Рубрики
...

Механизмы психологической защиты: основы психологии, процессы и состояния

«Две силы» есть всегда в человеке. Первая – желание поскорее решить свою проблему психологическую. Если даже таковая не осознается, душа все равно стремится к этому. Вторая – сопротивление решению этой проблемы, что сопровождается часто болезненными или неприятными душевными переживаниями. Для того чтобы уйти от этих ощущений, человек сразу «включает» механизмы психологической защиты, которые ограждают от боли. Причинами последней могут быть горечь потери, тяжелые воспоминания, происходящая неприятная ситуация, переживания за события, ожидание худшего.

Что такое психологическая защита

Это то, что помогает человеку не падать духом в жизненных напряженных ситуациях, с минимальными потерями пережить страдания. Другими словами - психически и духовно выжить.механизмы психологической защиты

Сегодня психологическая защита – это любая неосознанная реакция человека, которая помогает оградить его «Я».

Случаи, вследствие которых сопротивление проявляется:

  • сильный стресс;
  • боязнь неудачи;
  • горе от утраты;
  • неспособность адаптироваться к новому;
  • взрослый инфантилизм;
  • нежелание поменять социальную позицию.

Не только в этих случаях, но и во многих других человек, чтобы избежать психологической боли, выстраивает зашиту. Однако это не решает его проблему, он лишь приспосабливается к ней.

Возможные последствия:

  1. Человек начинает себя вести неадекватно в сложившейся ситуации. Он становится странным, специфичным, общается хуже, ограничивает образ жизни.
  2. Затем могут проявляться психосоматические заболевания. Внутренняя тревожность возрастает.
  3. Стиль жизни становится «оборонительным».

Механизмы психологической защиты по Фрейду

Это известный всем австрийский психоаналитик и врач. Он первым создал теорию о механизмах зашиты. Другие ученые с пониманием отнеслись к ней. Сегодня термин «механизм защиты» означает очень прочную поведенческую модель, образованную с целью оградить «Я» от явлений, которые зарождают тревогу.

В своих первых работах Фрейд описывал два основных способа борьбы с тревогой. Первый, по его словам, более здоровый. Это взаимодействие с явлениями, которые порождают тревогу: осознание мотивов поведения, преодоление барьеров и другие. Второй (ненадежный, пассивный) – за счет деформации реальности (бессознательной справиться с чувством тревоги.

механизмы психологической защиты по фрейду

Фрейд считал, что все механизмы зашиты имеют общие черты:

  • бессознательность;
  • искажение реальности.

Другими словами, человек не осознает ни целей, ни причин, ни факта оборонительного поведения по отношению к конкретному явлению.

В нынешнее время в психологии разделяют такие понятия, как стратегии совладания со стрессом и защитные стратегии. Первые могут быть неосознанными, рациональными, направленными на источник переживания. Вторые - неосознанные и нерациональные.

Основные механизмы психологической защиты различаются по следующим параметрам:

  • по степени обработки конфликта;
  • искажению действительности;
  • количеству энергии;
  • инфантильности;
  • типу душевного расстройства.

Фрейд предполагал, что с первых моментов жизни человека уже появляются некоторые защитные механизмы. В будущем это было подтверждено клиническими исследованиями и наблюдениями за детьми.

Виды

Термин «механизмы психологической защиты» впервые был введен в 1894 году З. Фрейдом. Он выделял следующие виды:

  • реактивные образования;
  • вытеснение;
  • регрессия;
  • подавление;
  • проекция;
  • интроекция;
  • изоляция;
  • компенсация;
  • рационализация;
  • сублимация;
  • отрицание реальности.

Следует отметить, что Фрейд предложил механизмы, которые защищают от внутренних факторов. В скором времени его список дополнили и направленные против внешних воздействий реакции. А именно:

  • уход от ситуации;
  • отрицание;
  • идентификация;
  • фантазия;
  • конверсия;
  • перемещение;
  • символизация.

На сегодняшний день механизмы защиты просто включаются в одну группу по основному критерию. Они все направляются против фрустраторов, которые бывают внутренними и внешними. По данному критерию механизмы и различаются. Первые используются для ограждения от внутренних фрустраторов, вторые - от внешних.

