Санитарные правила и нормы (СанПиН) разработаны в НИИ труда и медицины РАМН. Предписания были утверждены и введены впоследствии в действие соответствующим Постановлением Госкомсанэпиднадзора № 21 от 1 окт. 1996 г. Далее рассмотрим основные требования санитарных норм (правил) и виды ответственности за их нарушение.
Общие сведения
Санитарно-гигиенические правила и нормы представляют собой специальные акты, в соответствии с которыми установлены критерии безвредности или безопасности факторов среды для людей. Они также определяют условия обеспечения благоприятной атмосферы для жизнедеятельности. Санитарно-гигиенические нормы обязательны для исполнения всеми государственными органами, общественными объединениями, учреждениями, предприятиями и прочими хозяйствующими субъектами. Выполнение предписаний должно осуществляться всеми юрлицами вне зависимости от их форм собственности и подчиненности. Соблюдение санитарных норм обязательно и для физических лиц, независимо от должности и статуса.
Ответственность
В качестве санитарного правонарушения выступает виновное (неосторожное либо умышленное) противоправное поведение, посягающее на права граждан и общественные интересы, касающееся уклонения от исполнения или ненадлежащего выполнения соответствующих норм. Для граждан, должностных лиц, допустивших такое нарушение, предусмотрена административная, дисциплинарная, а в ряде случаев и уголовная ответственность.
Область применения
Каждое требование санитарных норм необходимо для предупреждения негативного влияния микроклимата на рабочих местах, в производственных помещениях - на работоспособность, самочувствие, эмоциональное состояние людей. Предписания распространяются на условия всех промышленных площадей. Ссылки на обязательное соблюдение действующих в России санитарных норм должны включаться в техническую документацию: стандарты, строительные показатели, техусловия и прочие акты, которые регламентируют эксплуатационные характеристики инженерного, санитарно-технического, технологического оборудования, производственных объектов.
Контрольные мероприятия
На всех предприятиях должен осуществляться надзор за исполнением предписаний. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают стандарты, касающиеся режима труда и отдыха, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости работников. Руководители учреждений, организаций и предприятий, вне зависимости от их формы собственности, в порядке обеспечения контроля над производственными процессами должны привести все рабочие места и цеха в целом в соответствии с установленными критериями.
Государственный надзор
Контроль над тем, как выполняются санитарные нормы, осуществляются соответствующими уполномоченными органами. В частности, контрольные мероприятия проводятся учреждениями Госсанэпидслужбы РФ. Ведомственный надзор осуществляется инстанциями санитарно-эпидемиологического профиля, уполномоченными соответствующими ведомствами и министерствами. Контроль над реконструкцией действующих и строительством новых производственных площадей выполняется на стадиях проектирования и введения объектов в эксплуатацию. При этом учитывается характер технологического процесса, проверяется соответствие инженерного и технологического оборудования действующим стандартам. Отдельное внимание уделяется состоянию кондиционирования, вентиляции, отопления.
Ввод объектов в эксплуатацию
Проектная документация на реконструкцию и возведение производственных площадей должна быть согласована с учреждениями и органами Госсанэпидслужбы. Ввод объектов промышленного назначения в эксплуатацию должен осуществляться с обязательным участием представителей надзорной инстанции. Это необходимо для оценки соответствия гигиенических показателей микроклимата действующим санитарным нормам.
Ссылки на правовые акты
Санитарные нормы для производственных помещений установлены в следующих документах:
- Положения о Госсанэпидслужбе РФ и стандартизации, утвержденные правительственным Постановлением.
- Закон "О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии населения".
- Руководство, регламентирующее общий порядок к оформлению, изложению, составлению методических документов.
Показатели микроклимата
Санитарные нормы устанавливаются с учетом интенсивности энергетических затрат трудящихся, времени, необходимого на исполнение работы, сезонности. В них содержатся предписания по методам измерения и контроля над микроклиматическими условиями производственных помещений. Установленные санитарные нормы призваны обеспечивать сохранения тепловой сбалансированности человека с окружающей его средой, а также поддерживать допустимое или оптимальное состояние организма. К основным показателям, которые характеризуют микроклиматические условия производства, следует отнести:
- Температуру воздуха.
- Относительную влажность.
- Температуру поверхностей.
- Скорость перемещения воздуха.
- Интенсивность теплового потока.
Оптимальные условия
Они установлены в соответствии с критериями допустимого функционального и теплового состояния трудящихся. Оптимальные условия обеспечивают локальное и общее чувство комфорта на протяжении восьмичасовой смены при минимальном уровне напряжения механизмов, отвечающих за регуляцию температуры. Они не провоцируют отклонений в самочувствии людей, формируют предпосылки для повышения работоспособности и считаются наиболее предпочтительными на производстве. При установке стандартов учитываются температуры поверхностей ограждающих сооружений и конструкций (пола, стен, потолочного перекрытия), устройств (экранов и прочих), а также технологических агрегатов либо их ограждений.
Перечень производств
Оптимальные микроклиматические показатели должны устанавливаться на рабочих местах в производственных помещениях, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным перенапряжением. Речь, в частности, идет о постах, пультах и кабинах управления технологическими циклами, залах вычислительного оборудования и так далее. Перечень прочих рабочих мест и видов деятельности, для которых необходимо обеспечить оптимальные микроклиматические показатели, устанавливаются действующими Санитарными правилами по конкретным промышленным отраслям и прочими правовыми актами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
Допустимые параметры
Они устанавливаются в соответствии с критериями предельного функционального и теплового состояния работающего человека в течение восьмичасовой трудовой смены. Эти показатели не провоцируют нарушений состояния здоровья или каких-либо повреждений организма, однако могут привести к появлению локальных и общих ощущений температурного дискомфорта, напряжению механизмов, отвечающих за терморегуляцию, снижение трудоспособности, а также ухудшение самочувствия в целом. Допустимые параметры устанавливаются на производстве в том случае, если не могут быть созданы оптимальные условия работы. Причины невозможности обеспечения должны быть экономически и технически обоснованы. Допустимые величины рассчитываются с учетом сезонности и особенностей производственных процессов.
В заключение
Уполномоченные надзорные организации периодически осуществляют проверку соответствия условий производства действующим стандартам. Данные мероприятия могут быть запланированными или внеплановыми. В связи с этим во избежание негативных последствий, руководителям следует осуществлять регулярные внутренние проверки производственных площадей. От показателей микроклимата зависит здоровье персонала и, как следствие, уровень производительности и рентабельность предприятия.