Рубрики
...

Коэффициенты эффективности. Критерии и показатели эффективности

Инвестиционный кризис является неотъемлемой составляющей общеэкономического спада и имеет общие с последним причины. Кризис в капиталовложении был вызван прежде всего резким ухудшением финансового состояния государства, предприятий и населения, в результате чего средства направляются преимущественно на текущее потребление.

Критерий оценки инвестиционных вложений

Формой реализации инвестиционной деятельности компании является инвестиционный проект. Оценивая его, необходимо определить его экономическую эффективность. Одним из критериев оценки инвестиционных вложений является нормативный коэффициент эффективности инвестиций. Но где найти средства вовремя для вложения, когда кризис в экономике и нестабильность в законодательстве? Большинство инвесторов находится за рубежом, где финансисты играют по своим правилам, они готовы вкладывать средства только в те проекты, которые принесут им выгоду. Возникает проблема: что же может привлечь внимание иностранных инвесторов? Что в состоянии служить той отправной точкой, которая поднимет флаг для старта инвестиций?

коэффициенты эффективности

Нередко решения должны приниматься, когда существует много альтернативных проектов. В таком случае необходимо осуществить выбор одного или нескольких вариантов, опираясь на определенные критерии. Инвесторам необходимо сделать экономическое обоснование инвестициям, поэтому, по нашему мнению, такой точкой может служить нормативный коэффициент эффективности инвестиций, который будет показывать привлекательность и целесообразность привлечения их в ту или иную отрасль. Именно это параметр показывает оптимизацию указанного объёма производства конечной продукции. Поэтому целью изучения является исследование того, как эволюционирует нормативный коэффициент эффективности использования инвестиций в современных условиях.

Исследования и публикации по проблеме

Мировая научная мысль представляет много теоретических разработок по методам и критериям оценки экономической эффективности инвестиций. Известными иностранными исследователями в этой сфере являются: В. Беренс, Л. Дж. Гитман, М. Д. Джонки, П. М. Хавранек, В. Шарп, И. Ансоф, С. Шмидт, Дж. Фрэнсис, Дж. Ван Хорн, Д. Марковиц, Х. Джонсон, Дж. Бейли, Г. Александер. Исследованию различных аспектов инвестиционной деятельности и анализу эффективности инвестиционных проектов посвящены научные труды ведущих ученых стран СНГ. Это В. И. Анин, В. П. Бабич, Ю. Бажал, И. А. Бланк, Л. М. Борщ, Ю. Бендерский, А. Гальчинский, В. Геец, А. Гойко, К. А. Ефимов, В. Красовский, Д. С. Львов, М. Мельник, А. С. Музыченко, Е. Панченко и др.

Изложение основного материала

Оценивая инвестиционный проект, необходимо определить его экономическую эффективность. Одним из таких критериев оценки инвестиций является нормативный коэффициент эффективности инвестиций. Что же он представляет собой? Для чего его используют и есть ли вообще необходимость в нем в современных условиях? Понятие "нормативный коэффициент эффективности инвестиций" возникло еще в советское время, когда данный коэффициент устанавливался планово-директивно высшими ветвями власти. Его необходимость была вызвана тем, что как предприятиям и отраслям, так и государству необходим был показатель, который заставлял бы каждого пытаться достичь, а иногда даже и преувеличить указанный показатель, тем самым показывая высокую эффективность предприятия, отрасли, страны. Поэтому первые проявления были отражены в Методических рекомендациях Госкомитета СССР по науке и технике, в Госплане и др.

Определение нормативного коэффициента

Нормативный коэффициент - это минимально допустимый уровень экономической отдачи от включения в хозяйственный оборот дополнительной единицы ресурса. По своей экономической сути нормативный коэффициент эффективности показывает общий результат оптимизации распределения свободного ресурса капитальных вложений, который обеспечивает максимальное снижение текущих расходов, математическая формулировка которого сводится к следующему.

