Рубрики
...

Вызвали в налоговую в качестве свидетеля: советы, как себя вести

Жил-был обычный человек. Держал обычное ИП. Предприятие особого дохода не приносило даже, а налоги его владелец исправно платил.

И тут прогремел гром. Предпринимателя вызывают в налоговую. У него шок: за что? С какой целью?

Что важно знать? В каких случаях вызывают в налоговую? Их два, как правило. Это допрос в качестве свидетеля и "приятная беседа" по вопросу уплаты налогов.

Мыслимо ли это? Чтобы вызвали в налоговую в качестве свидетеля директора? Того, кто имеет собственное ИП? В нашей стране возможно все.

И сегодняшняя статья посвящена вопросу вызова в ИФНС в качестве свидетеля.

Кого могут вызвать

Начнем нашу статью с ответа на данный вопрос. Кто может проходить в качестве свидетеля в налоговой службе?

На практике ими становятся либо директора предприятий, либо главные бухгалтеры, либо кадровики. То есть те, кто достаточно много может рассказать о делах фирмы.

Вас вызвали в налоговую в качестве свидетеля, авы являетесь простым специалистом, который знает лишь свою работу? Не пугайтесь. В теории вызвать на допрос могут любого сотрудника компании, если ИФНС заподозрила его в обладании какими-либо знаниями по делам компании.

Зачем вызывают

Зачем вызывают в налоговую в качестве свидетеля? Это происходит, как правило, при проверке деятельности контрагента, с которым сотрудничает фирма. В этом случае ничего опасного нет. Необходимо лишь подтверждение сотрудничества с тем или иным контрагентом.

Второй вариант - это проверка внутри компании. Если вашу фирму подозревают в каких-то махинациях, так или иначе связанных с налоговой службой, то могут вызвать любого сотрудника и допросить его. И здесь следует быть аккуратным. Ибо можно нечаянно такую информацию сказать, что потом работодатель не будет знать, как выпутаться из сложившейся ситуации, и заплатит штраф немалый.

Типичный пример. В одной транспортной компании в качестве свидетеля охранника вызывают в налоговую. А он выдает информацию про машины, которые иногда ночью приходят. И в реестре компании их номера не числятся. Откуда у охранника такая информация? В его обязанности входит отслеживать номера по реестру, и только после этого пропускать автомобиль на территорию предприятия. Дяденька сказал и забыл, а директору предприятия пришлось доказывать, что никакой противозаконной деятельности с "левыми" доходами он не осуществляет.

Способы вызова

Может ли налоговая вызвать в качестве свидетеля любого сотрудника компании? Да, может. Мы это выяснили выше.

А теперь поговорим о том, какими способами осуществляется вызов:

  • Телефонный звонок.

  • Повестка.

О них мы и поговорим более подробно ниже.

Игнорируем звонок

Раздается телефонный звонок. Человек поднимает трубку и узнает для себя очень неприятную информацию: налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля.

Можете спокойно проигнорировать такой вызов. Почему? Да потому, что ИФНС обязана в письменном виде уведомить вас об этом.

Зачем же они нарушают правила? Все дело в том, что по телефону проще обескуражить человека. Используется легкое психологическое давление. На потенциального свидетеля выливается поток информации, а между строк ему разъясняют, что будет, если он проигнорирует вызов. Кроме того, цель вызова подается или размыто, или о ней совсем умалчивают. Это делается для того, чтобы не дать человеку возможности подготовиться к грядущему походу.

Но тот, кому звонят, должен знать: он имеет полное право игнорировать вызов в налоговую по телефону. И требовать официальной повестки.

Страшный звонок

Подходим к почтовому ящику...

Открываем, а там вовсе не две газеты. Лежит аккуратненький конверт из налоговой. Внутри него - сюрприз. Повестка о том, что вас вызвали в качестве свидетеля в налоговую инспекцию. И четкое разъяснение того, что ждет в случае неявки.

Подождите паниковать. Все что любят инспекторы красочно расписывать в повестках, на самом деле не такое и страшное. Предупредим сразу, что этих ужастиков и быть-то не должно там.

Что же писать бедным инспекторам в повестке?

  • Цель вызова. И не размытую, как они иногда это любят делать, а конкретную.

  • Дату и время, в которое необходимо свидетелю явиться на допрос.

  • Адрес, куда необходимо прийти.

  • Телефон для уточнения необходимой информации.

Если же ничего этого нет, то это не повестка, а филькина грамота.

Белый конверт

Подготовка

Налоговая вызывает в качестве свидетеля физического лица. Что делать? Как готовиться к допросу?

Сначала уточним, что любят спрашивать инспекторы:

  • О порядке взаимоотношений с контрагентами.

  • О заключении и выполнении договоров.

  • Обязательно задаются вопросы руководителю компании, или ее сотруднику.

Теперь разберем эти подпункты более подробно. Что имеется в виду под первым?

  • На каком основании выбран тот или иной контрагент. В частности, как узнали о его существовании.

  • Сведения о контактах и реквизитах.

  • Сведения о договорах, когда и кем подписаны.

Второй пункт - заключение договоров. Вот что будут спрашивать об этом:

  • Когда, как и кем подписаны.

  • Какие услуги осуществлялись на основании их.

  • Если в договорах речь идет о поставках товаров, могут задать вопрос о том, как этот товар транспортировался, где хранился и тому подобное.

Под вопросами директору или сотрудникам компании подразумеваются следующие:

  • Как давно занимают свою должность.

  • Кто назначил на нее.

  • Какие должностные обязанности.

  • Приходится ли взаимодействовать с контрагентами.

  • Участвует ли сотрудник в подписании договоров.

  • Могут возникнуть вопросы, связанные с должностными обязанностями.

