Рубрики
...

Понятие и основания возникновения обязательств

Понятие "содержание основания возникновения обязательств" предполагает, что одному лицу предписано совершение в пользу другого определенных действий. Это может быть исполнение работы, передача имущества, уплата денег. В последнем случае можно рассмотреть в качестве примера основания возникновения алиментных обязательств. Требования одного участника могут предусматривать и воздержание от совершения каких-либо действий. Далее рассмотрим, что собой представляют обязательства: понятие, стороны, основания возникновения.

Общие сведения

основания возникновения обязательств

В качестве основания возникновения обязательств (Римское право считается основополагающим источником юридического обоснования отношений) выступают условия договора. При нарушении их возникают разного рода последствия. В частности, основания возникновения гражданско-правовых обязательств могут состоять в причинении ущерба, ущемлении свобод и прочем. В данной категории отношений могут участвовать несколько лиц или одно.

Если каждая сторона несет по договору обязанности по отношению к другой, то она считается одновременно кредитором, поскольку имеет право требовать исполнения условий, и должником, так как обязана выполнить действия в пользу другого участника. К взаимодействию могут привлекаться иные индивиды или организации. Они выступают в качестве третьих лиц. Основания возникновения обязательств на них не распространяются. То есть они не могут выступать кредиторами или должниками, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Содержание и основания возникновения обязательств предусматривают наличие у должника возможности выбора при исполнении требований кредитора, связанных с передачей какого-либо имущества, имеющегося в наличии, или совершением 1 и более действий, если иное не вытекает из условий договора, закона и прочих нормативных актов.

Если в отношениях задействовано несколько привлекаемых участников и кредиторов, то последние могут требовать исполнения от каждого должника. При этом последние обязаны выполнить требования в равной степени, поскольку из юридических норм не исходит иное.

Обязательства: понятие, виды, основания возникновения. Солидарная ответственность

Солидарность возникает при неделимости предмета отношений. В данном случае имеются в виду обязанности нескольких должников, связанные с коммерческой деятельностью. При этом солидарность относится и к кредиторам, если другое не предусмотрено в законе либо договоре. Основанием возникновения обязательств являются в данном случае договор или закон.

Субъекты

В качестве них выступают должник и кредитор. С тем или с другим (либо с ними одновременно) могут быть связаны и третьи лица. Как правило, в таких правоотношениях последние не выступают ни как должники, ни как кредиторы. Основания возникновения и виды обязательств – две взаимосвязанные категории. В частности, классификация ответственности осуществляется в соответствии с причинами возникновения требований.

основания возникновения гражданско правовых обязательств

Немаловажное значение имеет также число и статус участников. Так, если говорить о третьих лицах, то обязательства с их участием формируют особенную разновидность отношений по субъектному своему составу. Привлекаемая сторона должна исполнить требования кредитора или его представителя. При этом должник может специально удостовериться в зачете его действий. По согласию кредитора допускается переадресация исполнения на третьих лиц.

Множественность участников

Основания возникновения обязательств могут вытекать из договора, в котором задействовано несколько лиц. Если привлекаемая сторона представлена двумя и более участниками, говорят о множественности лиц в отношении. Она, в свою очередь, может быть:

  • Активной.
  • Пассивной.
  • Смешанной.

Данная классификация устанавливается в зависимости от того, на чьей стороне находится множественность. Активная ее форма имеет место, если на стороне кредитора находится несколько лиц. При этом должник здесь один. В этом случае основания возникновения обязательств позволяют каждому кредитору требовать исполнения. Случаями с пассивной множественностью считаются такие, когда должников несколько. При этом кредитор выступает в единственном числе. Он имеет право требовать выполнения обязательств от всех должников. Если кредиторов и должников в рамках одного отношения несколько, то говорят о смешанной множественности. В данном случае существуют и пассивная, и активная формы.

Долевая и солидарная ответственность: отличия

основанием возникновения обязательств являются

Данная классификация базируется на объеме обязанностей и прав каждого участника. Кроме того, законом устанавливается возможность привлечения со стороны должника субсидиарного лица. Требования, в соответствии с общим правилом, являются долевыми, если основания возникновения обязательств (договор или нормативный акт) не предусматривают солидарности.

