Рубрики
...

Мошенничество со СНИЛС: виды мошенничества, что делать?

Мошенничество со СНИЛС сегодня распространено, как никогда ранее. Хорошо одетые молодые люди или агрессивные дамы «с претензией» всячески пытаются узнать ваш номер пенсионного идентификатора с завидной регулярностью. На незаконную обработку ваших персональных данных можно наткнуться не только на улице или в подъезде, но и в моменты, когда подвоха совершенно не ждешь. Рассмотрим основные формы мошенничества со СНИЛС, а главное расскажем, как защититься от незаконных действий.

Какими данными могут пытаться завладеть

Для потенциального мошенничества СНИЛС и паспорт гражданина - настоящая находка. Сегодня существует масса способов распорядиться персональной информацией человека и получить за это приятное вознаграждение.

Распространять паспортные данные очень опасно. Учитывая, что в нашей стране можно договориться со всеми и обо всем, попадание паспорта в не те руки может закончиться, как неприятными обременительными сделками, так и займами в микрофинансовых организациях. Но это тема для отдельной беседы. Здесь стоит тема отсутствия здравой бдительности.

А вот раскрыть свой номер СНИЛС достаточно легко. При этом человеку может казаться, что действует он корректно и в своих же интересах. Как правило, это не так. Скомпрометировать СНИЛС не так опасно, как паспорт. Но все равно это действие может обратиться весьма неприятными последствиями для гражданина.

Зачем это мошенникам

Виды мошенничества со СНИЛС не пользуются большим разнообразием. Недобросовестные сотрудники различных служб попытаются завладеть информацией с одной простой целью - в незаконном порядке перевести ваши пенсионные накопления для управления в негосударственный фонд.

Это все, на что способны мошенники в данном случае. Это правонарушение кажется практически безвредным на первый взгляд. Почему это не так – расскажем далее.

Откуда дует ветер

Современное пенсионное законодательство позволило гражданам выбирать то, как они видят свою будущую пенсию. До 2015 года каждый должен был решить:

  • жить по старому укладу и оставить только гарантированную страховую часть пенсии;
  • перейти на новую систему и разделить пенсию на страховую и накопительную части.

В первом случае гражданин гарантирует себе шаткое будущее, которое зависит от ситуации в стране, состояния государственного бюджета, соотношения работающих и неработающих граждан и так далее. То есть человек рискует обречь себя на полу нищенскую реальность, в которой пребывает большинство наших пенсионеров.

Во втором случае, одна из частей будущей пенсии передается для оборота в руки профессиональных финансовых игроков. Эта реформа должна была победить нищету среди пенсионеров, а вместо этого создало новый вид мошенничества с выплатами по СНИЛС.

Управление накоплениями

доллары накопления

Любые денежные средства в России со временем теряют свою ценность. Рубль постоянно падает, а уровень инфляции постоянно растет. Мы уже давно живем в рыночной экономике, а это значит, что держать денежные средства без движения просто недальновидно, они просто обесценятся. Нельзя зашить миллион рублей в матрас и жить со счастливым осознанием о доступном финансовом парашюте. Только по официальной статистике мы становимся беднее на 9 % в год. Так что спасет эту сумму только грамотное управление с целью оборота.

Абсолютно такой же логике следует современный законодатель, и поэтому, пенсионный фонд передает все накопленные гражданами деньги для оборота различным финансовым организациям.

Что такое ВЭБ

По умолчанию всей суммой управляет Внешэкономбанк. Это не банк в типичном смысле этого слова. Здесь не предоставляют финансовые услуги населению и не меняют валюты. ВЭБ – это государственная корпорация, главной целью существования которой является изучение финансовых рынков и ведение деятельности для позитивного экономического развития России. Это своеобразный научно-исследовательский институт, который управляет определенными денежными активами.

Негосударственные организации

И все же, почему мошенничество со СНИЛС пользуется такой популярностью? Дело в том, что современное пенсионное законодательство предусматривает возможность перевести свою часть пенсии из государственного управления в частные руки.

Этим и пользуются мошенники.

