Рубрики
...

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом: договор, сроки, акт приема-передачи

В настоящее время достаточно часто хозяйствующие субъекты оформляют договор безвозмездного пользования имуществом. С его помощью, например, юридические лица оформляют отношения, связанные с эксплуатацией материальных ценностей, подлежащих в будущем приобретению в рамках сделки купли-продажи. Рассмотрим далее, что собой представляет право безвозмездного пользования имуществом. безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Общие сведения

У многих субъектов-участников рассматриваемых отношений возникает вопрос, связанный с формой и типом соглашения, посредством которого осуществляется юридическое оформление действий. На первый взгляд, сделка имеет те же признаки, что и аренда недвижимого имущества. Однако последняя предполагает оплату за предоставление материальных ценностей (ст. 606 ГК). Безвозмездное пользование недвижимым имуществом регламентируется гл. 36 ГК. Соглашение, которое оформляют участники, именуется ссудным, а участники - ссудодателем и ссудополучателем.

Суть отношений

Одна сторона обязуется предоставить на конкретный срок материальные ценности другой, а последняя, в свою очередь, обязуется вернуть вещь в том же состоянии, в котором она была получена, с учетом нормальной степени износа или в виде, определенном в соглашении. В качестве участников сделки могут выступать юрлица или граждане. Для коммерческих предприятий устанавливается ограничение на предоставление в безвозмездное пользование материальных ценностей руководителям, учредителям, членам контрольного или административного органа. Если оформляется безвозмездное пользование муниципальным имуществом, в качестве ссудодателя могут выступать:

  1. Органы управления.
  2. Унитарные предприятия.
  3. Бюджетные, казенные, автономные учреждения.

Предоставление объектов в последних двух случаях осуществляется при наличии письменного согласия собственника. имущество переданное в безвозмездное пользование

Нюанс

По ст. 690 ГК в качестве ссудодателя может выступать собственник объекта либо лицо, которое управомочено владельцем либо имеет соответствующее право по прямому указанию закона. Так, по такому нормативному предписанию сооружения, здания и предприятия могут выступать как объект рассматриваемой сделки. При этом в качестве ссудодателя может выступать арендатор без согласия на это арендодателя (если иное не установлено соглашением между ними). Вместе с этим последний должен получить согласие первого по ст. 615 ч. 2 ГК, если решит предоставить кому-либо объект на определенный срок без платы.

Предмет соглашения

В качестве него выступают индивидуально-определенные, непотребляемые вещи. Этим характеристикам соответствует множество объектов. В частности, к ним относят помещения, сооружения, участки. Безвозмездное пользование в этих случаях, однако, осуществляется по определенным правилам. В первую очередь, в соглашении должны четко указываться сведения, по которым можно определить конкретный объект, являющийся предметом сделки. В случае отсутствия соответствующей информации в документе условие о вещи считается несогласованным. Это, в свою очередь, делает договор безвозмездного пользования имуществом незаключенным. К примеру, при предоставлении части здания либо помещения в документе необходимо указывать номера комнат согласно техническому паспорту или оформлять приложение, содержащее план с выделенными площадями.

Договор безвозмездного пользования: образец

В ГК отсутствуют конкретные предписания, касающиеся формы документа. На практике его составление осуществляется по примеру соглашения об аренде на период более года или на любой срок, если в качестве одного из участника сделки выступает юрлицо. Федеральная регистрационная служба утвердила различные инструкции относительно порядка, в соответствии с которым ставится на учет имущество, переданное в безвозмездное пользование. Выработаны также правила, относящиеся к объектам культурного наследия, лесного фонда и пр.

В качестве одного из существенных условий соглашения выступает период, в течение которого будет осуществляться безвозмездное пользование недвижимым имуществом. Этот период может быть как неопределенным, так и конкретным. В первом случае соглашение может расторгаться в одностороннем порядке. При этом инициатор прекращения отношений обязан известить второго участника о своих намерениях за один месяц. Само соглашение может предусматривать и другой срок уведомления.

