Рубрики
...

Что из объектов основных средств не подлежит амортизации?

Прежде чем ответить на вопрос, что не подлежит амортизации, раскроем этот бухгалтерский термин. Все средства, какими бы они ни были, со временем изнашиваются. На практике износ бывает моральным (устарел метод, станок, процесс) и физическим (что-то сломалось, перестало хорошо работать и так далее). В бухучете первоначальную стоимость основных средств, а также нематериальных активов по мере износа переносят (не сразу, а по частям) на стоимость продукции, производимой организацией или компанией. Это и есть амортизация, а износ (по бухгалтерским понятиям) - это сумма амортизации основных средств, которая начислялась с момента их использования. Теперь подробно рассмотрим, какие объекты не подлежат амортизации, а какие подлежат. Другими словами, какое имущетво является амортизируемым, а какое нет.

Основное понятие объектов, подлежащих амортизации

К амортизируемому имуществу относят объекты, которые имеют срок полезного применения более двенадцати месяцев, а их первоначальная ценность составляет более сорока тысяч рублей.не подлежит амортизации


К такому имуществу относят:

  • Вложения капитального характера, которые были переданы в аренду в роли объектов основных средств, имеющих вид определенных улучшений, которые были осуществлены с согласия арендодателя арендатором. Они подлежат амортизации в налоговом учете.
  • Вложения, сделанные в пользу предметов основных средств в виде значительных улучшений, выполненных учреждением, получившим ссуду с согласия организации ее выдававшей. Нематериальные активы подлежат амортизации? Об этом далее.

Амортизируемым имуществом может быть имущетво частного предпринимателя либо целой организации, находящееся у налогоплательщиков в собственности и приносящее им прибыль. По аналогии с этим определением на вопрос, что не подлежит амортизации, можно ответить так: имущество налогоплательщика, не приносящее дохода. В соответствующих документах, касающихся бухучета, это определение раскрывается широко и подробно. Обобщенно можно сказать, что не подлежат объекты природопользования и земля, запасы, объекты незавершенного строительства, товары, финансовые ресурсы по сделкам, а также ценные бумаги.

Имущество, которое имеет отношение к мощностям мобилизации, непременно подлежит амортизации в рамках установленного правового порядка согласно Федеральному закону 206 от 29 ноября 2012 года. Подлежат амортизации и такие объекты:

  • имущество, принадлежащее бюджетным организациям;
  • имущество, созданное на бюджетные средства;
  • имущество, созданное за счет целевых поступлений денежных средств.

Важно понимать, что амортизируемое имущество, которое получило унитарное предприятие от владельца другого унитарного предприятия в рамках оперативного управления, либо хозяйственного наблюдения, непременно подлежит амортизации у вышеупомянутого унитарного предприятия в пределах порядка, установленного законодательством. Под такие же меры попадает и собственность, которая была получена организацией-инвестором от владельца имущества, что подробно продиктовано в правовых документах Российской Федерации о соглашениях в области инвестиций, имеющих отношение к сфере деятельности по реализации услуг в области коммунального хозяйства.

Часто спрашивают, а основные средства подлежат амортизации? Ниже мы ответим на этот вопрос. не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества

Объекты основных средств, которые нельзя подвергнуть амортизации

Итак, не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

  • ценные объекты бюджетных организаций, кроме тех, что были приобретены в связи с проведением предпринимательской трудовой деятельности;
  • имущество некоммерческих учреждений (НУ), которое было получено в виде целевых поступлений, либо его приобрели за счет денежных средств основных поступлений и оно используется в целях проведения некоммерческой деятельности.

Кроме того, не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

  • предметы, созданные, либо приобретенные с применением бюджетных денег от целевого финансирования;
  • объекты по внешнему благоустройству;
  • купленные издания и произведения искусства, цена на издания учитывается в составе прочих всевозможных расходов, которые связанны с реализацией и производством, в размере всей стоимости в момент приобретения;
  • имущество, которое было создано или куплено за счет средств, которые получили безвозмездно;
  • полученные права на продукты интеллектуальной деятельности, а также прочие вещи такой собственности в случаях, когда согласно договору на получение выплата производится периодически в виде платежей в рамках срока действия договора.

Из состава имущества исключаются основные средства, которые не подлежат амортизации, поскольку:

  • были получены или переданы согласно договорам в безвозмездное использование;
  • оказались переведены на консервацию, равную продолжительности более трех месяцев;
  • находятся на модернизации и реконструкции более двенадцати месяцев;
  • оказались зарегистрированными в российском международном списке судов на момент своего нахождения в этой базе данных. В рамках расконсервации предметов основных средств амортизация по таковым может начисляться в порядке, который действовал до момента соответствующего процесса. В таком случае сам полезный срок использования объекта, как правило, продлевается на промежуток времени его нахождения на консервации.

