Рубрики
...

Аттестация рабочих мест обязательна или нет? Суть и порядок проведения

Не так давно кадровые специалисты сомневались в том, обязательна или нет аттестация рабочих мест. Существовали исключительные отдельные категории, а вот любое другое место должно было пройти такую процедуру. В 2013 году ввели новый законодательный акт, которым обязательность процедуры отменена. В настоящее время необходимо делать специальную оценку условий труда – СОУТ. Она регламентирована ФЗ, изданным в конце декабря 2013 года под номером 426. СОУТ становится обязанностью любого законопослушного работодателя.

Особенности вопроса

Согласно действующему законодательству, СОУТ несколько отличается от прежней процедуры аттестации рабочих мест по условиям работы. Также изменен ряд нормативов, включая наказание на несоблюдение действующих правил. Если предприятие отказывается проводить СОУТ, придется заплатить административный штраф – расценки стали выше в сравнении с прежними правилами. Если на производстве случится несчастный случай, виновнику придется отвечать по всей строгости уголовного законодательства. Об этом дополнительно уточнено в 421-м федеральном законе.

Раньше кадровая служба почти никогда не сомневалась, обязательна или нет аттестация рабочих мест: законом оговаривался факт проведения такого мероприятия, а ответственность за него возлагалась на работодателя. Обязательства закреплялись сборником трудовых законов, а именно 212-й статьей. С 2014 года предприятия должны организовывать СОУТ. Поправки, посвященные этому вопросу, были вписаны в ТК. В настоящий момент в этом законодательном сборнике вообще не найти словосочетания «аттестация рабочего места».

В 426-м ФЗ можно найти определение СОУТ и правила, которым подчиняется процедура проведения мероприятия. Согласно действующим нормативам, оценка – комплексная процедура, состоящая из последовательных мер, позволяющих идентифицировать опасные, вредоносные факторы на производстве. Специалисты должны оценить, насколько велик уровень их влияния на трудоустроенного. Итоги оценки позволяют отнести конкретное место к классу, подклассу.

Ответственность и роли

Закон, рассказывающий о том, обязательна или нет аттестация рабочих мест, также декларирует, кто отвечает за организацию исследовательских процедур в рамках СОУТ. Специальная оценка – сфера ответственности работодателя. Подробно это объясняется в обновленном издании 212-й статьи кодекса законов, регламентирующих рабочие отношения. Кроме того, обязательства по проведению СОУТ оговариваются в первой части восьмой статьи ФЗ 426. Любое предприятие, даже индивидуальный предприниматель, обязано проводить СОУТ, если принимает на работу персонал.

О том, обязательна или нет аттестация рабочих мест, говорит законодательство, обращающее внимание на то, как много человек работает в фирме. Так, если предприниматель не нанимает никого со стороны, он не получает статус работодателя. Как следствие, на него не возлагаются обязательства по проведению специальной оценки. Едва будет принято решение о найме персонала, даже если это будет всего лишь один человек, придется обратиться к законам, чтобы разобраться в правилах проведения СОУТ, и осуществить это мероприятие относительно нового рабочего места. Не нужно организовывать оценку, если человека нанимает на работу физлицо, вовсе не имеющее предпринимательского статуса. Такие правила оговорены 426-м федеральным законом, а именно третьей статьей.

обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест

Где и как работаем?

Сегодня не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, ее место заняла оценка, причем правила организации такого мероприятия во многом определяются тем, какое рабочее место нужно исследовать. Для некоторых специфических мест законом оговорены специализированные правила. Перечень (включавший описание процедуры оценки) рабочих мест, оцениваемых по старым правилам, несколько отличается от действующего сегодня. Ранее аттестовать нужно было только места, на которых работником применялся ручной инструмент, агрегаты и аппараты, машины и установки, транспорт. Словом, любой потенциально опасный предмет уже становился поводом для организации аттестации. Для СОУТ таких ограничений нет. Эту процедуру нужно проводить всегда, вне зависимости от наличия источника потенциальной опасности на рабочем месте.

Ранее кадровики, разбираясь, обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест, практически не обращали внимание на то, где таковое находится: на территории предприятия либо человек работает удаленно, из дома. Ранее были общие основания для дистанционных и трудящихся в пределах фирмы людей, но текущее законодательство не требует проводить оценку рабочих условий для людей, которые трудятся дома, т. е. работают удаленно.

А мы в офисе!

Ранее кадровики беспокоились насчет того, обязательна ли аттестация рабочих мест, если таковые организованы в офисном пространстве. Министерство труда даже издавало специальные пояснения – впрочем, после их публикации у многих по-прежнему были неясности. В настоящий момент поводов для разночтений нет в принципе. Текущее законодательство не содержит каких-либо исключений, как следствие, специализированная оценка необходима всегда и везде, даже если речь идет об офисном пространстве.

аттестация рабочих мест обязательна или нет

Часто ли?