Прежде всего, нормативный коэффициент экономической эффективности выходит из задачи минимизации суммарных текущих затрат на производство фиксированного планом количества продукции. Полученное значение и будет оптимальным. В советские времена эти параметры могли рассчитываться как для каждого предприятия, так и для отрасли, и для страны в целом. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложений используют только для сравнения прироста инвестиций при обосновании наиболее рационального варианта. Их нельзя отождествлять с нормативом при определении абсолютной эффективности капиталовложений. Нормативный коэффициент эффективности затрат является неотъемлемой частью методики приведенных затрат. В основе лежит критерий, который рассчитывается по формуле (1). Эффективным признается и вариант с минимальной суммой сводных затрат: Зі = Сі + ЕнКи → min, (1), где:

Зі - затраты по каждому варианту;

Сі - текущие расходы по каждому варианту;

Ен - нормативный коэффициент эффективности вложений;

Ки - капиталовложения по каждому варианту.

коэффициент эффективности денежных потоков

Поэтому экономическую эффективность капиталовложений сравнивают по уровню приведенных затрат по нескольким вариантам инвестиций. Самый эффективный из вариантов использования капиталовложений - тот, что обеспечивает минимальную сумму приведенных затрат в расчете на единицу продукции или выполненной работы. Однако уже в следующей Методике (1977 года) нормативный коэффициент эффективности инвестиций используется как единственный и устанавливается в 0,15. В современных условиях он равен норме дисконтирования (приведения разновременных экономических показателей к началу расчетного периода - то есть до года, предшествующего началу строительства), величина которой принимается в зависимости от конкретных условий (как правило, соответствует учетной процентной ставке Национального банка). В рыночных условиях лучше проводить отбор вариантов инвестиционных проектов по компромиссному критерию чистой прибыли, так как при этом в значительной степени уравновешиваются нынешние расходы и будущие доходы от осуществленных вложений. С другой стороны, этот критерий имеет тот недостаток, что согласно ему избираются объекты без достаточного учета потребностей научно-технического прогресса, поэтому он замедляется.

Критерий максимума

Ритм прогресса сильно зависит от несовершенства цен и требует точной количественной оценки норматива эффективности капитальных вложений с аналогией на банковские проценты. Критерий максимума нормы эффективности капитальных вложений, наоборот, стимулирует высокую скорость развития технического прогресса и значительно меньше зависит от недостатков системы ценообразования, так как он оперирует относительной характеристикой типа прокатной оценки единицы капитальных вложений за весь срок эксплуатации объекта. Основной недостаток критерия максимума нормы эффективности капитальных вложений - завышение судьбы фондоемких вариантов и, соответственно, удельного веса инвестиций в целом и затрат на производство. Этот недостаток можно частично или полностью компенсировать увеличением срока списания, то есть чуть способствовать повышению скорости накопления, технического прогресса и экономического роста. Но такой критерий максимума нормы эффективности имеет еще преимущества с точки зрения оценки инвестиционных проектов, поскольку, наряду с величиной максимальной рентабельности, он показывает финансовую ликвидность капитальных вложений и дефицитность ресурсов проекта, выясняется при анализе внешних границ и находится в сущности принципа окупаемости вложений по счету полной реинвестиции чистого и валового доходов.

Шаги для определения показателей эффективности инвестиций

Единственный максимальный норматив эффективности на уровне всей экономики - средняя и изменяемая во времени объективно обусловленная оценка ресурса «капитальных благ», которая может быть нижней границей эффективных вложений. Если для области максимальный норматив эффективности больше общего для экономики в целом, то эта отрасль будет развиваться. Но и при таких обстоятельствах не всегда будет отбрасываться вариант с меньшей нормой эффективности. Итак, в реальной экономике, развивающейся с нормативом эффективности меньше общего показателя, вариант капитальных вложений будет отклонен, поскольку его отсутствие может сдержать развитие отрасли.

нормативный коэффициент эффективности

Можно предложить следующие шаги для определения оценки эффективности инвестиций:

а) оценивается переменная во времени или усредненная по времени величина максимального норматива эффективности на уровне экономики по наиболее вероятным будущим условиям функционирования экономики;

б) оцениваются отраслевые величины норм эффективности капитальных вложений (инвестиций и, если отраслевая эффективность инвестиционного проекта больше нормы эффективности всей экономики, то этот проект принимается, если это не так, то с выясняются причины такого явления и принимается решение в соответствии с проведенным анализом);

в) максимальные нормативы эффективности инвестиционных проектов сопоставляются с отраслевыми нормативами эффективности, и если отраслевые нормативы эффективности крупнее таких нормативов на уровне всей экономики, то эти проекты выполняются в порядке убывания, если же наоборот, то выбираются наименее рентабельные инвестиционные проекты, выполнение которых связано с объективными обстоятельствами.

