Рубрики
...

Объекты правоотношений: понятие и виды

Структура правоотношения состоит из 4-х компонентов: возможности, субъекта, обязанности и объекта. Взаимодействия могут быть различными. К примеру, существуют такие категории правоотношений, как двух-, одно-, трехсторонние. Бывают и такие взаимодействия, в которых количество участников не определено. В качестве двусторонних выступают, например, связи работодателя и сотрудника. В этом случае первый имеет право требовать от второго исполнения трудовых задач. В свою очередь, наниматель обязан заплатить за исполнение работы. Односторонние правоотношения имеют место при договоре дарения, например. Его заключают два участника. Однако у одного есть только право на получение имущества. При этом другая сторона обладает только обязанностью его передать. объекты правоотношений

Объект, субъект и содержание правоотношений

В примерах, которые приведены выше, участники связаны взаимными обязанностями и возможностями. Они составляют особое содержание правовых отношений. Однако, кроме указанных элементов, суть взаимодействий заключена в реальных поведенческих актах по использованию возможностей и исполнению обязанностей. Как выше было сказано, существует 4 структурных элемента. Особого внимания заслуживают субъекты и объекты правоотношений. Используя философский подход, можно сказать, что эти два элемента противостоят друг другу.

Предмет и стороны взаимодействия: общие сведения

В юридической литературе используются такие определения, как субъекты и объекты правоотношений. Эти категории считаются парными. Объекты правоотношений – это то, на что направляется деятельность человека. Обращаясь снова к философской точке зрения, можно сказать, что на практике понятие соотносится не только с людьми как с разумными существами, но и с любым иным фрагментом реальности. В качестве него, например, может выступать поведение, процесс, состояние, предмет. В связи с этим, любое явление, которое испытывает на себе воздействие другого явления, можно считать объектом последнего. Учитывая взаимосвязь, элементы могут меняться местами. То есть объект может стать субъектом.

Имеют место и обратные ситуации. В связи с этим, юридическая наука определяет такие категории, как объект права и объект правоотношения, ответственности, наказания, применения и толкования законов и так далее. Во всех приведенных примерах элементы не обладают исключительно философскими характеристиками. В основном они служат операционным целям. Это же самое наблюдается и в иных, в особенности прикладных, науках. Человек может выступать только в качестве субъекта, а не объекта правоотношений.

Только при рабовладельческом строе людей рассматривали как предмет купли-продажи. Современные правовые системы не допускают такого отношения. Тем не менее имеют место случаи подпольной торговли людьми (девушками, детьми) в ряде стран. Международная система признает такие действия уголовно-наказуемыми.

Субъектом правоотношения называют организацию или индивида, которые выступают в качестве носителей субъективных обязанностей и прав, в соответствии с действующим законом. В действительности не все учреждения и люди могут входить в данную категорию. Это может быть обусловлено разными экономическими, психологическими, физиологическими факторами. В юридических взаимодействиях не могут быть сторонами душевнобольные люди, малолетние дети, обанкротившиеся организации. субъекты и объекты правоотношений

Мера участия

Ее определяют право- и дееспособность субъектов. Под первым определением следует понимать закрепленную законодательно способность организации или индивида иметь юридические возможности и выполнять обязанности. Правоспособность субъектов начинается с момента рождения и прекращается после смерти. Она не выступает в качестве естественного свойства людей. Правоспособность исходит из объективного права. В ней сконцентрированы обязанности и возможности, которыми могут обладать индивиды или организации, что не значит, что они действительно их имеют.

Для вступления в правоотношения правоспособному субъекту необходимо быть также дееспособным. Это, в свою очередь, означает, что участник взаимодействий может самостоятельно, посредством собственных осознанных действий исполнять юридические обязанности и пользоваться возможностями, закрепленными в законе. Дееспособность бывает общей и специальной. Первая распространяется на все юридические сделки, вторая – на строго определенную их категорию. Дееспособность не всегда совпадает с правоспособностью. Последнее присутствует у всех людей. При этом некоторые из них могут быть недееспособными. Однако есть и другое положение. Все дееспособные люди обладают правоспособностью. Последняя категория, как видно, является более обширной.

Суть и объем дееспособности

Они зависят от следующих факторов:

  • Возраста субъекта. Закон определяет несколько категорий. В частности, установлен возраст политического, гражданского, брачного совершеннолетия. В зависимости от этого дееспособность считается ограниченной либо полной.
  • Состояние здоровья. Душевнобольной или слабоумный субъект может быть признан недееспособным по решению суда. При этом ему устанавливается опекун. Он исполняет его гражданские права и обязанности.
  • Родство. Данный критерий распространяется главным образом на брачные, семейные отношения.
  • Законопослушность. Ограниченной дееспособностью обладают лица, которые отбывают наказание.
  • Религиозные убеждения. Верующие люди могут отказаться от прохождения службы, заменив ее альтернативной.

