Рубрики
...

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту, имеют ли они на это право?

Пользуясь банковской карточкой, клиенты финансового учреждения не должны забывать о своих обязательствах. Это касается не только оплаты годового обслуживания, но и других регулярных платежей: налогов, кредитов, коммуналки. Игнорирование квитанций может привести к аресту счетов. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Почему накладывают арест на счета?

Арест счета - это блокировка или списание наличных со вклада или банковской карточки на сумму долга. Он накладывается исполнительным органом - Федеральной службой судебных приставов.

У клиента есть шансы увидеть свой счет арестованным, если он не платит:

  • Коммуналку сроком 3 месяца и более. Одним из последствий такого долга также является прекращение подачи жилищно-коммунальной услуги.
  • Кредит 3 месяца и более.
  • Налоги. При просрочке квитанций владельцу имущества грозит не только арест карточки, но и штрафы. Они приходят в течение следующего периода.
  • Алименты.
  • Штрафы ГИБДД. Нарушители правил дорожного движения могут лишиться не только водительского удостоверения, но и шансов выехать за границу.
имеют ли приставы арестовать зарплатную карту

Если у клиента есть задолженность хотя бы по одному из случаев, это является ответом на вопрос, могут ли приставы арестовать зарплатную карту.

На что похож арест карточки? Признаки арестованного счета

Не все должники, имеющие банковскую карту, могут определить, что их счет является арестованным. Есть несколько признаков, указывающих на наличие ареста:

  1. Уведомление от банка с указанием списания средств в адрес ФССП региона. Оповещение поступает в момент перечисления наличных с карты на счет службы судебных приставов.
  2. Отрицательный баланс. Если на карте ноль, при аресте баланс становится отрицательным.
  3. Списание на сумму ареста (или его части). Оно отображается в графе "Расход" с карты, назначение - "Арест".
  4. Оповещение о наложении ареста на счет карточки от ФССП. Если владелец зарплатной карты получил такое уведомление по почте, его счет, скорее всего, уже давно заблокирован приставами.

Как происходит наложение ареста на счета? Порядок действий

Выясняя, имеют ли приставы право арестовать зарплатную карту, владелец должен знать процедуру наложения ареста на счет. До блокировки и списания средств происходит следующее:

  • компания, которая недополучила оплату от клиента, обращается за взысканием долга в ФССП по региону проживания плательщика;
  • должнику приходит оповещение о необходимости внести платеж;
  • при игнорировании предупреждения открывается исполнительное производство, если долгов несколько, то по каждому из них дело будет свое;
  • на счета клиента накладывается арест.
имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и сберегательную книжку одновременно? Это особенность процедуры: даже если исполнительное производство одно, под арест попадают все счета клиента.

Допустимые нормы наложения ареста по законодательству РФ

Если списание со счета карточки неизбежно, нужно знать, сколько могут списать ФССП по закону. Это важно, так как многие должники часто спрашивают в банке, могут ли приставы арестовать зарплатную карту полностью.

Согласно закону, списать с карты в адрес ФССП можно не более 50 % от зарплаты или пенсии. Но есть исключения, по которым допускается накладывать арест до 70 % от размера заработной платы. Это относится к долгу:

  • по алиментам;
  • за совершенное преступление;
  • за причинение вреда здоровью.

Если произошло полное списание средств: памятка для владельца карточки

Узнав, могут ли приставы арестовать зарплатную карту, клиенты боятся увидеть на ней отрицательный баланс. Но это происходит в 50 % случаев.

имеют ли судебные приставы арестовать зарплатную карту

Списание всего долга сразу вместо 50 % от заработной платы - не случайность. Это связано с тем, что банки передают только список счетов клиента. Они не указывают источник поступления, поэтому сотрудник ФССП не имеет возможности проверить законность изъятия всей суммы вместо половины от заработной платы.

Списание всей зарплаты с карты - это крайне неприятная, но исправимая ситуация. Для этого необходимо:

  • Собрать документы по карте. Потребуется предоставить выписку об аресте счетов, выписку с банковского счета карточки, справку о перечислении заработной платы (с назначением выплаты), реквизиты счета. Все эти документы можно получить в банке-эмитенте.
  • Отнести справки в отдел ФССП, занимающийся списанием. Узнать представителя отдела легко: в выданной банком справке указывается имя пристава, который занимается исполнительным производством.

В течение 10 дней с момента предоставления документов приставы обязаны вернуть излишне списанные деньги на карточку. Операция будет отображаться в разделе "Приход" с назначением "Возврат средств по исполнительному производству", далее будет указан номер дела, дата и сумма взноса.

Какой из арестов требуется погасить быстрее всего?

Изучая право (имеют ли судебные приставы арестовать зарплатную карту), клиент должен знать о порядке наложения ареста на счета. В зависимости от важности они делятся на очереди.

могут ли приставы арестовать зарплатную карту втб

К арестам первой очереди относятся алименты и причинение вреда здоровью. Если у должника не погашен кредит и есть долг по алиментам, сначала будет взыскиваться оплата алиментов. После погашения долга за алименты будет происходить списание за кредит.

