Рубрики
...

Договор ГПХ: налоги и взносы

Между трудовыми и гражданско-правовыми договорами существует несколько отличий, в том числе и в принципах начислений налогов и взносов. Договор ГПХ может быть заключен между гражданами и организациями. Это соглашение подразумевает оформление сделки, непосредственными участниками которой являются заказчик и исполнитель.

Определение

Понятие такой формы гражданского договора определено в ГК РФ. Согласно статье 420, под термином подразумевается контракт, заключенный между двумя или несколькими лицами, и устанавливающий права и обязанности сторон, регламент изменения или прекращения ответственности. Условия действия договора ГПХ определяются добровольно по усмотрению всех участников, за исключением случаев, когда такие условия предписаны законодательством или иными нормативно-правовыми документами.

Договор ГПХ является весьма популярной юридической формой, поскольку он полностью соответствует характеру регулируемых гражданским правом имущественных и неимущественных отношений в рыночной товарно-денежной категории. Такие правоотношения предполагают самостоятельность и инициативность обоих субъектов. Кроме того, договорам ГПХ не свойственна императивность правового регулирования.

На первый взгляд, гражданско-правовой договор мало чем отличается от трудового. Оба документа являются формами установления экономических связей между двумя субъектами правоотношений. Кроме того, оба вида соглашения позволяют его участникам определять и согласовывать их взаимные права и обязанности, учитывая потребности рынка, индивидуальные запросы потребителей и возможности контрагентов. Стороны трудовых и гражданско-правовых договоров наделены обязанностью выплачивать налоги и взносы.

Физическими и юридическими лицами, заключившими соглашение ГПХ, налоги уплачиваются в полной мере. Поскольку гражданско-правовая сделка подразумевает получение дохода одной из сторон, а любая прибыль подлежит налогообложению, участник таких правоотношений обязан уплачивать соответствующие сборы в государственную казну. Помимо налоговых платежей, никто из субъектов гражданско-правового договора не освобождается и от внесения страховых взносов в ФСС.

оплата по гпх налоги

В чем отличие от трудового контракта

В сравнении с договорными отношениями, которые возникают между работодателем и сотрудником при оформлении трудовой книжки, для ГПХ характерен ряд привилегий. Это основная причина, по которой работодатели делают выбор в пользу этой формы соглашения. Иногда заказчику просто невыгодно официально принимать сотрудников на работу в штат, поэтому заключается договор ГПХ. Однако в этом случае работодателю грозит серьезный штраф, ведь исполнитель по гражданско-правовому соглашению не может быть наемным работником. Помимо санкций, юридическое лицо могут обязать совершать доплату неучтенных платежей по ГПХ (налогов, страховых взносов, пени и др.).

Принципы регулирования трудовых отношений изложены в Трудовом кодексе России. Сделки, совершенные по гражданско-правовому договору, регламентируются ГК РФ, однако доход, полученный в результате сделки, также облагается налогом. Договор ГПХ имеет и другие особенности:

  • целью его составления может быть исполнение обязательств по договору подряда, предоставление услуг или передача прав владения имуществом на определенное время;
  • отсутствие условий, применимых для трудового контракта (фиксированная заработная плата, штатное расписание, табель рабочего времени, соблюдение внутренних распорядков);
  • оплата происходит только по факту выполнения работ или оказания услуг, после их завершения и подписания акта приема-передачи;
  • длительность правоотношений ограничена конкретным временным отрезком.

Какие платежи являются обязательными

Вне зависимости от выбранной заказчиком системы налогообложения, оплата по ГПХ налогов является неотъемлемой обязанностью любого субъекта. Как правило, налогоплательщиком является та сторона договора, которая является его фактическим исполнителем, то есть лицом, которое получает доход. При наличии действующего договора ГПХ налоги чаще всего оплачиваются лицом самостоятельно. Сумма сборов, которые необходимо внести в государственный бюджет, определяется условиями соглашения. Причем оплачивать налоги и взносы по договору ГПХ должны и физические лица, и индивидуальные предприниматели. В обоих случаях необходимо высчитывать подоходный налог и страховые взносы (социальное и пенсионное страхование).

