Рубрики
...

Аккредитация представительств, филиалов иностранных юридических лиц. Госпошлина за аккредитацию филиалов, представительств

Предприятия-нерезиденты не могут просто так прийти в новую страну и начать в ней свой бизнес. Им придётся пройти через немалое количество бюрократических процедур, которые позволят им легализовать свою деятельность в выбранном государстве. Одной из них, если компания приходит на новый рынок не полностью, а открывает филиалы, является аккредитация представительств. Что необходимо для того, чтобы зарубежная фирма получила право ведения хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации и как оформить разрешение на это?

Разница между филиалом и представительством

Для начала следует осветить формы подразделений, которые могут создать иностранные компании на территории другого государства.

Филиал – это, грубо говоря, уменьшенная версия головной компании. Он обладает такими же полномочиями и функциями, как она, и может осуществлять все виды деятельности, доступные основному предприятию.

аккредитация представительств

Представительство уполномочено только защищать интересы своего учредителя, заниматься хозяйственной деятельностью на территории иностранного государства, даже при внесении в государственный реестр, оно не сможет.

Конечно, существуют и другие формы взаимодействия между иностранными предприятиями и резидентами страны. Никто не отменял создание ассоциаций (то есть заключения экономических соглашений) или совместных предприятий (куда вливается капитал обеих сторон). Но всё же филиалы и представительства позволяют зарубежной компании сохранять независимость на территории государства-донора, хотя их учреждение и связано с определёнными юридическими операциями и финансовыми затратами.

Начало процедуры аккредитации

Регистрация филиала начинается с того, что в течение года с принятия решения о его учреждении компания должна подать в федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление. К заявлению об аккредитации должны прилагаться сведения о количестве иностранных сотрудников, которые будут заняты в новом филиале (они заверяются Торгово-промышленной палатой) и представляемые головной компанией документы, подтверждающие права на открытие филиала.

иностранные компании

Сам процесс аккредитации занимает от 18 до 25 дней с момента подачи заявлений, однако процедуру за дополнительную плату можно ускорить.

Необходимые документы

Каких же сведений от иностранного предприятия требует аккредитация представительств и филиалов? Список требуемых документов довольно велик, кроме того, придётся потратиться ещё и на представление их в требуемой законом форме:

  1. Устав головной компании (причём его нужно перевести на русский язык и заверить у консула Российской Федерации в государстве, где находится основное предприятие, и у нотариуса на территории России).
  2. Приказ головной компании об учреждении филиала или представительства (также переведённый и заверенный за рубежом и в России).
  3. Выписка из торгового реестра, содержащая информацию об иностранной компании как о налогоплательщике государства, где находится её основное подразделение (в той же форме, что и вышеназванные документы).
  4. Рекомендации банка, занимающегося обслуживанием головной компании (переведённые и заверенные консулом, нотариальное заверение не нужно).
  5. Доверенности (переведённые и заверенные консулом):
    • на главу нового подразделения, подтверждающая его полномочия по учреждению филиала или представительства;
    • на представителя юридической компании, которой глава основного подразделения подтверждает легитимность его участия в процедуре открытия филиала или представительства.

Продление аккредитации

В связи с изменениями в действующем законодательстве, продление аккредитации представительства иностранной компании больше не нужно: разрешение на хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации теперь выдаётся без указания срока действия. Вместе с тем ранее представительство могло работать в течение трёх лет с момента выдачи разрешения, а филиал – в течение пяти.

Отказ в разрешении деятельности

Аккредитация иностранных представительств невозможна в том случае, если деятельность компании на территории страны несёт угрозу национальной безопасности, независимости или же неприкосновенности территорий страны-донора.

 об иностранных инвестициях в российской федерации

Кроме того, если представители зарубежной фирмы не представили в срок необходимые документы или же представили их не в полном объёме, разрешение на ведение бизнеса также не будет выдано. Аккредитацию могут не продлить и предприятиям, которые по каким-то причинам просрочили дату её подтверждения (для компаний, начавших работать до введения безвременной аккредитации).

