Рубрики
...

Классификация сделок в гражданском праве

С юридической точки зрения, сделка - это акт, заключающийся между участниками гражданских правоотношений и выражающий собой их согласие на совершение определенного действия. Для заключения договора важна готовность каждой его стороны к установлению, изменению или прекращению конкретных прав и обязанностей. Чтобы обозначить соглашение, сторонами которого являются двое и более лиц, современные цивилисты чаще используют понятие «договор». Многообразие форм, субъектов, объектов, способов приобретения юридической силы и периода действия заставляет обратить внимание на существующие в отечественном праве классификации сделок.

Разновидности договоров по числу сторон и участников

Поскольку систематизировать все соглашения по единой типологии невозможно, для определения договора к той или иной группе следует учитывать различные его основания. Поэтому самым первым критерием, на который обращают внимание при классификации сделок в гражданском праве, является численность сторон, участвующих в ней. Законодательство устанавливает следующие виды договоров:

  • односторонние;
  • двухсторонние;
  • многосторонние.

Кроме того, отдельного внимания в данном контексте заслуживает раскрытие понятия «сторона», под которым подразумевается лицо (или группа лиц), изъявляющее свою волю и готовность к порождению конкретных юридических последствий.

классификация сделок

Если же в заключении сделки участвуют те, кто не выражает своей воли касательно предмета соглашения, их именуют третьими лицами или участниками договора.

Особенности заключения односторонних соглашений

ГК РФ закрепил определение односторонней сделки. Для того чтобы соглашение вступило в законную силу, достаточно волеизъявления одной стороны. Привести пример такого документа несложно, ведь к односторонним сделкам относят завещание, составление дарственной, оформление генеральной доверенности и т. д. Таким образом, для выполнения данных юридических действий нет необходимости в согласии кого-либо.

Интересно, что права по соглашению возникают одновременно у стороны, совершившей его, и у третьего лица, в чью пользу сделка была осуществлена. При этом у того, кто приобрел в результате договора права на что-либо, не возникает никаких обязательств. В противном случае такая сделка была бы признана ничтожной из-за несоответствия общим представлениям о праве. Но сторона, изъявившая волю о предоставлении права, не перестает быть обязанной по отношению к третьему лицу. Порождение легитимных обязанностей для посторонних лиц, не являющихся участниками соглашения, возможно только в установленных законом случаях, о чем гласит ст. 155 ГК РФ.

Численность участников и сторон как основание для классификации сделок подразумевает также возможность заключения двухсторонних и многосторонних договоров. Здесь можно привести неограниченное количество примеров, начиная с договора купли-продажи, соглашения о простом товариществе, оферте и т. д.

Договоры реальные и консенсуальные, безвозмездные и возмездные

Иным критерием классификации сделки является ее экономическое содержание. Разделяют две основные группы соглашений:

  • возмездные – требующие совершения ответных действий;
  • безвозмездные – не подразумевающие выполнения каких-либо требований.

Так, к первому типу можно отнести договор аренды, а ко второму – сделку о безвозмездном пользовании. Поводом для выделения другой классификации сделок и договоров в цивильном праве является момент, к которому приурочено оформление соглашения. Данный аспект подразумевает разграничение сделок на реальные и консенсуальные. Ко второй разновидности относят сделки, которые считаются заключенными при всестороннем согласии.классификация сделок в гражданском праве

К примеру, договор о купле-продаже будет считаться завершенным с того момента, как только покупатель и продавец обсудят все условия и примут положительное решение. При этом реальной такую сделку назвать нельзя, поскольку до момента передачи объекта соглашения (определенной вещи, имущества, денежных средств) ни прав, ни обязанностей в отношении него возникнуть у нового собственника не может.

Виды сделок по наступлению юридической силы и периоду действия

Следующим основанием для разграничения договорных документов служит значение их действительности. К одной из классификаций сделок, легитимность которых определяется наличием законных оснований, относят казуальные соглашения. Если же основание для таких договоров становится непринципиальным с юридической точки зрения, их называют абстрактными. Чтобы разобраться в различиях казуального и абстрактного документа, следует привести в пример практическое применение ценных бумаг. Так, банковский вексель, воспринимающийся в качестве платы за те или иные товары, является, по сути, обещанием произведения выплаты в будущем, но нисколько не фактическим платежом.