Основные элементы

В качестве субъектов в правоотношениях могут участвовать как граждане страны, так и иностранцы и лица без гражданства. Последние при этом должны пребывать в пределах государства. Совокупность всех свобод и возможностей формирует правовой статус. Закон определяет также еще одну категорию. В качестве участника правоотношений могут выступать коллективные субъекты. К ним относят частные, общественные, государственные организации и государство в общем. Деятельность учреждений определяется или их уставами, или законодательством. В качестве юридического лица признается такая организация, которая имеет имущество, способна приобретать от своего имени материальные и личные права, исполнять обязанности, а также быть в третейском или арбитражном суде ответчиком или истцом. объект и содержание правоотношения

Предмет взаимодействия

Известно, что в качестве предмета юридического регулирования выступают разного рода общественные отношения. Но они представляют собой достаточно сложную, состоящую из множества элементов реальность. Правовые нормы и формирующиеся на основе них отношения, опосредуют не абсолютно все, а только определенные сферы, фрагменты, участки этих взаимодействий. В связи с этим появляется вполне конкретные вопросы. Какими могут быть объекты правоотношений? Что выступает в качестве них на практике?

Трактовка определения

Само понятие объекта правоотношения в юридической литературе раскрывается по-разному. Тем не менее в ходе достаточно продолжительных дискуссий сформировалось две концепции. Согласно первой, монистической, объекты правоотношений – это действия, которые совершают участники. Объясняется данная позиция тем, что только активность людей может регулироваться юридическими нормами. В свою очередь, поведение человека выступает в качестве реакции на правовое воздействие.

В соответствии со второй концепцией – плюралистической – предметы, вокруг которых происходит взаимодействие сторон, весьма разнообразны. Сторонники данной позиции считают, что нормы влияют не только на самих людей, но и на те или другие материальные объекты правоотношений, госструктуры, социальные объединения, организации, учреждения, институты. Они также изменяют либо устанавливают разные статусы, состояния, режимы. При этом субъективное право считается не только возможностью осуществлять действия, но и иметь определенные блага. Нормами закрепляются такие действия, как распоряжение, пользование, владение имуществом.

Объекты правоотношений: понятие и виды

В соответствии со второй теорией выделяют несколько категорий. Объект и содержание правоотношения – тесно связанные элементы. Классификация первых осуществляется в зависимости от типа и характера взаимодействий. В частности, выделяют следующие виды объектов правоотношений:

  • Материальные блага.
  • Продукты духовной деятельности.
  • Нематериальные блага.
  • Поведение.
  • Документы и ценные бумаги. объект права и объект правоотношения

Материальные блага

К ним относят, например, ценности, вещи, предметы. В основном это виды объектов гражданских правоотношений. Материальные блага участвуют в купле-продаже, обмене, сдаче в залог, дарении, завещании и прочем. Понятие объекта гражданских правоотношений включает в себя также различные услуги либо результаты работ, которые имеют вещественную либо материальную форму. К ним, например, относят итог ремонта или строительства. Другими словами, объекты гражданских правоотношений – это не только вещи, но и, собственно, деятельность по их улучшению или созданию. В рассматриваемую группу входят и услуги, которые не сопровождаются изменением или образованием предметов, а формируют определенный полезный эффект материального характера.

При этом он необязательно должен овеществляться. Например, можно назвать такие объекты гражданских правоотношений, как услуги по перевозке или хранению товаров, проведение культурных, оздоровительных и прочих мероприятий. Все они объединены на основании их экономической природы как товары, для которых необходим гражданско-правовой режим. При этом следует различать вещи, которые имеют определенную товарную форму и прочие материальные блага. К последним относят услуги, работы, деятельность лиц и организаций, то есть поведение обязанных участников взаимодействия. Например, вклад в банке либо доля в имуществе товарищества, кооператива, общества представляет собой не вещь, а возможность требовать определенной деятельности обязанных лиц. В связи с этим, вокруг данной категории формируются особые отношения – корпоративные или членские.

Нематериальные блага

Такими объектами правоотношения являются неприкосновенность и безопасность, здоровье и жизнь, свобода и достоинство людей. Вокруг этих категорий, как правило, формируются уголовные и процессуальные взаимосвязи. Нематериальными благами считаются также результаты духовного творчества. Это, например, произведения литературы, изобретения, научные открытия и прочие. Также к данной категории относят промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и прочие объекты производственного права.

