Рубрики
...

Контролируемые иностранные компании. Нормы Налогового кодекса РФ

C 2014 года действует новое законодательство, в соответствии с которым контролируемые иностранные компании теперь подчиняются другим правилам налогообложения. При этом стоит отметить тот факт, что внедрение нового закона спровоцировало настоящий «бум» в финансовой среде, а его значимость для многих стала просто беспрецедентной.

Что это за закон?

контролируемые иностранные компании

Действующее законодательство о налогообложении, которому подчиняются контролируемые иностранные компании, сегодня присутствует практически в любой развитой стране, а с 2015 года в их число начала также входить и Россия. В частности, рассматриваемый закон впервые ввел следующие нормы:

  • Вводится специализированный механизм налогообложения прибыли, которую получают любые контролируемые иностранные компании (в первую очередь – оффшорные) посредством того, что нераспределенная прибыль их включается в налогооблагаемую базу тех лиц, которые их контролируют, если контролирующая организация - налоговый резидент РФ. Также внедряется дополнительная ответственность налогоплательщиков в случае неисполнения ими соответствующих обязанностей.
  • Полностью изменяются правила признания различных организаций в качестве налоговых резидентов РФ, что привело к введению критерия «места фактического управления».
  • Существенно дополнены уже существующие нормы НК РФ, связанные с тем, как облагались налогами контролируемые иностранные компании.
  • Ограничено использование различных международных соглашений, по которым избегалось двойное налогообложение при применении правила «фактического получателя доходов».

Все эти изменения приобрели свою силу начиная с 2015 года. При этом стоит отметить тот факт, что положения, по которым теперь работают различные оффшорные компании, используются в процессе определения налоговой базы по соответствующим налогам касательно прибыли иностранных организаций, а определяется она начиная с 2015 года.

Что это за фирмы?

российские компании иностранные компании

Контролируемые иностранные (включая оффшорные) компании представляют собой организации из других государств, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:

  • не считается налоговым резидентом РФ;
  • в качестве контролирующих лиц в ней выступают различные физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Также стоит отметить, что есть определенные исключения из правил - иностранной компанией может быть признана иностранная структура, которая не оформлялась в виде юридического лица, контролируемая физическими лицами или организациями, являющимися налоговыми резидентами нашей страны.

В данном случае иностранной структурой без предварительного образования юридического лица называется определенная организационная форма, которая создается в полном соответствии с действующим законодательством другой страны, но при этом не предусматривает формирование юр. лица. При этом, по своему личному закону, такая компания имеет право заниматься деятельностью, основным направлением которой является получение прибыли в личных интересах своих участников или каких-либо других бенефициаров.

Кто считается контролирующим лицом?

В соответствии с действующим законодательством контролирующее лицо компании может представлять собой:

  • юридическое или физическое лицо, имеющее в своем владении более чем 25% от данной организации;
  • юридическое или физическое лицо, имеющее в своем владении более чем 10% от данной организации, если общая доля участия всех лиц, являющихся налоговыми резидентами России, составляет больше половины (50%).

Стоит отметить, что общая доля участия определенной организации в какой-либо другой, как и физического лица, определяется в соответствии с действующим законодательством по статье 105.2 НК РФ. Причем, если рассматривать исключения из правил, то касательно доли физического лица в организации ведется учет его единоличного участия, а также участия вместе с несовершеннолетними детьми или супругами.

Доля участия

кик контролируемые иностранные компании

Общая доля участия одной организации в какой-либо другой определяется определенной суммой долей прямого и косвенного участия, выраженной в процентах.

В данном случае прямым участием называется наличие у какой-то определенной компании части голосующих акций иной компании или же некоторая часть, которая непосредственно принадлежит одной фирме в уставном капитале другой. Если же нет возможности определить их сумму, то в таком случае учитывается та доля, которая принадлежит одной организации и определяется пропорционально количеству участников в другой.

Действующие правила предусматривают установление дополнительных обстоятельств в процессе определения точной доли участия одной компании в другой в судебном порядке. Правила, которые предусматриваются действующим законодательством, также используются в процессе установления доли участия определенного физического лица в той или иной компании. Таким образом, законодатель существенно увеличил общий процентный порог владения иностранными компаниями для признания того или иного лица контролирующим до 25%, однако на самом деле, если владельцами данной структуры являются одновременно несколько резидентов России, владеющих более чем половиной данной компании, то в таком случае, чтобы признать их контролирующими лицами, вполне достаточно будет иметь долю более 10%.

При этом стоит отметить тот факт, что на протяжении переходного периода (до начала 2016 года) различные лица, которые вкладывались в иностранные компании, могли называться контролирующими исключительно в том случае, если их доля составляет 50%.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что контролирующим может называться и определенное лицо, которое не соответствует указанным выше признакам, но при этом занимается непосредственным контролем над работой данной организации в своих интересах, а также в интересах своих несовершеннолетних детей или супруга. Таким образом, действующее законодательство не ограничивает установленное понятие «контроля» только тем, какую имеет человек долю, вкладываясь в иностранные компании в России или за рубежом.

