Рубрики
...

Понятие и виды гражданских правоотношений. Элементы гражданского правоотношения

Гражданские правоотношения — один из ключевых механизмов реализации жителями любого государства своих прав. В российской правовой практике подобного типа коммуникации представлены в широком спектре. Каковы основные элементы гражданских отношений? Каковы основания для классификации их на отдельные виды?

Что такое гражданские правоотношения

Прежде чем изучать сущность такого понятия, как элементы гражданского правоотношения, определим природу исследуемых нами коммуникаций. Какова точка зрения юристов касательно данного вопроса? Под гражданскими правоотношениями современные эксперты склонны понимать коммуникации, отражающие имущественные или же личные отношения, которые регулируются нормами в области гражданского законодательства. Статус сторон гражданских правоотношений — равный. В этом их отличие, например, от тех, которые осуществляются в рамках административного права, предполагающего наличие подчинения (субординации) в рамках взаимоотношения сторон.

Элементы гражданского правоотношения

Вместе с тем, если в ходе рассматриваемого типа коммуникаций один субъект нарушит права другого, то в отношении него могут быть применены те или иные средства принуждения, гарантированные правоохранительной системой государства. Также сам факт наличия гражданских правоотношений может быть в некоторых случаях установлен в противовес воле его будущих участников. Действительно, в российском праве предусмотрены механизмы, в рамках которых в силу закона субъекты правоотношений могут получить предписание заключить тот или иной договор. Однако статус каждой из его сторон будет, так или иначе, юридически равным.

Элементы правоотношений

Рассмотрим теперь, что представляют собой элементы гражданского правоотношения. Данного типа коммуникации, как отмечают эксперты, — это достаточно многоструктурное явление. Таким образом, элементы гражданского правоотношения могут быть представлены в широком спектре. Исследователи классифицируют их на следующие основные разновидности.

Во-первых, это субъекты правоотношений — физлица и организации, которые непосредственным образом участвуют в коммуникациях, выступают сторонами гражданско-правовых сделок и находятся при этом, как мы уже отметили выше, в юридически равном статусе.

Во-вторых, это объекты правоотношений — имущественные или личные блага, которые тем или иным образом связаны с субъектами. Это может быть предмет договора, заключаемого в качестве гражданско-правовой сделки.

В-третьих, элементами гражданского правоотношения являются также субъективные права и обязанности, возникающие в процессе коммуникаций для каждой из сторон. То есть речь идет о содержании отношений.

Таким образом, элементы гражданского отношения классифицируются на три основные группы. Рассмотрим специфику каждой из них более подробно.

Субъекты правоотношений

Начнем с субъектов правоотношений. В соответствии с гражданским законодательством РФ, таковыми могут быть физлица, организации, общественные объединения, государственные структуры, имеющие прописку в РФ, а также субъекты в аналогичном статусе, однако имеющие иностранное подданство или же без гражданства.

Таким образом, статус физлица может предполагать участие в правоотношениях не только лиц с паспортом РФ, но и иностранцев, а также людей, не имеющих подданства в отношении какого-либо государства. При этом даже если человек приехал из-за рубежа, он наделен комплексом прав, который сопоставим с тем, которым обладает российский гражданин. Так, в частности, иностранцы или же люди, не имеющие подданства в отношении какой-либо страны, могут владеть недвижимостью в России, выступать субъектами сделок.

Элементы гражданского правоотношения — это также и юридические лица. Их статус формируется посредством объединения в единую структуру группы из нескольких физлиц или же при задействовании иных предусмотренных законодательством РФ механизмов. В правовой системе РФ особым статусом обладают индивидуальные предприниматели. С одной стороны, они не являются юридическими лицами в силу закона. С другой, в процессе участия в гражданских правоотношениях они могут нести те же обязанности и получать те же права, что и организации.

Если мы исследуем сущность такого явления, как гражданское правоотношение, понятие «элементы», особенности структуры данного типа коммуникаций, то нам также следует затронуть аспект участия государства. Одной из сторон рассматриваемого типа отношений могут быть политические институты, если речь идет, например, о коммерческих закупках со стороны тех или иных органов или учреждений, в которых статус контрагента выполняют юрлица или ИП. Также государство может быть субъектом правоотношений, если речь идет о международном взаимодействии — например, выступать гарантом по тем или иным договорам. К субъектам гражданских отношений также относятся негосударственные организации и иные общественные объединения.

Объекты правоотношений

Понятие и элементы гражданского правоотношения включают такую категорию, как объекты рассматриваемого типа коммуникаций. В соответствии с законодательством РФ, таковыми могут быть материальные (имущественные) или же личные блага, которые становятся предметом взаимодействия сторон. Это могут быть наличные денежные средства, имущество, лицензионные права, результаты работ и т. д. То есть спектр соответствующих элементов гражданских правоотношений может быть очень широким.

Элементы гражданского правоотношения содержание субъекты объекты

В ряде случаев законодательство, как отмечают некоторые юристы, может не успевать фиксировать в нормативных положениях конкретный тип объектов правоотношений. Однако для таких случаев в законах могут быть предусмотрены общие формулировки, допускающие присутствие в структуре отношений любых объектов, даже если их наименование отсутствует в нормативных положениях.