Исследования экономической эффективности инвестиционных проектов

Вопросам исследования экономической эффективности инвестиционных проектов в современной литературе уделяется значительное внимание. Вместе с тем, отсутствует и единое мнение относительно выбора методов и показателей эффективности при оценке объектов реального инвестирования. Так, например, И. А. Бланк методы оценки разделяет на две группы: традиционные и новые. При применении традиционных способов предлагается рассчитывать коэффициент эффективности и срок окупаемости инвестиций; к новым методам он относит расчет периода окупаемости, внутренней нормы доходности. А. А. Преувеличенов считает, что оценка эффективности инвестиционных проектов может даваться с помощью таких методов: расчета прибыли, учета чистой конечной стоимости капитала, чистой приведенной цены капитала, предельной эффективности. Изучение предложенных в специальной экономической литературе подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов свидетельствует, что наиболее обоснованы они в работе Я. Д. Крупки. Он выделяет два направления, по которым целесообразно давать оценку эффективности проектов в процессе включения их инвестором в инвестиционный портфель:

1. Простые статические методы, не учитывающие временного фактора.

2. Новые динамические методы, основанные на дисконтировании будущих финансовых потоков, приведении их к настоящей стоимости.

нормативный коэффициент экономической эффективности

Среди традиционных показателей крупнейшее распространение получили: коэффициенты эффективности (отношение среднегодовой суммы прибыли к объемам капитальных вложений) и период окупаемости (обратный от него показатель). Несмотря на простоту расчета, оба эти показателя имеют определенные недостатки. Во-первых, они не учитывают фактора времени. В результате этого при расчете как коэффициента эффективности, так и периода окупаемости определяются пропорции по явно несопоставимым величинам - сумме инвестированных средств в настоящей стоимости и ожидаемой прибыли в будущей стоимости. Учитывая то, что разрыв во времени между вложением средств и получением будущих выгод может быть значительным, на такое сравнение существенное влияние может иметь инфляция, другие виды инвестиционного риска. Во-вторых, недостатком указанных традиционных методов расчета эффективности капитальных вложений является то, что за основной критерий возвращения инвестору вложенного капитала принимается только сумма прибыли. Особая трактовка в прошлые времена понятия амортизации (как способа аккумулирования средств для будущего воспроизведения изношенных объектов) не позволяла рассчитать амортизационные отчисления. В рыночных же условиях амортизация расценивается как способ возврата вложенного инвестором капитала. Она вместе с чистой прибылью, как отмечалось, является источником формирования денежного потока.

Норма и коэффициент эффективности: формула

Нормы эффективности инвестиций используются для сопоставления затрат при цене V в момент t такого же ресурса в момент t1 при неизменных ценах и определяются по формуле: V= V1 (1+E)^t1-r, (2), где V1 - цена ресурса в момент t1 по сравнению с моментом t; Е - норма эффективности.

По формуле (2) проводится расчет эффективности, которая будет через t1- t моментов (периодов) времени. Итак, чем раньше будет использован ресурс, тем больше будет эффект.

Коэффициенты эффективности рассчитываются как отношение прибыли от внедрения результата к затратам на его создание так: Е =З/Э; (3), где:

  • Э – экономия или прибыль;
  • З – затраты на создание экономии;
  • Е – экономическая эффективность.

Пример расчета: Э = 200 000 руб., З = 1 000 000 руб. Тогда Е = 1 000 000/200 000 = 0,5.

коэффициент эффективности инвестиций

Получается, что эффективность является относительным параметром, измеряемым в долях. Не следует путать эффективность с производительностью и результативностью. Большое значение имеет правильное определение нормы эффективности. Это особенно важно при сравнении вариантов по определенным критериям эффективности, в которых используются ценности (затраты, прибыль). Чем ниже норма эффективности, тем больше будут иметь преимуществ варианты с большими затратами на первый период и с большими вложениями на перспективу. Увеличение норматива показывает значительное увеличение цены предыдущих расходов в будущем. Поэтому это требует внимательного отношения к распределению расходов во времени.

При упрощенном виде норматива эффективности можно брать ту относительную величину прибыли, которую можно получить от сдачи этих средств в банки под проценты. Например, если деньги можно вложить в банк под n процентов, то нормы эффективности можно брать Е = 0,01 n. Следовательно, при решении проблемы инвестирования объекта необходимо прежде всего провести расчет эффективности, и это будет выгоднее, чем класть деньги просто на депозит.

