Рубрики
...

Возврат инвестиций. Расчет окупаемости инвестиций

Правильное ведение бизнеса – задача, требующая навыков и умений, в том числе в работе с деньгами. Как заставить имеющиеся ресурсы приносить доход? Можно не только пускать их в производство, но и вкладывать, если объемы позволяют. Инвестирование в последние годы стало широко распространенной практикой в России, идущей след в след за американским бизнесом. Говоря о таком методе получения дохода из имеющихся в распоряжении предпринимателя денег, нужно упомянуть возврат инвестиций. Как это происходит и как рассчитать доходность потенциального вложения?

инвестиции с гарантией возврата средств

Инвестиционный проект: общее представление

Выделяют пять основных этапов жизненного цикла проекта, в который можно вложить деньги с расчетом на получение прибыли в долгосрочной перспективе:

  • разработка проектной документации;
  • освоение технологий и достижение запланированных производственных мощностей;
  • эксплуатация объекта, позволяющая вернуть вложенные деньги;
  • получение дополнительной прибыли;
  • ликвидация актива (перепродажа).

Важные показатели

Временная эффективность определяется тем, что первые три этапа требуют минимум времени, в то время как четвёртый длится достаточно долго. Порядка полувека тому назад для отражения выгоды применялся коэффициент возврата инвестиций СО, отражающий статический срок. С временным фактором он практически не был связан, то есть не учитывал, насколько рано от инвестированных средств начинали получать отдачу.

Что происходит в реальности? Возврат инвестиций начинается с амортизации. Однократно средства «автоматически» возвращаются инвестору уже в том случае, когда реальная длительность работы основных средств равняется и превышает расчетный период. Такая ситуация возможна в том числе при нулевой прибыли.

как рассчитать возврат инвестиций

Современные методологии предполагают применение «правила окупаемости». В рамках этой теории окупаемость обусловлена прибылью и амортизацией, то есть чистым доходом. Рассчитывая этот параметр, нужно помнить, что однократный возврат инвестиций считается невыгодным и недостаточным, поскольку его не хватит, чтобы расширить производство. Поэтому главная задача любого инвестора – добиться повышенной эффективности.

Инвестиции и окупаемость

Окупаемость в рамках современной рыночной экономики предполагает, что полученный доход равен или превышает затраты на проект. При этом наращенный чистый доход из минусового в начале проекта переходит в положительное значение.

Многие экономисты приравнивают понятия «период возврата» и «период окупаемости». И хотя временной промежуток действительно может совпадать, понятия не являются идентичными.

Правило окупаемости предполагает, что доход, полученный через проект, по своей величине сравнялся с инвестированными в него средствами. Доход рассматривают как валовую прибыль. В то же время некоторые аналитики утверждают, что некорректно вести расчеты, учитывая только чистую прибыль за вычетом налога. Возврат инвестиций как вложенных средств, в свою очередь, предполагает, что инвестор может забрать из проекта реальные деньги в сумме, вложенной им ранее.

коэффициент возврата инвестиций

Возврат: как и за счет чего?

Расчет эффективности инвестиционного проекта производится на основании:

  • чистого дохода;
  • той части дохода, которую можно реально получить из проекта;
  • амортизации.

Мнения экспертов относительно применения того или иного из этих трех пунктов разнятся. В то же время получение дохода изъятием средств при закрытии инвестиционного проекта досрочно не считается за прибылью, показывающей окупаемость. Изымать допускается свободные средства.

расчет эффективности инвестиционного проекта

ROI: возврат инвестиций

Применяемая для расчета ROI формула отражает возврат инвестиций. Сама аббревиатура при расшифровке и переводе с английского значит «возврат инвестиций». Этот показатель незаменим для расчета окупаемости. Рентабельность конкретного проекта вычисляют по одной из универсальных формул. Чтобы учесть погрешности, придется уделить внимание особенностям конкретного проекта.

Универсальная расчётная формула:

ROI = (прибыль – стоимость проекта) / инвестированная сумма * 100%.