При такой форме ответственности с активной множественностью каждый кредитор может предъявлять претензии соразмерно ему причитающейся доле, при пассивной – только в определенном объеме. При этом части считаются равными, если основания возникновения и прекращения обязательств не предусматривают другого.

При солидарной ответственности и активной множественности каждый из кредиторов может потребовать исполнения установленных условий в полной мере. При пассивной форме допускается предъявление требований как ко всем должникам одновременно, так и к любому отдельно (частично либо полностью). Солидарно обязанными участники остаются до того момента, пока не будут исполнены все условия.

После надлежащего закрытия долга в пользу одного, нескольких солидарных кредиторов или в результате разделения между должниками проводят расчеты. Обязанное лицо, исполнившее условия, может предъявить регрессивное требование к остальным участникам солидарной ответственности в определенных долях за вычетом его собственной. Кредитор, который получил выполнение требований, возмещает то, что причитается остальным.

Перемена лиц

Понятие и основания возникновения обязательств в большинстве своем предполагают участие лиц в имущественных отношениях, не имеющих личного характера. В связи с этим, законом допускается замена должника либо кредитора иным лицом. Данный порядок регулируется главой 24 ГК.

При перемене лиц обязанности и права выбывающего из отношений субъекта переходят к его заменяющему. Такие действия допустимы в соответствии с условиями договора или по закону. В качестве исключения выступают случаи, когда права имеют неразрывную связь с личностью кредитора. Так, например, бывает, когда предъявляются алиментные требования, вменяется возмещение вреда здоровью либо жизни. Случаи, при которых допускается перемена лиц, приведены в ст. 387 ГК и прочих нормативных актах. Например, права кредитора переходят к иному участнику вследствие:

  • Универсального правопреемства (при наследовании, реорганизации предприятия).
  • Судебного решения (в случае, если данная возможность предусмотрена законодательством). Например, в соответствии со ст. 250, п. 3 ГК, при продаже доли права собственности при нарушении порядка преимущественной покупки любой дольщик в течение трех месяцев может требовать признания его в качестве покупателя.
  • Исполнения обязательства поручителем должника и прочего.

основания возникновения и прекращения обязательств Согласно ст. 384 ГК, право первого кредитора переходит к новому в тех условиях и в том объеме, которые имели место на момент замены. Данное положение касается не только основного требования. Переходят также и прочие права, связанные с обязательством. В частности, к ним относят возможность требовать неуплаченные проценты, устанавливать неустойку, определять залог и прочее. Объем возможностей, которые переходят при перемене лица, может изменяться договором либо законом.

Сделка, которая выступает как основание в рассматриваемых отношениях, именуется уступкой либо цессией. При этом кредитор, который передает свои возможности, называется цедентом. Лицо, принимающее их, именуется цессионарием. Понятие и основания возникновения обязательств в данном случае предусматривают подчинение формы цессии правилам вида сделки, при которой происходит перемена лиц (нотариальная, письменная простая). Если передача возможностей осуществляется по отношениям, требующим госрегистрации, то цессия также подвергается этому оформлению, если другое не предусмотрено законом.

Уведомление о цессии

При перемене лиц действует принцип о неизменности сущности обязательства. При этом должнику следует совершить то же самое, на том же условии, что и при первоначальном кредиторе. В связи с этим, в соответствии с общим правилом, согласия на проведение цессии от первого не требуется.

Необходимость в одобрении перемены лиц должником появляется в случаях, предусмотренных законодательством либо договорными условиями, а также если личность кредитора имеет значение для исполнителя (к примеру, по договору дарения).

