Рубрики
...

Освобождение от уголовной ответственности. Условия освобождения от уголовной ответственности

Борьба с преступностью – это одна из основных задач государства. Лицо, совершившее преступное действие, обязано претерпеть меры принудительного воздействия, которые проявляются в форме каких-либо личностных лишений преступника. Но, несмотря на это, в некоторых случаях законодатель предусматривает моменты, когда лицо может быть освобождено от наказания.

Определение понятия

Освобождение от уголовной ответственности подразумевает определённую совокупность условий, которые свидетельствуют о сниженной или утраченной опасности совершённого деяния, что позволяет условно либо безусловно прекратить процесс предварительного следствия, дознания или же судебного разбирательства.

Исключение наказания возможно лишь с момента возбуждения уголовного производства до вступления приговора в силу.

Основания освобождения от уголовной ответственности

основания освобождения от уголовной ответственности

Исключение наказания включает в себя признаки, которые:

  1. Являются существенными для применения нормы освобождения от ответственности.
  2. Характеризуют как преступление, так и личность преступника на момент совершения преступного деяния.
  3. Определяют неразрывную связь между нормой и основанием освобождения субъекта от наказания.

Анализируя нормы УК, нужно отметить, что основания освобождения от уголовной ответственности возникают в случае:

  • невысокой степени опасности преступления;
  • относительно невысокого уровня опасности деяния.

Виды освобождения от ответственности

Законодательством РФ предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

  • в случае примирения обеих сторон;
  • по истечении срока давности;
  • в случае раскаяния субъекта, совершившего преступление;
  • на основании постановления об амнистии;
  • вследствие перемены обстановки.

Освобождение от ответственности на основании деятельного раскаяния

Деятельное раскаяние – это поведение виновного, направленное на сглаживание или уменьшение причинённого вреда вследствие совершённого преступления.

освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности возможно только в том случае, если преступление после деятельного раскачивания перестало носить общественно опасный характер. В соответствии с нынешним законодательством, субъект, совершивший преступное деяние средней или небольшой тяжести, может освобождаться от ответственности в случае добровольной явки с повинной либо оказания содействия по раскрытию совершённого преступления, а также при условии возмещения нанесённого ущерба.

Явка с повинной выражается не только в добровольном раскаянии лица посредством обращения с заявлением в правоохранительные органы, но и служит поводом возбуждения уголовного производства. Явка с повинной освобождает лицо от наказания только в том случае, если на момент обращения с заявлением правоохранительные органы не были осведомлены о совершённом преступлении.

Деятельное раскрытие преступления заключается в совершении следующих действий:

  1. Обращение в правоохранительные органы с чистосердечным признанием, а также дача показаний на очных ставках и допросах.
  2. Добровольное участие в розыскных мероприятиях, которые направлены на установление юридически значимых обстоятельств по делу.

Возмещение причинённого ущерба, которое может осуществляться в следующих формах:

  • возмещение имущества в натуре;
  • денежная компенсация причинённых убытков;
  • восстановление испорченного имущества своими силами (например, ремонт автомобиля).

Освобождение от уголовной ответственности в данном случае возможно только по отношению к лицам с погашенной судимостью или тем, которые раньше не совершали преступления.

Освобождение от наказания производится прокурором, судом, следователем и дознавателем.

Исключение наказания в связи с примирением сторон

Согласно законодательству, лицо, совершившее преступное действие впервые, освобождается от ответственности в случае предварительного примирения сторон.

виды освобождения от уголовной ответственности

В этом случае освобождение от уголовной ответственности возможно только при наличии таких условий:

  • совершённое деяние относится к разряду преступлений лёгкой или средней тяжести;
  • виновный и потерпевший пошли на уступки по примирению (в этом случае важно знать, от кого исходила инициатива);
  • виновный возместил потерпевшему причинённые убытки.

Освобождение лица от уголовной ответственности выражается в форме права, а не обязательства. Это означает, что во внимание должны приниматься субъективные и объективные обстоятельства, которые отображают степень опасности деяния, а также целесообразность освобождения виновного от ответственности.

Также тщательному исследованию должны подлежать мотивы примирения. Если на потерпевшего было оказано какое-либо давление, примирение сторон будет считаться недействительным.