Безвозмездное пользование земельным участком либо другим объектом оформляется документом, в котором присутствуют пункты о предмете, периоде действия, сторонах сделки. В соглашении устанавливаются обязанности и ответственность участников. При аренде в документе указывается размер и порядок оплаты. В ссудном соглашении этот пункт отсутствует. В нем указывается на безвозмездное пользование земельным участком или иным объектом – ключевое условие сделки. договор безвозмездного пользования имуществом

Ответственность

Ссудодатель отвечает за дефекты объекта, которые он по грубой неосторожности либо умыслу не оговорил во время оформления соглашения. За недостатки, о которых не знал субъект, которым осуществляется предоставление материальных ценностей, либо о которых ему было известно, но он указал на них при совершении сделки, либо которые должны быть выявлены получателем при осмотре или проверке, он ответственности не несет.

Существует еще одно важное правило, в соответствии с которым осуществляется безвозмездное пользование имуществом. Временно эксплуатируемые объекты могут затрагивать интересы третьих лиц. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный сторонним субъектом при использовании вещи, в случае если не сможет доказать, что ущерб возник в результате грубой неосторожности или умысла получателя либо лица, у которого объект оказался с согласия последнего. Другие субъекты могут обладать правами на имущество, предоставляемое в безвозмездное пользование. Оформление соответствующего соглашения не лишает этих субъектов имевшихся у них юридических возможностей.

Важные моменты

Оформляя акт приема-передачи объекта, ссудодатель обязан предупредить получателя о третьих лицах, интересы которых затрагиваются данной сделкой. В противном случае вторая сторона может требовать расторжения соглашения и компенсации ущерба, понесенного ею. Безвозмездное пользование недвижимым имуществом не прекращается при переходе объекта в собственность другого лица. Действие соглашения сохраняется и в случае гибели ссудодателя-гражданина или ликвидации/реорганизации юрлица, от которого был получен объект. В таких ситуациях обязанности и права ссудодателя переходят к его преемникам. В случае смерти ссудодателя физлица или ликвидации организации допускается также прекращение действия соглашения.

Досрочное расторжение

Соглашение на безвозмездное пользование недвижимым имуществом может быть прекращено до истечения периода его действия ссудодателем в случаях, когда получатель:

  1. Эксплуатирует объект в нарушение условий сделки либо не по назначению.
  2. Не исполняет обязанностей по сохранению материальных ценностей в надлежащем состоянии или их содержанию.
  3. Передал объект третьему лицу без согласия ссудодателя.
  4. Значительно ухудшает состояние материальных ценностей. безвозмездное пользование земельным участком

Получатель может расторгнуть соглашение досрочно, если:

  1. Обнаружены дефекты объекта, вследствие которых его нормальная эксплуатация невозможна или обременительна при условии, что он не знал и не мог знать о них, когда осуществлялось заключение договора безвозмездного пользования имуществом.
  2. Вещь вследствие обстоятельств, за которые он ответственности не несет, оказалась в состоянии, непригодном для эксплуатации.
  3. Ссудодатель не предупредил о правах сторонних лиц на имущество при оформлении соглашения.
  4. Субъект, от которого принята вещь, не исполнил обязанности предоставить ее, принадлежности или документы, относящиеся к ней.

Особенности эксплуатации

Оформляя акт приема-передачи, ссудополучатель принимает на себя определенные обязанности. В частности, эксплуатация объекта должна осуществляться в соответствии с условиями соглашения. Если они не прописаны в документе, вещь используется согласно ее назначению. Получатель обязан поддерживать материальные ценности в исправном состоянии. Речь в том числе идет о производстве капремонта и осуществлении всех расходов на содержание вещи, если иное не установлено условиями соглашения. Все неотделимые улучшения, которые совершил получатель, выступают в качестве его собственности, если в договоре не предусматривается другое. Если они произведены без согласия ссудодателя, то расходы на них компенсации не подлежат. Иное условие может устанавливаться соглашением между сторонами.

