Рубрики
...

Гражданско-правовой договор с работником. Виды гражданско-правовых договоров. Порядок заключения гражданско-правового договора

В российском законодательстве существует такое понятие, как «гражданско-правовой договор». Особенность данной юридической категории заключается прежде всего в широте возможных типов соглашений, которые могут соответствовать ее правовой природе.

Вместе с тем рассматриваемый термин часто употребляется в контексте правоотношений, субъекты которых — работодатель и наемный сотрудник. И это при том, что для юридического закрепления коммуникаций между ними существует специальное трудовое законодательство. В каких случаях при взаимоотношениях между работодателем и наемным сотрудником правомерно использовать гражданско-правовые договоры? Какова специфика данных контрактов?

заключение гражданско правового договора

Понятие договора

Для начала изучим понятие гражданско-правового договора. Дело в том, что данный термин имеет очень широкий спектр трактовок. В общем случае под гражданско-правовым договором может пониматься практически любой контракт, заключаемый в рамках гражданского законодательства. То есть данного рода соглашения вполне подходят для сделок между бизнесами, физлицами, некоммерческими организациями. Таким образом, виды гражданско-правовых договоров могут быть самыми разными.

Вместе с тем в российской юридической практике данный термин традиционно закрепился в сфере, смежной с трудовым законодательством. То есть его используют как один из возможных вариантов оформления трудовых отношений посредством норм Гражданского Кодекса. В то время как основной источник права при традиционном формате трудоустройства — ТК РФ.

Можно отметить, что некоторые юристы рассматривают Трудовой Кодекс как часть гражданского права. Данный тезис правомерен, полагают эксперты, в силу того, что в правовой системе РФ существует большое количество смежных отраслей. Данный критерий, к тому же, позволяет объединять в одну категорию не только ГК РФ и ТК РФ, но также, к примеру, и Семейный Кодекс. Вместе с тем, в современной юридической науке есть сторонники полного взаимного обособления указанных типов законодательства.

Гражданско-правовой договор

Обязательства работодателя

В контексте данной статьи наша задача — сопоставить гражданско-правовой договор с трудовым, исследовать общие моменты для каждого из контрактов и выделить особенные. По мнению многих юристов, самые очевидные различия между контрактом по ТК РФ и гражданским договором прослеживаются на уровне обязательств. Так, в частности, если вести речь о таковых для работодателя при трудовом договоре, то можно выделить следующий их перечень:

  • выплата стабильной зарплаты (с частотой не реже, чем 2 раза в месяц);
  • выплата отпускных;
  • компенсация командировочных издержек;
  • выплата различных социальных пособий;
  • расходы на обучение, компенсация пользования имуществом сотрудника.

И это, разумеется, не исчерпывающий перечень. Можно также отметить, что вышеперечисленные обязанности работодателя по сути становятся правами наемного работника. А гражданско-правовой договор не характеризуется ни одним из вышеперечисленных признаков.

Гражданско-правовой договор с работником

Разумеется, возможен вариант, при котором работодатель (в контексте гражданского соглашения его корректнее именовать заказчиком) пожелает обеспечивать сотрудника соответствующими привилегиями с целью повышения лояльности. Однако данный аспект отношений — не правовой, он никак не регулируются законодательством.

Обязательства сотрудника

Гражданско-правовой договор и трудовой контракт в контексте обязательств работодателя мы рассмотрели. Изучим теперь аспект, отражающий обязанности самого сотрудника. Если речь идет о договоре, составленном согласно нормам ТК, то основные обязанности работника будут представлены в следующем перечне:

  • приходить на работу согласно утвержденному расписанию, опоздания неприемлемы;
  • выполнять непосредственные распоряжения руководства;
  • находиться на рабочем месте в период установленного контрактом времени.

Гражданско-правовой договор с работником не предусматривает выполнения подобных обязательств. Вместе с тем на практике часто бывает так, что сотрудник (в данном контексте его корректнее называть «подрядчиком» или «исполнителем») выполняет их неофициально — с целью стабильности получения заказов (непрерывного выполнения работы).

Таким образом, в ряде случаев компания-наниматель, подписывая гражданско-правовой договор с работником, делает это в надежде избежать обязательств, характерных для контрактов по нормам ТК. При этом фирма рассчитывает на полную лояльность наемного сотрудника (де-юре, подрядчика или исполнителя) в виде присутствия на рабочем месте и подчинения распоряжениям руководства. В свою очередь, работодатель может делать ответные жесты в виде выплат отпускных и предоставления работнику иных привилегий, характерных для контрактов по нормам ТК.

