Рубрики
...

Аудиторский риск: понятие, уровни, расчет

Аудит представляет собой вид лицензируемой предпринимательской деятельности. Ее осуществляют аттестованные независимые физические и юрлица. Целью данной деятельности выступает подтверждение достоверности налоговой, финансовой и бухгалтерской отчетности для снижения информационного риска до приемлемого уровня. Это позволяет предприятию и заинтересованным лицам более эффективно использовать полученные данные. Рассмотрим эту сферу более подробно и разберем понятие аудиторского риска.аудиторский риск

Основные принципы

Приведенное выше определение отражает:

  1. Единую цель проведения, которая состоит в подтверждении достоверности отчетности.
  2. Требования для ведения деятельности - наличие лицензий и аттестатов.
  3. Обязательное условие - проведение работы независимыми субъектами.

Аудитом бухгалтерской отчетности считается проверка, которая осуществляется компетентной организацией, по завершении которой служба выражает свое мнение об уровне достоверности предоставленных данных в бухгалтерских документах.

Независимость исполнителей

Она определяется:

  1. Договорными отношениями, которые устанавливаются между фирмой или отдельным специалистом и клиентом. Это позволяет аудитору выбирать заказчика по своему усмотрению и не зависеть от распоряжений тех или иных госорганов.
  2. Возможностью отказать заказчику в выдаче заключения до устранения выявленных недочетов.
  3. Свободой выбора аудитора или компании субъектом.
  4. Невозможностью осуществлять проверку при деловых либо родственных отношениях с клиентом, которые выходят за рамки договора по поводу контрольной деятельности.

Закон запрещает аудиторам вести финансовую, коммерческую и иную хозяйственную деятельность, не касающуюся проверок, консультаций и прочих услуг, допускаемых нормами. Цель проводимых мероприятий устанавливается правовыми актами, обеспечивающими регулирование данной сферы, договорными обязательствами специалиста и заказчика.

Общая характеристика процедуры

Аудит проводится для:

  1. Подтверждения достоверности предоставленных отчетов либо констатации их несоответствия действительности.
  2. Контроля над соблюдением закона и нормативных актов, посредством которых осуществляется регулирование правил составления отчетности и ведения учета, собственного капитала и обязательств, методологии оценки используемых активов.
  3. Установления полноты, точности и достоверности отражения в документации финансовых результатов, доходов и затрат в ходе деятельности предприятия за определенный период.
  4. Выявления резервов наиболее эффективного использования собственных оборотных и основных средств, займов и прочих финансовых ресурсов.

Цели аудита могут дополняться задачами, предусмотренными в договоре с заказчиком. Ими могут быть, в частности:

  • Разработка мероприятий по повышению рентабельности предприятия.
  • Анализ правильности начисления налогов.
  • Оптимизация расходов и результатов деятельности и так далее.

Задачи специалистов

В своей деятельности аудиторы:

  • Проводят анализ составления отчетности и ведения бухучета, соответствия хозяйственных операций требованиям закона, а также оказывают помощь в восстановлении информации.
  • Дают необходимые рекомендации для наиболее эффективного планирования и расчета налогов.
  • Консультируют по ряду вопросов, касающихся составления отчетности и ведения бухучета.
  • Выполняют экспертную оценку и анализ экономических результатов.
  • Разъясняют правовые и финансовые, технологические и экологические вопросы, консультируют в сфере менеджмента, маркетинга.
  • Оказывают помощь в разработке учредительной документации.
  • Осуществляют информационное обслуживание. риски аудиторской проверки

Аудиторский риск и существенность в аудите

В ходе анализа специалисты далеко не всегда могут выявить неточности и отклонения отчетных данных от реального положения дел. Такая вероятность именуется аудиторским риском. Он позволяет субъективно установить возможность признание того, что по результатам проверки отчетность:

  1. Может содержать невыявленные значительные искажения после того, как ее достоверность подтверждена.
  2. Включает в себя существенные неточности, в то время как их на самом деле нет.

