Рубрики
...

Заявление на визу: образец заполнения бланка

В России оформить тот или иной документ бывает не так-то просто. Особенно это касается темы, связанной с заграничными путешествиями. К примеру, не всем ясно, как правильно подать и составить заявление на визу. Рассмотрением данной темы мы и займемся сегодня. На самом деле это не такая уж и трудная задача. Во всяком случае если заранее подготовиться к процессу, то реализовать задумку в жизнь удастся без проблем или с минимальными потерями.заявление на визу

Форма

Заявление на шенгенскую визу (такой документ интересует людей чаще всего) имеет определенную форму. И ее придется соблюдать.

Запрос предъявляется только в письменном виде. Заявление представляет собой некую анкету, которую должен заполнить гражданин. Допускается подача электронного заявления, но такой вариант встречается не слишком часто.

Основные условия

Заполнение изучаемой бумаги доставляет немало хлопот гражданам. Основные принципы создания заявления на визу напрямую зависят от условий, продиктованных консульством, в которое подается бумага.

Обычно все требования можно увидеть либо на информационных стендах, либо на официальных страницах консульств тех или иных государств. Но это не значит, что гражданин не справится с задачей самостоятельно. Ниже мы рассмотрим общие принципы заполнения анкет на визы.

Язык

Начнем с языка, на котором будет подаваться та или иная информация. Это один из наиболее важных моментов изучаемой темы.

Заявление на шенгенскую визу, как и на любую другую, в России заполняется исключительно транслитом (русские слова пишутся латинскими буквами) либо на английском языке.заявление на шенгенскую визу

Кроме того, допускается заполнение анкеты на языке того государства, в консульство которого происходит обращение гражданина. Главное, чтобы весь текст был написан на одном и том же языке.

Как заполнять

Заявление на визу заполнить предлагается разными способами. Все зависит от того, что предпочитает гражданин.

Например, допускается заполнение документа в режиме online. В этом случае запрос предусматривает отпечатку запрашиваемой информации в специально отведенных полях с клавиатуры ПК.

Тем не менее основная масса анкет заполняется либо на компьютере, а затем отпечатывается, либо непосредственно от руки. Именно последний вариант преобладает. Но к такому приему придется отнестись крайне внимательно и ответственно.

Кратко о принципах заполнения

Заявление на получение визы, как мы уже выяснили, заполняется преимущественно на английском языке или транслитом. Причем, как показывает практика, от руки.

Во время заполнения анкеты установленной формы придется внести информацию во все пункты, отпечатанные на бланке. Текст при этом должен быть написан без опечаток и исправлений. Буквы в идеале пишутся прописные.

Почерк, которым должен быть заполнен запрос на выдачу визы, должен быть разборчивым, красивым и читаемым. У людей с мелким неразборчивым почерком могут возникнуть некоторые проблемы с заполнением заявления на визу. Им рекомендуется либо хорошенько постараться, либо прибегнуть к помощи визовых центров, либо отпечатать анкету на принтере с заранее внесенной в бланк информацией.заявление на получение визы

О ручках

Трудно поверить, но требования в изучаемом вопросе включают в себя необходимость использования конкретных ручек при заполнении анкет от руки. О чем идет речь?

В идеале необходимо использовать для бланка-заявления на визу гелевую ручку черного цвета, но можно обойтись и шариковой. Синие перья тоже допустимы. А вот цветные пасты использовать запрещено.

Что-то не относится

Образец заполнения заявления на визу будет представлен ниже. На самом деле перечисляемые правила запомнить не составляет труда. И поэтому даже новичок способен справиться с поставленной задачей!

Иногда бывает так, что в анкете на визу есть пункты, которые не относятся к заявителю. Но, как мы уже говорили, все поля должны быть заполнены. Что делать?

В пунктах, не относящихся к заявителю, требуется проставить отметки "Не относится". Либо "Нет". О подходящей для изучаемой ситуации надписи обычно сообщают в консульствах. Тем не менее использование изучаемых подписей тоже допустимо. Главное, чтобы в анкете не было пропусков.

Информация в документе

Важно понимать, какая информация должна быть записана в изучаемой бумаге. Заявление на визу, как правило, составляется по определенным шаблонам. В них требуется написание той или иной информации о заявителе.образец заявления на визу

В анкете встречаются следующие типы полей:

  • фамилия;
  • фамилия при рождении;
  • имя;
  • дата, когда родился гражданин;
  • город рождения;
  • страна;
  • текущее гражданство;
  • половая принадлежность;
  • семейное положение;
  • идентификационный номер (жители РФ не заполняют этот пункт);
  • категория документа проездного типа;
  • номер паспорта;
  • дата оформления проездного документа;
  • срок действия паспорта;
  • кем выдана проездная бумага;
  • адрес места жительства;
  • электронный адрес заявителя;
  • страна пребывания;
  • деятельность в текущий момент;
  • данные о работодателе;
  • цель поездки;
  • страна, в которую планируется въезд;
  • государство первого въезда;
  • количество запрашиваемых въездов;
  • продолжительность путешествия;
  • визы, полученные за последние 36 месяцев;
  • отпечатки пальцев;
  • разрешение на въезд в страну конечного пути;
  • предположительная дата въезда и выезда в ту или иную зону;
  • имя и фамилия приглашающей стороны;
  • расходы на проезд и кто оплачивает проживание;
  • данные о родственниках, к которым приезжает гражданин;
  • дата и место заполнения документа;
  • подпись заявителя.