Когда обязаны уведомить о вызове в налоговую

Почему вызывают в налоговую в качестве свидетеля, и какие вопросы могут быть заданы, мы рассмотрели выше.

Теперь поговорим о том, за какой срок до начала допроса обязаны уведомить о нем. За месяц до того, как вызываемый должен прийти в ИФНС. С той целью дается этот срок, чтобы человек успел подготовиться к визиту.

Вот почему так не любят инспекторы присылать официальные повестки, а ограничиваются телефонным звонком за несколько дней до того, как необходимо прийти.

Как себя вести

Вызывают в налоговую в качестве свидетеля: на форумах этот вопрос донельзя актуален. Как себя вести? О чем говорить? А что лучше утаить?

Давать советы можно бесконечно. Но пока сам там не побываешь, не узнаешь, что ждет. Тем не менее следует быть хоть немного подкованным, знать, как вести себя.

Приходите вы на допрос, а там уже целая группа инспекторов ожидает. И начинается психологическое давление с целью выудить необходимые показания. В ход идут угрозы, объяснения того, что будет, если вы откажетесь говорить. Естественно, что человеку становится страшно, и он готов говорить все что угодно, лишь бы избежать морального прессинга.

Стоп. Без паники, дорогие свидетели. Помните, что налоговая - это не правоохранительные органы. И если вы встанете, намереваясь покинуть кабинет, они не посмеют вас задержать.

Кроме того, вы можете отказаться от дачи показаний. С оговоркой, что это в том случае, когда инспекторы требуют давать показания против ближайших родственников и самого себя. Статья такая существует в Конституции под номером 51. Вот и ссылайтесь на нее в случае чего.

Психологическое давление

Оформляем протокол

Вас вызвали в налоговую в качестве свидетеля? А вы знаете, что все показания должны быть занесены в соответствующий протокол?

Протокол этот составляется при допросе свидетеля. На основании приказа ФНС, между прочим. И форма его утверждена этим приказом от 2007 года. Инспектор обязан вносить в него сведения от первого лица. Если свидетель заметил, что его слова искажают при внесении в протокол, он имеет полное право заявить о своих замечаниях и несогласии с действиями инспектора. Для этого в протоколе есть отдельный раздел.

Иногда инспекторы дополнительно используют какие-либо средства. Это может быть диктофон, например, или осуществляется видеозапись допроса. В таком случае сотрудник ИФНС обязан уведомить об этом свидетеля. И в протокол заносится отметка о том, что допрашиваемый не возражает против использования определенных технических средств.

Пишет на бумаге

Иногда нужен адвокат

Вы знали, что если вас вызвали в налоговую в качестве свидетеля, то вы имеете полное право явиться "на ковер" в сопровождении адвоката. Зачем это нужно? По ряду причин:

  • Психологическая поддержка в первую очередь.

  • Гарантия того, что в протоколе не окажется ничего лишнего. Будет занесено только то, что говорил свидетель, без изменения информации и дополнительных, взятых с потолка, сведений.

Могут ли юриста выставить за дверь? Нет, не имеют права. Отказать в юридической помощи нельзя, и если свидетелю она необходима, налоговикам придется смириться с присутствием адвоката.

Мужчины и женщина

Что грозит за неявку

Потенциальный свидетель проигнорировал вызов налоговой. И не пришел в назначенный день по указанному в повестке адресу. Что его ждет за это?

Инспекторы, вызывая на свой допрос, любят грозить уголовным наказанием. Они обманывают, никакого отношения Уголовный кодекс к налоговым правоотношениям не имеет. Такие угрозы свидетельствуют о том, что у ИФНС ничего серьезного нет против того, кого они вызывают в качестве свидетеля.

За решеткой

Но это не значит, что за игнорирование вызова ничего не будет. Законодательством предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей. Это если свидетель по неуважительной причине не явился по вызову. Если же начал давать ложные показания, или отказался от их дачи, тогда придется попрощаться с тремя тысячами. Все суммы указаны в рублях, конечно же.

Когда лучше смолчать

Как говорится, иногда лучше молчать. И в случае с вызовом в налоговую это правило становится чрезвычайно актуальным.

Если вы не уверены в том, что помните всю необходимую информацию "от" и "до", не можете объяснить что-то или кое-какие сведения успели подзабыть, лучше воздержаться от посещения ИФНС.

Мужчина протестует

Приведем пример того, как бывает. Директор одной компании и его главбух путались в показаниях. Давали совершенно разные сведения, информация, исходившая от них, была противоречивой. Налоговым инспекторам это не понравилось. Они подали в суд на недобросовестных, как им показалось, налогоплательщиков. И что вы думаете? Решение было вынесено в пользу ИФНС. Показания из протокола, данные налоговикам, не понравились и судьям.

Поэтому если не желаете косых взглядов со стороны сотрудников ИФНС, лучше вообще не ходить на допрос.

Но что же делать? Штраф присудят. Однако порой лучше пожертвовать деньгами, нежели собственной репутацией. Да еще и последствия можно нажить себе не самые радостные.

Заключение

Основная тема статьи - поведение человека, если его вызвали в налоговую в качестве свидетеля. Какие вопросы мы рассмотрели?

  1. Как себя вести?

  2. Что говорить?

  3. Можно ли обратиться за помощью к адвокату?

  4. Когда лучше воздержаться от посещения налоговой инспекции?

Дополнительные вопросы, выделенные в статье, касаются способов вызова для дачи показаний, когда человек вправе отказаться давать их, и что за это грозит.

Совет тем, кому предстоит визит в налоговую в качестве свидетеля: не бойтесь. Понятное дело, что страх скрыть нелегко. Но постарайтесь держаться уверенно перед налоговиками. Они иногда играют на наших страхах, не давайте им возможности делать это.