Специалист должен использовать собственное профессиональное суждение при анализе такой вероятности. В соответствии с этим ему следует разрабатывать процедуры, чтобы обеспечить снижение аудиторского риска. Имеющая место вероятность выступает в качестве предмета страхования. Базой для ее возникновения в целом выступает возможная неэффективность системы учета, внутреннего контроля заказчика, риск необнаружения ошибок в документации.

Требования к анализу вероятности и ее элементов

Они установлены в Федеральном правиле № 8, утвержденном правительственным постановлением № 405. Каким должен быть оптимальный аудиторский риск, стандарт не устанавливает. Этот вопрос раскрывается в положениях, непосредственно относящихся к работе конкретного специалиста или фирмы. На практике оптимальным считается аудиторский риск в 5 %. Это означает, что в пяти из ста подписанных специалистом заключений содержатся неверные данные по спорным вопросам. Более низкий уровень аудиторского риска может отрицательно повлиять на конкурентоспособность компании, проводящей анализ документации.

Основные методы

Риски аудиторской деятельности выявляются количественным и качественным способами. В первом случае применяется следующая модель: Ра = Рнм * Рк * Рн, где:

  • Рн - вероятность необнаружения;
  • Рнм - неотъемлемый риск;
  • Рк - риск контрольных средств.

На практике данная модель может использоваться разными способами:

1. При установлении значений элементов, специалист может выявить уровень существенности и аудиторский риск.

2. Перенесением акцента на значение вероятности необнаружения и соответствующего числа необходимых доказательств. Этот способ считается самым эффективным. В таком случае модель будет выглядеть следующим образом:

Рн = Ра /(Рнм * Рк).

3. Отслеживанием взаимосвязи между степенью вероятности и ее элементами, качеством и количеством подтверждающих сведений. уровень аудиторского риска

Качественный метод

В этом случае определение аудиторского риска производится на основании знания заказчика, соответствующего опыта и исходя из данных отчетности в целом либо конкретных категорий операций. Выявленное значение используется впоследствии при планировании мероприятий. Если показатели аудиторского риска определены на стадии планирования, а в ходе анализа документов специалист получил дополнительные сведения, то он может изменить выявленные на подготовительном этапе показатели.

Основные элементы

Оценка аудиторского риска осуществляется анализом комплекса его компонентов. Рассмотрим их подробнее. Неотъемлемый риск представляет собой подверженность оставшихся на бухгалтерских счетах средств либо групп операций одного характера искажениям, которые могут иметь существенность при отсутствии определенных средств обеспечения соответствия. Согласно Федеральному правилу, указанному выше, специалист, выполняющий аналитическую работу, на этапе планирования полагается на собственное профессиональное суждение. Это позволяет ему учитывать следующие факторы:

  1. Знания и опыт руководства компании, в которой проводится анализ документации, изменения в составе административного аппарата в течение конкретного времени.
  2. Необычное давление на управляющую структуру клиента.
  3. Характер осуществляемой заказчиком деятельности.
  4. Факторы, оказывающие влияние на отрасль, в которой работает клиент.

Подготовительная стадия

В ходе планирования анализа документации, специалист должен соотнести существенность и аудиторский риск. Первый элемент устанавливается по сальдо счетов и группам операций одного типа. Соотношение проводится при появлении предпосылок к подготовке бухгалтерской отчетности либо предположением о том, что неотъемлемый аудиторский риск относительно определенной предпосылки будет высоким. При анализе специалист должен учесть ряд факторов. В частности, к ним относятся:

  1. Бухгалтерские счета клиента, потенциально подверженные искажениям.
  2. Сложность утверждений, на которых основывается учет операций и иных событий и которые могут требовать привлечения эксперта.
  3. Значение субъективного суждения, которое необходимо для установления остатков на счетах клиента.
  4. Подверженность активов незаконному присвоению либо потерям.
  5. Окончание сложных и необычных операций, в особенности к завершению отчетного периода.
  6. События, неподверженные обычной обработке. оценка аудиторского риска