основания возникновения и виды обязательств О произведенной цессии кредитор должен уведомить вторую сторону. В этом заинтересован в первую очередь цессионарий. Как гласит ст. 382 ГК, для нового кредитора могут возникнуть неблагоприятные последствия, связанные с неуведомлением должника. Дело в том, что исполнение обязательств первоначального лица, выдвигающего требования, считается как зачтенное выполнение. В данном случае цессионарий имеет возможность взыскать с первоначального кредитора по факту необоснованного обогащения. Кроме этого, должник вправе выдвинуть только те возражения против цессионария, которые у него появились на момент получения извещения. Цедент обязан направить цессионарию документы, которые удостоверяют его право требования. Кроме того, он должен сообщить все сведения, которые будут иметь значение при выполнении требования.

У должника есть право запросить доказательства от нового кредитора факта перехода. В случае их непредоставления он может отказаться от исполнения требований. Это обусловлено риском наступления неблагоприятных для должника последствий при выполнении обязательств ненадлежащему лицу.

Перемена лиц и регрессное требование

Эти два понятия имеют существенные отличия. Регрессным признается такое обязательство, при котором одно лицо может требовать от другого имущество, переданное третьей стороне по умышленной или неумышленной вине последнего. Здесь следует различать ситуации:

  • Между регрессатом и кредитором существует основное обязательство. Регредиент исполняет его в пользу второго. При этом он получает право на обратное требование к регрессату в рамках выполненного обязательства. К примеру, страховая организация либо банк, выступая как гарант, уплачивает кредитору определенную сумму. При этом юридическое лицо получает право затребовать средства с должника в порядке регресса.
  • Между кредитором и регредиентом возникают обязательства тогда, когда последний несет ответственность за должника. При выполнении требований первый приобретает возможность заявить регрессное требование. Это имеет место при наличии ответственности юр. лица за действия своего сотрудника, например.

В указанных случаях имеет место прекращение основного обязательства и возникновение регрессного. Цессионарий приобретает возможности при преемстве. Они зависят от прав цедента, его отношений с должником. Данная зависимость определена в гл. 24 ГК, регулирующей перемену лиц. При регрессном требовании право регредиента не зависит от возможностей кредитора. Существуют также и иные различия в последствиях. Так, по ст. 200 п. 3 ГК, по регрессной ответственности начало периода исковой давности совпадает с моментом исполнения основного требования. По ст. 412 ГК, должник не может засчитать против условий регрессного кредитора встречную претензию к основному обязывающему лицу.

Надлежащее исполнение

обязательства понятие виды основания возникновения

Условия, в соответствии с которыми выполняются обязательства, указываются в законе, прочих нормативных актах или договоре. При отсутствии таковых надлежащее исполнение должно соответствовать обычаям делового оборота или прочим предъявляемым типичным требованиям. Не допускается односторонний отказ от ответственности или изменение условий обязательства, кроме предусмотренных законом случаев.

При осуществлении коммерческой деятельности допускаются указанные действия, если их предполагает договор. Однако это не должно противоречить содержанию обязательств или закону. Кредитор может не принимать исполнение требований по частям. Исключения составляют случаи, определенные законодательством либо условиями договора.

Должник вправе требовать от кредитора подтверждения зачета им или его представителем исполнения обязательств. При этом первый несет риск по непредъявлению данного запроса. Исполнение требований может возлагаться на третье лицо. Исключением является условие договора или закон, устанавливающий личное выполнение обязательств должником.

В остальных ситуациях кредитору необходимо засчитать исполнение. Третье лицо, которое подвергается риску утратить свое право на распоряжение имуществом должника, может удовлетворить обращение по требованию за свой счет. В таком случае к нему переходит право кредитора согласно ст. 382-387 ГК.

Срок исполнения

Если условиями обязательства предусматривается назначение конкретной даты либо периода, в течение которого оно должно быть исполнено, требование должно быть выполнено в любой момент установленного временного отрезка или к определенному дню. В прочих случаях по умолчанию устанавливается разумный срок.

обязательства понятие стороны основания возникновения

Должник может выполнить обязательство ранее заявленной даты, если прочее не предусмотрено договором или законом. Возможность досрочного погашения требований допускается только в случаях, определенных нормативными актами, обычаями делового оборота, обстоятельствами соглашения.