Рубрики
...

Какие налоги в Китае? Налогообложение в Китае

В Китайской Народной Республике основным источником дохода государственной казны являются налоговые платежи. Это совсем не удивительно, учитывая тот факт, что к 2017 году населения Китая возросло практически до полутора миллиардов человек. В стране нет такого понятия, как теневая экономика, поэтому ежемесячно каждый гражданин выплачивает налоговые сборы. Налоги в Китае должны платить не только граждане страны, но и мигранты, приехавшие туда на работу. В данной статье будет рассмотрена специфика китайской системы налогообложения на примере конкретных видов налогов.

Налоги в Китае

Налоговые органы Китая

Система налогов Китая подчиняется Главному государственному налоговому управлению (ГГНУ), которое руководит местными управлениями. В стране функционируют две подсистемы налоговых органов. Первая занимается управлением центральными налогами, которые находятся в подчинении ГГНУ. А вторая руководит местными налогами, подчиняющимися не только ГГНУ, но и народным правительствам местного уровня.

Управление центральными налогами предполагает сбор средств, поступающих в полное распоряжение центрального правительства либо распределяющихся между центральным и местным правительством. В последнем случае средства называются совместными налогами. Соответственно местное управление оперирует средствами, поступающими в распоряжение местных правительств. Теперь узнаем, какой налог в Китае взимается за ту или иную деятельность.

Бизнес-налог

Начнем с платежа, который является одним из общеобязательных отчислений в китайскую казну – бизнес-налога. Как можно догадаться из названия, этот платеж взимается за осуществление хозяйственной деятельности. Важно отметить, что бизнес-налоги в Китае выплачиваются только теми предприятиями, которые оперируют иностранными инвестициями. Выплаты происходят ежемесячно. Бизнес-налог не имеет единой ставки. Размер выплат зависит от рода деятельности фирмы. Если компания занимается транспортными услугами, то она должна выплачивать 3% от своей месячной прибыли. Ровно столько же платят фирмы, сфера деятельности которых связана со строительством и инженерными работами, а также культурой и спортом. Предприятия, которые занимаются предоставлением финансовых услуг, отчисляют в государственный бюджет уже 8 процентов. 5 процентов платят фирмы, занимающиеся недвижимостью и нематериальными активами. Что касается предприятий, работающих в сфере развлечений, то их процентная ставка может составлять от 5 до 20% от дохода.

Система налогов Китая

Налог на прибыль компании

Налог на прибыль в Китае взимается со всех компаний (иностранных и местных), которые занимаются своей деятельностью на территории Китая и получают от этого прибыль. Этот налог выплачивается раз в год. Ставка может разниться в зависимости от того, где зарегистрирована компания. Если предприятие зарегистрировано в КНР, то его владельцы обязаны ежегодно оплатить налог на прибыль в размере 30% от годовой. Для тех организаций, которые работают в Китае, но зарегистрированы в другом государстве, этот налог составляет 20% от годовой прибыли.

Подоходный налог

Подоходный налог в Китае оплачивают только физические лица – люди, которые не занимаются предпринимательством, а работают по найму. Налог удерживается ежемесячно, непосредственно с заработной платы. Процентная ставка зависит от того, насколько высоко оплачивается труд человека. Человек, который в месяц зарабатывает менее четырех тысяч юаней, что эквивалентно 620 долларам, освобождается от уплаты подоходного налога. Если размер заработной платы составляет 4-4,5 тысячи юаней, то ставка налога будет равна 5 процентам. При окладе 4,5-6 тысяч юаней придется ежемесячно отдавать государству 10 процентов своего дохода. Тот, кто зарабатывает от 6 до 9 тысяч юаней, платит уже 15% в месяц. Таким образом, сумма подоходного налога увеличивается по мере роста заработной платы. Максимальный налог на доход в Китае составляет 45% и взимается с тех, кто зарабатывает за месяц более 100 тысяч юаней.

Налог на доход в Китае

НДС и потребительский налог

Потребительский налог и налог на добавленную стоимость (НДС) являются основными составляющими системы Китайской Народной Республики. НДС в Китае взимается с тех, кто занимается продажей товаров и некоторых услуг. Его ставка равна 17 процентам. Что касается потребительского платежа, то он взимается с тех, кто приобретает товары, которые требуют соответствующей лицензии. К таковым относятся сигареты, алкогольные напитки и прочее. Ставка потребительского налога устанавливается в зависимости от вида товара. Она может колебаться от 3-х до 50-ти процентов от стоимости товара.

Налог на детей

Как известно, Китайская Народная Республика является самой густонаселенной страной мира. В ответ на перенаселение в 1979 году правительство страны приняло решение внедрить закон, который мог бы регулировать количество детей в семьях. Суть законодательного проекта состояла в том, что китайским парам запрещалось заводить более одного ребенка. Таким образом, правительство пыталось урегулировать демографическое положение государства. Естественно, резиденты Китайской Народной Республики плохо отреагировали на такие меры. Часть из них ограничилась одним ребенком, а часть решила не придерживаться закона.

За нарушение данного закона (рождение второго ребенка) семья должна была выплатить штраф. В последующие годы, проанализировав реакцию китайцев, правительство страны все же сделало вывод, что принятый в 1979 году закон сильно ограничивает население. В законопроект внесли некоторые правки. На сегодняшний день, жителям Китая разрешается заводить двоих детей. При этом семьи, которые заводят третьего ребенка, должны заплатить штраф в размере 3 500 долларов. Количество «разрешенных» детей не зависит от того, находятся ли родители в браке. Единственное важное условие, значительно ограничивающее большинство китайцев – заводить второго ребенка можно только тем людям, которые являются единственным ребенком у своих родителей. К примеру, если у семьи двое взрослых детей, то каждый из них имеет право только на одного ребенка. Тот, кто нарушает это правило, должен заплатить штраф, указанный выше.