Средства установления соответствия

Риск методов контроля представляет собой вероятность того, что искажение, которое может появиться относительно оставшихся на бухгалтерских счетах средств либо групп операций одного рода и быть значительным, не будет предотвращено своевременно либо выявлено и исправлено при помощи систем бухучета и внутреннего надзора. Показатели могут характеризоваться как высокие, если проведение анализа систем бухучета и управленческого надзора нецелесообразно или их функционирование неэффективно. Необходимо отметить, что аудиторский риск внутреннего контроля имеет место всегда. Это обуславливается действующими ограничениями систем бухучета и управленческого надзора. Показатель может характеризоваться как средний в тех случаях, если:

  1. Специалист имеет доказательства того, что конкретные средства способствуют предотвращению, выявлению, обслуживанию и последующему исправлению значительных искажений.
  2. Аудитор запланировал тестирование контрольных средств для подтверждения анализа.

В рабочей документации специалисту следует указать:

  1. Понимание систем бухучета и надзора.
  2. Анализ этих элементов.
  3. Обоснования оценки риска.

Чем меньше будет показатель, тем больше аргументов необходимо предоставить.

Оформление информации

Федеральное правило содержит методы документирования сведений, имеющих отношение к системам бухучета и внутреннего контроля. В частности, предусмотрены вопросники, повествовательные описания, блок-схемы, перечни. Тесты средств включают в себя:

  • Направление запросов.
  • Наблюдение.
  • Проверку документации.
  • Повторное использование контрольных средств. существенность и аудиторский риск

В ходе изучения эффективности применения методов управленческого надзора специалист учитывает последовательность и модель их внедрения. Для его работы важно также установить и субъекта, который использовал их. По результатам тестирования проводится расчет аудиторского риска средств управленческого надзора. Специалист должен установить, соответствует ли он первоначальным показателям и как обнаруженная разница может повлиять на предстоящую аналитическую работу.

Вероятность необнаружения

Она представляет собой риск того, что процедуры, запланированные аудитором, не позволяют вывить искажения в оставшихся средствах на бухгалтерских счетах или в группах операций. Оно может иметь самостоятельное или комплексное (с остатками по прочим статьям) значение. В ходе разработки подхода к проведению аналитической работы специалист учитывает предварительные мероприятия, в ходе которых были установлены риски аудиторской проверки. Принимая во внимание то, что он должен иметь минимально допустимые показатели, он должен спланировать предстоящие аналитические процедуры. Вне зависимости от того, каким будет неотъемлемый аудиторский риск и степень подверженности средств управленческого надзора искажению, специалисту следует провести определенные мероприятия в отношении имеющих значение оставшихся на бухгалтерских счетах средств и категорий операций.

Обратная связь

Она существует между вероятностью необнаружения и комплексом, включающим неотъемлемый аудиторский риск и подверженность искажению средств управления. Высокая степень последних двух элементов в совокупности обязывает специалиста особым образом проводить аналитическую работу. В частности, ему необходимо уменьшить вероятность необнаружения (насколько это будет возможно). Так он сможет привести общий аудиторский риск к приемлемому значению. При минимальных показателях специалист может допустить более высокую вероятность необнаружения. При этом он может получить оптимальное значение общего риска.

Изменения плана

Оценка элементов может меняться в процессе аудита. В этой связи следует вносить необходимые корректировки в запланированные процедуры. Если аудитору нужно снизить риск необнаружения, он должен:

  1. Пересмотреть осуществляемые мероприятия, предусмотрев при этом увеличение их числа либо изменение их содержания.
  2. Увеличить время выполнения работы.
  3. Расширить объем проверяемых выборок.

В завершение работы специалисту следует установить, подтвердились ли первоначальные показатели. Если аудитор выявит, что он не может уменьшить риск необнаружения относительно имеющих значение балансовых статей или группы операций одного типа до оптимально минимального показателя, это может выступать в качестве основания для подготовки модифицированного заключения.

