Рубрики
...

Экономическая рента и условия ее возникновения. Понятие, виды, формы экономической ренты

Эксперты по-разному трактуют понятие экономической ренты. Однако во всех определениях она рассматривается как дополнительная прибыль. На территориях, где природные ресурсы могут монополизироваться, лицо, которое считается титульным владельцем этих объектов, может получать с них добавочный доход. Рассмотрим далее, что собой представляет экономическая и земельная рента. экономическая рента

Теоретический аспект

По мнению одних специалистов, экономическая рента представляет собой один из вариантов получения дохода на собственность, плату владельцев за пользование природным ресурсом. Другие считают, что это регулярная прибыль с территории, получаемая хозяевами этого имущества без осуществления коммерческой деятельности. Рента рассматривается и в качестве особого вида сравнительно устойчивого дохода. В этом случае его не связывают непосредственно с предпринимательством.

Экономическая рента и условия ее возникновения

Внешне дополнительная прибыль представляет собой определенную плату за использование участка, которую владелец получает от арендатора. Формируется этот доход с прибыли, которую получает предприниматель от реализации своего продукта. Однако природа, обстоятельства и источники экономической ренты выявляются в ходе теоретического анализа. Он предполагает выяснение двух обстоятельств. В первую очередь это особенности формирования цены на сельскохозяйственную продукцию. В этом секторе на производительность труда решающее влияние оказывает природный ресурс. Кроме этого, возникновение экономической ренты обуславливается спецификой получения в указанной отрасли сверхприбыли и причин устойчивости воспроизводства.

Особенности фактора

Приведенные выше обстоятельства порождаются такими признаками природного ресурса, как:

  1. Отсутствием способности к свободному воспроизводству в сравнении с промышленными материалами и орудиями труда.
  2. Ограниченностью земель сельхозназначения в целом и среднего и высокого качества в частности. Это обуславливает низкую эластичность предложения.

Важный момент

Необходимо отметить, что понятие ренты рассматривается в двух плоскостях: экономической и юридической. В последнем случае она представляет собой специфическое самостоятельное правоотношение. Оно касается прямого взаимодействия субъектов рентного договора и не связано с арендой объектов. Экономическая рента выступает как результат отношений между плательщиком и получателем прибыли. Она непосредственно касается аренды имущества или использования кредитных средств. чистая экономическая рента это

Виды экономической ренты: доход с надела

Получение дополнительного дохода может касаться аграрных отношений. Экономическая рента земли выступает в качестве части прибавочного продукта, который создается производителями, осуществляющими свою деятельность на определенной территории. Она представляет собой определенную сумму, которую собственник участка получает от арендатора. Последний является предпринимателем, взявшим определенную территорию во временное пользование за плату.

Факторы формирования

Экономическая рента, связанная с аграрными отношениями, образуется не только при аренде территории для сельскохозяйственного производства. Она имеет место и тогда, когда предприниматель берет участок во временное пользование для постройки сооружений и зданий, разработки недр. Специалисты выделяют две формы экономической ренты данного типа: абсолютную и дифференциальную. Такое разделение обуславливается наличием двух вариантов монополии. Первый - частная собственность на участок. Второй вариант - монополия на надел как на объект хозяйствования.

Абсолютный доход

Чистая экономическая рента - это результат монополии частного владения участком со стороны конкретного класса общества. Собственник надела, находясь в указанном статусе, зная, что территория необходима для промышленного и сельскохозяйственного производства, заставит нуждающегося субъекта пользоваться им и оплачивать аренду. Чистая экономическая рента - это комплекс двух элементов. Первый соответствует тому проценту капитала, который уже вложен в территорию и неотделим от нее (постройки, мелиорация и прочее). Другой элемент существует всегда. Он соответствует передаче прав пользования участком (неразрушимыми исходными свойствами территории). возникновение экономической ренты

Образование абсолютной прибыли

Экономическая рента в таком проявлении обуславливается отсталостью сельскохозяйственного сектора в сравнении с промышленным. В этой связи органическая структура капитала, который вложен в с/х ниже того, который направлен на производство. Следовательно, в сельскохозяйственной отрасли доля переменных активов, вложенных в зарплату, пропорционально выше, чем в промышленной. Соответственно, прибавочная стоимость, формируемая в с/х, больше, чем средняя прибыль, и цена продукции находится на более высоком уровне, чем показатель капиталистической оценки производства. Пропорциональное распределение в сельскохозяйственном секторе затрудняется земельной собственностью. Она, представляя собой монополию, постоянно претендует сама на получение части прибавочной стоимости, присваивает разницу, образующуюся между производственной стоимостью и ценой. В результате земельная собственность повышает стоимость сельскохозяйственной продукции на величину, которая взимается в качестве абсолютной экономической ренты. Таким образом, последняя представляет собой определенный род налога, который накладывается на общество.

Дополнительные факты

Необходимо отметить, что историческая отсталость сельскохозяйственной отрасли от промышленного сектора, выступающая в качестве одного из основных проявлений закона о неравномерном капиталистическом развитии, исходит не из природы земли, а из социальных отношений. Частная собственность, которая создает препятствия для вложения капитала в территории и присваивает постоянно увеличивающуюся долю прибавочной стоимости, - одна из главных причин этого отставания. экономическая и земельная рента

Вывод

В ходе анализа, проведенного выше, рассматривались исключительно природные ресурсы. При этом не учитывались способы их использования в хозяйственной жизни. Надо полагать, что разные участки территории имеют отличия по климатическим особенностям, плодородию, расположению. Далеко не все они отличаются универсальностью. Например, земли Краснодарского края пригодны для выращивания зерновых, а Калининградской области - для создания лыжных баз. В этой связи, не все угодья приносят одинаковую экономическую ренту.