Что представляет собой «контроль»?

контролируемая иностранная компания налогообложение

Под данным понятием, в соответствии с нормами действующего законодательства, принято предусматривать оказание или же возможность оказания определяющего значения на какие-либо решения, которые принимает данная организация касательно полученной прибыли после проведенного налогообложения. Такой контроль может быть получен не только за счет косвенного или же прямого участия в данной компании, но еще и посредством участия в заключенном договоре, предметом которого выступает управление этой компанией, а также прочими особенностями сформировавшихся отношений между организацией, лицом и (или) какими-либо другими лицами.

Возможностью контролировать российские компании (иностранные компании официально) без образования юридического лица признается ситуация, при которой человек оказывает или имеет возможность оказывать определяющее значение на различные решения, которые принимает то или иное лицо, занимающееся управлением активами данной структуры, касательно распределения полученной прибыли после проведенного налогообложения между всеми участниками в соответствии с особенностями законодательства определенного иностранного государства или составленного контракта.

Также стоит отметить, что, в соответствии с новыми законами, это может обеспечиваться следующим образом:

  • различные обстоятельства наподобие участия в контракте, одним из предметов которого является ведение управленческой деятельности данной компании;
  • отношения, ведущиеся в границах трастового соглашения, если в соответствии с ним акциями компании владеет определенный номинальный акционер в интересах некоторого лица;
  • отношения, ведущиеся в рамках генеральной доверенности, которая была выдана компанией некоторому лицу.

Это еще не полный перечень того, как может контролироваться иностранное предприятие. Другими словами, в качестве контролирующего лица порой выступает не только титульный владелец определенных долей данной компании, но еще и различные бенефициарные владельцы, которые осуществляют там руководство теми или иными путями.

При этом критерии осуществления контроля, которые указаны в действующем законодательстве, вряд ли можно назвать полностью определенными. К примеру, если вести буквальное толкование норм данного законодательства, то можно сказать о том, что если человек является учредителем или бенефициаром частного фонда, являющего юридическим лицом, но при этом, в соответствии с учредительными документами, он заранее был отстранен от принятия различных решений или распределения прибыли, то считается, что им не контролируется данная организация. Налоговые резиденты РФ могут создать большое количество споров между плательщиками и уполномоченными органами.

В каких ситуациях могут освободить от налогообложения?

Есть масса интересных особенностей в новом законодательстве. В частности, в соответствии с законами, прибыль, которую получают КИК (контролируемые иностранные компании), может быть освобождена от выплаты налогов в том случае, если соблюдается хотя бы какое-то определенно условие из перечисленных:

Первое

прибыль контролируемых иностранных компаний

Она не ведет коммерческой деятельности, и при этом в соответствии со своими личными законами не занимается распределением полученной прибыли между акционерами или какими-то другими лицами

В качестве личного закона юридического лица в данном случае воспринимается право той страны, в которой оно было учреждено. Если присуждается некоммерческий статус, под которым потом будет работать контролируемая иностранная компания, налогообложение осуществляется по законодательству той страны, в которой осуществлялось ее учреждение, а также по составленным документам. Во многих странах часто принято присуждать статус некоммерческих образовательным, религиозным, благотворительным и правозащитным компаниям, а также всевозможным клубам, торговым палатам, профессиональным ассоциациям и еще огромнейшему количеству других структур.

Второе

Образование компании осуществлялось в полном соответствии с действующим законодательством того государства, которое является членом ЕЭС.

К таким государствам, помимо самой России, относится также Армения, Казахстан и Беларусь. Соответственно, прибыль контролируемых иностранных компаний не может подвергаться налогообложению, если организация работает на территории этих стран, но при этом находится под владением резидентов РФ.

Третье

закон о контролируемых иностранных компаниях

Постоянное местонахождение компании осуществляется на территории страны, с которой у России заключен международный договор по различным вопросам налогообложения

При этом закон о контролируемых иностранных компаниях здесь также предусматривает определенные исключения. В частности, речь идет о тех странах, которые не занимаются обменам информации для обеспечения налогообложения с РФ. Также стоит отметить, что это правило не распространяется на те компании, по отношению к которым эффективная ставка налогообложения, которая определяется по итогам года, составляет не менее 75% от общей средневзвешенной ставки.

Общий перечень стран, которые не занимаются обменом данными для обеспечения налогообложения с Россией, утверждается уполномоченными исполнительными органами, которые занимаются ведением контроля и надзора в сфере сборов и налогов.

Как обеспечивается это правило?

Чтобы использовать последний вариант освобождения, иностранные банки и другие организации должны соответствовать сразу двум основным условиям:

  • государство, в котором постоянно пребывает данная компания, имело заключенный с Россией договор касательно вопросов налогообложения;
  • эффективная ставка налогообложения этой организации в ее стране составляла более 75% от средневзвешенной ставки российского налога.