Действующим законодательством уточняется, обязательна ли аттестация рабочих мест (нет), нужна ли специальная оценка (да), а также регламентируется частота проведения таких исследований. В общем случае мероприятие нужно организовывать раз в пятилетку или чаще. Если ранее место уже прошло процедуру аттестации, допускается провести специальную оценку спустя пять лет после момента аттестации. Есть некоторые специализированные случаи, требующие проведения внеплановой оценки. Наиболее характерная ситуация – введение нового рабочего места. Также придется организовать оценку, если меняется технологический процесс, в работе начинают использовать отличающиеся составы либо практикуются иные нововведения, потенциально корректирующие силу производственного фактора, риски, преследующие работников.

Прежде проводимая аттестация рабочих мест по вредным условиям труда и современная процедура СОУТ имеют ряд общего. В частности, если на производстве случился несчастный случай, необходимо в обязательном порядке организовать оценку. Она требуется, если у работника обнаружилось профессиональное заболевание. Прежде чем начинать СОУТ, необходимо подтвердить тот факт, что болезнь или несчастный случай обусловлены вредными трудовыми условиями. Иногда внеплановую проверку организуют, если предприятие получает тематическое предписание со стороны государственной инстанции, отвечающей за условия труда. Возможно дополненное объяснениями, почему необходима оценка, предложение профсоюза. Если таковое поступает от первичной организации, предприятие не имеет права отказаться от оценки.

аттестация рабочих мест по условиям труда проводится

С чего все начинается

В 2017 году обязательная аттестация рабочих мест уже была отменена, а на смену ей пришла СОУТ. Как и в 2017-м, в текущем году ответственность за организацию и проведение мероприятия полностью возлагается на работодателя. Чтобы начать процедуру специальной оценки, в первую очередь придется издать приказ о сборе ответственной за процедуру комиссии. Также выбирают стороннее юридическое лицо, имеющее право проведения оценки и лицензию, подтверждающую таковое. С фирмой заключают договоренность, регламентирующую взаимную работу. Как правило, составляют договор гражданского-правового характера как самый простой и удобный для указанной цели.

Комиссия обязательно должна включать представителя работодателя, лицо от профсоюзной организации, если таковая есть в компании, и стороннего либо нанятого на предприятие работника, отвечающего за охрану труда. В случае когда оценка требуется малому предприятию, комиссия обязательно включает руководителя, индивидуального предпринимателя. Глава комиссии – или представитель предприятия, или тот самый человек, который дает персоналу рабочие места.

С кем сотрудничать?

ТК, который ранее объяснял, когда и в каких случаях требуется обязательное проведение аттестации рабочих мест, в настоящий момент декларирует правила организации оценки рабочего пространства. Согласно нормативным актам, для этого необходимо привлекать стороннее юридическое лицо. Именно на него возлагаются обязательства по непосредственно оценке рабочего места. Предприятие должно специализироваться на СОУТ. Этот факт декларируют уставные документы. Кроме того, оно должно располагать не менее чем пятью экспертами в сфере СОУТ, получившими сертификат установленной формы, подтверждающий их право на проведение оценочных работ. Согласно законодательству, один из этих пяти должен специализироваться на общих гигиенических вопросах или обладать специализацией гигиениста в сфере труда или доктора в области лабораторных исследований, посвященных санитарии и гигиене на обследуемом объекте.

Чтобы организовать полноценную и удовлетворяющую нормативным актам СОУТ, пришедшую на смену аттестации рабочих мест по условиям труда, обязательно следует иметь возможность прибегнуть к лабораторным услугам. Для этого у предприятия должна быть собственная лаборатория для испытаний. Таковую сперва аккредитуют, дабы подтвердить тот факт, что она применима для оценки опасности, вредоносности производственные факторов, рабочего процесса.

аттестация рабочих мест по условиям работы

Все официально

Ранее узнать о том, кто проводит аттестацию рабочих мест, можно было из специальных перечней. В настоящее время для предпринимателей более актуальна информация о списке компаний, имеющих право проведения специальной оценки. Для их учета также ведутся специализированные перечни. Любое предприятие, получившее лицензию, набравшее соответствующий штат и располагающее лабораторией, может начать свою деятельность лишь после включения в реестр.

Ранее, выбирая, кто проводит аттестацию рабочих мест, необходимо было найти стороннее лицо, не связанное с исследуемым предприятием. В настоящее время эти нормативы не изменились. Специальную оценку должна проводить независимая компания. Несоблюдение указанных условий сделает процедуру оценки недействительной, как следствие, при первой же проверке инспекцией работодатель получит штраф.

Шаг за шагом

Во многом суть аттестации рабочих мест и СОУТ, пришедшей ей на смену, совпадает. В рамках оценочных работ ответственные за изучение предприятия специалисты должны оценить, есть ли на конкретном рабочем месте вредоносные опасные факторы, влияющие на персонал. Если не удается обнаружить подобных явлений, этот факт фиксируется в декларации, которую затем направляют в трудовую инспекцию.