Дифференциальный доход

Такая прибыль с природных ресурсов считается наиболее распространенной. Дифференциальная экономическая рента фигурирует не только в сфере аграрных отношений. Она образуется и при использовании любой категории ресурсов, не являющейся однородной в каждом классе. К примеру, существует такое явление, как экономическая рента на рынке труда. Так, средняя зарплата адвоката выше, чем водителя грузового транспорта. Это сопрягается с соответствующими вложениями в человеческие ресурсы. Несомненно, в том или ином случае проявляются свои тонкости.

Пример

Возьмем три участка земли разного качества плодородия: высокий, средний и худший уровень. Предположим, что наделы имеют одинаковую площадь, а вложения рабочей силы и капитала в них равны. Различия плодородности повлияют на величину ренты. Так, на лучшем участке собственник получит прибыль, на среднем - сможет только компенсировать затраты, а на худшем - появится убыток.

Классификация

В теории различают 1 и 2 дифференциальную ренту. Первая формируется из-за различий в естественном уровне плодородия. Дифференциальная рента 2 является результатом эффективности вложения добавочного капитала в те же земли. Первая прибыль, в свою очередь, разделяется на доход от:

  1. Плодородия.
  2. Места расположения угодий. виды экономической ренты

Методы хозяйствования

Вторая рента предполагает интенсивную форму обработки территории и добавочное капитальное вложение. Среди основных мероприятий, способствующих повышению доходности, выступают:

  • возделывание сортов растений, отличающихся высоким потенциалом продуктивности;
  • применение современных биотехнологий;
  • увеличение плодородности почв и так далее.

Эти мероприятия позволяют повысить урожайность, ускорить покрытие затрат, получить дополнительный доход. Возникновение дифференциальной ренты 1 предполагает экстенсивный метод хозяйствования.

Структура дохода

Несмотря на то, что вторая дифференциальная рента возникает с дополнительными вложениями капитала и рабочей силы, в качестве условий ее образования выступают те же натуральные свойства почв. Однако они более продуктивны, что обусловлено увеличением уровня их плодородия. Этим объясняются различия в процессе распределения дохода. Вся дифференциальная экономическая рента 1 принадлежит собственнику (государству или лицу). Часть от этой прибыли присваивается субъектом хозяйствования, к примеру, арендатором, так как этот доход формируется за счет более производительной работы и добавочных вложений. Долю ренты, вне зависимости от формы, забирает государство через налог. Это право исходит из положения о том, что территория является общенациональным достоянием, независимо от конкретного собственника. Полученный земельный налог государство направляет для удовлетворения общих нужд страны, в том числе на народнохозяйственные мероприятия по улучшению состояния природных ресурсов. экономическая рента земли

Монопольная прибыль

Это еще одна форма экономической ренты в сельском хозяйстве. Она формируется в исключительных природных условиях, которые позволяют производить редкие или специфические с/х продукты (особые сорта винограда, цитрусовых, чая и так далее). Эти товары реализуются по монопольным ценам. Их верхний предел зачастую определяется только уровнем платежеспособного потребительского спроса. Таким образом, монопольная цена может в несколько раз превышать рыночную стоимость аналогичных продуктов. Это, собственно, и позволяет получать владельцам таких территорий прибыль.

Территории для строительства

Регулирование ренты с этих земель показал А. Смит. Данная прибыль характеризуется в первую очередь преобладающим влиянием местоположения территории. Немаловажное значение также имеет полная и очевидная пассивность самого собственника. Его деятельность состоит только в эксплуатации социального прогресса, в который владелец ничего не вкладывает и ничем в нем не рискует. И третий важный фактор - это установление во многих случаях монопольной цены. Строительная рента повышается не только вследствие демографических изменений и возрастающих потребностей в жилье, но и увеличения основного капитала. Он либо присоединяется к территории или размещается на ней, как железные дороги, промышленные сооружения, доки, склады и прочее. Здесь не может быть смешения платы за наем (она представляет собой амортизацию капитала и процент) с рентой с земли. Особенно четко это проявляется тогда, когда строительный спекулянт и собственник - разные категории (как в Англии). В этих случаях во внимание принимаются два момента:

  1. Необходимость осуществлять эксплуатацию земли для производства либо добывающей промышленности.
  2. Территория является пространством, которое нужно для любой человеческой деятельности.

Спрос на строительные земли способствует повышению их стоимости. Вместе с этим рост цен способствует увеличению потребности в элементах территории, которые выступают в качестве материала.

Лесопользование

В этом секторе земельная рента отличается своей специфичностью. Лесные территории в хозяйственном смысле имеют ценность не сами по себе, а своими ресурсами. К ним, в частности, относят древесину, продукты побочного использования и прочее. Это принципиально отличает лесные угодья от сельскохозяйственных. Причина этого различия состоит в чрезвычайной продолжительности воспроизводственного цикла экосистем. В отечественном законодательстве ресурсы и земля рассматриваются как единая категория, объединенная термином "лесной фонд".

Плодородие почв влияет на платежи за лесопользование опосредованным образом. В качестве факторов, обуславливающих возникновение ренты, выступают показатели запаса и качества ресурсов. Доход от лесопользования принадлежит собственнику территории. При государственном владении ресурсами рента обычно облагается налогами. В качестве них выступают любые платежи за лесопользование. Лесной налог может быть больше, меньше либо равен ренте.