Рубрики
...

Перемена лиц в обязательстве: понятие, содержание

С объективной стороны обязательственное право представлено в виде комплекса норм, регулирующих вещные и связанные с ними неимущественные личные отношения. Они касаются передачи материальных ценностей, выполнения работы или оказания услуги, возврата необоснованного обогащения, возмещения ущерба, а также исходят из публичного обещания вознаграждения, конкурсов, пари и игр. перемена лиц в обязательстве

Структура

Обязательственное право регламентируется ГК. Общую его часть формируют нормы раздела 3. В них прописаны правила, которые можно использовать для любых обязательств. Это объясняется тем, что все отношения в этой сфере имеют общие черты. Вместе с этим существует множество специальных правил. Они рассматриваются в четвертом разделе ГК.

Характеристика

Обязательством является отношение, в рамках которого одно лицо в пользу другого должно совершить определенное действие. Им может быть передача имущества, выполнение работы и проч. В рамках обязательства может предусматриваться и бездействие, то есть одно лицо должно воздержаться от каких-либо действий. При этом кредитор обладает правом требовать от должника соблюдения установленных условий. Обязательства могут возникать из договора, вследствие нанесения ущерба и по другим обстоятельствам, предусмотренным в законодательстве.

Субъекты

В обязательственных отношениях от кредитора и должника могут выступать как по одному, так и несколько лиц одновременно. Недействительность требований к одному из субъектов, как и истечение срока давности к нему, не затрагивают претензий к остальным. Если каждый из участников отношений несет обязательство в пользу другого, то он считается должником в той части, которую обязан выполнить, и кредитором в том, что вправе требовать. Субъект, которому необходимо передать одну или другую вещь, совершить какое-либо из двух и более действий, обладает правом выбора, если иное не следует из сделки или закона. Соглашение между кредитором и должником не формирует обязательств для третьих лиц. Для них могут создаваться права в отношении одного или всех участников отношений в случаях, установленных законодательными положениями, условиями сделки или нормативными актами. При наличии нескольких кредиторов или должников каждый из первых может требовать исполнения, а каждый из последних обязан выполнить условия в равной доле с другими. обязательственное право

Глава 24 ГК

В связи с тем, что большинство рассматриваемых отношений являются имущественными, то допускается перемена лиц в обязательстве. В гражданском праве такое действие предполагает замену кредитора или должника иным субъектом. При этом новый участник вступает в отношения на тех же условиях, что выбывший из них. Это означает, что права и обязанности лица, выходящего из сделки, переходят к субъекту, его заменяющему.

Исключения

Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве не допускается в случаях, когда права кредитора неразрывно связаны с его личностью. К ним, например, относят требования о возмещении ущерба жизни/здоровью, об алиментах и проч. Перемена лиц в обязательстве может прямо запрещаться условиями сделки или законом. К примеру, такое положение прописано в п. 5 ст. 47 ФЗ №102 "Об ипотеке". денежные обязательства

Случаи, установленные в законе

Они приводятся в ст. 387 ГК и ряде других норм. Например, перемена лиц в обязательстве происходит при универсальном преемстве. Это может быть наследование либо реорганизация юрлица. Переход прав может осуществляться по судебному решению, если такая возможность предусматривается законодательством. К примеру, в соответствии с третьим пунктом ст. 250 ГК при продаже доли права собственности с нарушениями правил преимущественного приобретения любой участник может потребовать в суде передать ему обязанности и юридические возможности покупателя.

Специфика

Существуют определенные правила, в соответствии с которыми осуществляется перемена лиц. Права переходят от первоначального кредитора к новому на тех условиях и в том объеме, которые существовали до этого момента. При этом заменяющий участник принимает не только исходное требование, но и иные, связанные с ним возможности. Например, это права, которыми обеспечивается надлежащее исполнение обязательств (залог, возможность взыскать неустойку и проч.). Их объем может изменяться по закону или согласию сторон. договор перемены лиц в обязательстве

Основание

Сделка, в соответствии с которой осуществляется перемена лиц в обязательстве, именуется цессией (уступкой требования). Кредитор, выходящий из отношений, именуется цедентом, а новый субъект – цессионарием. Договор перемены лиц в обязательстве оформляется по правилам ст. 389 ГК. Если первоначальная сделка была заключена в простой письменной форме, то и уступка прав должна быть зафиксирована таким образом. Если было нотариальное заверение, то и цессия должна быть удостоверена. Некоторые сделки подлежат госрегистрации. Соответственно, соглашение о перемене лиц в обязательстве также должно быть зарегистрировано.