Освобождение от ответственности по истечении сроков давности

Под словом «давность» законодатель подразумевает определённый временной промежуток, прошедший с момента осуществления преступления, в силу истечения которого происходит полное освобождение от уголовной ответственности.

уголовная ответственность

УК РФ предусматривает следующие сроки давности:

  • два года – для деяний небольшой степени тяжести;
  • шесть лет с момента преступления средней степени тяжести;
  • десять лет для особо тяжкого деяния;
  • пятнадцать лет после осуществления особо тяжкого деяния.

Сроки начинают исчисляться с момента совершения деяния до непосредственного вступления в силу решения суда. Если лицом было совершено новое преступление, сроки давности по нему будут исчисляться самостоятельно. Течение сроков приостанавливается в том случае, если лицо намеренно уклоняется от суда или следствия, и возобновляются со дня задержания лица или же в момент его обращения в ОВД с повинной.

Уголовная ответственность будет эффективной только в том случае, если она наступит сразу после совершения деяния. Истечение времени не означает, что деяние утратило свои преступные признаки, но чем больше проходит времени с момента совершения действия, тем больше теряет значимость общественная опасность действия. В этом случае необходимо помнить, что освобождение от наказания является не правом, а обязательством. По истечении сроков уполномоченное лицо прекращает уголовное производство на основании действующих процессуальных норм. Если факт истечения сроков был установлен до возбуждения уголовного производства, в таком случае дело возбуждению не подлежит.

Вопрос применения сроков давности решается в судебном порядке. Существует определённая категория преступных деяний, после совершения которых общественная опасность не теряет свою силу. В таких случаях освобождение от наказания по срокам давности невозможно.

Освобождения от наказания - специальные виды

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности содержатся в особенной части УК.

По своей природе их можно разделить на такие группы:

  • в связи с переменой обстановки;
  • на основании помилования или акта амнистии;
  • в связи с деянием, которое носило вынужденный характер.

Исключение ответственности в связи с изменением обстановки

Освобождение от уголовной ответственности применимо к лицу, которое совершило преступление впервые. Субъект освобождается от наказания в том случае, если удастся установить, что вследствие перемены обстановки совершённое деяние перестало носить преступный характер. К таким типам преступления относятся неосторожные, а также умышленные действия, санкции за которые не превышают пяти лет лишения свободы.

Изменение обстановки оценивается как основание для освобождения от ответственности. Если прокурор, суд, следователь или органы дознания придут к выводу, что изменение обстановки повлекло утрату общественной опасности действия, то это послужит поводом прекратить уголовное производство по делу.

До сих пор остаётся не раскрытым понятие освобождения от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки. Исходя из сложившейся практики, такие изменения могут быть разнообразными и касаться широкого спектра событий, деяний, а также явлений (изменения в экономике, социально-политической сфере или в межнациональных отношениях).

Все перечисленные отношения должны оказывать существенное влияние на оценку преступного действия и личности виновного. Обстановка должна подтвердить, что преступник не представляет опасности для общества, а совершённое деяние уже не несёт вредных последствий и не изменяет типовую законодательную оценку этого преступления.

Исключение наказания, основываясь на акте амнистии или помилования

На основании амнистии наказание может быть снято как полностью, так и частично. Такой законодательный акт применим к определённой категории лиц, и никогда не обозначается индивидуально.

условия освобождения от уголовной ответственности

Под амнистией понимают акт, изданный высшим законодательным органом власти, который по своей природе не вносит изменений в уголовное законодательство и не ставит под сомнение обоснованность и законность решения суда, а просто направлен на смягчение наказания для определённого круга лиц.

Уголовная ответственность в случае амнистии может быть снята полностью либо частично. Также есть возможность в качестве санкции применить другое, более мягкое наказание, или же прекратить уголовное производство по делу.

Помилование отличается от амнистии тем, что направлено на изменение наказания конкретно для одного лица. Амнистия несёт нормативный характер, и в своих предписаниях всегда касается группы субъектов или же целого ряда преступлений.

Также нужно отметить, что амнистия предполагает прощение осуждённого лица как личности, а не снисхождение по отношению к совершённому преступлению. Следовательно, закон закрепляет положение о том, что если лицо отказывается признавать свою вину, применение акта амнистии по отношению к нему будет недопустимо. В такой ситуации производство по делу будет продолжаться до обвинительного приговора или же оправдания.

