Рубрики
...

Государственные бюджетные фонды

В системе управления государственным капиталом РФ предусмотрено функционирование весьма широкого спектра различных учреждений. Среди них — бюджетные фонды. Сейчас их роль в развитии финансовой системы России считается не самой значимой, но опыт решения данными структурами различных социальных задач интересен и вполне может быть использован в целях совершенствования текущей модели управления государственными капиталами. В чем заключаются особенности бюджетных фондов? Какие задачи они решают?

Бюджетные фонды

Какими бывают государственные фонды?

В российской государственной финансовой системе выделяется 3 основных типа учреждений, осуществляющих различные операции с капиталом в интересах страны — бюджетные (именуемые также целевыми), внебюджетные фонды, а также специализированные ведомства. Есть также локальные фонды бюджетных учреждений — под ними чаще всего понимаются специальные счета, на которых учитываются финансовые средства, направляемые организацией на определенные нужды.

Бюджетные и внебюджетные структуры: сходства и различия

Но в чем заключается специфика именно тех организаций, о которых идет речь?

В законодательстве РФ понятие «бюджетные фонды» было закреплено в 1995 году. Соответствующий статус получили некоторые организации, ранее являвшиеся внебюджетными. Их преобразование в новый тип учреждений было связано с необходимостью оптимизации механизмов целевого финансирования некоторых расходов государства.

Бюджетные и внебюджетные фонды

Бюджетные и внебюджетные фонды объединяет тот факт, что оба типа организаций используют государственные средства. Кроме того, статьи расходов обоих типов учреждений носят преимущественно целевой характер. С точки зрения структуры и основных принципов управления бюджетные фонды и внебюджетные организации также достаточно близки.

Однако учреждения рассматриваемого типа характеризуются некоторыми отличительными особенностями:

- подчиненностью и подотчетностью государственным органам власти;

- ограниченным спектром полномочий в части использования капитала в целях, не связанных с деятельностью учреждения.

Таким образом, фонды, о которых идет речь, призваны обеспечивать эффективную реализацию государственных программ бюджетной поддержки тех или иных сфер, основными критериями которой является:

- максимальное соответствие направлений расходов целевым приоритетам органов власти;

- прозрачность финансовых операций.

В свою очередь, внебюджетные фонды характеризуются существенно большей автономией, чем рассматриваемые учреждения, в части управления капиталами. Ключевые управленческие решения соответствующие организации также принимают самостоятельно.

Преимущества и недостатки бюджетных фондов

Если сопоставлять бюджетные и внебюджетные фонды — какие из них можно считать более эффективными с точки зрения управления государственными капиталами? Мнения экспертов касательно данного вопроса весьма неоднозначны.

Есть точка зрения, по которой целевые бюджетные фонды позволяют организовать распределение государственных средств так, что некорректное их расходование может быть сведено к минимуму — по причине того, что они напрямую подотчетны властям. В свою очередь, как считают некоторые эксперты, внебюджетные структуры в силу большей автономности, могут управлять государственными капиталами менее эффективно и не настолько прозрачно.

Но есть и противоположная точка зрения, в соответствии с которой внебюджетные учреждения, как автономные структуры, можно регулировать и контролировать на законодательном уровне существенно жестче, чем бюджетные фонды. В свою очередь, чрезмерно строгое регулирование деятельности рассматриваемых организаций может привести к замедлению инвестирования капиталов на государственные нужды, опозданиям в реализации тех или иных программ.

Таким образом, в деятельности бюджетных фондов можно найти и достоинства и недостатки — с точки зрения эффективного использования государственных средств. К неоспоримым достоинствам соответствующих структур правомерно отнести полную управляемость денежными капиталами, благодаря чему нецелевое использование средств сводится к минимуму. Кроме того, использование бюджетного фонда государством предполагает прямое влияние властей на принятие данным учреждением решений в части хозяйствования, кадровой политики.

Целевые бюджетные фонды

Вместе с тем чрезмерное вмешательство властей в деятельность рассматриваемых структур, используемое как инструмент контроля над освоением денежных средств, может существенно снизить эффективность реализации финансируемых государственных программ. В этом случае бюджетные фонды могут уступать в эффективности внебюджетным, несмотря на то, что вторые более автономны и контролируются властями не так активно.

Какие целевые фонды функционируют в России?

Рассмотрим примеры реально функционирующих целевых бюджетных фондов в РФ. Прежде всего стоит отметить, что структуры, о которых идет речь, свою ключевую роль в социально-экономическом развитии России сыграли в прошлом — в основном они учреждались и задействовались в целях реализации бюджетных программ в 90-е годы.

Из числа наиболее известных современных структур можно выделить, к примеру, Федеральный дорожный фонд. Он был учрежден в 2011 году. Кроме него, были также учреждены дорожные фонды в регионах. Какие задачи поставлены перед соответствующей организацией?

