Рубрики
...

Заочное производство в гражданском процессе: основания, условия, порядок

Заочное производство в гражданском процессе разработано с целью экономии времени суда и других участников процесса при неявке ответчика в суд. Оно имеет свои особенности, время от времени в практике применения данных норм возникают сложности и проблемы.

Что оно собой представляет

Заочное производство в гражданском процессе – институт законодательства, созданный для ускорения рассмотрения дел при неявке ответчика. В науке до сих пор идут споры, являются ли эти нормы формой упрощенного производства или нет.

Переход к заочному рассмотрению обеспечивается лишь в порядке искового производства. При этом необязательно, что процесс завершится заочным решением. Значение данного института заключается в решении проблемы неявки ответчиков. Интересно, что судьи не всегда используют обсуждаемые нормы по объективным и субъективным причинам.

заочное производство в гражданском процессе

Никакого понятия заочного производства в гражданском процессе не дано, все определения носят исключительно научный характер. Впрочем, имеющихся норм законодательства достаточно, чтобы разобраться в их сущности.

Законодательные нормы

Заочному производству в гражданском процессе посвящена глава 22 ГПК. В ней описываются:

  • условия перехода рассмотрения к заочному производству, ограничения в применении этого порядка;
  • принципы рассмотрения собирания и исследования доказательств;
  • особенности вынесения заочного решения;
  • правила обжалования акта, вынесенного в заочном порядке.

Этапы производства

Условно процедуру можно разделить на два этапа:

  • собственно рассмотрение дела;
  • рассмотрение заявления об отмене судебного акта.

Вопрос об отмене рассматривается тем же судьей. Надо отметить, что, несмотря на схожесть с апелляционным рассмотрением, процедура отмены таковой не является. Закон четко отделяет процедуру отмены заочного решения и апелляции.

Условия перехода

Судья имеет право провести заседание без участия второй стороны, но оно ограничено рядом положений закона:

  • должны иметься доказательства уведомления ответчика о времени заседания;
  • ответчик не просил перенести заседание и не обосновал уважительность неявки;
  • в делах с несколькими ответчиками проигнорировать заседание должны все, если явился хотя бы один, заочное производство невозможно;
  • истец согласился на упрощенную процедуру, предложенную судом, или сам подал соответствующее заявление.

Все перечисленные основания для заочного производства в гражданском процессе должны присутствовать одновременно.

проблемы заочного производства в гражданском процессе

Изменение предмета или основания иска, изменение размера требований невозможны при заочном рассмотрении.

Если ответчик обеспечил присутствие в суде своего представителя, то судья не может применить последствия его неявки.

Если истец не явился, судья также не имеет права на рассмотрение дела в заочном порядке.

Если суд проигнорировал отказ истца на переход к заочному рассмотрению, то это считается серьезным нарушением процессуальных норм права.

Процедура принятия решения

Как и любое другое промежуточное действие суда – переход к обсуждаемой процедуре оформляется определением. Может оформляться, как отдельный документ, так и делаться отметка о решении суда в протоколе заседания.

Условия уведомления ответчика о новом заседании

Если истец по каким-то причинам не соглашается на рассмотрение дела без ответчика, судья откладывает проведение заседания и назначает новое. Повестка передается или через истца или по почте. Если повестка передается через кого-либо, важно, чтобы ответчик или член его семьи расписались на уведомлении, которое потом приобщается к материалам дела. Без росписи о получении вручение повестки считается недействительным.

Собирание доказательств

Как предоставляются доказательства? Часть их приобщается к иску еще при его подаче, и судье остается сверить копии документов с оригиналами. Если истец не в состоянии по объективным причинам добыть их без помощи суда, подается ходатайство с указанием того, почему требуется вмешательство суда.

процессуальные сроки заочное производство в гражданском процессе

Удовлетворение судом просьбы ходатайств об истребовании доказательств, назначении экспертизы дает право отложить заседание. Ответчику направляют повестку о том, что заседание отложено.

Порядок заочного производства в гражданском процессе

Порядок заочного производства применяется судьями лишь при наличии всего объема доказательств, которые нужны для разрешения спора. Истребование доказательств судом и назначение экспертизы разрешены и в исковом порядке в момент отсутствия ответчика.

понятие заочного производства в гражданском процессе

Если судом все же было принято решение провести заседание в заочном порядке, то все вопросы с истребованием доказательств, назначением экспертизы решаются в общем порядке.

До получения выводов эксперта и истребованных материалов заседание откладывается.

Если ответчик явится на следующее заседание, дело будет рассматриваться в обычном порядке. Этот момент, надо сказать, не урегулирован законом, поэтому судьи стараются избегать такой ситуации, и действуют лишь, будучи полностью уверенными.

Особенности решения

Итоговый акт по результатам рассмотрения дела выносится в общем порядке. Судья покидает зал заседаний и отправляется в совещательную комнату.

