Рубрики
...

Структура, признаки, понятие правоотношения. Понятие и виды субъектов правоотношений

В любом государстве на уровне всего гражданского общества в целом или же в рамках его отдельных частей происходят представленные в самом широком спектре отношения. Какими они могут быть? Каковы основные правоотношения, понятие и виды их, присутствующие в российской юридической практике? За счет каких признаков они могут взаимно обособляться?

Сущность правоотношений

Что представляет собой понятие правоотношения? Согласно распространенной точке зрения, это явление возникает в процессе регулирования некими нормами права тех коммуникаций, которые формируются в обществе. То есть какие-либо процессы, происходящие в социуме, только в том случае могут считаться правоотношениями, если есть законы, положения которых релевантны им. В свою очередь, есть юристы, которые считают, что понятие правоотношения не всегда может быть связано с кодифицированными нормами закона. Дело в том, что люди, участвуя в тех или иных социальных коммуникациях, могут руководствоваться не нормативной базой, а, скажем, обычаями и традициями. Опираясь на так называемое естественное право, которое вполне может и не быть отражено в законах.

Понятие правоотношения

Таким образом, в среде российских юристов нет единой позиции касательно критериев отнесения тех или иных социальных коммуникаций к правоотношениям. Есть две достаточно полярные точки зрения. Согласно первой, понятие правоотношения предполагает тесную связь между активностями людей и нормами закона. Другая точка зрения предполагает, что правоотношения возникают в силу социальной природы коммуникаций между людьми, а не по причине наличия тех или иных норм, отражаемых в законах.

Всегда ли правоотношения — гражданские?

В среде юристов встречаются дискуссии на предмет того, корректно ли отождествлять правовые коммуникации в целом и понятие гражданского правоотношения. Все зависит от того, присутствует ли в них социальный элемент. То есть в случае, если в коммуникациях участвуют некие административные структуры, власть, государственные или муниципальные органы, то правоотношения, которые возникают при их участии, не всегда корректно называть гражданскими. В этом случае коммуникации, вероятно, будут релевантны административному, а не гражданскому праву. Вместе с тем, как полагают некоторые юристы, возможны сценарии, при которых некие политические институты все же могут участвовать в отношениях, которые можно классифицировать как гражданские. Например, это возможно, если тот или иной государственный орган заказывает на коммерческой основе какой-либо товар или услугу, производимую частным предприятием.

Понятие и виды гражданских правоотношений

Таким образом, понятие гражданского правоотношения предполагает участие в коммуникациях, о которых идет речь, по меньшей мере одного участника в статусе субъекта, не имеющего отношения к политическим институтам. Второй важнейший критерий — сущность этих коммуникаций. Если они предполагают, например, распоряжение налогового органа в отношении ИП заплатить такой-то налог, то гражданским правоотношением этот вид взаимодействия считать нельзя. Данный сценарий взаимодействия регулируется налоговым законодательством. В свою очередь, если территориальный орган ФНС закажет у этого же ИП, к примеру, партию ноутбуков, то это совсем другое дело. В этом случае коммуникации между налоговиками и предпринимателем будут регулироваться гражданским законодательством, а потому они будут релевантны соответствующему типу правоотношений.

Гражданские отношения в системе права

Понятие и особенности правоотношений гражданского типа, таким образом, предполагают обособленность соответствующих коммуникаций от иных отраслей права — в частности, налогового, трудового, финансового, семейного. Каковы критерии, предопределяющие выделение гражданского права и релевантных ему отношений в отдельную юридическую область? Эксперты отмечают, что их природа двойственна: во-первых, она прослеживается на уровне законодательства, а во-вторых, на уровне фактического содержания коммуникаций.

Таким образом, понятие трудового правоотношения предполагает, что взаимодействие между его участниками, во-первых, регулируется специальным законодательством — в российской модели это ТК, а во-вторых, фактически соответствуют признакам взаимоотношений между работодателем и наемным сотрудником. Аналогично все и для других отраслей права. Понятие налоговых правоотношений предполагает, что, во-первых, коммуникации регулируются специальным законодательством — в российском варианте, это НК РФ, а во-вторых, соответствуют признакам взаимоотношений между ФНС и налогоплательщиком.