Права и обязанности сторон

Следующий элемент гражданских правоотношений — это непосредственное содержание коммуникаций, то есть совокупность прав и обязанностей, установленных для каждой из сторон гражданско-правовых отношений. Их сущность может быть представлена в самом широком спектре. Законами РФ не предусмотрена строгая классификация типов тех или иных прав и обязанностей — субъекты отношений имеют право формулировать их, исходя из природы заключаемой сделки.

Структура отношений

Изучив понятие и элементы гражданского правоотношения, рассмотрим аспект, касающийся структуры данных коммуникаций. В общем случае участниками отношений выступают две стороны. Одна из них носит статус управомоченной, другая — обязанной. Первая имеет ряд установленных договором прав. Вторая, соответственно, несет предусмотренные контрактом обязательства. Разумеется, возможен вариант, при котором каждая из сторон одновременно будет иметь и права, и обязанности. Например, если речь идет о договоре купли-продажи, то приобретатель имущества, с одной стороны, вправе получить товар, с другой — обязан заплатить за него. В свою очередь, продавец должен передать предмет сделки покупателю, но одновременно вправе получить за него соответствующую компенсацию.

Элементы гражданского правоотношения это

В законодательстве РФ предусмотрены сценарии, при которых стороны гражданско-правовых отношений могут иметь одни и те же права и обязанности.

Возможна ли общность прав и обязанностей

Такие случаи характерны, главным образом, для договоров, предмет которых — совместная деятельность. То есть, заключая их, стороны стремятся вместе достичь некоторой общей цели (реализовать некий проект, построить что-то). В этом случае участники соглашения чаще всего не наделены правом требовать выполнения условий контракта с целью извлечения личной пользы. Предполагается, что права и обязанности для каждой из сторон при таком сценарии одинаковые.

Аспект присутствия нескольких субъектов

Возможен вариант, при котором стороной отношений будет несколько субъектов. Например, если по договору купли-продажи предусмотрено участие двух приобретателей товара. Юристы отмечают, что количество фактических субъектов гражданских правоотношений принципиально не меняет структуру данного типа коммуникаций. Все они, коллегиально формируя одну из сторон сделки, будут обладать правами и обязанностями согласно структуре соглашения.

Виды правоотношений

Рассмотрев элементы гражданского правоотношения, содержание, субъекты, объекты, изучим теперь сущность видов коммуникаций рассматриваемого типа. Какова специфика их классификации, характерная для российской юридической практики?

Собственно, частично мы уже ответили на этот вопрос выше. Дело в том, что структура и элементы гражданских правоотношений предполагают наличие объекта рассматриваемого типа коммуникаций. Он может иметь имущественную или же личную природу.

Гражданские правоотношения понятие элементы виды

Собственно, классификация видов правоотношений также может подразумевать то, что они могут быть представлены в виде коммуникаций имущественных или же личных. Другое основание для классификации гражданско-правовых отношений — отнесение к типу вещных или же обязательственных. Также рассматриваемые коммуникации делятся на абсолютные и относительные. Другое основание для классификации гражданско-правовых отношений — выделение в отдельный статус корпоративных, что предполагает значительные отличия участников от субъектов, которые являются физлицами. Есть и иные типы коммуникаций, встречающиеся в российской правовой практике: например, характеризующиеся тем или иным показателем срочности или особенностями структуры.

Если, к примеру, в экзаменационном вопросе будет звучать формулировка "определите элементы гражданских правоотношений", то мы с этой задачей успешно справимся. Однако в дополнение к ней могут присутствовать задания, предполагающие подробное изложение сущности видов рассматриваемых коммуникаций. И потому полезно будет исследовать основные виды гражданско-правовых отношений, в зависимости от оснований для классификации, подробнее. Тем самым мы более комплексно подойдем к исследованию такого явления, как гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды его будут нами изучены.

Имущественные и личные правоотношения

Начнем с изучения специфики имущественных и личных правоотношений. К первым относятся коммуникации, которые устанавливаются посредством норм законодательства, регулирующих право владения или обмен теми или иными материальными благами. В свою очередь, к личным (неимущественным) отношениям относятся те коммуникации, которые устанавливаются законами, определяющими права, главным образом, на интеллектуальную собственность. Вместе с тем российским законодательством предусмотрена схема, в рамках которой возможно возникновение имущественных отношений, даже если речь идет об авторских и иных правах, природа которых предопределяет, прежде всего, личные коммуникации.

Структура и элементы гражданских правоотношений

Так, например, если речь идет о продукте интеллектуального труда, то права на него фактически представлены двумя разновидностями. Во-первых, это личные права, возникающие в силу авторства. Они относятся законом к неотчуждаемым. Во-вторых, это исключительные права, которые предполагают использование продукта интеллектуального труда как некого материального, коммерческого ресурса. Носители первого типа прав и второго в отношении одного объекта правоотношений могут быть при этом разными субъектами коммуникаций.

