Рубрики
...

Что такое ненормированный рабочий день и как он оплачивается?

Работа в режиме ненормированного рабочего дня в РФ сегодня вызывает немало дискуссий. Обычно работодатели воспринимают его, как неограниченный по времени. Однако это является заблуждением, вызванным желанием платить меньше налогов и взносов в фонды за работников. В статье рассмотрим: что такое ненормированный рабочий день, основные понятия, связанные с ним, установление, а также правила отдыха.

Дополнительные дни за ненормированный рабочий день

Общие положения

Данный режим устанавливается служащим: как специалистам, так и руководителям. Обычно они сами решают выйти на работу пораньше или, наоборот, задержаться после окончания рабочего дня. Подобная сверхнормативная работа не регулируется трудовым законодательством. Соответственно, переработки, не вносятся в табель (иначе, они бы подлежали денежной компенсации). Отработка сверх нормы в этом случае невозможна, так как отсутствует лимит по времени. Но справедливо ли говорить о ненормированном рабочем дне в коммерческих структурах, где все способствует тому, чтобы злоупотребить соответствующим правом? Попробуем ответить и на этот вопрос.

Стандартные ограничения при сверхурочной работе

Трудовое законодательство предусматривает определенные нормы труда и отдыха, на основе которых устанавливается рабочий режим. Условия при ненормированном рабочем дне и сегодня оцениваются работодателем, который нередко воспринимает его бесконечным. Конечно, это невыгодно для работника.

В России, согласно ст.91 Трудового кодекса, количество часов в неделю составляет сорок. Получается, что при пяти рабочих днях рабочее время равно восьми часам. При этом есть случаи, когда норма может быть превышена по закону. Речь идет о работе сверхурочно, а также в режиме ненормированного рабочего времени.

В первом случае законом четко установлено, что работа не может превышать ста двадцати часов в год. При этом сверхурочно работника нельзя привлекать больше, чем четыре дня подряд, так как между работой и отдыхом будет нарушен баланс. А это, в свою очередь, приведет к неэффективному труду и соответствующим неудовлетворительным результатам.

Ненормированный рабочий день: РФ

Отсутствие ограничений при специальном режиме работы

А вот в отношении ненормированного рабочего дня соответствующие ограничения отсутствуют. Получается, что компенсации и гарантии в отношении такой работы не предусмотрены. Попробуем разобраться, по какой причине законодатель выделил ненормированный рабочий день в ТК РФ в качестве отдельной категории.

В соответствии со статьей 97 Трудового кодекса в данном режиме работа осуществляется вне рамок определенной продолжительности рабочего дня. Таким образом, сверхнормативная работа предусматривается сама по себе. Однако в статье 101 Трудового кодекса говорится о том, что к такой работе возможно привлекать лишь эпизодически. Но критерии этого в законе отсутствуют. А компенсационные выплаты могут составлять гораздо ниже понесенных трудозатрат.

Разбираясь с понятием, что такое ненормированный рабочий день, нужно учитывать, что на работников распространяются правила о начале и конце работы, учета его времени и прочее. Как и в других режимах, работники должны иметь выходные каждую неделю, а также могут рассчитывать на отдых в праздничные дни. В такое время их возможно привлечь к выполнению рабочих обязанностей только на основании статей 113 и 153 ТК РФ.

Ненормированный рабочий день: ТК

Кому может быть установлен?

Список должностей, для которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, законом не определен. Это вправе определить работодатель путем издания локального акта, к примеру, правилами внутреннего распорядка.

В то же время в Трудовом кодексе речь идет именно о служащих, а не о рабочих специальностях. Об этом надо помнить. Единственная профессия, в отношении которой предусмотрено исключение, - это водители. Согласно ч.2 статьи 329 Трудового кодекса, особенности режима труда и отдыха работников, обязанности которых связаны с движением авто- и другого транспорта, устанавливаются Министерством транспорта. Соответствующий режим может устанавливаться в отношении:

  • Водителей легкового автотранспорта (кроме такси).
  • Водителей экспедиционного и изыскательного транспорта (при геологоразведочных, геодезических работах в полевых условиях).

В данном случае рабочая смена длится как рабочая неделя в стандартных условиях, и выходные дни устанавливаются также на общей основе.

Недавние изменения

В середине 2017 г. 101 статья была дополнена. Согласно новому положению при работе в режиме неполной занятости может устанавливаться ненормированный рабочий день по договору, в котором предусмотрена неполная рабочая неделя, но полный рабочий день или смена. Таким образом, к тем, кто трудится неполный рабочий день данный режим не применяется. Если в составленном ранее трудовом договоре содержались пункты о неполном рабочем дне и одновременно о ненормированном рабочем дне, то его необходимо изменить.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Особенности ненормированного рабочего дня

К особенностям данного режима труда относятся следующие:

  • Он может быть установлен для определенной должности, но не для целого подразделения.
  • Привлечение к сверхурочной работе может обуславливаться только необходимостью.
  • Сверхурочная работа не должна отличаться от той, которая выполняется в обычное время, согласно должностной инструкции.

