Рубрики
...

Коммерческий подкуп. Статья 204 УК РФ простыми словами

Проанализируем ст. 204 УК РФ в ее новейшей редакции от 04.05.2011 г. (Федеральный закон № 97-ФЗ).

Объект и предмет уголовного преступления

Как правонарушение коммерческий подкуп относится к группе преступлений против законных интересов службы в организациях.

коммерческий подкуп

Его непосредственным объектом признается нормальная, соответствующая текущему законодательству и учредительным документам работа коммерческой или другой организации – и в первую очередь ее управленческого аппарата.

Для ясности обратимся к расшифровке термина «коммерческая организация». Официальное определение дано Пленумом ВС РФ. Коммерческой признается организация, деятельность которой направлена на извлечение прибыли (производственный кооператив, хозяйственное товарищество и др.).

Иными организациями в данном контексте признаются юридические лица, имеющие право на осуществление предпринимательской деятельности строго для достижения целей, указанных в учредительных документах. Закон запрещает распределять прибыль от такой деятельности между участниками организации.

Предмет данного преступления понимается достаточно широко: это и наличные деньги, и денежные средства в безналичном обороте, и ценные бумаги любого вида, и имущество (одинаково движимое и недвижимое), и услуги имущественного характера. Под деньгами подразумеваются не только российские рубли, но и любая иностранная валюта, а также все виды платежных документов (в том числе и в иностранной валюте).

статьи ук рф

Нет особого смысла останавливаться на значениях вышеперечисленных терминов, так как все они исчерпывающе описаны в гражданском законодательстве. Стоит лишь уточнить, что имущество по смыслу данной статьи УК РФ может быть как движимым, так и недвижимым. Что касается услуг имущественного характера, под ними понимаются оплачиваемые услуги, в качестве исключения предоставляемые управленческому аппарату организации бесплатно. Такие услуги могут включать ремонт домов и автомобилей, предоставление путевок, строительство гаражей, лизинг и аренда, открытие счета в банке.

Главное – все эти действия приводят к возникновению у управленца имущественного права или конкретного материального блага.

Следует учитывать, что действия неимущественного характера не бывают предметом коммерческого подкупа (как и в случае с взяточничеством).

Два состава

Коммерческий подкуп как термин уголовного права охватывает одновременно два автономных состава преступления. Эти составы имеют единый объект и предмет. Субъект, а также объективная и субъективная стороны – самостоятельны и указаны в разных частях статьи.

ст 204 ук рф

Часть первая

В первой части ст. 204 УК РФ предусмотрено преступление, объективной стороной которого могут выступать альтернативные действия: передача материальных благ лицу, ответственному за выполнение управленческих функций в организации, либо оказание этому лицу услуг имущественного характера. Передача материальных благ и оказание услуг производятся не бескорыстно, а в обмен на совершение управленцем действия (бездействия) в интересах предлагающего ценности, причем действие (бездействие) возможно совершить только благодаря работе на соответствующей управленческой должности.

Простыми словами объективную сторону коммерческого подкупа можно описать как «незаконное вознаграждение». На практике выгоду из преступления не всегда извлекает непосредственно дающий. Зачастую он представляет интересы какой-либо организации или предприятия. Во многом способы передачи такого нелегального вознаграждения, а также интересы дающего тождественны аналогичным понятиям в составе другого преступления, а именно – дачи взятки.

взяточничество и коммерческий подкуп

Чем отличаются взяточничество и коммерческий подкуп? Последний не предполагает покровительства или попустительства на работе.

Составляющие коммерческого подкупа

  • Предмет – материальные ценности (как наличные деньги, так и денежные средства в безналичном обороте; любое движимое или недвижимое имущество; ценные бумаги всех типов). Предметом рассматриваемого уголовного преступления могут также выступать услуги имущественного характера.
  • Вышеуказанные ценности передаются работникам коммерческих или иных организаций (при условии, что эти работники отвечают за выполнение управленческих функций).
  • Передача ценностей, равно как и оказание услуг, совершается в обмен на действие или бездействие, напрямую связанное с занятием определенного служебного положения.
  • Действия «дающего и берущего» взаимообусловлены.

В теории уголовного права состав коммерческого подкупа считается формальным. Преступление окончено с фиксированного момента передачи незаконного вознаграждения – пусть даже не полностью, а частично. Для признания этого преступления оконченным совершение конкретного действия (бездействия) лицом, ответственным за выполнение управленческих функций в коммерческой или другой организации, не требуется.