Система бюджетных фондов, учрежденных на уровне дорожных ведомств, призвана решать задачи, связанные с реализацией перехода к расходам на поддержание транспортных магистралей в РФ в соответствии с нормативами, которые введены правительством России. Фонд должен обеспечивать эффективное освоение бюджетных средств, предоставляемых государством для строительства и ремонта дорог. В данном случае речь идет о сотнях миллиардов рублей, требующих эффективного распределения.

При непосредственном участии федерального дорожного фонда и региональных структур планируется реализация нескольких масштабных целевых программ, связанных с модернизацией транспортной системы РФ, развитием инфраструктуры в субъектах РФ, расположенных на Дальнем Востоке, Юге России и иных регионах, где требуется инвестирование в дорожное хозяйство.

Государственная власть РФ ранее учреждала бюджетные финансовые фонды, в компетенции которых находилось финансирование развития самых разных задач — защиты окружающей среды, развития таможенной системы, управления минерально-сырьевыми ресурсами. Большинство из структур соответствующего типа сейчас упразднено. Основная часть полномочий бюджетных фондов распределена по действующим органам власти. В свою очередь, в РФ сейчас действует несколько крупнейших внебюджетных фондов. Полезно будет рассмотреть их специфику подробнее.

Внебюджетные фонды РФ

Итак, выше мы отметили, что целевые бюджетные фонды - в большей степени исторические организации. Сейчас крупных учреждений соответствующего типа в России функционирует крайне немного. Но масштабные внебюджетные организации в системе государственных финансов в РФ работают весьма активно. Прежде всего речь идет о таких структурах, как ПФР, ФСС и ФФОМС. В чем их специфика?

ПФР

Пенсионный фонд России, или ПФР, — крупнейшая внебюджетная структура, в компетенции которой — управление пенсионной системой государства. ПФР выполняет следующие ключевые функции:

  • назначение гражданам пенсий и обеспечение их своевременных выплат;
  • организация учета денежных средств в рамках пенсионного страхования;
  • перечисление социальных выплат различным категориям граждан;
  • персонифицированный учет граждан;
  • взаимодействие с участниками страховых программ, работодателями;
  • взыскание задолженностей по взносам;
  • выдача гражданам сертификатов на выплату материнского капитала;
  • обеспечение перечисления соответствующих денежных средств;
  • реализация государственного софинансирования пенсии;
  • управление денежными средствами, поступающими от участников системы социального и медицинского страхования;
  • реализация мер социальной поддержки, установленных законодательством РФ.

ФСС

Другой крупнейший внебюджетный фонд РФ - ФСС - занимается:

  • реализацией страховых программ граждан;
  • выплатой больничных работающему населению;
  • перечисление пособий по беременности и уходу за ребенком;
  • перечисление средств по родовым сертификатам;
  • реализация социальных программ, установленных законодательно.

ФФОМС

Основные функции другого крупнейшего фонда - ФФОМС - следующие:

  • управление деятельностью территориальных фондов страхования в рамках различных государственных программ;
  • направление средств на реализацию целевых программ, имеющих отношение к системе медицинского страхования;
  • контроль над эффективным расходованием средств в рамках соответствующих программ.

Перспективы бюджетных фондов в России

Насколько перспективно формировать бюджетные финансовые фонды РФ в будущем? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, имеет смысл подробнее изучить факты из истории развития соответствующих организаций в России.

Впервые статус рассматриваемых организаций был закреплен в бюджетном законодательстве РФ, как мы отметили выше, в середине 90-х годов. При этом учреждались как федеральные бюджетные фонды, так и региональные. Постепенно функции тех и других начали передаваться на уровень различных ведомств. Это было связано с тем, что расстановка приоритетов в решении различных социально-экономических задач переходила в исключительную компетенцию соответствующих структур. Как следствие, потребовалось перераспределить полномочия и в части финансирования различных проектов.

Бюджетные фонды РФ, таким образом, в массе передали функции, связанные к инвестированием государственных финансов, ведомствам. Как считают многие эксперты, эффективность использования средств от того, что полномочия по их использованию перешли к госструктурам, не слишком повысилась — можно было оставить их на уровне рассматриваемых фондов. Более того, начали наблюдаться заметные сложности в оперативности освоения бюджетных средств в ходе решения различных социально-экономических задач.

Так, государственные финансы, формируемые за счет определенных налогов и сборов, не всегда эффективно распределялись по региональным бюджетам. Кроме того, ведомства, которые начали выполнять функции бюджетных фондов, часто не вполне эффективно инвестировали в те сферы, которые напрямую определяли перспективы развития крупнейших отраслей. Так, к наиболее заметным проблемам в начале 2000 годов эксперты относят недофинансирование геологоразведочной деятельности, вследствие чего темпы приростов запасов нефти существенно снизились, так же как и поступления в бюджет. Шли дискуссии на предмет того, что необходимо вновь учредить, в частности, фонд, отвечающий за воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. Но характерные для него функции продолжили выполнять государственные ведомства.

