Рубрики
...

Что такое чистый дисконтированный доход проекта

Для оценки эффективности вложенных во что-то инвестиций существует довольно много показателей. И один из них, который представляет интерес в рамках статьи – это чистый дисконтированный доход проекта. Чем он является и насколько важен для инвестора? Об этом и не только можно будет узнать, ознакомившись с содержимым статьи.

Что такое чистый дисконтированный доход?

чистый дисконтированный доходДля начала изучим терминологическую базу. Чистый дисконтированный доход (используются также определения "текущая" или "приведенная стоимость") – это показатель, который представляет собой разницу между всеми источниками прибыли и расходов на момент оценки проекта. Другими словами – он позволяет показать, на какую прибыль может рассчитывать вложившийся в дело человек, если он захочет получить всё и сейчас. Но посчитать показатель чистого дисконтированного дохода можно только после того, как окупятся первоначальные инвестиционные затраты и, если были, периодические денежные траты, связанные с реализацией конкретного проекта.

Обобщенный вариант подсчета

показатель чистого дисконтированного дохода

При инвестировании во что-то необходимо учитывать, что общая формула ЧДД будет выглядеть таким образом: просуммированное значение сумм дохода за каждый год, от которого отнимается размер начальной инвестиции. Но тут необходимо делать небольшие поправки. Так, доход должен корректироваться на размер инфляции, чтобы считаемые суммы были одинаковыми по покупательной способности – это важно, чтобы получить чистый дисконтированный доход. Формула напрямую зависит от срока окупаемости рассматриваемого проекта. Также можно получаемую прибыль переводить в валюту, которая слабо поддаётся инфляции, чтобы затем иметь возможность сравнить доходность относительно мирового рынка.

Толкование показателя чистого дисконтированного дохода

чистый дисконтированный доход формула

Итак, получено какое-то значение. Если оно больше нуля, то инвестиция является прибыльной. Но такого факта мало, чтобы вложить свои деньги. Поэтому необходимо ещё решить, стоит ли инвестировать. А с этим помогает уровень доходности. Так, если на момент теоретического окончания срока действия проекта просуммировать все деньги с поправкой на инфляцию и поделить на затраты, то получиться коэффициент, который говорит об эффективности вложенных средств. Так, например, если коэффициент составляет 2,1, то это значит, что на каждый вложенный рубль вы получите 2 рубля и 10 копеек. Как правило, чем больше доходность, тем больший риск не получить её. Поэтому ЧДД выступает ещё и как показатель рискованности. Чтобы лучше усвоить механизм действия, вы можете ознакомиться с расположенным ниже примером.

Оценивание проекта

чистый дисконтированный доход проекта

Допустим, корпорация обдумывает, необходима ли на рынке новая линия продуктов. Они будут иметь расходы на разработку, запуск, эксплуатацию промышленных объектов, а также прибыль. Рассчитываемый срок – 6 лет. При начале реализации произойдет одноразовый отток средств из бюджета компании в размере 1 000 000 рублей, в который уже включены траты на механизмы, подбор и обучение персонала. Другие возможные траты ожидаются в размере 100 000 р. А приток средств будет составлять 500 000 рублей.

После получения чистой прибыли (с которой уже уплачены все налоги) в размере 250 000 р предприятие помещает их в банк под 20% годовых на период действия проекта (в первый год это 5 лет, дальше – меньше). В результате данный проект сможет окупить себя номинально на 4-й год, а пятый будет работать на основателя. Избежать негативного влияния инфляции (пускай и не в полном объеме) поможет тот факт, что деньги находятся в банке, и на них начисляется процент. Для простоты данной ситуации можно решить, что депозит позволяет полностью покрывать инфляцию, тогда чистый дисконтированный доход проекта будет в размере 250 тысяч рублей за 5 лет или 50 000 в год. Конечно, может показаться, что это мало, но автором данной статьи числовые значения были взяты, как говорится, с потолка, и у них была одна цель – объяснить механизм ЧДД. При действии в реальных условиях денежные суммы будут в значительной мере разниться.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить какой-то определённый проект, необходимо выделить основные исходные параметры. Каждому из них устанавливается ряд каких-то значений и указывается вероятность наступления события. Для каждой группы показателей просчитывается вероятность наступления. Потом необходимо подсчитать математическое ожидание и конечный результат – это вероятностный чистый дисконтированный доход. Такой метод имеет свои плюсы:

  1. Четко обозначенные критерии, которые влияют на принятие решения.
  2. Учитывается стоимость денег в расчетных формулах.
  3. Обычно показатель является уровнем рискованности проекта. Чем больший коэффициент, тем большая вероятность потерять деньги.

И свои минусы:

  1. Для многопрофильных проектов может возникнуть проблема корректности чистого дисконтированного дохода.
  2. Следует учитывать, что формула ЧДД не учитывает вероятность развития событий по принятому сценарию.
  3. Также существуют определённые сложности для сравнения альтернативных проектов, о которых сейчас будет рассказано.

Особенности при сравнении альтернативных проектов

определить чистый дисконтированный доход

Следует быть осторожным при расчете эффективности вложений в разнопараметричные инвестиции. Под ними понимают вклады денег в проекты, в которых разнятся три параметра:

  • сумма вложений;
  • финансовые результаты за год;
  • расчетный период.

Объяснить это можно на простой ситуации: допустим, два проекта имеют различную прибыльность. Но вместе с этим при покупке на одинаковую сумму в пересчёте на единицу вложенных средств за один год ранее маловыгодное предложение окажется лучшим. Можно сделать вывод, что для полноты оценки необходимо учитывать что-то ещё. И такое умозаключение правильное: для всесторонности и достоверности информации по возможностям альтернативных проектов желательно определить чистый дисконтированный доход, расчетный период и сумму инвестиций. Эти все параметры были объединены в индексе скорости удельного прироста стоимости. Благодаря тому, что он принимает во внимание значительно больше критериев, чем чистый дисконтированный доход, то он и лучше подходит для оценки инвестиционной привлекательности.