договор гпх кто платит налоги

После момента окончательного исполнения соглашения гражданско-правового характера работодатель (он же заказчик) может заплатить налоги самостоятельно, однако это условие должно быть четко прописано в тексте соглашения. Сюда же относится и страхование исполнителя от несчастных случаев, травм, профессиональных заболеваний, полученных на территории предприятия.

В оплате или удержании страховых взносов нет необходимости только в том случае, если:

  • исполнителем по ГПХ является юридическое лицо;
  • выполняет работы или предоставляет услуги иностранный гражданин или лицо без гражданства за пределами территории РФ (ст. 422 п. 15 422 НК РФ);
  • речь идет о временной нетрудоспособности и материнстве.

Кроме того, если исполнитель получит от заказчика компенсацию своих расходов, из базы для начисления налогов по ГПХ данная сумма будет вычтена.

Виды соглашений

Договор гражданско-правового характера может принимать разную форму. Это определяется сферой работ или услуг, за получением которых заказчик обращается к исполнителю. Условно можно выделить две категории соглашений – подряда и предоставления услуг.

В первом случае предметом договора является работа либо указанный объем работ, которые должен выполнить исполнитель за фиксированную плату, после чего отчитаться в налоговой инспекции о полученной прибыли по договору ГПХ. Какие налоги платить в каждом конкретном случае, зависит от условий договора.

Заключая соглашение об оказании услуг, исполнитель обязуется предоставить конкретные услуги. Заказчик рассчитывается по итогам проделанной работы или вносит предоплату, если это предусмотрено договором ГПХ.

Какие налоги нужно платить подрядчику

Если исполнителем по ГПХ является физическое лицо, то полученная прибыль должна облагаться подоходным налогом в обычном режиме. В отношении налогоплательщика-подрядчика действуют стандартные ставки 13 или 30%. Кто платит налоги по договору ГПХ? На этот вопрос ответ дан был выше: отчитываться в налоговой инспекции физлицо должно самостоятельно, если в тексте соглашения между исполнителем и заказчиком не прописано, что все платежи вносит работодатель. В этом случае подрядчик приобретает статус внештатного сотрудника, платить налоги и взносы за которого, в соответствии со ст. 208 НК РФ, обязан налоговый агент, то есть компания-заказчик.

какими налогами облагается договор гпх

Гонорар, полученный физлицом за проделанную работу, не в полном объеме облагается подоходным налогом. По аналогии с трудовым контрактом, исполнитель имеет право воспользоваться налоговыми вычетами. Условия применения «скидки» прописаны в статье 210 Налогового кодекса России. Кроме того, прежде чем воспользоваться правом вычета, налогооблагаемую базу уменьшают на сумму трат, которые пришлось понести исполнителю. Для этого необходимо предоставить все чеки, квитанции и товарные накладные, подтверждающие факт использования подрядчиком собственных средств.

Условия для получения вычета

Теперь разберемся, какие налоги платить по ГПХ и кто имеет право сэкономить на этих платежах. В первую очередь, рассчитывать на вычет могут физические лица, имеющие несовершеннолетних детей на иждивении. Однако подобная привилегия действует только в том случае, если годовой доход налогоплательщика не превышает 350 тыс. руб. Что касается любых других вычетов, регламентированных НК РФ, то они могут быть применены для налоговой базы ограниченного периода действия договора подряда. В данном случае гонорар изымается из обложения подоходным налогом физического лица.

Иначе высчитывается «скидка» на оплату налогов по договору ГПХ, в котором исполнителем выступает индивидуальный предприниматель по соглашению сторон. Никакие платежи по гражданско-правовому соглашению не начисляются, поскольку сам по себе статус ИП подразумевает ведение соответствующей ежемесячной, ежеквартальной и годовой отчетности о получаемой прибыли. Согласно используемой системе налогообложения и графику предоставления отчетов в налоговые и страховые структуры, предприниматель сам вносит требуемые платежи. Возможность применения вычета будет зависеть от того, какой именно режим налогообложения используется ИП. Так, например, частные предприниматели, которые работают по «упрощенке», освобождены от уплаты НДФЛ. Следовательно, у них нет оснований для получения вычетов с коммерческой деятельности.

Классификация налоговых вычетов

Уплачивая НДФЛ, следует руководствоваться главой 23 НК РФ. В этом разделе собраны положения, определяющие, какие налоги по ГПХ необходимо заплатить исполнителю, а также порядок их исчисления. Здесь же представлены действующие юридические нормы, которые регламентируют возможность получения тех или иных налоговых вычетов. Чтобы уменьшить сумму налоговой базы, плательщик налогов должен предоставить заявление о реализации своего права на получение вычета заказчику.

гпх налоги

Профессиональный

Этот вид вычета позволяет частично освободиться от налогов по ГПХ исполнителям, которым пришлось понести расходы при выполнении работ или предоставлении услуг, указанных в договоре. В статье 221 НК РФ четко прописано, что налогооблагаемая база может быть снижена в случае документального подтверждения понесенных расходов. Если физлицо или ИП сможет доказать, что трата собственных средств была необходимой мерой для соблюдения обязательств по заключенному соглашению.

Таким образом можно вернуть деньги, потраченные во время поездки, необходимой для выполнения работ по договору ГПХ. Каким налог будет после вычета, зависит от разницы между общим доходом, полученным за выполненную сделку, и собственными затраченными средствами. В отличие от трудовых правоотношений, для гражданско-правового соглашения неприменима возможность направления исполнителя в командировку с компенсацией работодателем проезда, проживания и прочих расходов.

договор гпх налоги и взносы

Стандартный

За получением этого налогового вычета подрядчик должен обращаться непосредственно в налоговую инспекцию. Претендовать на возмещение НДФЛ, уплаченному по гражданско-правовому соглашению, имеет право физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который уже оплатил налог по ставке 13%. ИП, занимающиеся предпринимательской деятельностью по упрощенному режиму налогообложения, не имеют права на налоговый вычет.

Такой вид преференции предусмотрен ст. 218 НК РФ. В соответствии с этой нормой, претендовать на вычет могут чернобыльцы, ветераны ВОВ и других боевых действий, Герои СССР, инвалиды, военнослужащие. Полный перечень граждан, имеющих право на получение льготы в размере от 500 до 3000 руб. за каждый месяц налогового периода, присутствует в указанном документе. Воспользоваться налоговым вычетом также имеют право исполнители по договору ГПХ, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение льготы.

Социальный

Какими налогами облагается договор ГПХ? Как уже было отмечено, исполнитель должен оплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. На получение социального вычета могут претендовать физические лица и частные предприниматели, которые за отчетный налоговый период расходовали собственные средства на:

  • благотворительность (но не больше 25% от суммарного годового дохода);
  • образование, в том числе и обучение своих детей в возрасте до 23 лет;
  • лечение, включая затраты на медицинское обслуживание детей, супруга, родителей;
  • пенсионные взносы в негосударственные фонды и пополнение накопительной части пенсии.

Имущественный

Применяется для тех лиц, которые продали или приобрели недвижимость в период действия трудового договора. По закону, этот вид налогового вычета могут предоставлять только работодатели. Получить возмещение за НДФЛ лица, заключившие трудовой контракт, имеют право и по окончании налогового периода, и на его протяжении. Однако в рамках договора ГПХ с физическим лицом налоги возмещать исполнителю заказчик не имеет права, даже в том случае, если он является налоговым агентом.

О страховых взносах

Узнав о том, какими налогами облагается ГПХ, пора переходить к следующему виду обязательных платежей. Помимо подоходного налога, обязанностью исполнителя являются взносы в различные организации. По гражданско-правовым и трудовым договорам действуют фиксированные ставки для расчета суммы страхового сбора. Начисление обязательных социальных платежей для физлиц происходит следующим образом:

  • 22% от полной суммы вознаграждения с учетом подоходного налога перечисляется в Пенсионный Фонд России. В нынешнем году размер страховой базы составляет 1 021 000 руб. Если прибыль оказалась выше этой суммы, взимаются дополнительные 10%.
  • 5,1% — социальный сбор, который направляется в фонды обязательного медицинского страхования.
  • 2-14% — сумма высчитывается в зависимости от степени угрозы здоровью и риска при выполнении работы или условий труда исполнителя.
договор гпх какие налоги

Что касается страховки по временной нетрудоспособности и травматизму, то эти виды взносов с гонорара исполнителя по договору ГПХ организация уплачивает только тогда, когда это прямо прописано в тексте соглашения. Если деятельность, на которой специализируется заказчик, подразумевает использование льготных ставок на страховые взносы по гражданско-правовым договорам, то преференции будут действовать и при расчете платежей в государственный бюджет.