На самом деле все предельно просто и понятно. Далее мы рассмотрим некоторые особенности заполнения заявления на визу. Часть жителей РФ испытывает проблемы с этой задачей.

О семейном положении

Начнем с семейного положения. Дело в том, что о нем придется сообщать при оформлении виз в обязательном порядке. Документы-подтверждения того или иного статуса должны быть приложены к запросу.заполнение заявления на визу

Образец заявления на визу представлен вашему вниманию. Заполнить эту бумагу в разделе "Семейное положение" можно так:

  • "Не замужем или холост" - если человек ни разу не вступал в официальный брак;
  • "Замужем/женат" - официальное заключение брака, супруги живут вместе;
  • "Не живу с супругом" - при наличии зарегистрированных отношений, но с раздельным проживанием мужа и жены;
  • "Разведен" - если на данный момент нет заключенного брака, но ранее он имел место;
  • "Вдовец или вдова" - в случае смерти супруга.

Кроме того, в некоторых странах допускается наличие однополых браков. При подобных обстоятельствах придется написать "зарегистрировано партнерство" или что-то вроде этого.

Как быть, если человек состоит в гражданском браке? Подобные отношения приравниваются к их фактическому отсутствию. Поэтому пункты "замужем/женат" не подойдут. Придется поставить либо "разведены", либо "вдовец", либо "холост". Все зависит от конкретной ситуации.

О проездном документе

Некоторые при заполнении заявления на визу не понимают, что такое проездной документ. Когда впервые появляется соответствующее поле, требуется написать в нем "Обычный паспорт".

Проездным документом принято называть выданный гражданину заграничный паспорт. Именно из него будут выписываться те или иные данные. Например, серия и номер паспорта. Никаких опознавательных знаков вроде "№" и подобных в анкете писать не нужно.

Адрес жительства

Образец заявления на визу представлен вашему вниманию. Этот документ, как показывает практика, заполняется без особых затруднений, но некоторые пункты требуют разъяснений.

К примеру, адрес проживания. В этом поле принято указывать фактическое место жительства. Если оно не совпадает с пропиской, могут потребоваться доказательства того, что человек действительно живет по указанным координатам. К примеру, договор об аренде или документы о правах собственности на жилье.

Адреса улиц не переводятся. Это важно. Они полностью пишутся при помощи транслита на латинице.бланк заявление на визу

Деятельность

Отдельное внимание придется уделить пункту о профессиональной деятельности гражданина. Особенно если человек и учится, и работает.

Все трудоустроенные граждане пишут в данной области должность, написанную в справке от работодателя. Если человек учится, то ему подойдет надпись Student, а при пребывании в статусе пенсионера - Pensioner. Гражданин не учится и не работает? Тогда ему подходит статус домохозяйки. В этом случае в анкете пишут Domohozyayka.

Цели

Заявление на визу в Чехию, как и в любую другую страну, подать сможет каждый гражданин. При заполнении анкеты обязательно указывается цель визита.

Зачастую в этом поле ставят отметку "Туризм". Это значит, что заявитель посещает страну для отдыха и ее изучения. И не более того. Работать в месте путешествия гражданин не планирует.

Если же подразумевается рабочее путешествие, то в соответствующем поле пишут "Рабочий визит". Его необходимость, как нетрудно догадаться, должна быть подтверждена документами.

Страны рождения

Трудно поверить, но при заполнении заявления на визу у людей возникают вопросы, связанные с указанием страны рождения. В частности, подобные проблемы появляются у лиц, рожденных до 1991 года.

Основная масса стран требует в этом случае указывать в качестве страны рождения USSR. Но есть исключения. К примеру:

  • Чехия - "RUS" пишется в стране рождения и "SUN" - в гражданстве;
  • Франция - название страны на текущий момент;
  • Швеция - "USSR" или "Russia", в зависимости от того, какая надпись указана в "загранке".

В действительности заполнение анкеты для визы является не самой сложной задачей. Но чтобы получить максимально правильный образец заполнения заявления на визу, гражданин может обратиться в специальные конторы. Они предлагают за отдельную плату самостоятельно внести информацию о заявителе, полученную из представленных документов.

Подготовка документов

А что именно может пригодиться? Рассмотрим пакет документов для "шенгена". Он в реальной жизни встречается наиболее часто.образец заявления на шенгенскую визу

Образец заявления на шенгенскую визу нами уже изучен. К нему заявитель должен приложить:

  • фотографии;
  • загранпаспорт;
  • гражданский паспорт;
  • справку с покрытием страховки;
  • выписки о наличии достаточного количества денег у гражданина;
  • справки с места работы/учебы/центра занятости;
  • документы, подтверждающие семейное положение;
  • квитанцию об оплате консульского сбора (для граждан РФ - 35$);
  • свидетельства о рождении детей;
  • согласие на выезд за границу от родителей (для несовершеннолетних).

Обычно этого пакета бумаг будет достаточно. Все они прилагаются к заполненному заявлению на визу, после чего запрос рассматривается в визовом центре или в консульстве.