Налог на детей в Китае

Налоги в Китае для иностранцев

Платить налоги в Китайской Народной Республике должен не каждый иностранный гражданин, а только тот, кто пребывает в стране более трех месяцев. Кроме того, налогами не облагаются граждане, прибывшие из стран, которые заключили с Китаем договор о двойном налогообложении. Такие люди могут находиться в Китайской Народной Республике без уплаты налогов до 180 дней.

Трудоспособные мигранты, которые пребывают в Китае более трех месяцев, но менее года, обязаны уплатить соответствующий налог. На тех, кто находится в КНР от одного до пяти лет, распространяется обязанность выплачивать в бюджет государства подоходный налог. Его размер зависит от уровня дохода и рассчитывается таким же образом, как и для резидентов КНР. Если иностранный гражданин пребывает в Китае более пяти лет, то кроме уплаты налога с заработной платы, на него накладываются обязательства по уплате суммы с общей прибыли. Разумеется, это касается только тех граждан, которые имеют прибыль в своем родном государстве.

Налог на недвижимость

Налог на имущество в Китае уплачивается теми гражданами, у которых в собственности находятся здания, строения, сооружения и какие-либо помещения, расположенные в пределах города и используемые в предпринимательских целях. В некоторых регионах государства, в частности Шанхае и Чунцине, в экспериментальном порядке действует реформа, согласно которой налогами облагается также недвижимость, принадлежащая к жилому фонду.

Налог на имущество в Китае

Базой для налога служит стоимость этой недвижимости, уменьшенная в зависимости от региона на 10-30%. Если здание сдается в аренду, то налоговой базой выступает сумма выплачиваемых арендатором платежей. Ставка налога при вычете со стоимости здания составляет 1,2%, а при вычете с суммы арендных платежей – 12%.

Транспортный налог

Данный платеж уплачивается теми гражданами, в собственности которых находятся транспортные средства. Ставка выплаты зависит от вида транспорта (пассажирские или грузовые авто, спецтранспорт, мотоциклы, сельскохозяйственная техника, лодки и так далее).

Налог на прирост земли

Уплачивается в случае, когда физическое лицо или организация передает право на пользование земельным участком, который находится в государственной собственности. В данном случае налоговой базой служит разница между прибылью, полученной от передачи участка и расходами, понесенными с получением права на пользование и освоение этого участка. Ставка налога колеблется от 30 до 60%.

Таможенные налоги

Китай является крупнейшей страной-экспортером, поэтому неудивительно, что здесь активно используют таможенные пошлины как способ обогащения казны. Таможенная пошлина взимается с товаров, пересекающих границу Китайской Народной Республики, в соответствии с установленными импортно-экспортными тарифами. Она зависит, главным образом, от себестоимости груза, который провозится через границу. Товары, которые пересекают границу в специальных зонах или регионах либо принадлежат предприятиям, обладающим особым статусом, могут облагаться пошлинами по льготной ставке, которая может доходить даже до нуля. Кроме того, на льготы или бесплатный проезд границы могут рассчитывать владельцы товара, который:

  1. Был поврежден или утрачен до прохода таможни.
  2. Является выставочным или рекламным образцом и не имеет конкретной коммерческой стоимости.
  3. Входит в перечень беспошлинных товаров, согласно международным соглашениям.
  4. По количеству единиц в партии или стоимости партии укладывается в лимит, установленный законодательством.

Подоходный налог в Китае

Другие налоги

Налог на приобретение автомобильного транспорта. Уплачивается гражданами при покупке нового автомобиля. Ставка составляет 10 процентов от стоимости машины. При покупке транспорта на вторичном рынке налоги в Китае не взимаются.

Налог на пользование городскими землями. Этим налогом облагаются жители Китая, получившие право на использование земельного участка, располагающегося в пределах города. В зависимости от района ставка может составлять от 0,6 до 30 юаней за квадратный метр земли.

Налог на переход прав. Взымается с людей, которые приобрели право пользования земельным участком или право собственности на какое-либо сооружение. Такие налоги в Китае облагаются ставкой, составляющей от 3-х до 5-ти процентов.

Сбор на городской ремонт и строительство. Вычитывается из суммы фактически уплаченного НДС, налога на предпринимательскую деятельность и потребительского платежа. Ставка зависит от места, в котором находится налогоплательщик. В городе она составляет 7, в поселках – 5, а в сельской местности – 1%.

Ресурсный налог. Взымается с организаций и физических лиц, которые ведут на территории Китайской Народной Республики (включая морскую территорию) добычу полезных ископаемых.

Налог на лист табака. Как несложно догадаться из названия, данный налог уплачивается теми гражданами, которые осуществляют закупку табачного листа. Ставка составляет 20% от цены приобретенного товара.

Налог на прибыль в Китае

Гербовый сбор. Взымается при выдаче органами государственной власти удостоверений, свидетельств и прочих документов, а также при заключении договоров. Ставка зависит от типа документа или сделки, и их содержания.

Сбор за пользование сельскохозяйственными землями. Уплачивается теми гражданами, которые берут в пользование земли сельскохозяйственного назначения с целью организации на них строительства. Ставка в данном случае зависит от уровня обеспеченности земельными ресурсами конкретного региона. Она составляет от 5 до 50 юаней за квадратный метр земли.

Сбор на образование. Высчитывается из суммы уплаченного НДС, налога на предпринимательскую деятельность и потребительского. На общегосударственном уровне составляет 3, а на местном – 2 процента.