Как установить?

Условие о том, что такой ненормированный рабочий день предстоит работнику, должно указываться в трудовом договоре отдельными пунктами. В локальном акте следует установить список соответствующих должностей.

Для привлечения сотрудника к сверхурочной работе достаточно распоряжения руководства, которое может быть, как в письменном, так и в устном виде. Также сам работник должен дать на это свое согласие. Работодатель не может привлекать его при этом к работе, не предусмотренной трудовым договором. Это значит, что, если сотрудник является секретарем, его нельзя назначить сверхурочно водителем. Для этого следует заключить дополнительный договор о работе по совмещению.

Ненормированный рабочий день: договор

Нюансы

Соглашаясь на работу в рассматриваемом режиме, работник должен знать и учитывать следующие моменты:

  • Работник не может отказаться от работы после окончания смены в том случае, если в ней действительно имеется необходимость. Отказ может расцениваться как невыполнение своих обязанностей и имеет последствия в виде дисциплинарной ответственности.
  • Работники с ненормированным рабочим днем могут привлекаться к исполнению обязанностей сверхурочно только эпизодически. Это значит, что должен соблюдаться баланс работы и отдыха. Работа в сверхнормативном режиме каждый день является недопустимой.
  • Законодательством предусматривается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Его минимальная продолжительность составляет три дня. При желании дополнительные дни за ненормированный рабочий день могут быть заменены соответствующей компенсацией. Для этого работник должен подать заявление.
  • При становлении ненормированного режима работника могут задерживать на работе без оформления сверхурочно и, следовательно, без оплаты данного времени по увеличенной ставке.
  • На дни отдыха данный режим не распространяется.
  • Работодатель не должен следить за тем, чтобы соблюдались ограничения сверхурочных часов в год.
  • При злоупотреблениях со стороны работодателя работник вправе жаловаться в трудовую инспекцию или обращаться в суд. Об этом говорится в статьях 352, 356 и 391 Трудового кодекса. В результате переработки могут быть признаны сверхурочной работой, и за них работодателю придется выплатить компенсацию. Помимо этого, он может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Начисление отпускных

Отпуск за ненормированный рабочий день

Как упоминалось выше, при переработке предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Однако правила подсчета стажа для него не предусмотрены. Обычно при этом учитывается:

  • Фактический период работы.
  • Фактический период, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялось рабочее место.
  • Период отпусков без сохранения зарплаты.

Но в стаж не включается следующее время:

  • Отсутствие на работе без уважительных причин, включая случаи отстранения от работы на основании ст.76 Трудового кодекса.
  • Отпуск по уходу за ребенком.

Получается, что отпуск не связан с привлечением работника к работе сверхурочно. Даже если в течение всего года подобных задержек на работе не было, то ему полагаются дополнительные дни отдыха. Правда, некоторые работодатели лишают работников соответствующего отпуска при отсутствии переработок. Однако ввиду того, что он находился в числе лиц, которые могли привлекаться к сверхурочной работе потенциально, законное право на дополнительные дни отдыха за ним все же остается.

Как получить отпуск или компенсацию?

Дополнительные дни отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков. Оформить отдых вне графика вправе только отдельные категории сотрудников (льготники). К ним относятся матери-одиночки, беременные женщины, инвалиды и несовершеннолетние. Обычно дополнительный отпуск присоединяется к основному.

По заявлению работника вместо отдыха возможно получить денежную компенсацию. Оно составляется в произвольном виде и подается в кадровый отдел.

Заключение

Как видно из вышесказанного, по многим параметрам работодатель вправе самостоятельно трактовать то, что такое ненормированный рабочий день. Это представляется не совсем правильным. Ситуация изменится, если установить лимит по времени переработок в течение года.

Работники с ненормированным рабочим днем

Представляется правильным установление определенного списка категорий работников, в отношении которых может применяться данный режим. Кроме того, необходимо ввести его более четкое понятие. В то же время баланс между трудозатратами работника и дополнительным отпуском может быть достигнут путем установления соотношения отработанного сверхурочно времени пропорционально дням отпуска или денежной компенсации. Все эти вопросы могут быть решены посредством правового изменения ненормированного рабочего дня и соответствующих дополнений в действующие положения закона.

Пока же остается уповать на порядочность работодателя с одной стороны, и юридической грамотности работника, с другой. Причем последний должен не только обладать соответствующими знаниями, но и при необходимости применять их для защиты своих прав.