Рубрики

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда: характеристика, формула

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда позволяет стимулировать рост производительности труда за счет повышения расценок по мере перевыполнения норм. Давайте разберем ее преимущества, недостатки и особенности применения.

Сущность сдельно-прогрессивной системы оплаты труда

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предполагает, что работник получает вознаграждение пропорционально объему выполненных работ. При этом по мере перевыполнения норм выработки расценки повышаются. То есть чем больше сотрудник произвел продукции, тем выше почасовая или помесячная оплата его труда.

Такая система отличается от простой сдельной тем, что здесь предусмотрен дополнительный стимул работать эффективнее за счет прогрессивного роста расценок. А от повременной - тем, что размер вознаграждения зависит от реальных результатов, а не только от отработанного времени.

Сдельная оплата труда на конвейере завода

Когда применяется сдельно-прогрессивная система:

  • Производство серийной продукции
  • Высокая нормированность трудовых процессов
  • Возможность четко учитывать и контролировать результаты работы каждого

Плюсы и минусы

Для работодателей:

  • + Стимулирует рост производительности труда
  • - Требует точного нормирования и учета

Для работников:

  • + Возможность получать более высокий заработок при бóльших результатах
  • - Риск не выполнить норму и получить меньшую зарплату
Отчетность по сдельной оплате

Чтобы внедрить такую систему оплаты труда, компании нужно соблюсти ряд условий.

Требования к организации работы

Нужно максимально наладить технологический процесс, чтобы сотрудники могли работать в полную силу, не отвлекаясь на простои из-за нехватки материалов, поломок и прочего.

Нормирование труда

Необходимо разработать справедливые нормы выработки, учитывающие все нюансы рабочего процесса. Иначе сдельно-прогрессивная система оплаты труда не будет эффективна или даже начнет вредить.

Мотивация персонала

Сотрудники должны понимать смысл новой системы и быть заинтересованы в повышении результатов. Для этого проводится разъяснительная работа, при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда расценки устанавливаются привлекательные.

Контроль и учет результатов

Для эффективности сдельно-прогрессивной системы оплаты труда крайне важно четко фиксировать выработку каждого сотрудника. Это необходимо как для расчета заработной платы, так и для анализа результативности системы.

Механизмы контроля

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда подразумевает использование таких инструментов, как фотография рабочего дня, самофотография рабочего времени, рапорты о выполненных работах, возможно, какие-то сопутствующие данные.

Корректировка норм выработки

При выявлении систематического перевыполнения норм большинством рабочих, необходима корректировка норм выработки. Иначе перестает работать стимулирующая функция сдельной оплаты труда.

Формула расчета заработной платы

Давайте разберем, как конкретно происходит расчет зарплаты по формуле при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. Она включает несколько элементов.

Базовая расценка

Исходная стоимость единицы работы, принятая на предприятии для оплаты труда. Устанавливается на основе тарифной ставки и нормы выработки. Такую форму оплаты могут выбрать как работодатели, так и сами работники.

Повышающие коэффициенты

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда характеризуется применением повышающих коэффициентов при перевыполнении норм. Например, до 120% нормы оплата по базовой расценке, а при большей выработке расценка увеличивается на 10%.

Пример расчета

Рассмотрим конкретный пример расчета зарплаты при сдельно-прогрессивной системе.

Пусть базовая расценка составляет 50 рублей за единицу продукции. Норма выработки за месяц - 1000 единиц. Тарифная ставка рабочего за месяц - 20 000 рублей.

В месяц рабочий выполнил 1200 единиц. То есть перевыполнил норму на 20%. Согласно положению об оплате труда установлен повышающий коэффициент 1,1 при перевыполнении от 120 до 150% нормы.

Расчет:

1200 единиц * 50 рублей (базовая расценка) * 1,1 (повышающий коэффициент) = 66 000 рублей

Таким образом, благодаря перевыполнению нормы выработки, рабочий получит зарплату выше тарифной ставки.

Документальное оформление зарплаты

Расчет и начисление заработной платы при сдельной и сдельно-прогрессивной системах оплаты труда требует оформления ряда документов:

  • Наряды на сдельную работу
  • Маршрутные листы
  • Акты о приемке выполненных работ

Это необходимо для подтверждения объемов выполненной работы каждым сотрудником.

Опыт применения сдельно-прогрессивной системы оплаты труда

Рассмотрим, как в реальной практике применяется сдельно-прогрессивная форма оплаты и какие результаты она позволяет достичь.

Российский опыт

В России эта система наиболее широко используется в швейной и металлообрабатывающей промышленности. Например, на одном из предприятий после внедрения сдельно-прогрессивной оплаты нормы выработки выросли на 15-20%, при этом рентабельность возросла с 12 до 18%.

Система хорошо себя зарекомендовала, поскольку стимулирует сотрудников выходить на более высокие показатели выработки, а предприятие получает большую прибыль.

Зарубежный опыт

В Европе и США сдельно-прогрессивная модель не так широко распространена в связи с большим вниманием к социальным гарантиям работников. Тем не менее, в производственной сфере она также присутствует.

К примеру, на некоторых немецких машиностроительных предприятиях внедрена модификация такой системы с гибким изменением норм в зависимости от заказов и конъюнктуры рынка.

Адаптация системы к особенностям предприятия

При внедрении сдельно-прогрессивной оплаты труда важно учитывать специфику компании и гибко адаптировать систему.

Учет сезонности

Если на объемы производства влияют сезонные колебания спроса, целесообразно использовать гибкие нормы выработки, меняющиеся от периода к периоду.

Разный уровень квалификации

Можно применять понижающие коэффициенты для неквалифицированных категорий рабочих и повышенные расценки для высококлассных специалистов.

Компенсация недостатков

Чтобы компенсировать такие минусы сдельной оплаты, как нестабильность заработка, делают ее часть повременной - фиксированная тарифная часть + сдельная надбавка за перевыполнение.

Ключевые факторы успеха

Таким образом, при внедрении сдельно-прогрессивной формы оплаты труда ключевыми факторами успеха является гибкость, учет специфики бизнеса и обеспечение социальных гарантий работникам наряду с материальным стимулированием результативности.

Мониторинг и контроль результативности системы

Чтобы сдельно-прогрессивная система оплаты труда работала эффективно на протяжении длительного времени, нужно организовать постоянный мониторинг ее результатов и оперативно корректировать недостатки.

Показатели для анализа

Ключевые параметры для оценки результативности системы:

  • Динамика производительности труда
  • Уровень выполнения норм выработки
  • Качество продукции
  • Текучесть кадров
  • Уровень удовлетворенности персонала

Периодическое анкетирование

Для оценки отношения работников к системе оплаты проводят анонимные опросы и фокус-группы. Это позволяет своевременно корректировать элементы системы и повышать лояльность.

Ежегодный аудит

Целесообразно ежегодно проводить комплексную оценку и аудит системы оплаты труда с привлечением внешних экспертов. Это обеспечит объективность и позволит выйти на новый уровень эффективности.