Регистрация сотрудников-иностранцев

Для законного начала хозяйственной деятельности зарубежного предприятия в новой стране необходима аккредитация филиалов, представительств, иностранных юридических лиц, то есть учредителей бизнеса, а также персональная аккредитация зарубежных сотрудников, которые будут работать в этом филиале. Этим также занимается Торгово-промышленная палата. Она помогает оформить рабочие визы (при необходимости) не только работникам филиала, но и членам их семей.

государственный реестр

Не подлежат оформлению граждане тех государств, с которыми у Российской Федерации заключены договоры, в рамках которых возможен свободный обмен рабочей силой (например, со странами-участниками Евразийского союза). В таком случае понадобится только оформить патент для осуществления трудовой деятельности – эта процедура гораздо проще визовой регистрации. Количество приглашённых сотрудников и количество нанятых в стране-доноре работников не должно превышать общий объём штата, данные о котором сообщаются в Торгово-промышленную палату при оформлении необходимых для аккредитации документов.

Налоговая регистрация

Закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации обязывает иностранную компанию, открывающую филиал, оформить учреждение нового подразделения и в налоговых органах. Для этого после получения документов об аккредитации представительства от Торгово-промышленной палаты необходимо в течение трёх дней подать соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу. Если компания уже имеет какие-либо филиалы на территории страны, следовательно, уже числится в списке налогоплательщиков, то обращаться за дополнительной регистрацией не нужно: данные из Торгово-промышленной палаты будут сообщены в местные налоговые органы.

аккредитация иностранных представительств

Если же зарубежная компания только приходит на рынок, то необходимо её внесение в государственный реестр и занесение её в список субъектов хозяйствования, выплачивающих налоги. По прошествии некоторого времени представителям нового иностранного предприятия следует обратиться в налоговые органы для получения документов, подтверждающих их регистрацию в качестве налогоплательщиков.

Плата государству и представителям

Конечно, аккредитация представительств и филиалов потребует определённых средств. Для того чтобы зарегистрировать новое подразделение, придётся выплатить государственную пошлину размером 120 тысяч рублей, причём за каждое новое подразделение пошлина выплачивается снова. Если же предприятие хочет получить какую-либо информацию из государственного реестра, оно обязуется заплатить 200 рублей. Вместе с тем внесение в реестр новой информации совершенно бесплатно.

регистрация филиала

Кроме того, иностранные компании, как уже было понятно по представленному выше списку документов, вынуждены прибегать к помощи юридических представителей. Естественно, цена их услуг зависит от конкретного агентства. Например, за сам процесс аккредитации юристы просят от 64 до 85 тысяч рублей, то есть сумму, превышающую половину госпошлины. Регистрация иностранных сотрудников в Торгово-промышленной палате обойдётся гораздо дешевле – в 5 тысяч рублей.

Результаты изменений законов об аккредитации

Изменения в Законе об иностранных инвестициях в Российской Федерации, с одной стороны, существенно упростили регистрацию новых зарубежных подразделений компаний, но с другой – создали ряд трудностей для уже работающих фирм. Так, они вынуждены были проходить переаккредитацию в строго отведённые сроки, отличные от тех, которые были первоначально указаны при оформлении разрешающих их деятельность документов.

продление аккредитации представительства иностранной компании

Более того, если иностранная компания не успевала сделать это в оговоренный срок (даже если она не была уведомлена о необходимости подобных действий), право на её хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации изымалось без возможности повторной аккредитации.

Заключение

Аккредитация представительств и филиалов иностранных компаний осуществляется при соблюдении определённого перечня условий. Зарубежному предприятию необходимо собрать пакет документов, найти юридического представителя в стране-доноре, зарегистрировать не только собственную деятельность, но и сотрудников, которые приедут из-за границы для работы в новом филиале. Плюсом является то, что в связи с изменениями в законодательстве аккредитации не имеют срока действия, так что, пройдя эту процедуру один раз, повторять её в будущем уже не придётся.