Ниже будут подробно рассмотрены основные механизмы психологической защиты человека.механизмы психологической защиты

Вытеснение и подавление

Рассматривая данные механизмы психологической защиты личности, следует отметить, что они были одними из первых, выделенных исследователями. Итак, суть подавления состоит в том, что из сознания исключается смысл негативного события и эмоций, связанных с ним. Оно развивается, чтобы сдержать страх, который блокируется забыванием вызвавшего его реального стимула и всех фактов, обстоятельств, объектов, связанных с ним, и скрыть от себя факт отрицательного опыта.

Подавление связано с забыванием. Его нетрудно отличить от амнезии, если оно не вызвано защитой. Например, человек может не помнить ранее заученный материал, но при повторном восприятии он сразу узнает его и сможет гораздо быстрее выучить заново.

Вытеснение – процесс непроизвольного бессознательного устранения негативных мыслей, чувств, побуждений. Если действия этого механизма недостаточно для снижения уровня тревожности, то подключаются другие. Это помогает воспринимать вытесненный материал в искаженном виде.

механизмы психологической защиты вытеснение

Изучая эти механизмы психологической защиты (вытеснение и подавление), многие авторы проводят между ними различия. Хотя на самом деле первое понятие является произвольной формой второго.

Регрессия и интроекция

Механизмом психологической защиты является и регрессия – это когда человек в проблемной ситуации возвращается к детским формам поведения и удовлетворения своих потребностей. Она может быть символической, полной или частичной. Развивается для того, чтобы сдержать чувства страха неудач, неуверенности, вины.

Регрессия – возврат от достигнутого результата к предыдущему. Это переход к более легким, упорядоченным по структуре реакциям, характерным в детстве. Регрессировать – вспять идти, возвращаться назад.

Это примитивный способ борьбы с тревогой. Люди здоровые, приспособленные могут время от времени регрессировать, что позволит снизить чувство тревоги. Они напиваются, курят, переедают, ковыряют в носу, грызут ногти, выходят из себя, законы нарушают, резинку жуют, вещи портят, ведут рискованно и быстро машину, дерутся, убивают, грезят и т. д. Многие регрессии общеприняты и принимаются за признак зрелости.

Рассматривая механизмы психологической защиты личности, следует обратить внимание на интроекцию – символическое включение в себя объекта, человека. Она выполняет важнейшую роль в раннем личностном развитии. На основе интроекции усваиваются идеалы и ценности родителей. Актуализируется данный механизм во время потери близкого, траура. С помощью него можно устранить различия между личностью и объектом любви. Часто вместо агрессии, озлобленности по отношению к другому человеку, благодаря интроекции, унизительные побуждения превращаются в самообесценивание, самокритику. Это наблюдается часто во время депрессии. После работы интроекции возникают новые фрустрации и конфликты.

 механизмы психологической защиты человека

Изоляция и компенсация

При навязчивости, неврозе очень распространен такой механизм, как изоляция. Ее приемы: использование ритуалов, формул, остановка мышления, прерывание последовательности действий, мыслей. Изоляция устраняет возможность контакта с предметом, выступает как запрет на прикосновение. Это особый защитный процесс. Он начинается с навязчивости и приводит в итоге к выработке внутренней установки на разрыв связей действий и мысли.

Изучая механизмы психологической защиты, стоит отметить и компенсацию – бессознательную попытку преодолеть воображаемые или реальные недостатки. Он развивается как самый поздний при формировании структур психики механизм. Используется сознательно, предназначен, чтобы сдержать такие эмоции, как печаль, горе от утраты или страх. Реализуется посредством достижения больших результатов в избранных видах деятельности, кропотливой работе над самосовершенствованием. Все люди хотят достичь какого-либо статуса, поэтому поведение компенсаторное универсально.

Считается, что оно в норме, если человек находит и устранят свои недостатки, проводит серьезную методическую работу над собой, преодолевает трудности, достигает высоких результатов, занимается спортом, стремится к оригинальности, коллекционирует, склонен к воспоминаниям.

механизмы психологической защиты личности

Компенсация бывает:

  1. Приемлемая социально (например, слепой человек стал музыкантом).
  2. Неприемлемая – когда низкорослый становится агрессивным и властным, а инвалид – грубым и конфликтным.
  3. Прямая. Человек стремится к победе в заведомо проигрышной области.
  4. Косвенная. Стремление утвердиться в иной сфере.

