Рубрики
...

Мотив преступления - это... Мотивы совершения преступления

Состав преступления содержит в себе четыре компонента: объект и его сторону, субъект и, соответственно, его сторону. Эти элементы считаются обязательными. При отсутствии хотя бы одного из них исключается состав преступления и следующая за ним уголовная ответственность. Далее в статье будет рассмотрен один из представленных выше компонентов. мотив преступления

Субъективная сторона: общие сведения

Она представляет собой внутреннюю характеристику правонарушения. Субъективная сторона отражает психическое отношение преступника к содеянному. Существует ряд признаков, которые характеризуют данный элемент. Наряду с прочими формируют состав преступления мотив и вина. Также сюда входит эмоциональное состояние человека в момент злодеяния. Неотъемлемым компонентом является и цель преступления.

Терминология

Следует отметить, что такое определение, как "субъективная сторона", в законодательстве отсутствует. Однако оно раскрывается посредством использования ряда терминов. Рассмотрим, что в себя включает субъективная сторона:

  • Мотив преступления. Он представляет собой побуждение, которое провоцирует решимость на правонарушение.
  • Цель преступления. Она отражает представление человека о желаемом результате, к которому он стремится, нарушая закон.
  • Вина. Она выражает психическое отношение лица к собственному деянию, представляющему опасность для общества (действию либо бездействию) и повлекшему за собой последствия.

Игнорирование какого-либо признака субъективной стороны может приводить к объективному вменению. Другими словами, к ответственности будет привлечено невиновное лицо. субъективная сторона мотив преступления

Понятие и значение субъективной стороны

Эта категория всегда выступала в качестве одной из наиболее дискуссионной и важной правовой проблемы. Это и обуславливает интерес к ней ученых-юристов. Связано данное обстоятельство не только с тем, что специалисты стремятся определить значение мотива преступления и основы поведения. В интересе отражено и желание максимально глубоко изучить психологию человека, нарушающего закон. Необходимо отметить, что уголовно-правовое значение признаков рассматриваемой категории весьма разнообразно. Вина считается неотъемлемым обязательным компонентом структуры преступления, а цель и мотив – факультативными элементами. Обязательными они становятся в том случае, если в эту категорию их переводит законодатель. Так, к примеру, согласно ч. 1, ст. 209 УК, которая предусматривает наказание за бандитизм, в качестве неотъемлемого элемента выступает цель нападения на организацию или гражданина.

Эмоции при нарушении закона

Их рассмотрение сопряжено с некоторыми сложностями. Как правило, эмоции не включаются законодателем в состав преступления. Исключениями являются статьи 106 об убийстве новорожденного ребенка матерью и 107 УК о причинении смерти в состоянии аффекта. В данных случаях в качестве смягчающих обстоятельств могут выступать глубокие переживания, спровоцированные психотравмирующей ситуацией или вызванные поведением потерпевшего.

Формы эмоциональных состояний

В философии и психологии существует 4 категории, различающиеся по своей длительности и силе. К ним относят настроение, страсть, аффект и чувство. Последнее представляет собой форму, отражающую действительность и выражающую субъективное отношение индивида к удовлетворению собственных потребностей, степени соответствия чего-либо своим восприятиям. Аффект – сильное, но кратковременное чувство. Оно связано с полной неподвижностью (ступор, оцепенение) либо с двигательной реакцией. Страсть представляет собой продолжительное и сильное чувство. Настроение выступает в качестве равнодействующей категории. Такое состояние отличается устойчивостью, продолжительностью. Настроение выступает в качестве фона, на котором протекают прочие психические процессы. Следует отметить, что далеко не все эмоции наделены уголовно-правовым значением и могут являться элементом субъективной стороны. значение мотива преступления

Форма вины

В некоторых случаях она не указывается в диспозиции статьи. Тем не менее среди обязательных признаков состава включается такой, который будет однозначно свидетельствовать о наличии той либо другой формы вины. К примеру, разбой предполагает хищение имущества, принадлежащего другому лицу. В данном случае указание на цель свидетельствует об умышленном совершении преступления.

Уголовно-правовое значение мотива преступления

Однозначный подход к его определению на сегодня отсутствует в юридической литературе. Понятие мотива преступления считается производным от термина, используемого в психологии. Последний ассоциируется с обычным законным поведением. В связи с этим в юридических изданиях велась дискуссия о том, чтобы использовать термин "мотив преступления" в качестве самостоятельной категории. К примеру, Харазишвили (здесь и далее приведены фамилии известных юристов, авторов многих учебников и монографий) считал, что в рамках науки следует пользоваться психологическим определением. Введение же самостоятельного термина будет ненаучным.