Понятие и признаки правоотношений

Есть в РФ, конечно, также и многие другие юридические отрасли. Так, например, понятие семейных правоотношений будет, во-первых, регулироваться нормами соответствующего Кодекса, а во-вторых, предполагать соответствие коммуникаций признакам, характерным для взаимодействия членов семьи — супругов, детей, родителей, родственников.

Структура правоотношений

Вместе с тем, вне зависимости от критериев отнесения тех или иных социальных коммуникаций к правоотношениям, существует специфика структурирования подобных взаимодействий. Таким образом, во всех случаях им будут релевантны:

- субъекты;

- объекты;

- содержание.

Данные категории относятся юристами к ключевым элементам правоотношений. В различных законодательных актах, если говорить о правовой системе России, некоторые из отмеченных элементов социальных коммуникаций могут именоваться иначе, чем в указанном нами перечне. Например, субъекты правоотношений: понятие их фиксируются в ГК РФ посредством таких терминов как «участник» или «лицо». В ряде положений нормативно-правовых актов, разумеется, присутствует термин, который звучит именно так, как мы указали в перечне элементов коммуникаций. Например, в 121-й статье ГК РФ стороны отношений, предмет которых — вопросы собственности, именуются «субъектами». Таким образом, понятийный аппарат в целом допускает некоторые расхождения в употреблении терминологии, однако, как отмечают юристы, практического влияния на качество законодательства это не оказывает. Вместе с тем полезно будет изучить подробнее понятие и виды субъектов правоотношений.

Субъекты правоотношений

Как мы уже отметили выше, данные элементы социальных коммуникаций могут именоваться также «участниками» или, например, «лицами». Но это не принципиально. Каким может быть правовой статус субъектов правоотношений в соответствии с законодательством РФ?

Правоотношения понятие и структура

Это могут быть физлица - граждане РФ, подданные иностранных государств, а также лица, не имеющие паспорта какой-либо страны. Это могут быть юрлица — также имеющие прописку в России или за рубежом. Субъектами правоотношений в РФ также могут быть политические институты — собственно само государство, Российская Федерация, входящие в ее состав области, края, республики, а также муниципальные образования. Один из ключевых критериев, который предопределяет возможность тех или иных лиц или институтов быть участником рассматриваемого типа коммуникаций — правосубъектность. Изучив, что собой представляют признаки правоотношения, понятие и структура его, исследуем данный аспект подробнее. Каковы основные признаки правосубъектности?

Правосубъектность

Рассмотрев понятие и виды субъектов правоотношений, изучим аспекты, имеющие отношение к такой юридической категории как правосубъектность. Согласно распространенной точке зрения, граждане характеризуются правосубъектностью, называемой общей, а юрлица — специальной. В свою очередь, государство, как считают юристы, обладает так называемой целевой правосубъектностью.

Рассмотрим аспект определения термина, о котором идет речь. Дело в том, что правосубъектность — явление сложносоставное. Оно представляет собой фактически связку между двумя состояниями — правоспособностью и дееспособностью. То есть возможны случаи, когда тот или иной гражданин будет правоспособным, но не сможет в силу тех или иных причин считаться дееспособным. И в этом случае не будет обладать правосубъектностью.

Правоспособность — это гарантированная законом возможность человека тем или иным образом осуществлять свои гражданские права. В частности, быть участником соответствующих коммуникаций. Дееспособность — это наличие у человека индивидуальных личностных критериев, позволяющих пользоваться возможностями, которые открываются, благодаря гарантированной законом правоспособности. Если по каким-либо причинам человек не может быть признан дееспособным, его правосубъектность вместе с тем может выражаться при содействии других людей. Например, крупные гражданско-правовые сделки в РФ не могут совершать несовершеннолетние граждане. Однако их правосубъектность по закону может быть реализована при посредничестве родителей, которые от своего имени могут что-то приобрести для своих детей.