порядок заочного производства в гражданском процессе

Выйдя оттуда, он оглашает свое решение. Сложилось так, оглашается вводная и резолютивная часть. Полное решение с мотивировочной частью выдается не позже чем через 3 дня. На деле времени на получение полного решения уходит больше.

Что касается ответчика, ему высылается копия полного решения. Т. к. срок обжалования отсчитывается с момента получения, ответчик находится в более выгодном положении в сравнении с истцом.

Особенность заочного решения – описание в резолютивной части порядка отмены заочного решения, возможности обжаловать его в апелляционном порядке, если пропущен срок на отмену судом, вынесшим это решение.

Сроки отмены и обжалования

Право просить отменить заочное решение имеет ответчик, истцу такого права законодатель не предоставил.

основания для заочного проиводства в гражданском процессе

Заявление на отмену подается не позже чем через 7 суток после получения полного решения. Процессуальные сроки в заочном производстве в гражданском процессе не восстанавливаются.

Срок на апелляцию начинает отсчитываться после истечения 7-дневного срока подачи заявления на отмену решения судье, который его вынес.

Порядок отмены

Оно подается тому же судье, в тот же суд. Пункты содержания:

  • название суда;
  • номер дела;
  • факты, подтверждающие уважительность неявки ответчика;
  • доказательства и факты, которые могли бы повлиять на мнение суда при их своевременном предоставлении;
  • просьба об отмене решения;
  • Ф. И. О заявителя, его подпись.

Госпошлиной заявление не оплачивается. Количество копий подается согласно количеству участников процесса.

Заявление по существу рассматривается в присутствии сторон, судья или оставляет решение без изменений или соглашается с ним. Далее предусмотрен переход к рассмотрению спора в общем порядке.

Если решение второй раз вынесут в заочном порядке, вновь заявление на отмену не подается. Далее остается только подавать жалобу в апелляционном порядке.

Право на отмену предоставлено, чтобы ответчик имел возможность изложить свою позицию, которая может быть действительно обоснованной.

Какие сложности возникают

Проблемы заочного производства в гражданском процессе заключаются в следующем:

  • увеличивается срок ожидания для истца, если он не согласен с решением;
  • работа почтовой службы не гарантирует в полной мере получение копии иска и приложенных материалов ответчиком;
  • плохая работа почты приводит к затягиванию вступления решения суда в силу;
  • нет четкого перечня уважительных причин пропуска заседания или их критериев.

Судебная практика выработала примерный перечень обстоятельств, послуживших причиной неявки. Кроме того, судьи имеют разные взгляды на одни и те же доводы и даже рекомендации Верховного Суда.

приказное и заочное производство в гражданском процессе

Предоставив в суд убедительные доказательства в пользу отмены решения, и не обосновав, по мнению суда, уважительность своего отсутствия на заседаниях, которые предшествовали решению, ответчик не может рассчитывать на отмену заочного решения.

Данное положение не совсем правильное, т. к. апелляция, приняв эти доказательства, может отменить решение. Правда там тоже придется обосновывать уважительность своего отсутствия. Однако взгляд вышестоящей инстанции может быть другим.

Несмотря на обязанность судей разъяснить в тексте решения порядок отмены заочного решения и его обжалования в апелляции, это делается некорректно. В результате создается путаница, и люди теряют время и направляют заявления или жалобы, не соответствующие закону. Тем самым создаются препятствия в реализации их прав.

Все эти проблемы снижают значение заочного производства в гражданском процессе.

Соотношение заочного и приказного производств

Приказное и заочное производство в гражданском процессе, какая между ними разница? Судебный приказ – это отдельная полноценная форма принятия судебных актов. Он предусмотрен для категории дел, входящих в исчерпывающий перечень в ст. 122 ГПК.

Все дела приказного производства – заявления о взыскании денежных средств.

Их особенность в том, что они принимаются в отсутствие сторон. Судья принимает решение исключительно на основе материалов, предоставленных истцом.

Истребование дополнительных доказательств или пояснений от сторон судом также полностью исключаются, даже, если доказательства не могут быть предоставлены по уважительным причинам.

Приказное производство в отличие от заочного обязательная процедура, мнение суда или сторон значения для его проведения не имеет.

Если из материалов видно, что в выдаче приказа будет отказано, заявитель все равно должен обратиться в суд за его выдачей. Только после получения отказа возникает право подать полноценный иск.

В основе заочного производства лежит иск, в основе приказного - заявление о выдаче приказа, требования закона к ним несколько отличаются. Если заочное производство может перейти в стандартное исковое, то приказное производство полностью отдельная процедура.

Судебный приказ одновременно является исполнительным документом, после вступления в силу судебного акта, принятого в заочном порядке, требуется обратиться за выдачей исполнительного листа.

Заключение

Таким образом, заочное производство – это разновидность искового, применять его или нет, зависит от согласия истца, при этом должны быть соблюдены условия, и оно может быть применено абсолютно в любом споре.

В целом условия заочного производства в гражданском процессе способны обеспечить качественное рассмотрение дела непредвзятым судьей.