То же касается взыскания из-за причинения вреда здоровью. Такой долг требуется погасить в первую очередь. Аресты за налоги, штрафы и коммуналку стоят в третьей очереди. Они будут списываться со счетов после погашения первоочередных взысканий.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту, списав сразу несколько арестов одновременно? Да, они имеют на это право. Но при внесении средств клиентом будет соблюдаться приоритет при погашении долга. Сначала будут списаны аресты первого порядка, затем остальные.

Влияют ли тип или эмитент карточки на списание?

Часто те, кто пользуется карточками различных банков, уверены, что при аресте будут затронуты лишь счета одного из них. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту Сбербанка? Конечно, так как банк соблюдает требования закона "Об исполнительном производстве" и предоставляет ФССП номера клиентов по первому запросу.

могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту

Но если у клиента есть счета другого банка, это не означает, что арест ее не коснется. Это является ответом на вопрос "Могут ли приставы арестовать зарплатную карту ВТБ?". Финансовая организация, как и Сбербанк, является открытой и соблюдает требования законодательства РФ. Карты других банков также могут быть арестованы, не взирая на то, являются ли они моментальными, личными или с индивидуальным дизайном.

Введение новой платежной системы из России под названием "МИР" иногда вводит клиентов в заблуждение. Они считают, что такие карточки защищены сильнее, чем, например, Visa. Но это не так.

Если должник не оплатил счета вовремя, никакая платежная система карты его не защитит от необходимости вносить средства своевременно. Поэтому те, кто сомневается, могут ли приставы арестовать зарплатную карту "МИР", при наличии долга имеют все шансы убедиться в такой возможности.

Можно ли защитить карту от ареста ФССП?

Нет такой услуги или возможности для блокировки возможного ареста счета карточки. Это невозможно, так как карточный счет выполняет те же функции, что и обычный сберегательный, но возможности пластикового носителя позволяют совершать с него расходные операции в более удобном формате.

Единственной защитой от вероятного списания является погашение всех долгов, из-за которых клиент может увидеть арест на счете зарплатной карточки.

Возможно ли опровергнуть наложение ареста?

Право (имеют ли приставы арестовать зарплатную карту) ФССП узаконено на законодательном уровне. Но не всегда действия приставов являются законными. Иногда случается так, что информация об оплате поступает в ФССП с задержкой, поэтому сотрудники государственной службы могут наложить арест на плательщика с погашенным долгом.

могу ли приставы арестовать зарплатную карту полностью

Если арест наложен на уже оплаченный штраф, об этом немедленно нужно сообщить в службу судебных приставов. В противном случае владельцу карточки придется ждать, когда средства поступят на счет компании, а информация дойдет до госорганов. Это может занять более 2 недель. При этом без средств на счете карточный баланс уйдет в минус.

При обращении с жалобой на ошибочное наложение ареста ситуация будет рассмотрена в течение 10 дней (с учетом поступления средств на счет зарплатной карточки). Если в указанные сроки деньги не вернулись на счет, можно пожаловаться на действия ФССП в прокуратуру.

Могут ли арестовать кредитку?

Те, кто сталкивался с арестом дебетовых карт, опасаются взыскания с кредитной карточки. По закону, приставы не имеют права блокировать ссудные счета должников, даже если необходимо погасить задолженность перед кредитором.

Счет кредитки является недоступным для списания, несмотря на то что на нем могут размещаться собственные средства владельца карточки. Поэтому не стоит опасаться, что клиент может потерять деньги банка и платить за это проценты.

Ограничение действует и на счет по кредитному договору. С него могут снять средства даже судебные приставы. Но это относится только к ссудному счету. Счета сберегательные, а также банковские карточки, с которых деньги списываются в счет кредита, включая зарплатные, могут подвергнуться взысканию.

Как быстрее всего рассчитаться с приставами?

Если карточка клиента арестована, он будет числиться должником до момента, пока не погасит все долги. При этом средства с карточки будут отчисляться в размере от 50 % до 70 % от суммы заработной платы.

могут ли приставы арестовать зарплатную карту сбербанка

Размер удержания может быть уменьшен по инициативе судебных приставов, но это случается крайне редко. Такое возможно, если заработная плата клиента меньше минимального размера оплаты труда, например.

В других случаях владельцу карточки нужно просто как можно быстрее расплатиться с долгами. Лучший способ это сделать - перечислить средства на счет того, кому задолжал клиент, и предоставить платежный документ в ФССП.

Арест снимается не сразу. Лишь через 10 дней после предоставления чеков клиент сможет увидеть, что баланс его карточки вновь стал положительным. Для подтверждения снятия ареста со счета можно обратиться в банк-эмитент за выпиской. Услуга предоставляется бесплатно. Выписка печатается в течение 5 минут.

Другой способ уйти от долгов - ждать, пока со счета средства автоматически будут списываться судебными приставами. Процесс может затянуться на несколько лет, но для некоторых клиентов это является единственным возможным способом избавиться от статуса должника.