При этом важно понимать, что заказчики удерживают и перечисляют страховые взносы не в пользу фондов, а на счет налоговой инспекции. Страховые взносы и налоги по ГПХ с физическим лицом платятся только в том случае, если имеющееся соглашение подразумевает обязанность выполнения работ подряда или предоставления уникальных, авторских услуг. Если гражданско-правовое соглашение будет оформлено на основании аренды помещения или денежного займа, социальные взносы в муниципальный бюджет не перечисляются.

В отличие от договора подряда, сделка, предметом которой является не только оказание услуг, но и передача имущественных прав, имеет некоторые особенности при оформлении. Так, пункт соглашения о поступлении доходов от заказчика следует разделять на две строки: на первой указывается вознаграждение, подлежащее обложению налогами и взносами, на второй – финансовые поступления, с которых не взимаются никакие сборы.

Кто может претендовать на уменьшение базы страхования

Так же, как и в случае с налогами, при расчете суммы, из которой будут удерживаться и перечисляться страховые взносы, база может быть уменьшена при условии вычитания растрат, понесенных исполнителем. Чаще всего такая необходимость возникает при наличии оформленных отношений по соглашению, предполагающему выплату авторского гонорара или приобретение прав на интеллектуальную собственность. Любые, даже самые незначительные расходы, должны иметь документальное подтверждение. В случае если у исполнителя нет возможности предоставить все чеки, накладные и прочие платежки, Налоговый кодекс предусматривает возможность списания неподтвержденных дополнительных трат в следующем процентном соотношении:

  • до 20% на литературу художественного или научного жанра;
  • до 25% при написании музыкальных произведений;
  • не более 30% при создании скульптур, иллюстраций, фотографий;
  • до 30% на финансирование, направленное на модернизацию производственной сферы;
  • максимум 40% при создании скульптурных и декоративных работ, обработки музыкальных произведений для кинофильмов, постановок спектаклей, оперы, шоу-балета и др.

Особенности налоговой отчетности по договору ГПХ

Заключение договора гражданско-правового характера предполагает согласие обеих сторон на удержание и перечисление обязательных сборов в Федеральную налоговую службу. Помимо фискальной отчетности, заказчик, имеющий статус юридического лица, подает отчетность в Пенсионный фонд России по форме СЗВ-М. В данном документе указываются не только штатные сотрудники, но и исполнители по договорам ГПХ. При этом важно учитывать, что неверные сведения в отчете являются основанием для начисления налоговому агенту огромных штрафов, поскольку исправление ошибок в этом документе инструкцией не предусмотрено.

налоги по договору гпх с физическим лицом

По аналогичному принципу передаются отчеты по форме СЗВ-СТАЖ. Пакет документов направляется в ПФР за предыдущий отчетный период не позднее первого марта текущего года. Причем сведения предоставляются на унифицированных бланках строгой отчетности, соответствующих для каждой отдельной формы.

Оформление договоров гражданско-правового характера является более предпочтительным для работодателей, поскольку при заключении трудового контракта с наемным работником он теряет возможность снижения страховой и налогооблагаемой баз, а также экономии на уплате НДФЛ, перечисляемом в муниципальный бюджет.

В то же время данные привилегии позволяют недобросовестным предпринимателям использовать систему гражданско-правовых отношений для ухода от налогов. Если подобное нарушение подтверждается, предпринимателю грозит начисление многотысячных штрафов. Именно поэтому при оформлении договора ГПХ и исполнителю, и заказчику необходимо внимательно изучить имеющиеся в документе формулировки и условия.