Абсолютные и относительные коммуникации

Другое основание для классификации гражданско-правовых отношений — принадлежность коммуникаций к абсолютным или же относительным. Сущность данного критерия зависит от структуры связи между участниками отношений. Так, если речь идет о коммуникациях относительного типа, то в этом случае управомоченное лицо взаимодействует с обязанной стороной, которая однозначным образом идентифицирована. В свою очередь, абсолютные правоотношения предполагают, что обязанная сторона не предполагает однозначной идентификации тех лиц, которые к ней относятся. Например, если речь идет о реализации человеком авторского права, то обязанными сторонами будут являться все те граждане, которые обязаны соблюдать положения закона, касающиеся защиты произведения — от нелегального распространения, например.

Вещные и обязательственные коммуникации

Другое распространенное основание для классификации правоотношений — отнесение их к категории вещных или же обязательственных. Дело в том, что законом предусмотрено несколько способов, посредством которых управомоченное лицо может удовлетворять свои интересы. В вещных правоотношениях это происходит методом задействования стороной коммуникаций неких полезных свойств приобретенных вещей. В обязательственных коммуникациях — за счет действий обязанной стороны (которая также может предполагать предоставление в пользу уполномоченной стороны неких материальных благ). В свою очередь, в рамках правоотношений вещного типа обязанная сторона, как правило, не должна производить каких-либо действий, связанных с удовлетворением интересов управомоченного субъекта.

Правоотношения с участием корпораций

Еще одно распространенное основание для классификации правоотношений — отнесение их к той группе коммуникаций, в которых участвуют преимущественно корпорации. Дело в том, что взаимодействие субъектов отношений в рамках юридических лиц имеет отличительную специфику.

Определите элементы гражданских правоотношений

Правоотношения данного типа предполагают реализацию прав, относимых к корпоративным. Основания для их возникновения могут быть разными — например, участие человека в подписании учредительного договора, приобретение акций компании и т. д. В рамках корпоративного права граждане могут участвовать в управлении предприятием и тем самым выступать сторонами коммуникаций, характеризующихся определенной спецификой в сравнении с правоотношениями, участники которых — физлица, не связанные с деятельностью фирмы.

Процессуальные коммуникации

Некоторые эксперты выделяют в отдельный вид коммуникаций процессуальные правоотношения. В рамках их стороны гражданских отношений участвуют в судебных спорах. Основные элементы гражданских процессуальных правоотношений те же — субъект, объект, а также содержание. Конечно, их фактическое наполнение будет характеризоваться определенной спецификой. Разве что субъекты коммуникаций будут теми же, что и в случае с любыми другими типами правоотношений.

Однако объект процессуальных отношений — это уже не имущество или личные права, а некий спор, возникший по поводу того или иного компонента сделки. Содержание, в свою очередь, — это права и обязанности, которые реализуются в ходе процессуальных активностей.

Понятие и элементы гражданского правоотношения

Правоспособность и дееспособность

Изучив специфику такого явления, как гражданские правоотношения — понятие, элементы, виды, мы можем рассмотреть аспект, отражающий необходимые условия для возникновения соответствующего типа коммуникаций. Ключевое из них — наличие правосубъектности у участников отношений. То есть обладание статусом, который предопределяет возможность участия в коммуникациях рассматриваемого типа.

Полностью правосубъектными признаются, в соответствии с законодательством РФ, юрлица, а также совершеннолетние граждане. Что касается малолетних россиян и тех, которые признаны в установленном законом порядке недееспособными, то на практике многие из тех действий, которые предполагают, к примеру, осуществление имущественных прав, реализуются ими при посредничестве дееспособных субъектов. Например, в отношении малолетних граждан, это родители.

Таким образом, правосубъектность формируется из двух основных компонентов. Во-первых, это правоспособность, предполагающая законную возможность гражданина участвовать в правовых отношениях. Во-вторых, это дееспособность, которая выражается в наличии у человека практических качеств для реализации собственных интересов в рамках гражданских правоотношений.

Исследовав, что такое гражданские правоотношения, элементы и виды их, представим информацию для более комфортного восприятия в табличном виде. Перечислим основные категории, характеризующие коммуникации, а также их главные признаки.

Правоотношения
Виды Основные признаки Элементы Основные составляющие
Вещные Способ удовлетворения интересов управомоченной стороны — пользование вещью Субъекты Юрлица, физлица, госструктуры, общественные организации
Обязательственные Способ удовлетворения интересов управомоченного участника сделки — действия обязательственной стороны
Имущественные Предмет сделки — материальная ценность
Объекты Имущественные и личные блага
Личные Предмет сделки — продукт интеллектуального труда
Абсолютные Присутствует идентификация субъектов, формирующих обязанную сторону
Относительные Отсутствует идентификация субъектов в рамках обязанной стороны
Содержание Права и обязанности сторон
Корпоративные Предмет сделок, права, обязанности — носят внутрикорпоративный характер
Процессуальные Объект отношений — судебный спор, содержание — права и обязанности, определяемые в процессуальном порядке

Таким образом, виды и элементы гражданского правоотношения схема, которую мы сформировали, представляет в достаточной мере наглядно.