Содержание правоотношений

Рассмотрев понятие правоотношения, аспекты, отражающие возможный статус его субъектов, а также изучив вопрос, касающийся такой юридической категории, как правосубъектность, рассмотрим сущность другого ключевого элемента коммуникаций, о которых идет речь — содержания. В соответствии с распространенной в среде российских юристов точкой зрения, под содержанием правоотношений понимается, прежде всего, совокупность прав и обязанностей субъектов, которые участвуют в коммуникациях данного типа — в соответствии с условиями договора или в силу иных предусмотренных законом обстоятельств.

Если вести речь, к примеру, о гражданско-правовых сделках, то содержание правоотношений в рамках последних, как правило, предполагает наличие обязанной и управомоченной стороны. Первая, в соответствии с условиями договора, должна что-то сделать для второй (передать вещь, выполнить работу и т. д.). Вместе с тем односторонняя направленность договорных обязательств — это не норма правоотношений. Вполне возможен случай, при котором по ряду условий обязанная сторона одновременно может быть также и управомоченной. Простой пример — заключение договора купли-продажи.

Правоотношения понятие и виды

С одной стороны, продавец — управомоченная сторона, он вправе получить оплату за свой товар. С другой, он — обязанная сторона, поскольку по договору он должен передать товар, соответствующий требуемым критерием и в определенный соглашением срок покупателю.

Объекты правоотношений

Рассмотрев понятие и содержание правоотношений, изучим особенности другого важнейшего элемента коммуникаций, о которых идет речь — объектов. Можно отметить, что и в этой части юридической теории в экспертной среде наблюдаются активные дискуссии. Есть, например, точка зрения, в соответствии с которой объект правоотношений — явление слишком абстрактное, и он попросту не может быть зафиксирован как отдельная правовая категория. Согласно другой теоретической концепции, признается широкий спектр возможных объектов правоотношений. Вторая точка зрения, как отмечают эксперты, более характерна для российской юридической практике. В частности, в ГК РФ — основном источнике права для рассматриваемого типа отношений - присутствует схема классификации объектов гражданского права. Рассмотрим этот аспект подробнее.

Так, в Гражданском Кодексе РФ сказано, что объекты гражданского права можно классифицировать на следующие основные категории: вещи, денежные средства, акции, материальные ценности, имущественные права, информация, продукты интеллектуальной деятельности, а также нематериальные блага. Основной критерий определения сущности конкретного объекта отношений — нагрузка в аспекте соотнесения условий договора для обязанного и управомоченного лица.

Понятие гражданского правоотношения

Корректно ли отождествлять определенные в ГК РФ категории с «объектами правоотношений»? Ряд экспертов полагает, что этого делать не следует, хотя, безусловно, некоторая зависимость между теми или иными типами объектов, что определены в ГК РФ, и фактическим содержанием правоотношений есть. Дело в том, что сами по себе вещи, акции, денежные средства, продукты интеллектуального труда — вовсе не предполагают возникновение социальных коммуникаций рассматриваемого типа. Все зависит, прежде всего, от субъективного волеизъявления сторон отношений. Только после того, как оно будет зафиксировано, то перечисленные в ГК категории можно считать трансформировавшимися в объекты правоотношений, полагают юристы.

Виды правоотношений

Рассмотрев понятие и признаки правоотношений, изучим такой аспект, как их классификация - подразделение на те или иные виды. Каковы точки зрения экспертов на данную область? В рамках одной из распространенных моделей классификации правоотношений современные юристы считают возможным выделить несколько типов критериев. Для наглядности исследуем примеры в рамках одной из ключевых юридических сфер — гражданских правоотношений.