Нематериальными считаются личные блага, защищенные законодательно. Кроме последних, эти объекты правоотношений могут приобретать экономическую товарную форму. Это, в свою очередь переводит их в категорию предметов имущественного оборота. В этой связи экономическое определение товара как объекта оборота воплощается не только посредством имущества, но и прочих, нематериальных в том числе, вещей. Подавляющее большинство предметов взаимодействия людей выступает как продукция. В известном смысле категория товара может считаться синонимом для класса объекта гражданского правоотношения, если не брать в расчет личные блага. объекты земельных правоотношений

Прочие категории

К категории "объекты правоотношений, понятие и виды которых рассматриваются в данной статье, относят действия и поведение участников, результаты их деятельности. Они выступают в качестве предметов взаимодействий, которые складываются на основе административных норм в сфере бытового обслуживания, управления, культурной, хозяйственной и прочей деятельности.

К объектам правоотношений относятся документы, ценные бумаги. В частности, это векселя, облигации, паспорта, приватизационные чеки, деньги, аттестаты и так далее. В качестве объектов правоотношений они выступают в случае замены, утраты, восстановления, изменения и проч. Сегодня в России сформирован рынок ценных бумаг, на которых имеет место купля-продажа акций. В связи с этим, они выступают как объекты сделок.

Участки как предметы юридических взаимодействий

Отдельно следует рассмотреть объекты земельных правоотношений. В качестве них всегда выступают участки или их доли, определенные индивидуально. Земельный участок – отделенный фрагмент территории. На местности он обозначен с помощью границ. Земельные доли в участке считаются самостоятельными объектами. Однако на местности их не выделяют. Объекты земельных правоотношений – это только те элементы, для которых устанавливается определенный юридический режим.

В законе, в частности, нет указаний на такие свойства, как тип почвы, пересеченность местности, рельеф и прочие. Все земли РФ разделены на категории по определенным характеристикам. Так, например, существуют территории поселений – городские и сельские местности. В соответствии с существующей классификацией, при выделении особенностей участков следует использовать определенную схему. В частности, имеет место следующая последовательность определения особенностей:

  • Общие признаки.
  • Свойства по категориям.
  • Особенности по видам.

Полученная в итоге классификация, оказывающая влияние на содержание правоотношений, дает возможность получать систему сведений о конкретном объекте. понятие объекта правоотношения

Общие признаки

Особенности, которые свойственны всем землям РФ, выражены в том, что территория страны – это часть окружающей среды. В связи с этим, ее использование не должно противоречить законам природы. Так, землепользователям, собственникам, арендаторам, владельцам вменяется в обязанность внедрять природоохранные технологии, не допускать ухудшения состояния экологии. Земля выступает в качестве основы деятельности и жизни народов, которые населяют соответствующую территорию. В связи с этим, пользователи участков, прежде всего, должны учитывать интересы этих людей. Данная задача реализуется посредством рационального ведения хозяйственной деятельности на землях, которые находятся в их распоряжении.

Вторым признаком считается то обстоятельство, что местность выступает в качестве единственной территории, где могут жить люди. Земля, таким образом, не может быть заменена иным ареалом обитания. В этой связи, в процессе предоставления участков в местах проживания этнических групп и малочисленных народностей для целей, которые не связаны с их хозяйственной деятельностью, при принятии решения о согласовании местонахождения будущего объекта учитывается мнение населения.

Третьей особенностью считается ограниченность земель. Этот факт требует нормированного и экономного ведения хозяйства. Получение земель, в связи с этим, может осуществляться исключительно в пределах установленных законом требований. Нормирование участков выполняется при предоставлении их как для осуществления строительства или ведения предпринимательской деятельности, так и для сельскохозяйственных целей. Четвертой особенностью следует считать недвижимость территории. Это, в свою очередь, порождает разные формы земельных отношений. Среди них, например, отвод участка в натуре, установление границ административных территориальных образований, формирование новых или упорядочение имеющихся владений и так далее. виды объектов гражданских правоотношений

Особенности категорий

Они исходят из целевого назначения участка. Речь, в частности, идет о главном критерии, по которому относят ту или иную землю к определенной категории. Например, сельскохозяйственные территории пригодны для использования в соответствующей отрасли. При этом признак, на основании которого осуществляется классификация, не исключает присутствия в категории земли с другими свойствами. Так, на территории лесного фонда могут располагаться сельскохозяйственные угодья.