Определенной спецификой характеризуется также оформление обоих типов договоров. Если работодатель подписывает с сотрудником контракт по нормам ТК РФ, то он также обязан завести для него трудовую книжку и ознакомить с иными документами, имеющими отношение к деятельности — например, с правилами внутреннего трудового распорядка. В свою очередь, при подписании гражданско-правового контракта каких-либо дополнительных документов оформлять не требуется.

Договор де-юре и де-факто

Гражданско-правовой договор, таким образом, на практике иногда заключается между работодателем и наемным сотрудником вместо трудового, составляемого согласно нормам ТК. Получается, что де-юре человек осуществляет трудовую деятельность в рамках гражданского законодательства, а де-факто — в формате, соответствующем трудовому праву.

Одна из возможных причин, обуславливающих желание работодателя взаимодействовать с сотрудниками в форме соглашения, альтернативного тому, что подписывается в рамках ТК РФ, — отсутствие у компании финансовых возможностей постоянно выполнять те обязательства, которые мы перечислили в начале статьи. В свою очередь, сам сотрудник соглашается подписать вместо трудового гражданско-правовой договор оказания услуг в силу дефицита рабочих мест в его городе или по причине особой привлекательности той вакансии, которая открыта в конкретной компании.

понятие гражданско правового договора

Государство наблюдает

Таким образом, некоторые работодатели практикуют заключение гражданских контрактов вместо трудовых. Но насколько это законно? Следует отметить важнейший аспект, касающийся прецедентов, когда договор гражданско-правового характера фактически подменяет трудовой. Если некоторое время назад государство в лице Трудинспекции в целом закрывало глаза на подобные активности, то теперь работодатели, которые навязывают сотрудникам гражданско-правовые договора (в то время как содержание работы предполагает заключение именно трудовых), будут считаться нарушителями закона. При этом возможен вариант, при котором суд обязует компанию-заказчика оформить с сотрудником полноценный контракт, в соответствии с нормами ТК.

Вместе с тем правоотношения в рамках контракта, альтернативного трудовому, вполне могут осуществляться в контексте полного соответствия активностей сотрудника и работодателя положениям закона. Мы отметили, что государство начинает пристально следить за тем, чтобы содержание контрактов де-юре соответствовало выполняемой человеком работе де-факто. Рассмотрим далее аспект, отражающий сценарии использования гражданско-правовых договоров в чистом, легальном виде.

форма гражданско правового договора

Договор: объективная потребность и виды

Заключение гражданско-правового договора — оптимальное решение, если речь идет, например, о необходимости расчетов за одноразовую работу или выполнение каких-либо услуг. Бывает, что компании нет никакого смысла оформлять подрядчика как наемного сотрудника.

Виды гражданско-правовых договоров, к тому же бывают самыми разными в аспекте адаптированности к той или иной сфере. Например, к контрактам рассматриваемого типа относятся те, что подписывают редакции газет с внештатными авторами (так же как, например, дизайнерами, верстальщиками, иногда - рекламными агентами и т. д.). То есть авторский договор также относится к категории гражданско-правовых.

Рассматриваемого типа соглашение используется также в тех случаях, когда наниматель - в силу правовой природы своего статуса - не может быть полноценным работодателем. Например, если одно физлицо нанимает другое для выполнения каких-либо работ или предоставления услуг. К примеру, если речь идет об услугах по присмотру за детьми, родителям, конечно же, совсем не обязательно оформлять няню по ТК: они подписывают с ней гражданско-правовой трудовой договор.

Зарплатный аспект

Озвучивая в начале статьи различия между двумя типами контрактов, мы отметили, что в рамках соглашения, составляемого в соответствии с нормами ТК, работодатель должен стабильно выплачивать зарплату. Специфика данного типа денежных поощрений заключается в регулярности.

В свою очередь, понятие гражданско-правового договора не предусматривает такого явления, как зарплата. В практике расчетов между работодателем и сотрудником (исполнителем), как правило, фигурируют иные термины - "вознаграждение", "гонорар" и т. д. Таким образом, если рассматривать различия между двумя типами соглашений в зарплатном аспекте, то можно отметить, что они несхожи, во-первых, по признаку регулярности, а во-вторых, в аспекте понятийного аппарата.

Вместе с тем, как известно, перед компаниями-работодателями возникают обязательства по уплате различных взносов в государственные фонды, а также налоговых отчислений. Какова их специфика в отношении каждого типа контракта? Какие должен уплачивать работодатель, заключивший с исполнителем гражданско-правовой договор, взносы?