Если инспекция показала наличие опасных вредоносных явлений, необходимо организовать испытательные, измерительные работы. Их итоги позволяют классифицировать все изученные места. Есть четыре класса. Самый комфортный для работы – это оптимальные условия. Несколько менее приятны допустимые рабочие условия. Есть вероятность вредного места, а наихудший вариант классифицируется как опасный. Вредные рабочие условия принято подразделять на четыре подкласса: с первого по четвертый.

аттестация рабочих мест по вредным условиям труда

Особенности процедуры

Если ранее предприниматели не всегда понимали, какой должна быть организация аттестации рабочих мест по условиям труда, сегодня действующие нормативы закона не оставляют возможностей для разночтений. Согласно декларированной нормативными актами процедуре, когда комиссия заканчивает специальную оценку, ее участники формируют официальный отчет, в котором фиксируют все полученные в ходе работы полезные сведения. Необходимо перечислить изученные рабочие места, для каждого из них указать, какие вредоносные, опасные факторы удалось обнаружить. Если проводились испытательные, измерительные работы, предоставляют протоколы об их организации. При наличии экспертного заключения его подшивают к делу.

Разобравшись в том, действительно ли обязательно проводить аттестацию рабочих мест или нет, нужно ли организовывать СОУТ (да), работодатель должен ответственно отнестись ко всем шагам процесса проведения оценки. Когда комиссия закончит работать над отчетом, с этим документом нужно ознакомить весь без исключения персонал предприятия. Факт ознакомления фиксируется личной подписью трудоустроенного. Сводная информация по итогам специальной оценки обязательно публикуется на сайте предприятия, если фирма таковым располагает.

Где пригодится?

Документация, полученная по итогам СОУТ, дает достаточно информации для заполнения граф бланка 4-ФСС. Сведения, извлеченные экспертами в ходе специальной оценки, необходимы для работников страхового фонда, дабы оценить величину надбавок, скидок по графам, связанным с возможным травматизмом в ходе производственного процесса.

суть аттестации рабочих мест

Полученные в ходе специальной оценки сведения необходимы для определения тарифов для пенсионного фонда. Тариф варьируется в пределах 0-8%, причем конкретные показатели зависят от класса, подкласса рабочего места.

Исходя из итогов специальной оценки предприниматель может определить оптимальную частоту прохождения нанятыми работниками медицинского осмотра. Корректно используя информацию, можно удачно подобрать способы и меры оптимизации рабочего процесса, дабы условия стали лучше.

Особенности вопроса

Как выше было указано, нормативы, описывающие специальную оценку, впервые были изданы в конце декабря 2013 года, поэтому в настоящий момент еще есть предприятия, для которых последняя аттестация рабочих мест произошла менее пятилетия тому назад. Для всех таких фирм последняя аттестация законодательством была приравнена к специальной оценке, поэтому дополнительных мероприятий организовывать не требуется. Как только пройдет пять лет с момента последнего изучения производственных точек, необходимо будет организовать новую оценку, так как результаты прежней автоматически аннулируются.

Если предприятие не проводит такой оценки, можно привлечь предпринимателя, лицо, ответственное за предоставление персоналу рабочих мест, к ответственности. Наказание выбирают, исходя из административного законодательства. Величина штрафа для физического лица варьируется в границах 5-10 тысяч рублей, для предприятия – в пределах 60-80 тысяч. Кроме того, ответственная за проверку инстанция вправе приостановить работу компании. Длительность паузы может достигать 90 дней.

В некоторых случаях проверяющие могут ограничиться вынесением предупреждения. Если это не помогло и спустя некоторое время повторно выявлено такое же нарушение, применяются более строгие санкции. Если штраф уже был вынесен, его увеличивают для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц до 30-40 тысяч, а для компаний – до 100-200 тысяч. Есть вероятность наказания в форме дисквалификации. Мера будет длиться 1-3 года. Предприятие или индивидуальное предпринимательство могут закрыть. Пауза в ведении деятельности достигает 90 дней.

Варианты развития ситуации

Любая фирма, располагающая местами, на которые влияют опасные факторы, встречается с риском несчастного случая. Если таковой случится, при этом предприятие не сможет предоставить результаты проведенной ранее специальной оценки, можно говорить о вине работодателя в произошедшем. Если таковую удается доказать, наказание выбирают исходя из нормативов уголовного законодательства. Руководствуются обычно 143-й статьей, по которой могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч включительно. Альтернативный вариант штрафа – заработная плата за 18 месяц или иной формат дохода за этот же срок.

обязательна ли аттестация рабочих мест

Если вина доказана, провинившемуся могут назначить исправительные работы длительностью до двух лет. Возможны принудительные работы на период не более года или лишение свободы на срок до трех лет. Если несчастный случай повлек за собой смерть пострадавшего, руководителю предприятия могут назначить принудительную отработку в течение от 1 до 4 лет, могут лишить свободы. Если случай стал причиной смерти двух и более человек, максимальный срок увеличивается до пяти лет.