Для того чтобы лучше понять специфику работы таких учреждений, как государственные бюджетные фонды, полезно будет рассмотреть особенности работы некоторых из них. В числе самых известных и значимых организаций соответствующего типа, которые ранее функционировали в бюджетной системе РФ на федеральном уровне — тот самый Фонд, в компетенции которого находилось развитие минерально-сырьевых ресурсов.

Исторический опыт: фонд развития минерально-сырьевой базы

Рассматриваемая организация была учреждена в августе 1997 года в соответствии с Законом о федеральном бюджете РФ. Средства соответствующего фонда должны были расходоваться в целях решения задач, связанных с поддержанием необходимого уровня минерально-сырьевой базы государства, включая геологическую разведку недр. Финансирование рассматриваемой организации осуществлялось за счет специальных отчислений в федеральный бюджет РФ, производимых субъектами пользования недр — чаще всего компаниями, добывавшими полезные ископаемые, которые были разведаны с привлечением государственного финансирования.

Формирование, а также распределение денежных средств фонда регулировалось отдельными федеральными законами. Соответствующий государственный капитал имел целевое назначение. Он не мог изыматься, использоваться в коммерческих целях. Его распределение должно было осуществляться в соответствии с приоритетами, установленными на уровне бюджетного законодательства РФ. Учет денежных средств, которые находились в распоряжении фонда, осуществляло Федеральное казначейство. Данное направление деятельности соответствующей структуры регулировалось отдельными нормативными актами Министерства финансов РФ. Операции с капиталом фонда должны были осуществляться только при посредничестве Казначейства и ЦБ РФ.

Формирование бюджетных фондов

Те средства фонда, которые не были освоены по плану в отчетном году, впоследствии зачислялись в доходы организации при формировании государственных капиталов, находящихся под управлением фонда, в следующем году. Распределением данных объемов денежных средств занималось Минприроды РФ по согласованию с Министерством экономики России. Кроме того, Минприроды имело право управлять средствами фонда — в пределах объемов, утвержденных Министерством финансов РФ. Которое, в свою очередь, являлось основным субъектом контроля над расходованием государственных капиталов, находящихся в распоряжении рассматриваемого фонда.

Исторический опыт: региональные фонды

Опыт учреждения бюджетных фондов имелся и в регионах РФ. В частности — в Москве.

Так, в начале 2000-х власти российской столицы учредили фонды развития территорий. Их специфика заключалась в том, что денежные средства, находящиеся в распоряжении соответствующих структур, должны были расходоваться в соответствии со сметами, расчетами и контрактами. При этом в ходе исполнения бюджета в главную смету доходов и расходов могли фиксироваться необходимые корректировки — при участии главного распорядителя учреждения. Это могло быть обусловлено изменением приоритетов в бюджетном финансировании, определяемых столичными властями.

Контроль над тем, чтобы смета была исполнена корректно, осуществляли главный распорядитель, а также иные уполномоченные структуры. Как и в случае с федеральным фондом, рассмотренным выше, денежные средства в рассматриваемых столичных организациях, оставшиеся по итогам прошедшего финансового года, могли переноситься на следующий.

Таким образом, опыт передачи полномочий управления государственными финансами в РФ имелся как на федеральном уровне власти, так и на региональном. Но, так или иначе, сейчас система государственных бюджетных фондов играет значительно менее важную роль, чем в прошлые исторические периоды. Хотя, как считают многие аналитики, эффективность управления капиталами в соответствующих фондах может ничем не уступать той, что характеризует деятельность ведомств, в компетенции которых находится решение подобных задач сейчас. Вполне возможно делегирование некоторых функций по управлению и распределению государственных финансов в соответствующие фонды, представленные в более широком спектре, чем на текущем этапе развития бюджетной системы России, в будущем.

Резюме

Итак, мы рассмотрели то, чем занимаются государственные бюджетные, внебюджетные фонды. Учреждения первого типа решают задачи, связанные с развитием сфер, которые можно отнести к крупнейшим по объемам финансирования и наиболее значимым для социально-экономического развития государства — таких как, например, дорожное строительство.

Учреждение бюджетных фондов в целях распределения государственных капиталов может быть более перспективным в тех случаях, когда не требуется ужесточения контроля над деятельностью соответствующих организаций — благодаря прозрачности и доступности регулирования финансовых транзакций, которые осуществляются данными фондами.

В свою очередь, во внебюджетных учреждениях операции с денежными средствами могут быть менее прозрачны и контролируемы — но даже при ужесточении регулирования государства эффективность освоения капиталов и оперативность решения социально-экономических задач в соответствующих фондах обычно не снижается.

Формирование бюджетных фондов в РФ осуществлялось преимущественно в 90-е годы — то есть, на раннем этапе развития системы управления государственными финансами в России. Постепенно функции данных учреждений были переданы преимущественно на уровень действующих органов власти. В свою очередь, в РФ сейчас работают крупные внебюджетные фонды, которые решают важнейшие социально-экономические задачи.