Получаемое значение будет главной составляющей анализа по потенциальной инвестиции. Чем прибыльнее возможность, тем для ROI формула покажет лучший результат. Положительное значение свидетельствует, что компания работает в прибыль.

период окупаемости инвестиций

Между прочим, на практике применение коэффициента распространено не только среди аналитиков и экспертов финансового сектора, но и в государственных органах и компаниях, занимающихся кредитами. Владея неким бизнесом, можно применить методику, чтобы оценить возможную прибыль проекта. Отличие лишь в основе: вместо инвестируемой в процент суммы берут уставной капитал.

Общий подход и учет деталей

Как рассчитать возврат инвестиций? В простейшем варианте рентабельность определить проще простого. Нужно учесть все траты и оценить планируемую выгоду, вычтя из нее сумму вложений. Абсолютное, процентное – выражение выбираете то, какое для вас удобнее.

Чтобы картина приобрела глубину, нужно очень тщательно просчитать все затраты, сопряженные с реализацией проекта. Помните о том, что вложение средств не заканчивается первой инвестицией: в будущем дело будет требовать новых финансовых вливаний. Кроме того, учитывать можно и налоговые выплаты. Результат ROI, если учесть налоги, амортизацию и другие выплаты, окажется значительно ниже, нежели вычисленный «по-простому».

А что говорят эксперты?

Когда просчитывается инвестиционная стратегия, разумным будет составить полный перечень всех затрат, учитываемых при вычислении коэффициента. Впрочем, мнения экспертов по поводу того, что именно нужно учитывать, и по сей день расходятся. Если одни убеждены, что достаточно учесть прямые расходы, понесенные предпринимателем за первый год вложения денег в проект, то другие считают, что наиболее корректные результаты дает расчет с учетом затрат инвестора в следующие годы.

инвестиционная стратегия

Безусловно, расчетный период окупаемости инвестиций очень сильно зависит от того, учитывать косвенные затраты или нет. Таковые не обязательно непосредственно связаны с проектом. Но также могут происходить из дополнительной деловой активности. Многие сходятся во мнении, что нужно учитывать траты на услуги, ПО, оргтехнику и другое оборудование. Не стоит обделять вниманием амортизацию, то есть возвраты денег.

Как посчитать: разные подходы

Наиболее простой метод указан выше. В качестве затрат берут сумму за первый год участия в проекте. Если таковой рассчитан на несколько лет, выводы о рентабельности делают исходя именно из первого года реализации. Но при этом подходе невозможно учесть инфляцию, что считается наиболее слабой особенностью.

Инвестиционная стратегия может строиться при учете коэффициента ROIC. Здесь сперва вычисляют, каков после уплаты налогов чистый доход, затем определяют общую сумму косвенных и прямых вложений в бизнес. Возврат инвестиций – это разница полученных величин.

roi формула

Наконец, можно оценить приблизительно доходы, которые в будущем будет давать проект, а также затраты (их считают по минимуму). Разница полученных величин будет величиной возврата инвестиций. В затраты причисляют также те расходы, которые несет инвестор в связи с запуском и дальнейшим функционированием проекта. Считается, что этот подход оптимален для расчета выгоды от инвестиций в ПО.

Насколько это надежно?

Рассчитывая возможный возврат инвестиций для заинтересовавшего проекта, не всякий бизнесмен в итоге реально решится вложить деньги в предприятие. Многие посчитают слишком рискованным запуск нового проекта. В то же время опросы свидетельствуют, что многие хотели бы попробовать себя в роли инвесторов, имея достаточные гарантии надежности выгодного дела.

Существуют ли инвестиции с гарантией возврата средств? Да, такие действительно есть. Как правило, инвестор, вкладывая деньги, получает некоторый залог. Еще один вариант – страхование проекта. В то же время нужно понимать, что чем доходность выше, тем рискованнее проект, то есть не всегда удастся подобрать такого страховщика, который согласится сотрудничать с предприятием.

Как решиться на инвестирование?

