Рубрики
...

Аутстаффинг водителей: плюсы и минусы

Профессия водителя – одна из самых распространенных в современном мире. Водители осуществляют довольно широкий спектр услуг: перевозку грузов на большие расстояния, эвакуацию транспортных средств, доставку продуктов с производства по торговым точкам, а также доставляют руководителей предприятий на важные встречи, перевозят работников организации и так далее.

С другой стороны, для многих предприятий, особенно мелких и не тесно связанных с автомобильными перевозками просто невыгодно нанимать водителя на постоянную работу. Как же быть в ситуации, когда услуги водителя требуются, а постоянный работник – нет? Воспользоваться аутстаффингом водителей.

водитель за рулем

Что это такое?

В XXI веке все чаще встречаются незнакомые иностранные слова. Одно из них – аутстаффинг. С английского языка этот термин можно перевести как «отсутствие персонала».

По своей сути аутстаффинг водителей представляет собой аренду работника, имеющего право на управление необходимой категорией транспортных средств, на определенное время, в специальном агентстве, оказывающем такие услуги. Оформлением трудовых отношений этот процесс не сопровождается. Потребуется лишь оформить договорные отношения с лицом, предоставляющим работников в аренду.

На самом деле все новое – это хорошо забытое старое. Подобный опыт существовал в США уже в восьмидесятые–девяностые года XX века и выражался деятельностью таких компаний, как «Мэнпауэр» и подобных ей. Другое дело, что рынок труда требует все более квалифицированных и опытных работников.

водитель в фуражке

Кто этим занимается?

Через призму ОКВЭД (экономического классификатора видов экономической деятельности) аутстаффинг водителей является предоставлением услуг по найму рабочей силы и имеет номер 74.50.01.

Таким образом, заниматься такой деятельностью могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие осуществление данного вида деятельности.

Кроме того, лицам, осуществляющим услуги аутстаффингом водителей, требуется пройти специальную процедуру аккредитации и иметь уставной капитал не менее 1 миллиона рублей.

Широко обсуждался вопрос запрета аутстаффинга с 2016 года. Однако фактически речь идет не о запрете предоставления рабочей силы, а о существенных ограничениях таких отношений. Главная цель ограничений - не позволить предприятиям не «разрастаться» и не платить больше налогов, «маскируя» часть персонала под временных наемных рабочих. Все нюансы этих ограничений указаны в ТК РФ.

Как правило, вместе с водителем заказчику предоставляется и транспортное средство, необходимое для перевозки.

Таким образом, лица, занимающиеся аутстаффингом, обеспечивают работой водителей транспортных средств, удовлетворяют потребности предприятий во временных транспортных услугах, а также получают прибыль от своей деятельности.

водитель лимузина

Преимущества для предприятий

Предприятия от такого решения кадрового вопроса только выигрывают. Заключая договор с агентством, они решают вопрос временной необходимости услуг водителя и не берут на себя оформление трудовых отношений с работником. Соответственно, не нужно оплачивать водителю отпускные, больничные и другие расходы.

Не принимая к себе работника, предприятия имеют возможность оставаться малыми или средними, пользуясь существенными льготами, предусмотренными законодательством, например, упрощенной системой налогообложения и временным ограничением на проведение плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Не нужно также организовывать предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителя, привлекая соответствующий медицинский персонал. А также решать вопросы по техническому состоянию транспортного средства, ремонтировать его, проводить технические осмотры и так далее.

Если в организации есть автомобиль, но нет водителя, то условиями договора с агентством возможно предусмотреть исключительно аренду водителя без предоставления транспортного средства.

водитель грузовика

Преимущества и недостатки для водителей

Такой вариант идеально подходит для водителей, которые не хотят обременять себя постоянным поиском заказчика. Весь их функционал сводится непосредственно к работе водителем. Все финансовые и организационные вопросы берет на себя агентство, предоставляя клиенту уже готовый фронт работ.

Таким образом, работа в крупной компании, занимающейся транспортным аутсорсингом, дает водителю такие преимущества, как наличие рабочего автомобиля и постоянных заказов без затрат энергии на их поиски.

Главным и единственным минусом является то, что водитель работает не на себя, а «на дядю», который забирает себе процент от сделки.