Налогообложение

В п. 8 ст. 250 НК установлено, что безвозмездно приобретенное имущество относится к внереализационным расходам. Разъяснения по этому поводу даны президиумом ВАС в Информационном письме № 98 от 22.12.2005 г. В нем сказано, что предприятие, эксплуатируя чужой объект, получает имущественное право. Следовательно, возникает выгода. Доходы, полученные при использовании имущества, приобретенного по договору безвозмездного пользования, необходимо учитывать в расчете налога с прибыли. Затраты на содержание объекта можно включить в расходы при начислении суммы обязательного платежа в бюджет. При этом должны соблюдаться определенные условия:

  1. Деятельность предприятия по использованию материальных ценностей должна быть ориентирована на получение прибыли.
  2. Затраты должны соответствовать характеристикам, определенным в ст. 252 НК. заключение договора безвозмездного пользования имуществом

Особенности оценки

Прибыль устанавливается исходя из рыночной стоимости (с учетом положений ст. 40 НК) аренды аналогичного имущества. Данное утверждение присутствует в Письме Минфина № 03-03-04/1/359 от 19.04.2006 г. В другом разъяснении плательщикам разрешалось самостоятельно устанавливать порядок, по которому будет осуществляться оценка доходов, касающихся безвозмездного приобретения имущественных прав. При этом Минфин напоминает, что схема расчета таких поступлений НК не устанавливается. Кроме этого в письме указывается, что оценка дохода аналогично порядку определения рыночной цены на услуги, продукцию, работы выступает в качестве права, а не обязанности предприятия. Тем не менее в любом случае сведения о стоимости должны подтверждаться ссудополучателем с помощью соответствующих документов либо посредством выполнения независимой оценки. Доказывать идентичность объектов достаточно проблематично. Для этого налоговым органам надлежит исследовать цену, которая сложилась на рынке аналогичных услуг при сопоставимых экономических условиях за аренду. Кроме этого должно проводиться сравнение схожих характеристик и подобных компонентов, позволяющих выполнять объекту одинаковые функции.

Получение объекта от учредителя

Согласно п. 1, подп. 11 НК, в процессе определения налоговой базы доходы в форме имущества, полученного от участника общества, владеющего более 50 % уставного капитала, не учитываются. Но в данном положении речь идет о приобретенных материальных ценностях. Оно не относится к безвозмездному пользованию имуществом. В этой связи полученная прибыль должна учитываться в расчетах. Это подтверждается и Письмом Минфина № 03-11-04/3/88. право безвозмездного пользования имуществом

Спецрежимы обложения

Предприятия, работающие по УСН, устанавливают доходы по положениям ст. 250 и 249 НК. В соответствии с этим на основании п. 8 ст. 250 НК у таких компаний при получении объектов в безвозмездное пользование появляется внереализационный доход. Предприятие может применять в ходе деятельности ЕНВД. В Письме Минфина № 03-11-04/3/83 сказано, что осуществлять налогообложение экономической прибыли не нужно. Это обусловливается тем, что в соответствии с п. 8 ст. 250 НК поступления от безвозмездного пользования относятся к внереализационному доходу. При этом компании, осуществляющие деятельность с применением ЕНВД, не имеют отношения к затратам по налогу с прибыли.

Порядок предоставления объектов из муниципальной (государственной) собственности

Решение о передаче имущества принимает глава исполнительной власти. Субъект, заинтересованный в получении объекта, направляет заявление в орган управления. В течение 30 дней с момента получения обращения и необходимых документов глава исполнительной структуры принимает одно из решений:

  1. Заключить договор на предоставление в безвозмездное пользование имущества с проведением торгов.
  2. Отказать в удовлетворении заявления.
  3. Заключить соответствующее соглашение без торгов. безвозмездное пользование муниципальным имуществом

В первом случае конкурс (аукцион) проводится в соответствии с порядком, определенным в антимонопольном законодательстве. Без торгов имущество может предоставляться:

  1. В соответствии с международными соглашениями, ФЗ, определяющими другой порядок распоряжения объектами, решениями суда, актами президента страны.
  2. Госорганам, структурам территориальной власти, внебюджетным фондам, ЦБ.
  3. Муниципальным и госучреждениям, госкорпорациям, госкомпаниям.
  4. Некоммерческим объединениям, сформированным в виде союзов и ассоциаций (работодателей, работников и пр.), общественных и религиозных организаций, ТСЖ и другим при условии осуществления ими деятельности, ориентированной на решение проблем социальной сферы и развитие в РФ гражданского общества.
  5. Торгово-промышленным, нотариальным, адвокатским палатам.
  6. Субъекту, имеющему права пользования/владения сетью инженерно-технических коммуникаций, если имущество, которое передается, является ее частью, и в других случаях.

В качестве основания для составления договора выступает постановление главы исполнительного органа или заключительный протокол торгов.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом