Рубрики
...

Экологическое нормирование и стандартизация

Ни для кого не секрет, что природа, окружающая нас, подвержена негативному воздействию человеческой деятельности. В теории и на практике экологическое нормирование является тем определяющим защитным барьером допустимого уровня изменений и человеческого влияния на её свойства, в котором нуждается естественная среда.

Значение экологического нормирования

Стоит отметить значение такого важного в рассмотрении данного вопроса понятия, как качество окружающей природной среды. Под ним подразумевают уровень соответствия ее основных особенностей и характеристик жизненным потребностям населения, технологическим запросам в разнообразных отраслях. В свою очередь, данные научно-технические требования полностью соответствуют российскому законодательству об охране окружающей природной среды. Экологическое нормирование и стандартизация ОПС – это система подзаконных правовых актов, содержащая достаточно подробную конкретизацию условий её качества. Среди них государственные стандарты (ГОС), постановления, распоряжения, инструкции и т. д.экологическое нормирование

В сфере охраны окружающей среды экологическое нормирование устанавливает:

  • основополагающие нормы, требования, инструкционные правила к поступающей продукции, предоставляемым услугам и работам, применяемым контрольным методам;
  • реальные запреты и ограничения на осуществление хозяйственной деятельности с целью предупредить и остановить её отрицательное пагубное влияние на прилегающую к главному вредоносному очагу природу;
  • правоотношения, возникающие в сфере управления природоохранных мероприятий.

Таким образом, для получения разрешения на организацию какого-либо производственного процесса обязательным является прохождение процедуры на определение соответствий нормам, сохраняющим окружающую природную среду.

Международная стандартизация

Принципы экологического нормирования, действующие на территории того или иного государства, как правило, разрабатываются на основе международных договоров, стандартов и правил, учитывая достижения нынешнего технологического процесса. Отсюда следует, что ни один государственный стандарт не может приниматься вне соответствующего предела требований и норм в природоохранной отрасли. Это касается ГОСТов на импортную бытовую технику, строительные материалы, различные технологии и множество категорий других товаров, а также связанные с ними процессы хранения, обработки, транспортировки, эксплуатации и утилизации.принципы экологического нормирования

Государственные органы, отвечающие за экологическую безопасность

Основы экологического нормирования принимаются к реализации утверждением уполномоченных государственных органов. К ним относят санитарно-эпидемиологическую службу, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии, часто именуемый в народе как Госстандарт. Лишь только после утверждения ими все нормы, правила и инструкции становятся законными и требующими неукоснительного соблюдения.экологическое нормирование и стандартизация

Согласно некоторым природоохранным законам современной РФ, экологическое нормирование и стандартизация, определяющие качественный уровень окружающей среды, способны обеспечить:

  • максимальную безопасность населения;
  • сбережение естественного генетического фонда всего живого (растений, животных, человека);
  • использование в рациональных масштабах ресурсов недр на территории государства и соответствующее вероятное их воссоздание.

О систематизации нормативов экологического контроля

Экостандарты рассчитаны на применение и внедрение во многих областях, среди которых и прогнозирование, и экологический контроль, планирование природно-ресурсных добыч, программирование, экологический аудит, экспертиза и т. д. В сегодняшних условиях система экологического нормирования состоит из нескольких сложных показателей, классифицированных по группам, описанным ниже.

Крайние предельные характеристики, демонстрирующие критичность определённой степени влияния на окружающую природную среду и человека. Медицинские, биологические, социально-экономические и экологические итоги превышения подобных границ, в соответствии с современными научными исследованиями, являются катастрофичными и допущению не подлежат. экологическое нормирование окружающей средыТакие критерии представляют собой строгие жёсткие меры, обязательные для выполнения в ходе решения проектных задач, составления экономического плана развития и пр.

Территориальное зонирование

Данная процедура необходима для установления контроля над использованием ресурсов конкретной территории каждого российского региона. Зонирование способствует определению функционального назначения естественных запасов и установлению ограничений на их добычу, использование.