Противоположное мнение было у Волкова и Сахарова. Они отмечали, что перенос психологического термина в юридическую науку может способствовать формированию ошибочного мнения о том, что в обществе нарушители имеют положительные нормальные потребности, которые социум не хочет либо не может удовлетворить. Вместе с этим, о сущности определения в юридических изданиях не было единого мнения. Так, по мнению Волкова, мотив преступления – это то, что, имея отражение в сознании индивида, провоцирует его на нарушение закона. Несколько иное мнение было у Наумова. Он считал, что мотив преступления – это осознанное побуждение (чувство, потребность и прочее) к достижению конкретного результата через нарушение закона. состав преступления мотив

Конкретизация определения

Приведенные выше точки зрения в некоторой степени приближены к психологическому термину. В связи с этим их можно считать достаточно общими. Поскольку значение мотива и цели преступления, представления о методах достижения результата именно незаконным образом или при возможности осознания предполагаемой опасности для общества и вероятности ответственности за содеянное (как правило, человек рассчитывает на безнаказанность в таких случаях) взаимосвязаны, то первое можно определить как умышленное стремление к незаконному действию.

При этом можно еще больше конкретизировать определение. Мотив преступления выступает в качестве осознанного побуждения, которым лицо руководствуется при нарушении закона. Другими словами, оно представляет собой источник действия, внутреннюю движущую силу человека, обусловленную интересами и потребностями побуждения. Этот источник и вызывает у лица необходимость нарушать закон. Потребностями в данном случае следует считать все необходимое для нормальной жизнедеятельности, но отсутствующее у человека. Это могут быть моральные, материальные, интеллектуальные и прочие ценности. По своей сути мотивы совершения преступления позволяют определить подлинный характер нарушения. При этом само незаконное действие выступает в качестве объективизации того или иного побуждения. значение мотива и цели преступления

Классификация

Мотив преступления по своей тяжести может быть:

  • Антисоциальным. В этом случае речь идет о корыстно-насильственных, корыстных, насильственно-агрессивных, политических мотивах.
  • Асоциальным – анархо-индивидуалистическим, эгоистичным и др. Эти мотивы считаются менее опасными
  • Псевдосоциальным. Этот мотив преступления обуславливается интересом отдельной группы, противоречащим закону, свободе личности или обществу в целом. Он может формироваться на основании ложного товарищества, которое приводит к агрессивным насильственным столкновениям, или корпоративности, результатом которой являются экономические нарушения, злодеяния против закона и прочее.
  • Протосоциальным. Его формирование заключается в переходе социально-одобряемого мотива в общественно-негативный. К примеру, нарушение закона с превышением необходимой обороны, мер, предпринимаемых для задержания и прочее. К таким мотивам относят ревность, месть, формирующиеся в условиях конфликта скоротечно. Они отличаются повышенной аффективностью.

Также одни мотивы типичны для умышленных злодеяний, другие – для преступлений по неосторожности. Некоторые же могут иметь и те и другие признаки. Например, корысть, ревность, месть, карьеризм, хулиганские побуждения могут выступать в качестве мотивов умышленных нарушений. Но они же могут стать основанием неосторожного действия. Что касается целей, то они достаточно разнообразны. Так, нарушителем может двигать желание наживы, причинения вреда обществу или отдельному гражданину и прочее.

Связь с назначением наказания

Для выбора наиболее целесообразной и справедливой меры необходимо в первую очередь правильно квалифицировать нарушение. Это невозможно без учета цели и мотива. Без данных компонентов также нельзя надлежащим образом исполнить требования принципа индивидуализации ответственности. Мотивы имеют тесную связь с обстоятельствами, смягчающими вину либо отягчающим ее. Например, к первым относят побуждения, свойственные деяниям как при необходимой обороне, так и при превышении пределов на фоне желания защитить личные, социальные, государственные интересы от опасного посягательства. Вне зависимости от того, включены ли стремления и мотивы в структуру незаконного действия в качестве обязательных признаков или нет, они наделены уголовно-правовым значением. Это обуславливается, кроме прочего, важностью этих элементов при изучении и предупреждении незаконных действий.

уголовно правове значение мотива преступления

Связь с криминологией

Значение мотивов в данном случае заключено в следующем:

  • Анализ побуждений способствует раскрытию условий и причин отдельных нарушений и незаконности в целом.
  • Мотивы выступают как яркая характеристика качественной стороны преступности в целом и конкретных видов злодеяний в частности.
  • Анализ побуждений определенных категорий нарушителей необходим при изучении характера этой незаконности.
  • Исследование мотивов необходимо для разработки предупредительных мер, причем в первую очередь культурно- и политико-воспитательного характера.