Важный момент

Аудитор должен обеспечить одинаковую степень уверенности. Это необходимо для того, чтобы относительно бухгалтерской отчетности, составляемой как в малых, так и крупных хозяйственных субъектах, он смог бы выразить безусловно положительное мнение. Следует отметить, что ряд средств контроля, которые могут использоваться для крупных субъектов, нецелесообразно использовать в малом бизнесе. К примеру, в небольших компаниях бухгалтерский учет может вестись ограниченным количеством лиц. Они могут исполнять обязанности как по обработке, так и по хранению документации. Разделение функций сотрудников может быть, таким образом, ограниченным либо отсутствовать вовсе. аудиторский риск и существенность в аудите

Аудиторские риски: примеры

Для практической иллюстрации приведенной выше информации возьмем гипотетическое предприятие, оказывающее туристические услуги. Среднесписочная численность сотрудников - порядка 50-ти человек. Оказание услуг в сфере отдыха является основной деятельностью. Дополнительно предприятие выполняет перевозку пассажиров, предоставляет места на автостоянке, передает в прокат имущество. Компания достаточно популярна в своем регионе, но в зимнее время терпит убытки в связи с невостребованностью услуг. В бухгалтерском отделе работают три специалиста. Один из них является кассиром. Главбух осуществляет начисление налогов, заполняет журналы-ордеры, составляет отчетность, ведет статистику и главную книгу.

Практически все документы оформляются вручную. Журналы-ордеры заполняются в Microsoft Excel. Первый бухгалтер производит учет зарплаты, социальных выплат, осуществляет другие расчеты с остальными сотрудниками. Он также следит за перемещением материалов, за исключением ГСМ и продуктов питания, основных средств, МБП. Работа автоматизирована по самому минимуму. Кассир производит учет реализации и использования предоставленных путевок, ГСМ и продуктов питания. На предприятии отсутствует отдел внутреннего аудита и ревизионная комиссия. В пользовании сотрудников находятся специальные печатные издания, компьютеры отсутствуют. Главный бухгалтер не проводит методическую работу. Сотрудники самостоятельно просматривают периодически литературу. В компании не предусмотрен график документооборота, не ведется и систематическая работа с нормативными актами локального характера. Для расчета уровня существенности в качестве основных были взяты следующие показатели:

  1. Общие затраты.
  2. Валовый реализационный объем.
  3. Резервы и капитал.
  4. Кредиторская задолженность.

Поскольку компания реализует услуги отдыха, то объем реализации будет считаться важнейшим показателем. Степень значимости - 5. Кроме этого, известно, что зимой компания терпит убытки. В этой связи вторым важным показателем является сумма задолженности. Ее степень значимости - также 5. Немаловажной является и правильность отражения расходов. Ее степень значимости - 4. В собственном капитале какие-либо существенные изменения не происходят. Поэтому она имеет степень 1. Поскольку значение, которое используется для установления уровня существенности, по общим расходам практически совпадает с рассчитанным, то величина по этому показателю будет низкой (3). Значительные отклонения отмечаются по задолженности.

В этой связи этому показателю присваивается значение 1. Относительно остальных элементов величина будет 2. Неотъемлемый риск на предприятии находится на уровне 50 %. Это указывает на посредственную организацию работы бухгалтерии. Поскольку аудиторская служба на предприятии отсутствует, риск контрольных средств составляет 100 %, или 1. Этот показатель никаким образом не влияет на уменьшение общего значения. Вероятность необнаружения оценен аудиторской компанией в 17.99 %. Такое значение обусловлено недостаточным опытом в работе с предприятиями данного профиля в целом. Общий аудиторский риск с учетом приведенных показателей составил 6.65 %. Оптимальным считается значение в 5 %. Уменьшения показателя можно было бы добиться привлечением специалиста, обладающего большим опытом в проверке документации на предприятиях аналогичного профиля, проведением сплошного, а не выборочного анализа.