Экологическое нормирование качества окружающей среды, в частности, территориальное зонирование, представляет собой важное условие соблюдения природного равновесия и правильного пользования ресурсами, предоставленными человеку.

Нормативы качества окружающей среды

Категория качественных нормативов является показателями состояния окружающей среды. Главная особенность данных критериев заключается в их временном действии. Как правило, это регулируется законодательным способом, и по завершении срока их действия нормативы подлежат замене. Однако практика показывает, что зачастую перемены происходят с тенденцией ужесточения тех или иных норм.

К тому же они могут действовать лишь на оговоренных функциональных территориальных зонах. Таким образом, объекты экологического нормирования – это результаты воздействия хозяйственных отраслей не только на отдельные природные комплексы и естественные запасы, но и здоровье основной массы населения.система экологического нормирования

Данная категория нормативов качественных характеристик окружающей среды позволяет выделить ряд разновидностей. При этом виды экологического нормирования в природоохранной области требуют детального рассмотрения.

Предельная допустимость вредных веществ

Первое, что нельзя упустить, это нормативные показатели предельного уровня концентрации вредных веществ, способных оказать отрицательное влияние на состояние природных сред и здоровье людей. К ним относят химические, токсические вещества, вирусы, паразитирующие микроорганизмы. Допустимым количеством загрязнителя в атмосфере, почве, водоёмах считается то, которое при регулярном или периодическом влиянии на человеческий организм не оказывает пагубного действия, не отражается на состоянии здоровья и не вызывает негативных последствий у рождённого потомства.

Преобладающая часть нормативов носит санитарно-гигиенический характер. К их соблюдению призывают с целью обеспечения должного уровня экологической безопасности населения.

Обращаясь к истории, следует отметить, что Россия стала одним из первых государств, принявшим во внимание понятие экологического нормирования. В 20-х годах прошлого столетия здесь конструировали первые установки для выявления предела допустимой концентрации вредных веществ, выделяемых в атмосферу рабочей зоны. Лишь спустя десятилетие аналоги ПДК появились в США и Германии.

Санитарные нормы питьевых ресурсов

Второй группой нормативов считают критерии и требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. На территории Российского государства в этом вопросе обращаются именно к санитарным правилам и нормам.цель экологического нормирования СанПиН – свод зафиксированных условий и требований, выдвигаемых к характеристикам питьевой воды, принят ещё в 1996 году. Он регулирует и определяет допустимый уровень содержащихся в воде бактерий, микроэлементов, газов, веществ органического и неорганического происхождения. В общий перечень запрещённого содержимого входит порядка 2000 наименований, среди которых около 200 из этого списка, находящихся в проверяемой воде, делают источник запрещенным для питья и бытовых нужд. Особо вредными и опасными элементами, присутствующими в воде, считают хлор, нефтепродукты и их остатки, нитраты и др.

Предел техногенных воздействий

К третьей обособленной категории относят нормы, определяющие пределы допустимых уровней воздействий техногенного происхождения. Принципы экологического нормирования показателей указанной области определяют степень влияния радиации, шумового порога, чрезмерной вибрации, вредных магнитных полей на природные.

В большинстве современных стран оптимальным уровнем шума на протяжении дня принято считать 55 децибел. Однако ночью предельная планка спускается на 10 децибел, достигая 45. На крупных транспортных магистралях, где не избежать шумности, разрешенным уровнем является 65 децибел.

Лимит нагрузки на окружающую среду

Четвёртый нормативный подраздел состоит из показателей, разрешающих допуск предельной нагрузки на природную окружающую среду.

Речь идёт о множестве антропогенных факторов, при оказании действия которых на естественные комплексы и ресурсы, нарушения целостности и устойчивости последних не происходит. Цель экологического нормирования с определением максимальной степени нагрузки на природопользование представляет собой чёткое установление лимитных ограничений для своевременно принятия необходимых мер по сохранению экосистем.

Самыми распространёнными нормативными параметрами ПДН являются ограничения в лесопользовании, квоты на отстрел диких животных и рыбный вылов, предоставление определённого количества возможностей на посещение заповедников и охраняемых природных зон.