коммерческий подкуп судебная практика

Если передача вознаграждения не состоялась по не зависящим от дающего причинам (форс-мажор), содеянное квалифицируется как покушение на коммерческий подкуп.

Субъект и субъективная сторона уголовного преступления

Умысел – прямой, цель – специальная. Лицо, предлагающее нелегальное вознаграждение, осознает незаконность своих действий, однако желает их совершить ради побуждения управленца выполнить связанное с его служебным положением действие (бездействие) в интересах предлагающего ценности.

ук коммерческий подкуп

Субъектом может стать любое лицо при условии вменяемости и достижения шестнадцатилетнего возраста. То есть в рамках такого правонарушения, как коммерческий подкуп, УК РФ подразумевает возможность извлечения выгоды практически любым гражданином.

Часть вторая

Во второй части статьи прописан квалифицированный состав коммерческого подкупа.

Квалифицирующие признаки:

  • Преступление совершено группой лиц при наличии предварительного сговора.
  • Преступление совершено организованной группой.
  • Преступление совершено за заведомо нелегальные действия (бездействие) лица, отвечающего за выполнение управленческих функций в организации.

Следует обратить особое внимание на примечание к статье. Согласно примечанию, преступник освобождается от ответственности, если он сам является жертвой вымогательства со стороны управленца либо если он добровольно сообщил о совершении преступления в орган, уполномоченный возбудить уголовное дело по статье 204 «Коммерческий подкуп».

Часть третья

В третьей части этой статьи УК РФ предусматривается уголовная ответственность за получение нелегального вознаграждения лицом, ответственным за выполнение управленческих функций в организации.

Объективная сторона анализируемого преступления выражается в одном из следующих альтернативных действий: имеет место либо незаконное получение материальных благ, либо нелегальное пользование предложенными услугами имущественного характера за действие (бездействие) в интересах предложившего вознаграждение. Действия (бездействие) должны быть напрямую связаны с трудовыми обязанностями лица, принимающего ценности.

коммерческий подкуп ук рф

Как виновный может использовать собственное служебное положение? Примечательно, что даже совершение бездействия (то есть воздержание от совершения активного действия, пассивность) по смыслу закона должно входить в полномочия виновного.

Действие (бездействие) может быть как незаконным, так и просто неправомерным (например, безосновательное снижение стоимости товара).

Следовательно, признаки коммерческого подкупа по смыслу ч. 3 статьи 204 УК РФ включают наличие следующих обстоятельств:

  • Предмет – материальные ценности (российская и иностранная валюта в наличных деньгах или в безналичном виде, ценные бумаги всех типов, движимое имущество и недвижимость) либо конкретные услуги имущественного характера.
  • Вышеперечисленные ценности принимаются работником организации, выполняющим в ней управленческие функции.
  • Ценности принимаются в обмен на действия (бездействие), напрямую связанные со служебным положением управленца.
  • Действия дающего и принимающего взаимообусловлены.

Состав преступления признается формальным. Как уголовное преступление коммерческий подкуп окончен, если управленец принял хотя бы часть материальных благ или частично принял услугу имущественного характера. Выполнение действия в интересах дающего не обязательно для признания данного преступления оконченным.

Умысел в таком преступлении – прямой, так как виновный осознает преступность своих действий и все же желает их совершить. Мотивы и цели в таком составе могут быть любыми, хотя очевидно, что виновным движет в первую очередь корысть.

Субъект преступления – специальный, так как он должен занимать соответствующее служебное положение в организации.

Часть четвертая

В четвертой части данной статьи УК коммерческий подкуп описан как преступление с квалифицированным составом.

Признаки квалифицирующих составов:

  • Преступление совершено группой лиц при наличии предварительного сговора.
  • Преступление совершено организованной группой.
  • Преступление сопряжено с вымогательством нелегального вознаграждения.
  • Преступление совершено за заведомо нелегальные действия (бездействие).

Здесь следует пояснить понятие «вымогательство». Оно означает, что управленец либо напрямую требует нелегальное вознаграждение, либо умышленно ставит жертву преступления в такое положение, при котором жертва вынуждена передать управленцу нелегальное вознаграждение, чтобы избежать вреда его законным правам и интересам.

Документы

Если вас интересует коммерческий подкуп, судебная практика и соответствующие разъяснения Пленума ВС РФ помогут более детально разобраться в составе и особенностях данного преступления.