Еще одним важным моментом, по которому можно разделить гражданско-правовые сделки, является период их исполнения. Любые соглашения бывают:

  • срочными – в таком договоре четко прописан момент приобретения юридической значимости или дата прекращения законной силы, а в некоторых случаях указывают и то, и другое;
  • бессрочными – такие сделки становятся законными незамедлительно, в содержании документов отсутствуют временные ограничения их действия во времени.

классификация видов сделок

Какие сделки являются условными, а какие – безусловными?

Любая классификация видов сделок подразумевает определение условий для их совершения и приобретения законной силы. Соответственно, все гражданско-правовые договоры разделяют на условные и безусловные. Если со вторым видом все относительно понятно (для юридической значимости такого документа не требуется выполнение какого-либо действия), то с условными соглашениями не все так просто. Они, в свою очередь, подразделяются на те, что совершаются под отменительным или отлагательным фактором.

Так, у сторон, в соответствии с договором, возникнут права и обязанности только тогда, когда наступит или не наступит конкретное обстоятельство (например, вступление в брак одного из участников соглашения) – подобные соглашения будут именоваться как совершенные под отлагательным условием. С отменительным условием связаны сделки, предполагающие наступление определенного события, которое принесет собой частичное или полное прекращение прав и обязанностей.

Недействительные соглашения: виды и особенности

В системе договорного института гражданского права существует также классификация недействительных сделок. В Гражданском кодексе России договоры, признанные незаконными, считаются ничтожными или оспоримыми. В первом случае речь идет о соглашениях, противоречащих самому закону, а потому ничтожными они являются с момента их оформления. Такой документ не порождает у сторон никаких прав и обязанностей. Зачастую ничтожность сделки доказывается в судебном порядке, но и без предъявления исков соглашение изначально является недействительным.

классификация сделок и договоров

Оспоримые сделки, в отличие от ничтожных, с момента их заключения порождают у сторон права и обязанности, действуют в правовом поле. Оспорить договор при наличии оснований, утвержденных в ГК РФ, может любой его участник в суде. При вынесении вердикта о недействительности соглашения указывается причина, по которой документ признан таковым. Оглашаемые судом незаконные сделки могут быть четырех видов:

  • с пороками субъекта;
  • с пороками формы;
  • с пороками воли;
  • с пороками содержания.

Финансовая значимость гражданских сделок

Классификация сделок по объему материальных затрат и вложений крайне необходима для выполнения ее предписаний. Различают, как известно, мелкие бытовые сделки и крупные финансовые соглашения. Первые действия разрешено самостоятельно заключать даже тем лицам, которые не обладают субъектной правоспособностью в полном объеме. К таковым относят:

  • малолетних детей в возрасте от 6 до 14 лет;
  • подростков, не достигших совершеннолетия;
  • физических лиц, обладающих частичной дееспособностью по решению суда.

основания классификации сделок

Что же касается крупных финансовых сделок, то здесь речь идет о кредитных, залоговых, поручительских, заемных и прочих договорах. Кстати, впервые о данной категории соглашений упоминается в законодательных актах, регулирующих деятельность акционерных обществ. В частности, в ст. 79 ФЗ «Об акционерных обществах» установлен порядок проведения крупных финансовых сделок – договор может быть заключен только после принятия соответствующего решения собрания акционеров.

Как различают договоры по их предметам?

Понятие и классификация сделок во многом зависят от их предмета. Так, условно разделить гражданско-правовые договоры можно, в зависимости от того, какая вещь становится основанием для приобретения прав и обязанностей сторон. В отдельные категории выделяют:

  • соглашения с недвижимостью (купля-продажа, аренда, безвозмездное пользование, залог и т. д.);
  • заключение договоров с ценными бумагами (в т. ч. векселя по выдаче, авалированию и акцепту, индоссированию и оплате);
  • срочные операции на фондовом рынке (маржинальные сделки, фьючерсные договоры, покупка и продажа опционов поставочного и расчетного типа).