Так, например, коммуникации, о которых идет речь, могут относится к категориям абсолютных или относительных, в зависимости от характера взаимодействия между управомоченной и обязанной сторонами. В чем это выражается? Если речь идет о правоотношениях абсолютного типа, то в них обязанная сторона идентифицирована — на уровне личностей, ее формирующих, названий юридических лиц, политических институтов. Как правило, двусторонние сделки в рамках гражданского законодательства выстраиваются именно по рассматриваемой схеме: в договорах указываются называния фирм, Ф.И.О. их представителей и т. д.

В правоотношениях относительного типа обязанная сторона, в свою очередь, не идентифицирована на уровне личностей, называний юрлиц и признаков иных субъектов. Как правило, закон предполагает, что в ее качестве выступает сообщество в целом, или какая-то его определенная часть. Чаще всего на практике такие правоотношения выстраиваются в области защиты интеллектуальной собственности. То есть, например, автор музыкального произведения, защитивший права на свои песни посредством оформления лицензии в студии звукозаписи, вправе требовать от всех своих сограждан соблюдения норм закона, касающихся запрета копирования и распространения файлов.

Рассматривая понятие и виды гражданских правоотношений можно обратить внимание на такой критерий классификации данного типа коммуникаций как объем прав. Так, взаимодействия могут быть, к примеру, имущественными. Возникают они, как правило, в процессе отношений, предмет которых — некоторая материальная собственность. В свою очередь, права могут быть личными неимущественными. В их числе — честь и достоинство человека или, например, авторское право.

Также современные теоретические концепции, определяющие понятие и виды гражданских правоотношений, допускают такой критерий их классификации как способ обеспечения интересов управомоченной стороны. Так, коммуникации могут быть вещными и обязательственными. В рамках отношений первого типа предполагается, что основной объем действий в рамках обеспечения своих интересов производит сама управомоченная сторона. Например, пользуется приобретенной вещью. А при обязательственных правоотношениях основной объем действий должна производить обязательственная сторона — выполнить такую-то работу, например.

Основания для возникновения правоотношений

Рассмотрев, что такое правоотношение, понятие, виды, структура этих коммуникаций, изучим аспект, касающийся оснований для их возникновения. Юристы выделяют две их основные категории. Во-первых, гражданские правоотношения возникают при наличии нормативного основания. То есть если на уровне гражданского законодательства присутствуют нормы, регулирующие те или иные коммуникации. Во-вторых, отношения могут возникать вследствие появления тех или иных юридических фактов — событий, действий, предполагающих инициирование коммуникаций, которые можно отнести, в частности, к гражданским.

Изучая понятие и признаки правоотношений выше, мы обратили внимание на то, что отнесение тех или иных взаимодействий к конкретной отрасли права предопределяется самой природой регулирующего законодательства, а также сущностью коммуникаций. Собственно, в этой части мы можем зафиксировать некоторую аналогию. Нормативное основание, в соответствии с которым правоотношение возникают, может относиться к категории трудового, семейного, гражданского или административного права. А юридический факт — это явление, фиксируемое как результат событий или действий, возникающих в той части социальной среды, которая имеет отношение к регулирующим нормативным актам — в семье, в трудовом коллективе, в структуре власти или, например, в обществе в целом.

Какими могут быть юридические факты? Если рассматривать в качестве примера гражданское правоотношение, понятие, виды, структура его, как мы уже определили выше, характеризуются, как правило, наличием двусторонней воли участников коммуникаций. То есть образуется управомоченная сторона, которая желает получить те или иные преференции, а также обязанная, которая добровольно идет на выполнение условий со своей стороны. Соответствующие договоренности между участниками коммуникаций оформляются в виде сделки. Которая считается одним из самых распространенных примеров юридических фактов.

Правоотношение понятие виды структура

В то же время, например, административные правоотношения (понятие и виды их могут отличаться от гражданских) возникают вследствие иных фактов. Таких как, скажем, распоряжений и актов органов государственного или муниципального управления. Можно также отметить, что любые правоотношения (понятие и структура их при этом могут заметно различаться) способны возникать вследствие вынесения решения судом. Которое, например, может предопределить обязательство тех или иных субъектов гражданских коммуникаций заключить сделку в силу требований законодательства.