Данный подход был рассмотрен впервые Л. В. Канторовичем. Он отождествляет нормативный коэффициент вложений с нормативом приведения разновременных затрат. Он рассматривал данный подход в предложенной им динамической модели долгосрочного планирования. С помощью этой модели может быть выявлена общая тенденция изменений, которые называются оптимальными оценками затрат и результатов производства во времени.

Новый подход в определении коэффициента эффективности

Однако существует и другая интерпретация того, что такое нормативный коэффициент эффективности денежных потоков. Она заключается в том, что в зависимости от того, какие варианты избираются, определяют объем необходимых для их реализации вложений. Учитывая тот факт, что имеющимся объемом вложений возможно, как правило, удовлетворить не все потребности, возникает задача поиска таких сочетаний вариантов, которые вписываются в лимит вложений и обеспечивают при этом общий минимум приведенных затрат на производство указанного объема продукции. Полученный в результате такого поиска нормативный коэффициент экономической эффективности и будет выступать в качестве основного параметра, который балансирует спрос и предложение на капитальные вложения. Такой подход был впервые предложен А. Л. Лурье. Различия в толковании экономической сущности нормативного коэффициента эффективности порождают разницу в механизме расчета данного коэффициента.

расчет эффективности

Существующая школа сравнительной эффективности, ее часто называют традиционной, предлагает следующий расчетный механизм, основанный на понимании норматива эффективности как минимума снижения себестоимости на единицу дополнительных капитальных вложений. Для каждой отрасли устанавливается объем производства конечной продукции. Затем подбирают некоторое число объектов, которые по своей совокупной мощности обеспечивают выпуск оговоренного объема. Преимущество при выборе отдается тем объектам, которые дают большее снижение себестоимости на единицу вложений. Впервые были рассмотрены и проанализированы подходы Мовшовичем и Овсиенко. Ими было доказано, что при выполнении определенных условий модели Л. В. Канторовича, А. Л. Лурье, В. В. Новожилова (три подхода) могут быть сведены к одной динамической модели. В каждом из рассмотренных подходов определяется только один показатель, с помощью которого приводятся разновременные затраты, измеряются текущие расходы по капитальным. Можно отметить, что анализ макроэкономических показателей по формуле, равной расчету нормативного коэффициента эффективности Л. А. Вааге, сводится к следующему. Нормативный коэффициент эффективности определяется как отношение совокупного прибавочного продукта к его совокупным основным оборотным производственным фондам.

Эффективность управления

Процесс оценки эффективности управления представляет собой ряд действий:

  • проводится расчет величины критериев;
  • вырабатываются цели оценки;
  • избираются методы расчета критериев;
  • обосновываются критерии оценки;
  • формируются требования к критериям оценки;
  • обусловливается состав исходных данных.

коэффициент экономической эффективности

Обычно экономическая эффективность управления обусловливается следующими коэффициентами.

  1. Коэффициент расходов на управление на единицу выпускаемого товара.
  2. Коэффициент эффективности управления.
  3. Коэффициент расходов на управление.
  4. Коэффициент количества управленческих работников.

Усовершенствование показателей эффективности деятельности компании возможно в результате реализации и разработки организационно-технических мероприятий, отражающих комплексно факторы эффективности. Самым типичным определением экономической эффективности мероприятий по модернизации управления является зачисление годового экономического эффекта, взятого от их осуществления, и сопоставление его с издержками на эти события. Для приблизительной оценки эффективности осуществляемых мероприятий по модернизации управления применяется такой показатель, как коэффициент общей эффективности.

Что надо сделать в данном направлении?

С разработкой более четких методик величина данного коэффициента будет становиться все более точной, однако нормативный коэффициент эффективности денежных потоков является, по своей сути, ценой капитальных вложений, и как любая цена, она должна быть одинаковой для всех потребителей. Именно поэтому, наверное, необходимо устанавливать единую величину этой характеристики. Хотя существует и другая точка зрения относительно того, что этот параметр должен быть рассчитан для всех отраслей. Проанализировав ситуацию в стране и осуществив анализ подходов нормативного коэффициента эффективности, можно сказать, что для России необходимо разработать прозрачную и четкую методику, по которой рассчитываются нормативные коэффициенты эффективности, и четкий расчет нормативного коэффициента эффективности, который будет учитывать условия экономики именно нашей страны.