Важный момент

Перемена лиц в обязательстве не предполагает установления каких-либо иных, отличных от первоначальных условий для должника. Ему следует совершить те же действия в соответствии с теми же требованиями. Изменения происходят только со стороны кредитора. В связи с этим, по общим правилам, согласия должника на уступку прав не требуется. В ряде случаев, однако, его необходимо получить. Например, согласие нужно, если такое условие прописано в договоре, установлено в законе или когда для самого должника особое значение имеет личность кредитора. Последнее имеет место при дарении, например. соглашение о перемене лиц в обязательстве

Уведомление

Согласия должника на цессию не требуется, однако закон обязует кредитора уведомить его о перемене лиц. В уведомлении в первую очередь заинтересован цессионарий. Это обуславливается тем, что по третьему пункту ст. 382 ГК новый кредитор понесет риск вероятных неблагоприятных последствий, которые вызваны неизвещением должника. Если он не будет знать, что произошла перемена лиц в обязательстве, то долг может продолжать отдавать уже выбывшему участнику. Это действие будет рассматриваться как соблюдение условий сделки. При этом цессионарий, принявший на себя право требования, может подать на цедента в суд за необоснованное обогащение.

Также должник может предъявлять возражения до того, как получит уведомление. То есть чем раньше он будет извещен о цессии, тем лучше для нового кредитора. Кроме того, по ст. 412 ГК должник может засчитать против требования цессионария свою встречную претензию к цеденту, если оно появилось по основанию, имевшему место к моменту уведомления, а срок наступил до этого или был определен датой востребования, либо не указан.

надлежащее исполнение обязательств

Ответственность

Принимая на себя денежные обязательства либо вступая в иную другую сделку, субъект должен соблюдать установленные условия. По ст. 390 ГК первоначальный кредитор несет ответственность перед новым исключительно за недействительность требования, которое было передано. За невыполнение должником условий сделки он не отвечает. В законодательстве, однако, установлены исключения. К ним относят случаи, когда денежные обязательства или иная имущественная сделка сопровождается поручительством первоначального кредитора за должника перед цессионарием, а также тогда, когда права по ценной ордерной бумаге передаются путем индоссамента.

Цедент должен передать вступающему в отношения субъекту документы, которыми подтверждается право требования. Кроме этого, ему следует сообщить всю информацию, имеющую значение для его выполнения. Должник, в свою очередь, может требовать доказательства осуществления цессии. Он имеет возможность отказаться от соблюдения условий сделки при непредоставлении новым кредитором соответствующих документов, так как он несет риск возможных неблагоприятных последствий по ст. 312 ГК.

Перемена лиц в обязательстве: перевод долга

Вступление в сделку нового должника также может происходить в соответствии с законом или по согласию сторон. Для кредитора в этом случае имеет существенное значение личность вступающего в отношения субъекта. В связи с этим перевод долга допускается только с его согласия. Новый субъект может выдвигать возражения против требований кредитора. Они должны основываться на первоначальных отношениях между участниками сделки. Форма, в которой происходит перевод долга, должна соответствовать исходной. Если для сделки предусматривается госрегистрация, то новое соглашение также проходит эту процедуру. По ст. 201 ГК замена участников не предполагает изменения срока давности и правил его исчисления. перемена лиц в обязательстве перевод долга

Отличия от других сделок

Перемену лиц в сделке следует отграничивать от случаев, связанных с возникновением регрессного обязательства. В рамках таких отношений один субъект имеет право требовать от другого (регрессата) имущество, которое было передано третьей стороне вместо второго либо по его вине. Здесь следует различать два случая:

  1. Основное обязательство возникло между кредитором и регрессатом. Регредиент погашает долг и получает право обратного (регрессного) требования. К примеру, гарант (страховая компания либо банк) выплачивает кредитору сумму. После этого он получает право потребовать ее от должника по ст. 379 ГК (в порядке регресса).
  2. Основное обязательство имеет место между кредитором и регредиентом. Эта ситуация возникает тогда, когда по закону последний отвечает за действия регрессата. Примером может быть ответственность организации за своего работника. Выполнив перед кредитором обязательство, регредиент получает право обратного требования. Он налагает взыскание на субъекта, нанесшего вред.

В таких ситуациях основное обязательство прекращает существование, и вместо него возникает новое. Право регредиента не будет зависеть от прав кредитора. В цессии новый субъект приобретает юридические возможности в порядке преемства. Они зависят от прав цедента и его взаимоотношений с должником.