Сублимация и проекция

Существует ряд мыслей, мотивов, чувств, которые индивид пытается отвергнуть от себя и отнести их к лицу другому. Это и есть проекция – механизм психологической защиты. Она предполагает неприятие окружающих путем приписывания им негативных качеств. Проекция помогает справиться с самонеприятием. Она проявляется в жизни повседневной. Люди некритично относятся к своим недостаткам и с легкостью замечают их у других, винят в своих несчастьях и проблемах окружающих. Вредоносная сторона проекции заключается в том, что она может привести к ошибочному восприятию реальности. Этот механизм защиты срабатывает чаще у ранимых, незрелых личностей.

Нормальные особенности поведения: гордость, эгоизм, самолюбие, обидчивость, злопамятность, уязвимость, мстительность, заносчивость, острое чувство несправедливости, честолюбие, ревнивость, упрямство, несговорчивость, враждебность, честолюбие, поиск недостатков, пессимизм, замкнутость.

Сублимация, или, другими словами, замещение. Это когда психологическая защита проявляется путем переключения эмоций с одного объекта на другой. Например, человек, испытывающий агрессивные чувства к работодателю, выливает свой гнев на членов семьи. Т. е. во время сдерживания негативных эмоций развиваются защитные механизмы. Психологическая защита достигается путем высвобождения скрытых эмоций и направления их на менее опасные предметы (людей, животных), нежели те, которые вызвали агрессию.

проекция механизм психологической защиты

Особенности поведения (в норме): раздражительность, грубость, импульсивность, требовательное отношение к окружающим, вспыльчивость, нехарактерное чувство вины, протест на критику, предпочтение фильмов, где есть сцены насилия, тяга к боевым искусствам, приверженность к рисковой деятельности, склонность к физическому труду.

Реактивные образования и рационализация

Рассмотрим подробнее данные механизмы бессознательной психологической защиты. Рационализация – нахождение причин, которые оправдывают неприемлемые чувства, поведение, мысли, побуждения. Она помогает уйти от ответственности, вины. Это самый распространенный механизм.

Образования реактивные – привычка или установка, противоположная вытеснению. Например, преувеличенно вежливое поведение скрывает враждебность. Данный механизм имеет побочный эффект – деформацию отношений с окружением.

Норма в поведении: избегание общественных раздевалок, бань, уборных, отрицание неприличных шуток, разговоров, озабоченность внешним видом, любезность, вежливость, приподнятое настроение, общительность, бескорыстие.

механизмы бессознательной психологической защиты

Отрицание реальности

Выше были рассмотрены многие механизмы психологической защиты. Однако нельзя оставить без внимания такой из них, как отрицание реальности. Это неприятие реальных потребностей, отвержение мыслей о них, чувств, желаний. Часто используется в кризисных ситуациях: неизлечимая болезнь, потеря близкого.

Особенности поведения защиты: внушаемость, эгоцентризм, оптимизм, стремление человека быть в центре всеобщего внимания, общительность, дружелюбие, жалость к себе, непринужденность, умение вселять доверие, хвастовство, пафос, уверенность, самонадеянность, обходительность, отсутствие самокритики, легкая восприимчивость критики, услужливость, выраженные художественные и артистические способности, склонность к розыгрышам, богатая фантазия.

Механизмы совпадения

Впервые, термин «копинг» появился в 1962 году в литературе по психологии. Употребила его Л. Мерфи при изучении преодоления детьми кризиса развития.

Под механизмами совпадения понимают поведенческие и внутрипсихические человеческие усилия разрешить проблемы внутренние/внешние и конфликты, возникающие между ними.

Само понятие «копинг» (преодоление стресса) может рассматриваться как личностная деятельность по сохранению и поддержанию баланса между ресурсами и требованиями среды. Главная его задача – выработка стратегии, которая предпринимается человекам при угрозе его благополучию (социальному, личностному, физическому).

Копинг-механизмы психологической защиты бывают трех типов:

  1. Когнитивные.
  2. Поведенческие.
  3. Эмоциональные.

Примером для первого может послужить переключение действий и мыслей с боли на нечто другое. Для второго – отвлечение от проблем путем шопинга, уход с головой в работу, забота о других людях. Для третьего – плач, возложение на себя вины, покорность.