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

Законодательно закреплено, что лица возрастом от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними. Этот возраст оговорён для того, чтобы установить рамки, когда несовершеннолетнее лицо может привлекаться к ответственности и быть освобождённым от неё. Устанавливая такие возрастные ограничения, законодатель исходит из субъективных и объективных предпосылок формирования подростка как личности, его волевых качеств, а также сознания.

освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

Если подросток совершил преступление впервые, в соответствии с законодательством, он будет освобождён от несения ответственности и будет подвержен мерам воспитательного воздействия. Совершаемые преступные деяния имеют особые отличительные черты, вытекающие из психологических и волевых качеств подростка, а также той или иной мерой влияющие на общественную опасность своих действий.

В преступных действиях несовершеннолетних проявляются личностные качества, которые характерны для этого возраста. Таким образом, при определении меры наказания особое значение уделяется смягчающим и отягчающим обстоятельствам. Вопрос об отмене наказания решается прокурором либо следователем.

Условия освобождения от уголовной ответственности подразумевают замену санкции на меру воспитательного характера. Законодателем предусмотрено несколько видов воспитательного воздействия, которые в совокупности образовывают некую систему, направленную на увеличение санкций по отношению подростку. Этот означает, что при первом преступном деянии мера наказания будет наиболее мягкой, а в случае рецидива санкция подлежит ужесточению.

Принудительные меры воспитательного характера не относятся к уголовному наказанию и по своей природе не порождают судимости. Самым лояльным наказанием для несовершеннолетних служит предупреждение. Более строгим будет считаться передача под надзор родителей или же лиц, которые их заменяют.

Также решением суда может быть ограничен досуг несовершеннолетнего и установлены особые требования к его поведению. Говоря конкретней, ограничения могут налагаться на право выхода за пределы дома после наступления определённого времени суток, запрет на выезд в иную местность без предварительного разрешения органов власти.

Соблюдение предписанных мер воспитательного характера считается необходимым условием освобождения субъекта от ответственности.

Незаконное освобождение от наказания

освобождение лица от уголовной ответственности

Противозаконное освобождение от уголовной ответственности - статья 300 УК РФ. Этот вид деяния может быть реализован посредством действия, которое заключается в незаконном освобождении лица от ответственности. Такой вид преступления может быть совершён лишь на стадии досудебного расследования.

Освобождение от ответственности носит незаконный характер только тогда, когда лицо, подозреваемое либо обвиняемое в преступной деятельности, способно избежать негативных последствий на основании действий следователя, прокурора или лица, которое проводит дознание, осуществлённых с нарушением установленных законом норм уголовного законодательства.

Законными основаниями для освобождения от наказания будут считаться:

  1. Отсутствие события преступного деяния.
  2. Отсутствие состава преступления.
  3. Принятие акта амнистии, который отменяет наказание за совершённый вид деяния.
  4. Если лицу еще не исполнилось 14 лет.
  5. При отсутствии жалоб от потерпевшего.
  6. В отношении субъекта, по отношению к которому был вынесен приговор суда о прекращении производства.
  7. По отношению к лицу, на которого есть неотмененное постановление о прекращении производства по тому же обвинению.
  8. В отношении священнослужителей, которые отказались давать показания, ставшие известными из исповеди.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности характеризуется обязательным признаком, который выражается в средстве совершения преступления, а именно - в постановлении о прекращении производства.

Это преступление считается оконченным после того, как было вынесено постановление в отношении конкретного лица. Также нужно отметить, что преступление в виде незаконного освобождения лица от наказания характеризуется прямым умыслом со стороны злоумышленника.

Заключение

В заключение нужно отметить, что освобождение от наказания представлено в форме отказа суда от вынесения приговора по делу. Решая вопрос прекращения производства и освобождения лица от ответственности, нужно в первую очередь тщательно исследовать обстоятельства по делу, которые имеют прямое отношение к совершённому деянию, а также всесторонне анализировать преступника, уделяя особое внимание его личностным качествам на момент совершения преступления и после наступления негативных последствий.