Рубрики

Мелкое взяточничество: определение, санкции, последствия

Преступление есть преступление, независимо от его масштабов. Даже мелкая взятка в размере 1000 рублей несет в себе угрозу для общества, подрывая устои законности и морали.

Понятие мелкого взяточничества в уголовном кодексе РФ

Термин "мелкое взяточничество" был введен в Уголовный кодекс РФ сравнительно недавно - 3 июля 2016 года Федеральным законом No 324-ФЗ. С тех пор в УК РФ появилась отдельная статья 291.2, посвященная данному виду преступления.

Согласно определению, приведенному в статье, под мелким взяточничеством понимается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей.

Таким образом, единственное отличие мелкого взяточничества от "классического" - это конкретная сумма, которая и служит границей между двумя видами преступлений. Во всем остальном - объективные и субъективные признаки - они практически идентичны.

Взяточничество фото

Субъекты мелкого взяточничества и виды наказания

За мелкое взяточничество могут быть привлечены к ответственности:

  • должностные лица (получатели взятки);
  • рядовые граждане (взяткодатели);
  • посредники во взяточничестве.

При этом максимальное наказание, которое может быть назначено за данное преступление - лишение свободы на срок до 1 года. Также в качестве мер воздействия могут применяться:

  1. штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 3 месяцев;
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. ограничение свободы до 2 лет.

Как видно, даже за мелкое взяточничество предусмотрен довольно широкий спектр санкций - от штрафов до реального лишения свободы.

Квалифицированные составы мелкого взяточничества

Особо выделяются квалифицированные составы рассматриваемого преступления. Они описаны в части 2 статьи 291.2 УК РФ. Речь идет о случаях, когда мелкое взяточничество совершается лицом, имеющим судимость за аналогичные деяния.

А именно, если человек уже привлекался к уголовной ответственности по статьям 290, 291, 291.1 или 292.1 УК РФ (за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество соответственно).

В таких ситуациях санкции гораздо более суровые:

  • штраф до 1 млн рублей или дохода за 1 год;
  • исправительные работы до 3 лет;
  • ограничение свободы до 4 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

То есть наказание за повторный факт мелкого взяточничества в несколько раз жестче, чем за первичное деяние.

Тюрьма фото

Освобождение взяткодателя от ответственности

Согласно примечанию к ст.291.2 УК РФ, есть два основания, по которым взяткодатель может быть освобожден от уголовного преследования:

  1. Он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию факта мелкого взяточничества;
  2. В отношении него имело место вымогательства взятки со стороны должностного лица.

Рассмотрим типичные сценарии применения данных норм на практике.

Освобождение взяткодателя от ответственности

Рассмотрим типичные сценарии применения данных норм на практике.

Гражданин дал взятку чиновнику в размере 5 тысяч рублей за ускорение оформления документов. Однако после совершения преступления он почувствовал угрызения совести и написал заявление в правоохранительные органы, рассказав подробно о факте дачи взятки. Благодаря его активному содействию удалось задержать коррумпированного чиновника с поличным при получении взятки от другого лица. В итоге взяткодатель был полностью освобожден от ответственности.

Скрытая оплата услуг чиновника

Некоторые взяткодатели пытаются завуалировать передачу взятки под оплату ложных услуг, договоры подряда и т.п. Однако это не спасает от ответственности.

Подкуп чиновника не перестает быть таковым от того, что имитирует законную сделку.

Вымогательство взятки со стороны чиновника

Зачастую взяткодатель выступает в роли жертвы вымогательства со стороны недобросовестного чиновника. Последний может шантажировать, угрожать, обещать "завалить" нужные гражданину документы.

В таком случае гражданин освобождается от ответственности. Однако важно зафиксировать факт вымогательства - например, записать разговор на диктофон.

Последствия для карьеры

Даже мелкая взятка в личном деле может надолго перечеркнуть карьерные перспективы человека. Например, закрыть ему путь на госслужбу.

Тщательные проверки кандидатов на работу

Сегодня практически все компании и, в особенности, госструктуры тщательно проверяют кандидатов на предмет судимостей. Любое коррупционное правонарушение, пусть даже мелкое взяточничество, будет немедленно выявлено.

После чего человек вряд ли сможет пройти конкурс на замещение вакантной должности. Так совершение проступка в прошлом закрывает многие двери в будущем.

Риск для репутации

Серьезный урон репутации способно нанести освещение фактов мелкого взяточничества в СМИ. Особенно если речь идет о более-менее известном в узких кругах человеке.

Негативные последствия распространяются и на близких

Зачастую от мелкого взяточничества одного члена семьи страдает репутация всех остальных. Люди могут терять уважение и доверие не только к самому взяточнику, но и к его родственникам.

Возможная потеря работы

Если факт получения мелкой взятки всплывает уже на действующем месте работы сотрудника, то это может стать поводом для его увольнения.

Особенно если речь идет о госслужащих. Согласно нормативным актам, любой факт коррупции является безусловным основанием прекращения служебного контракта.

Сомнительные методы конкурентов

Негативные последствия возможны и для предпринимателей, получивших мелкие взятки. Например, информацию о факте взяточничества могут использовать недобросовестные конкуренты.

Публикуя компромат в СМИ и подрывая репутацию, они получают возможность переманить клиентов к себе и вытеснить "провинившегося" игрока с рынка.

Риск уголовного преследования в будущем

Совершив мелкое взяточничество хотя бы единожды, человек попадает в "группу риска". По отношению к нему правоохранительные органы, как минимум, пристальнее приглядываются.

В итоге шансы получить реальный тюремный срок за более масштабные будущие преступления возрастают.