Санитарные зоны

В пятую группу входят нормы, устанавливающие правила в санитарных зонах. Такое экологическое нормирование позволяет защитить водоёмы, особенно предназначенные для массового водоснабжения, сохранить чистоту уникальных заповедных мест, лечебно-оздоровительных, курортных зон, выполняя профилактические мероприятия по сбережению их от негативных антропогенных и промышленных воздействий. Также специализированные защитные и санитарные зоны установлены в окрестностях полигонов и организаций, занимающихся утилизацией и захоронением отходов с высокой токсичностью.

На территории России ширина таких санитарных полос достигает 500 метров. Чаще всего их можно обнаружить на прибрежных участках рек, озёр, водохранилищ. Охраняя от попадания химических веществ водоёмы, отличающиеся богатыми рыбными ресурсами, отводят 200–метровую санитарно-защитную зону с запретом хранения и применения разнообразных токсичных продуктов. В дополнение ко всему такие меры предосторожности способствуют значительному улучшению гидрологического режима.

Эмиссионное экологическое нормирование

Предельно допустимые выбросы и сбросы, относящиеся к эмиссионным нормативам, представляют собой множество вредных микроорганизмов или биологически активных элементов, которые могут существенно загрязнить атмосферу, расположенные поблизости водоёмы и почву.виды экологического нормирования

В процессе производства на предприятиях, особенно промышленной отрасли, выбросы или сбросы вредных веществ разрешены лишь в максимальных ограничениях. Лимиты устанавливаются расчётом возможной концентрации неблагоприятных веществ, не нарушающих качество окружающей среды и исключающих причинение необратимых последствий.

Однако, в случае превышения допустимого уровня выброса веществ в населённых пунктах и объективной невозможности достижения предприятиями, расположенных там, соответствующих коэффициентов, такие организации могут получить разрешение на установление непостоянных временных выбросов при условии гарантированного постепенного снижения высоких показателей до соответствующих значений.

Мировые стандарты и ISO 14000

Экологическое нормирование требований безопасности к реализуемой продукции. Согласно законодательным актам РФ в природоохранной области, данные запросы на качество продукции обязаны соответствовать нормативам всех разрешённых уровней воздействия на окружающую среду в производственном процессе, в ходе длительного хранения, перевозки и использования товаров. Также практически во всех мировых странах содержание разрешённых химических веществ в составе продуктов питания регулируется в обязательном порядке. Рекомендации подготавливают не только внутренние органы природоохранной деятельности государства, но и международные влиятельные сообщества экспертов (ФАО, ВОЗ).

Кроме состава продуктов питания, ограничения устанавливают и на уровень выделений из полимерных материалов, которые входят в контакт с питьевой водой, напитками и едой.

Выполнение усложнённых задач в сфере деятельности по охране природной среды и предоставление должного уровня безопасности для экологии требуется в модернизации существующих нормативно-правовых документов и принятия дополнительных. Решением данного вопроса стали некоторые стандарты, представленные далее.

Экологическое нормирование окружающей среды включают в себя стандартизированные показатели, регламентирующие функционирование природоохранной системы управления на производственных предприятиях. Международной популярностью пользуются стандарты вида EMAX и ISO I4000.

Первая серия применяется в основном в странах Евросоюза. На территории России с 1998 года действует аналогичная стандартизированная цепочка на базе второго комплекса ISO I4000. Отечественная версия имеет название ГОСТ Р ИСО 14000. Отличаются данные стандарты объектом нормирования. Здесь ими выступают неконкретные, взятые по отдельности характеристики и требования к выпускаемым товарам или производственному процессу. Такая стандартизация оказывает влияние на весь организационный и управленческий механизм.

Благодаря подобной системе обеспечения экологической безопасности природоохранные требования подразумевают соблюдение правил на всех этапах изготовления: от закупок и поставки основного сырья до конечной продажи готовых изделий и правильной утилизации товаров, отбывших свой срок.