не подлежат амортизации объекты основных средств

Подробнее об основных средствах

Под такими средствами в рамках налогообложения подразумевается доля имущества, которая используется в виде инструментов труда в целях создания и реализации товаров и услуг, а также для управления учреждением, имеющем в качестве своей первоначальной стоимости сумму в размере сорока тысяч рублей. Такие объекты не подлежат амортизации.

Исходная стоимость основного средства трактуется в качестве суммы затрат на его получение. Оно считается таковым в том случае, если подобный предмет был приобретен безвозмездно, либо был выявлен вследствие инвентаризации в виде суммы, в которую это имущество было оценено. В данном случае речь идет о сооружении, доставке, изготовлении и доведении до состояния, в котором оно является пригодным для применения, исключая налог на добавленную стоимость, а также акцизы.

Какие основные средства не подлежат амортизации, кроме вышеперечисленных?

В рамках проведения переоценки налогоплательщиком, то есть уценки стоимости предметов основных средств в отношении рыночной цены, положительная либо отрицательная суммы этого действия не признаются расходом или доходом и не могут быть приняты для определения восстановительной ценности соответствующего имущества во время начисления самой амортизации.

Остаточная ценность основных средств характеризуется как различие между их исходной стоимостью и цифрой, которая была начислена за время использования амортизации.

Такая стоимость объектов имущества, амортизация которых вычисляется нелинейным методом в том случае, если иное не установлено Налоговым кодексом, вычисляется по следующей схеме:

S(n) = S x (1 - 0,01*K)^n . В данном примере «S(n)» выражает собой остаточную стоимость объекта по завершении n месяцев сразу после их включения в состав предполагаемой амортизационной группы. «S» выступает в качестве первоначальной и основной восстановительной стоимости расчетов.

Следует обратить внимание, что в рамках вычисления остаточной ценности основных средств, в отношении которых было использовано право включить в расходы периода траты на капитальные вложения в сумме, не превышающей десяти процентов, имеются в виду не более тридцати процентов для основных предметов. Эти проценты относятся к трем-семи секторам по амортизации от исходной суммы предметов. Вместо цифры первоначального показателя применяется уровень стоимости, по которому подобные объекты включаются в соответствующие подгруппы по амортизации.

Рассматривая уравнение дальше, следует пояснить, что «n» - число месяцев, которые прошли со дня включения предметов в необходимую амортизационную подгруппу до момента их исключения из состава этого раздела, не считая времени, выраженного количеством месяцев, в течение которых эти объекты не относились к составу имущества, подлежащего амортизации. «K» – это норма с учетом возрастающего, либо понижающегося коэффициента, которую применяют в отношении соответствующей группы. Что не подлежит амортизации, мы рассмотрели.
нематериальные активы подлежат амортизации

Исходная ценность основных средств меняется под действием достройки, реконструкции, дооборудования, технического перевооружения, модернизации, либо частичного устранения необходимых объектов.

Первоначальная сумма имущества, которое было получено в виде объекта соглашения по концессии, рассчитывается как рыночная стоимость на момент его приобретения, умноженная на техническое перевооружение, объем расходов на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, либо доведение этой ценности до состояния при котором оно станет пригодным для применения. Исключением является размер налогов, которые подлежат вычету, либо учитываются в составе расходов.

Какие объекты не подлежат амортизации, мы выяснили.

Что представляют собой нематериальные активы?

Таковыми называются приобретенные, либо же созданные налогоплательщиками продукты интеллектуальной деятельности, а также прочие объекты умственных ценностей, которые наделяют обладателя исключительными правами и используются в создании продукции, например, работ и услуг, либо для нужд по управлению организацией в течение достаточно продолжительного периода времени, составляющего более двенадцати месяцев.

Важно помнить, какие объекты основных средств не подлежат амортизации.

Нематериальным актив признается в ряде следующих случаев:

  • наличие возможности приносить экономические выгоды в виде прибыли;
  • правильно оформленные документы, которые подтверждают наличие нематериального актива и уникального на него права.

К нематериальным активам в основном относят:

  • право патентообладателя на полезную модель, кроме того, изобретения, либо образец промышленного характера, которое принадлежит исключительно ему;
  • уникальное право автора-разработчика или иного владельца на применение определенных программ для электронно-вычислительных машин, и соответственно баз всевозможных данных;
  • авторское право или на применение топологий интегральных микросхем, которое также является для него исключительным;
  • присуждение какого-либо товарного знака, либо марки по обслуживанию, а также присвоение уникального имени месту происхождения товаров и разработка фирменного наименования для таковых;
  • исключительное право обладателя патента на достижения в области селекционного сектора;

Подлежат ли амортизации земельные участки? На этот вопрос ответ отрицательный, хотя земля и относится к основным средствам.
основные средства подлежат амортизации

Первоначальная ценность амортизируемых и нематериальных активов рассчитывается исходя из суммы расходов на их создание или получение и доведение их до того состояния, когда они становятся пригодными для применения, исключение составляют налог на добавочную стоимость и акцизы. Цена на нематериальные активы, которые создаются самим учреждением, исчисляется как сумма фактических трат на их изготовление и создание.

О сроках использования имущества, подлежащего амортизации

Амортизируемое имущество распределяют по соответствующим группам, отталкиваясь от сроков его полезного применения.

Так, не подлежат амортизации объекты основных средств, стоимость которых ниже 40 тысяч рублей либо те, которые прибыль начнут приносить в будущем, например, законсервированные объекты.
Для целей, которые преследует налоговый учет, организации начисляют амортизацию линейным, либо нелинейным методами. Например, производственные запасы подлежат амортизации, и ее необходимо рассчитать.

Налогоплательщик обладает правом включать в состав трат налогового, или, другими словами, отчетного, периода расходы на вложения капитального характера в размере, не превышающем десяти процентов от исходной стоимости предметов средств. Исключением выступают те объекты, которые были получены безвозмездно, а также расходы, которые были понесены в ситуациях модернизации, достройки, реконструкции, дооборудования, а также технического перевооружения и частичного устранения основных средств.

Где применим линейный метод?

Линейный метод применим к сооружениям, зданиям и передаточным изобретениям, которые входят в группы амортизации в промежутке с восьмой по десятую. Для остальных основных средств налогоплательщики могут использовать любой из методов. Выбранный способ нельзя изменить в течение всего времени по произведению начислений амортизации. Важно сначала понять, подлежит ли амортизации данный вид имущества.
неверно что амортизации подлежат

Следует учесть, что в тех случаях, когда основное средство, по отношению к которому были использованы указанные права не раньше, чем по прошествии пяти лет с момента его эксплуатации, а также лицо, находящееся в зависимости от налогоплательщика и его суммы расходов, ранее включенные в состав трат очередного налогового периода, непременно подлежат включению в число еще нереализованных доходов в том отчетном промежутке, в котором была проведена такая реализация. Это правило применяется в рамках использования основных средств с начала января 2013 года согласно 206 федеральному закону.

Как начисляется амортизация?

Размер суммы амортизации вычисляется ежемесячно. Ее начисление происходит отдельно касательно каждого существующего предмета имущества, подверженного амортизации. Расчет по предметам необходимого имущества, в том числе по предметам основных средств, наличие прав на которые необходимо утверждать в рамках государственной регистрации, начинается с первого числа того месяца, который идет за сроком, когда объект был введен в эксплуатацию. Это не зависит от фактической даты его государственной регистрации. Срок прекращается с начала месяца, который следует за временным отрезком, в котором произошло абсолютное списание величины стоимости объекта, либо тогда, когда объект полностью был исключен из разряда имущества, подлежащего амортизации. Само начисление производится согласно существующим нормам. Исключается все, что не подлежит амортизации в целях налогообложения прибыли.

Метод линейный

При этой схеме общая величина амортизации за один месяц рассчитывается в качестве произведения восстановительной или другими словами первоначальной стоимости от своей нормы. Таким образом, данная величина определяется по следующей формуле, а именно: K = (1/n) x 100%. В данном случае K играет роль нормы, рассматриваемого определения, а n представляет собой срок использования в месяцах, то есть промежуток времени, в период которого средство было полезным и активно применялось.подлежат амортизации такие объекты

Метод нелинейный

Данный способ берет в расчет сумму амортизации за тридцать дней, которая рассчитывается исходя из величины баланса, имеющего суммарный характер, в отношении соответствующей амортизационной подгруппы на момент начала месяца и необходимых в данном случае норм. Общая величина амортизации, начисленной за тридцать дней, рассчитывается по формуле: А =(K /100) x B. В данном примере A относится к размеру, который посчитали за один месяц амортизации для какой-либо подходящей ей группы. B выступает в качестве суммарного баланса. K – это сама норма амортизации, рассчитанная для соответствующей классификационной группы.

С месяца, который следует за тем, когда остаточная ценность достигает двадцати процентов от восстановительной и первоначальной стоимости объекта, размер амортизации вычисляется в следующем порядке:

  • остаточная цена объекта заносится в качестве базовой стоимости для последующих вычислений;
  • сумма начисленной амортизации за тридцать дней рассчитывается посредством разделения исходной стоимости на сумму месяцев, которые остаются до конца действующего срока активного применения.

Заключение

Таким образом, фактическая ценность предметов основных средств снижается ввиду начисления амортизации. Непосредственно по основным средствам амортизация не начисляется на законсервированные объетны, жилые дома, общежития, продуктивный скот, насаждения, которые еще не достигли эксплуатационного возраста, на основные средства некоммерческих организаций, на земельные участки, на все объекты, первоначальная стоимость которых была ниже 40000 рублей. Бухгалтера должны руководствоваться для ничисления амортизации нормативами. Как видим, утверждение неверно, что амортизации подлежат все виды имущества.