деяния, а также принятием мер, которые будут способствовать предотвращению и пресечению совершенного или планируемого преступления.
  5. Особенностью стадии является круг составляющих ее субъектов. В этот круг входят заявитель (сделавший официальное сообщение) и сотрудники правоохранительных органов (следователь, дознаватель, прокурор), которые обязаны принять заявление и проверить указанные в нем факты.
  6. При осуществлении действий на стадии заведения дела правоотношения возникают, развиваются и заканчиваются исключительно между вышеуказанными субъектами. Привлечение иных лиц на этой стадии недопустимо.
  7. Стадия заведения дела отличается применяемыми на ней средствами: получение сведений о заявителе; проверка документов; уточнение некоторых данных из сообщения об уголовном правонарушении; затребование у СМИ сведений, материалов или документов, которые подтверждают сообщение о правонарушении; истребование сведений о предоставившем эти данные лице. В некоторых случаях законом допускается использовать такое средство, как исследование места преступления, освидетельствование или назначение экспертизы судебного типа. Эти средства являются допустимыми, когда необходимо безотлагательно проверить поступившее сообщение.
  8. Юридический факт, который вызывает возникновение правоотношений на стадии заведения дела - это законный повод. Юридический факт, завершающий правоотношения - составление постановления с указанием в нем выводов уполномоченного лица о том, что необходимо провести проверку факта осуществления преступных действий (проверка осуществляется в форме следствия или дознания с использованием соответствующих процессуальных методов и средств). Если проверка не дала положительных результатов, завершающим юридическим фактом будет постановление об отказе в заведении дела.

Стадия заведения дела характеризуется тем, что на ней только фиксируется факт того, что были обнаружены признаки преступления. О составе преступления на этой стадии речи не идет. На этапе заведения дела имеются только отрывочные факты и некоторые элементы состава правонарушения (объект и объективная сторона). Все остальные элементы устанавливаются только на предварительном этапе расследования, когда обвинение предъявляется конкретному человеку с дальнейшей передачей дела в судебный орган.

Стадия заведения дела отличается тем, что осуществление каких-либо действий по производству следственных действий невозможно без согласования постановления, завершающего стадию, с прокурором.

Порядок заведения уголовного дела

Неотъемлемыми элементами этапа расследования до вынесения постановления являются поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела. Проверка поводов и поиск основания будут бесполезными, если не соблюден порядок заведения дела.

Мужская драка

146 статьей УПК определены элементы, которые должны быть в постановлении (место и дата составления, ФИО и должность сотрудника, рассматриваемый повод, основание для расследования, квалификация преступления).

Составленное постановление и материалы дела подлежат немедленной передаче прокурору для согласования. После проверки прокурор дает свое согласие на заведение дела либо отказывает в нем из-за недоработок в расследовании. Для устранения указанных неточностей должностному лицу дается не белее пяти суток.

Дела по обвинениям частно-публичного характера

Особенностью возбуждения дел такого типа является то, что поводом может быть исключительно заявление потерпевшего лица. Исключения могут быть только в отношении граждан, которые не в состоянии осуществить самостоятельную защиту своих прав.

Состояние беззащитности может быть выражено в беспомощности в силу закона или по медицинским показаниям, либо из-за нахождения в зависимости от подозреваемого. В этом случае дело об уголовном правонарушении может возбудить прокурор или с его согласия следователь (дознаватель).

При состоянии беспомощности заявление от потерпевшего не требуется, а расследование проводится по общим правилам.

Дела по обвинениям частного характера

Особенностью возбуждения дел такого типа является то, что поводом для возбуждения уголовного дела является исключительно заявление, адресованное мировому судье, от потерпевшего гражданина или его представителя.

Если в силу объективных причин (состояния беспомощности) потерпевший не может защитить свои законные интересы, дело возбуждается прокурором. Прокурор в этом случае передает дело для осуществления предварительного этапа расследования.

Особенностью таких дел является невозможность заключения мирового соглашения в силу 318 статьи УПК. Если проверенные на предварительном этапе поводы и основания находят свое подтверждение, мировой судья берет дело в свое производство.

Молот судьи

Возбуждение дела об уголовных правонарушениях проходит несколько этапов, прежде чем будет проводиться работа с подозреваемым. Допущение нарушений на одном из этапов приведет к невозможности привлечения виновного к ответственности.