летящие деньги

Если говорить о целесообразности добровольного перехода в НПФ, то идея эта подвергается сомнению. Дело в том, что финансовые итоги последних лет показывают, что ВЭБ добивается лучших коммерческих показателей, чем любая частная организация. Таким образом, государственная корпорация умудряется окупать деньги лучше, чем профессионалы рынка. О чем это говорит? О том, что НПФ преследует одну цель - нажиться на гражданах. А задача агентов - получить данные СНИЛС, с мошенничеством или без.

Суть мошенничества

В чем заключается СНИЛС-мошенничество? Суть у него всегда одна – обманом или введением в заблуждение получить данные из вашего документа. Мошенничество со СНИЛС и паспортом состоится, когда в руки к правонарушителю попадет хоть ксерокопия. Затем за вас напишут заявление о переводе накопительной части пенсии в негосударственную организацию. Зачем это мошенникам? Все очень просто – за каждого приведенного вкладчика они получают неплохой агентский откат около 3-4 тысяч рублей.

Доходы с передвижения накопительной части составляют весьма внушительные суммы. Полученные выплаты по СНИЛС граждан, с лихвой компенсируют агентские затраты каждого НПФ.

мошенник в маске

Как это происходит

Обычные жертвы мошенничества со СНИЛС – это пенсионеры. Секрет в том, что правонарушители совершают регулярные обходы квартир в дневное время. Традиционное начало – звонок в дверь, а далее текст может быть различным.

Представиться правонарушители могут кем угодно.

Рассмотрим наиболее несколько распространенных вариантов СНИЛС мошенничества:

  • Пенсионный фонд якобы проверяет документы граждан на предмет их устаревания. «Все должны были получить СНИЛС нового образца, покажите какой у вас», - обычно вещает псевдо-сотрудник. Делать этого, конечно, мы не будем.
  • Планируется новая государственная реформа, обещающая золотые горы гражданам. Но подойдут не все. Чтобы не упустить чудесный шанс нужно показать СНИЛС.
  • Скоро все деньги в пенсионном фонде сгорят, нужно их спасти, покажите документы.

Конечно, это лишь капля в море. Мошенничество со СНИЛС достигло огромных объемов. Был даже розыгрыш в социальных сетях, где пользователю предлагалось ввести свой номер и выиграть выплаты по 40 тысяч рублей на протяжении целого года. Естественно, целью было завладение персональными данными.

пиноккио обман

Поведенческие особенности мошенников

Вопросы вызывает то, как именно мошенничество со СНИЛС может достигнуть успеха. Ситуация-то странная, к вам приходит посторонний человек, взмахивает какой-то «корочкой» и просит показать документы. Кто на это может повестись?

И целевой аудиторией становятся люди старшего поколения, для которых человек в костюме и с удостоверением – это авторитетный и безопасный представитель, если не власти, то околовластных структур.

Особенности поведения таких людей:

  • Очень сильный напор.
  • Обещания оставить без пенсии на старости.
  • Безосновательное требование передать СНИЛС.
  • Демонстрация «липового удостоверения» какого-нибудь коммерческого НПФ.
  • Сладострастный речитатив о грядущих возможностях перевода накопительной части именно в их организацию.
  • Угрозы в отношении старшего поколения.
пожилая дама

Главное, что нужно помнить - не надо поддаваться на провокации мошенников. Их требования могут звучать очень убедительно и даже разумно. Но, если потребовать конкретики и фактов, то мошенники сразу посыпятся. Не нужно вступать с ними в длительные дискуссии, лучше прогонять их и как можно короче. Лучше вызвать полицию. Если мошенника не остановить, но непременно найдется наименее защищенный человек, который пострадает от их действий.

пожилая женщина

Беда пришла, откуда не ждали

Для многих людей было большой неожиданностью то, что мошенничество по номеру СНИЛС - прерогатива не только подъездных мошенников. Под такой неблагоприятный исход можно попасть даже во вполне приличных и крупных организациях и финансовых компаниях.

Отличным примером являются страховые компании. Гражданин приходит оформить полис ОСАГО. Для этого у него не должно быть с собой ни паспорта, ни СНИЛСа. Однако сотрудник настоятельно требует предоставить эти документы, ссылаясь на несуществующие законодательные нормы.