Как войти в инвестиционный проект? Пример обычной спонтанной покупки знаком нам всем – это так называемые покупки по настроению. Но когда речь идет о чем-то крупном, механизмы, подталкивающие людей на совершение сделки, совершенно иные. Наиболее ответственно относятся потенциальные инвесторы ко вложению средств в оборудование, технику, инструментарий, который в будущем можно будет применять в их предприятии. Ничего удивительного: всем хочется надежности, уверенности в будущем и минимизации затрат.

инвестиционный проект пример

Коэффициент окупаемости инвестиций – вот самый удачный способ оценить возврат средств и понять, стоит ли дело времени и денег. Если вы сомневаетесь в конкретном проекте и рассматриваете возможность вложить в него деньги, можно обратиться к сторонним экспертам, когда собственные расчеты кажутся неубедительными.

Общепринятая практика

Практически нет таких новичков в инвестиционном бизнесе, которые бы не рассчитывали ROI для всякого проекта в их поле зрения. Но так ли этот инструмент эффективен? Если рассматривается инвестиционный проект, пример расчетов может оказаться отрицательным, что вынудит отказаться от участия; возможна и обратная ситуация – расчеты будут радужными, но на практике ситуация сложится иначе. Есть несколько факторов, на которые нужно дополнительно обратить внимание. Это поможет охватить ситуацию более полно.

В первую очередь нужно упомянуть временную стоимость денег. Проходит некоторый промежуток времени, и сумма, казавшаяся большой, превращается в довольно незначительную. Это происходит из-за обесценивания. Влияние оказывают:

  • инфляция;
  • курс валюты;
  • скачки экономики.

Здесь играет роль и такой фактор: западная экономика значительно стабильнее российской, а евро и доллар – более устойчивые валюты, нежели рубль. Поэтому там, где расчет ROI для западной фирмы показывает довольно надежную цифру, для российского предприятия результат будет неточно отражать будущее инвестиций. В среднем в год деньги обесцениваются на 6-15%. Покупательная способность единицы валюты со временем падает, а товар, который сегодня стоит тысячу рублей, через год будет оценен в 1060 рублей.

Плановый возврат

Обращаясь в некоторую компанию, потенциальный инвестор обычно видит следующее предложение: «Мы обеспечим вам до 60% возврата». Это означает, что в среднем инвестиции, вложенную в эту фирму, имели такой показатель возврата. Но нет никаких гарантий, что именно ваши деньги отработают себя на такой процент. Многое определяется рисками, а также индустрией – для некоторых показатели больше, для других - меньше.

возврат инвестиций

Скажем, анализируя стартапы в области информационных технологий, можно сделать вывод, что из десятка «выгорят» 2-3 проекта. То есть инвестор должен осознавать, что у него порядка 70% шансов потерять деньги. Помимо возврата вложенного, неплохо было бы получить некую прибыль. Есть специальный показатель – required rate of return («требуемый уровень доходности»). Желательно, чтобы он составлял несколько сотен процентов.

Пороговая рентабельность

Наконец, говоря о возврате инвестиций, нужно уделить внимание показателю барьерной ставки. О чем идет речь? Предположим, при общей стоимости капитала в 13% есть предложение вложить деньги в проект, доходность которого составит 14%. Разница в один процент – не та величина, ради которой нужно биться, согласитесь? Поэтому устанавливают некоторый показатель разности. Проекты, показывающие значения ниже порогового, отбрасываются сразу. Обычно разность стараются взять 4-процентную или больше.

возврат инвестиций

Подводя итоги

Возврат инвестиций и расчет окупаемости заинтересовавшего проекта – непростая задача, требующая комплексного подхода. Чтобы учесть все риски, имеет смысл рассматривать как траты, сопряженные непосредственно с запуском проекта, так и те, которые предприятие понесет в первые годы жизнедеятельности. Обязательно просчитайте коэффициент ROI, но не делайте выводы только на нем: показатели RRR и другие финансовые рейтинги помогут яснее представлять себе перспективы проекта.