При этом стоит отметить, что если государство не обеспечивает обмена налоговой с РФ (даже при наличии соответствующего соглашения о том, что должно избегаться двойное налогообложение с РФ), то прибыль иностранной компании, работающей на его территории, не будет освобождено от необходимости выплаты налогов. Однако пока что точного перечня таких стран не существует, так как его предварительно должен утвердить ФНС России.

Также отдельное внимание следует уделить тому, что в наше время в России уже есть перечень территорий и государств, которыми обеспечивается льготный налоговый режим или же не предусматривающих возможность раскрытия и дальнейшего предоставления данных в процессе проведения финансовых операций или, другими словами, оффшорных зон. Данный список был утвержден соответствующим приказом Министерства финансов еще в 2007 году. В частности, это было сделано для определения возможности использования нулевой ставки установленного налога на дивиденды. Однако использование этого списка не будет осуществляться для различных целей законодательства, связанного с КИК.

Четвертое

Постоянным местом пребывания данной компании является определенная территория, с которой был предварительно заключен международный договор РФ, связанный с вопросами налогообложения и предусматривающий исключение ведения двойного налогообложения. Единственным исключением в данном случае являются государства, которыми не обеспечивается обмен данными.

В данном случае для исключения налогообложения компания должна соответствовать двум условиям:

  • государство регулярного местонахождения должно иметь заключенный с Россией договор, обеспечивающий избегание двойного налогообложения;
  • общая доля пассивных доходов составляет не более чем 20% от общей суммы прибыли.

Другими словами, чтобы данный подпункт вступил в действие, у компании в основном доходы должны обеспечиваться активной деятельностью. Стоит отметить, что данный пункт также никоим образом не распространяется на компании, которые включены в «черный список» ФНС.

Пример

Определенная компания была официально зарегистрирована на Кипре, и при этом преимущественное большинство своих доходов имеет за счет реализации различных товаров. При этом определенную часть ее доходов составляют всевозможные платежи роялти, которые ей получаются от иностранных организаций, использующих ее товарный знак на основе лицензионного соглашения. Учитывая финансовую отчетность кипрской компании, общая доля дохода в виде роялти среди общей суммы прибыли составляет меньше 20%, и при этом между этой страной и Россией есть действующее соглашение, то есть Кипр обеспечивает обмен нужными сведениями для налогообложения с РФ. Таким образом, все необходимые условия выполняются, и прибыль кипрской компании полностью освобождается от необходимости выплаты налогов.

Второй пример

Шотландское или английское партнерство с ограниченной ответственностью занимается торговой деятельностью, которая приносит ей прибыль. Между Великобританией и РФ присутствует заключенная конвенция, составленная во избежание двойного обложения налогами, и Великобритания при этом предоставляет полный список сведений для налогообложения. Если все эти условия выполнены, то прибыль этого партнерства, если оно регулируется резидентом РФ, должно быть освобождено от выплаты налогов.

Отдельное внимание здесь стоит уделить тому, что ни шотландские, ни английские партнерства не имеют возможности использования льгот, которые предусматриваются действующей российско-британской конвенцией, так как они не представляют собой отдельных субъектов налогообложения, в связи с чем у них нет возможности получить подтверждение налогового резидентства в своем государстве.

Пятое

двойное налогообложение

Компания представляет собой иностранную структуру без образованного юридического лица, и при этом полностью соответствует следующим условиям:

  • после формирования данной структуры учредитель в соответствии с ее личным законодательством и учредительными документами не имеет права получения активов данной организации в свою собственность;
  • права основателя этой компании, связанные с его статусом в ее работе (включая всевозможные права на определение выгодоприобретателей, отчуждение имущества и другие), учитывая личные законы данной структуры и нормы ее учредительных документов, не могут после основания передаваться другим лицам, исключая ситуации, когда эта передача осуществляется в порядке универсального правопреемства или наследования;
  • у учредителя нет возможности косвенного или прямого получения определенной прибыли структуры, которая распределяется между ее участниками.

Стоит отметить, что в данном случае косвенным получением прибыли признается получение со стороны взаимозависимого лицам определенной прибыли организации в интересах данного лица.

Чтобы определиться с тем, попадает ли та или иная иностранная структура под такое освобождение, сначала нужно установить, какие конкретно правила предусматриваются для этой компании местными законами, а также какие конкретно формулировки прописаны в учредительных документах этой структуры касательно распределения прибыли, принадлежности активов, определенных бенефициаров или же порядка их определения. Если учреждение иностранной структуры осуществлялось на соответствующих условиях, то в таком случае ее прибыль может быть полностью освобождена от выплаты налогов.

Шестое

Иностранные фирмы представляют собой банковскую структуру или же страховую организацию, которая занимается деятельностью в полном соответствии со своими личными законами, основываясь на полученной лицензии или каком-нибудь другом специальном разрешении, и при этом государством ее регулярного месторасположения является определенная страна, с которой у России заключен договор касательно вопросов налогообложения.

В данном случае иностранная компания должна иметь страховую или же банковскую лицензию, но данный пункт никоим образом, опять же, не затрагивает государства, которые с РФ не обеспечивают обмен информацией.