Говоря о данной классификации внешнеторговых сделок, важно обратить внимание на то, что многие из них нашли свое законодательное закрепление не так давно. К примеру, определение маржинальных сделок закреплено в нормативно-правовых актах по регулированию брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с целью осуществления контроля над незаконными финансовыми потоками.

Устная и письменная сделка

Важное место в типологии гражданских договоров занимает классификация форм сделок. Как известно, соглашения заключают в письменной или устной форме. Если отталкиваться от законодательства, то стоит отметить, что для заключения устного договора могут быть некоторые ограничения. Но если соглашение может быть достигнуто на уровне словесной договоренности, ничто не может препятствовать его совершению. В некоторых случаях письменная (обычная или нотариально заверенная) форма договора может быть сменена устной, даже если по закону требуется составление фактического письменного документа. Нет необходимости в нотариальном заверении сделки, если:

  • она заключается между гражданами и юридическими лицами, а также между организациями;
  • предметом соглашения между физическими лицами является денежная сумма, не менее чем в 10 раз превышающая минимальную заработную плату по региону.

классификация внешнеторговых сделок

Письменная форма оформления договора не имеет своей классификации видов сделок. Соглашение составляется в виде одного основного документа, размноженного на несколько экземпляров для каждой участвующей стороны. Письменная форма гражданско-правовых сделок подразумевает также обмен письмами, телеграммами, использование других способов обмена информацией. Принципиально важным моментом является соблюдение простой письменной формы, что позволяет сторонам в случае возникновения спорной ситуации ссылаться в подтверждение собственных слов на реальные доказательства.

Соглашения, требующие специального оформления

На законодательном уровне определено, что в конкретных случаях двухсторонние и многосторонние соглашения обязательно должны оформляться на специальном бланке, скрепляться «мокрой» печатью и т. д. К примеру, применение факсимильной или электронно-цифровой подписи разрешается лишь в исключительных случаях. Использование любых средств для механического копирования или аналогов собственноручной подписи не запрещено законом, но может иметь место только при наличии конкретных обстоятельств.

Например, ФЗ «Об электронной цифровой подписи» дает четкое разграничение, для какой классификации сделок разрешается использовать электронно-цифровую подпись. Подобный реквизит необходим для защиты созданного документа. Чтобы правильно составить электронное соглашение, потребуется выполнение криптографических преобразований данных и применение конфиденциального ключа. Только благодаря электронной подписи можно идентифицировать обладателя сертификата ключа и выяснить, соответствует ли представленная информация в электронном документе действительности, не искажена ли она.

Договоры, подлежащие заверению и регистрации

Отдельная классификация сделок в гражданском праве включает в себя разновидности договоров, для заключения которых обязательным условием является нотариальное заверение. В частности, некоторые из них определены ГК РФ, другие вытекают из договоренностей сторон. Помимо нотариального удостоверения, некоторые из них нуждаются в обязательном прохождении процедуры государственной регистрации. К примеру, сделки, касающиеся интеллектуального права (уступка патента, продажа товарного знака, сертификата и др.), должны пройти соответствующую процедуру в федеральных органах.классификация форм сделок

Государственная регистрация требуется и при оформлении договора, предметом которого выступает недвижимое имущество. В соответствии с нормами гражданского права, классификация сделок данной категории отражается в едином реестре. База содержит основные сведения об объекте недвижимости и нюансах связанного с ней договора. При отчуждении имущества, подлежащего обязательной государственной регистрации, с юридической точки зрения, покупатель приобретет право собственности на него не с момента заключения сделки, а с момента внесения недвижимого объекта в реестр. Подлежит государственной регистрации и залоговый договор (например, при оформлении банковской ипотеки). В этом случае оказывается достаточно лишь внесения в реестр, без нотариального удостоверения.