Договор гражданско-правового характера

Налоговый аспект

Можно отметить, что обязательства по перечислению налогов и иных сборов компанией-нанимателем в пользу государства очень схожи при обоих типах контрактов. Договоры - как в рамках ТК, так и в режиме регулирования гражданским законодательством - обуславливают появление определенных финансовых обязательств у работодателя.

Выплачивая зарплату в рамках трудовых договоров, компания должна:

  • удержать и перечислить государству 13 % в качестве НДФЛ;
  • перечислить 22 % от зарплаты в ПФР;
  • направить 5,1 % в ФОМС;
  • перечислить 2,9 % в ФСС.

Таким образом, налоговая нагрузка на работодателя в случае с подписанным трудовым договором, как мы видим, значительна. Удается ли компании-нанимателю, подписывающей договор гражданско-правового характера, сэкономить на налогах и сборах? Совсем немного.

Дело в том, что работодатель, выплачивающий гонорары, компенсации и реализуя прочие способы расчетов с исполнителями, также имеет обязательства по перечислению сборов — всех, кроме отчислений в ФСС. Таким образом, налоговая нагрузка на компанию-нанимателя при гражданско-правовом договоре будет ниже всего лишь на 2,9 %.

гражданско правовой договор взносы

Структура гражданско-правового договора

Рассмотрим, как может выглядеть гражданско-правовой договор. Образец структуры соответствующего документа, как правило, имеет совсем немного элементов схожести с трудовыми контрактами. В большей степени он будет аналогичен гражданским (характерным, к примеру, для коммерческой сферы) соглашениям.

В российской практике рассматриваемого типа соглашения часто называют договором подряда. То есть работник, нанимаемый компанией в рамках гражданских норм, будет в этом случае считаться подрядчиком. Однако это, как отмечают юристы, не принципиально. Конечно, желательно, чтобы термины, которые включает в себя форма гражданско-правового договора, коррелировали с содержанием работы. То есть, если речь идет о подряде, то, вероятно, данный термин оптимально применять, к примеру, в строительной сфере или в области ремонтных сервисов.

Гражданско-правовой договор, образец структуры которого мы сейчас рассматриваем, может выглядеть следующим образом:

 гражданско правовой договор образец

Таким образом, в названии документа мы пишем "договор подряда", а в преамбуле отражаем, что такой-то заказчик с одной стороны и такой-то гражданин с другой ("подрядчик") заключили договор.

В предмете соглашения отражаем, что заказчик поручает, а подрядчик обязуется выполнить такой-то спектр услуг (можно заменить перечнем работ) и перечисляем необходимые пункты, а также сроки их выполнения. Некоторые юристы рекомендуют также включать в контракт положения, в соответствии с которыми, по истечении выполнения работ (по факту оказания услуг) договор прекращает свое действие. Безусловно, фактический формат определения сроков может быть иным, чем тот, что содержит договор гражданско-правового характера (образец представлен в статье).

Важнейший пункт соглашения гласит, что заказчик обязуется своевременно принять результаты труда подрядчика и произвести оплату. Критерием фиксации приема может быть подписание дополнительного акта, а также определение условий сдачи-приемки работ в отдельных положениях контракта.

Можно отметить, что пункты в гражданско-правовом договоре достаточно стандартны для многих других типов сделок. Они отражают ответственность сторон, их права и обязанности, вопросы стоимости, а также порядок разрешения споров. В конце документа прописываются юридические адреса заказчика и подрядчика, ставятся подписи.

Различия - в правовой природе

Разумеется, рассмотренная нами форма гражданско-правового договора относится к самым простым. Однако на его примере мы можем увидеть, что ключевые положения соответствующих контрактов в целом предопределяют его безусловную принадлежность к гражданскому, а не трудовому, законодательству. Мы не найдем формулировок, отражающих необходимость подрядчика являться на объект, принадлежащий работодателю, — офис или, например, место строительства здания. Также здесь нет никаких положений, отражающих обязательства нанимателя выплачивать зарплату регулярно — соответствующее вознаграждение перечисляется только по факту выполнения работы, которая, естественно, соответствует критериям, прописанным в договоре.

Таким образом, как бы ни были схожи два рассматриваемых типа контрактов — трудовой и гражданско-правовой — по форме, содержанию и правовой природе они все же сильно различаются. Данное обстоятельство, как полагают многие юристы, стало одним из факторов принятия государством соответствующих законов, требующих от работодателей разграничения в подходах к оформлению трудовых отношений с физлицами. Как мы уже отметили выше, компания-наниматель не вправе заключать гражданско-правовой договор с человеком, если сущность его деятельности больше подходит под критерии, определенные и зафиксированные в ТК РФ.