В результате, через какое-то время клиент страховой компании обнаруживает, что является еще и клиентом очередного негосударственного НПФ. Аналогично могут действовать банки и другие финансовые организации. Отзывов в Интернете на эту тему достаточно.

Мошенничество или нет

Главная проблема уголовного регулирования данного вопроса состоит в том, что состава преступления в действиях недобросовестных агентов негосударственных пенсионных фондов нет.

Есть статья 159 УК РФ и вроде бы мошенничество со СНИЛСами должно попадать под эту статью. Но состав преступления рассыпается в силу того, что введение в заблуждение и злоупотребление доверием не несет за собой причинения реального материального ущерба.

Недобросовестный сотрудник НПФ может подделать вашу подпись в договоре.

Как проверить свой фонд

Чтобы убедиться, что ваши деньги не уходят в один из негосударственных пенсионных фондов, достаточно посетить сайт ПФ РФ и войти в личный кабинет. Для этого достаточно иметь аккаунт на портале "Госуслуги".

Кого-то обнаруженная информация обескуражит, кто-то начнет истерически вспоминать, в какой момент жизни распорядится своими персональными данными недостаточно осторожно.

Утилита это очень полезная. Можно узнать сколько денег уже накоплено, из каких источников средства поступали, можно даже примерно прикинуть какая пенсия будет у вас через много много лет.

Как обезопасить себя от действий мошенников

Таки образом, мы приходим к неутешительному выводу о том, что все более популярным становится так называемое СНИЛС-мошенничество, что делать, чтобы не попасться на удочку к предприимчивым и лихим людям и не потерять свои честно заработанные пенсионные накопления.

Во-первых, ни в коем случае не передавайте свои документы посторонним людям. Никому вообще, если это не процедура получения медицинского полиса.

Во-вторых, если сотрудник какого-либо учреждения требует предоставить СНИЛС, попросите его объяснить для чего это нужно. Требуйте ссылки на законодательство, если ничего убедительного не будет предоставлено - требуйте пригласить старшего сотрудника. Главное - помните пункт 1 - не передавайте свой СНИЛС даже на секунду, даже просто посмотреть.

В-третьих, здравая степень паранойи в этом вопросе совершенно не повредит. Помните, что в сфере услуг есть очень много недобросовестных людей, которые легко пойдут на сделку с совестью ради кратковременного заработка в несколько тысяч рублей.

В-четвертых, получая какую-либо услугу, внимательно читайте договоры, которые вам предлагают подписать. Здесь не может быть неважной информации. Известны случаи, когда с кредитным договором прикладывалось соглашение о переводе накопительной части в НПФ. Аналогичные ситуации были при получении полиса ОСАГО, банковской карты или полиса медицинского страхования.

Если вы обнаружили в подъезде гостей, предлагающих свои услуги в отчаянной попытке обмануть, то ваша обязанность пресечь противоправное действие. Почему? Причина в том, что вы уже знакомы со всеми последствиями их действий, а какая-нибудь бабушка может серьезно потерять в выплатах пенсии.

бабушка с пистолетом

Мошенники боятся решительных действий. Выйдите и спросите, на каком основании происходит обработка персональных данных населения. Сфотографируйте удостоверение и сотрудника. Сообщите мошеннику, что ему придется покинуть территорию общедомового имущества, так как подъезд - это собственность жильцов дома. В случае, если делец НПФ откажется - смело вызывайте позицию с жалобой на подозрительного гражданина, что-то разыскивающего в подъезде жилого дома.

Как правило, вызов полиции благотворно влияет на работу мошенника, он резко теряет разговорчивость и пытается ретироваться. Важно помнить, что прикрываться такой деятельностью могут и домушники, выслеживающие квартиры без хозяев. Не стоит исключать и такого развития событий. Еще несколько лет назад преступники получали информацию о доступных для взлома жилых помещениях многоквартирных домов именно такими способами.

Берегите номер СНИЛС и паспортные данные, мошенничество не стоит на месте и модный сегодня способ недобросовестного заработка может коснуться вас в любое время.