Рубрики
...

Понятие и виды правовых отношений. Виды административно-правовых отношений

Люди в обществе взаимодействуют между собой, вступая в различные отношения: религиозные, политические, личные и прочие. Среди всего их многообразия существуют категории, которые требуют юридической регламентации. Далее рассмотрим понятие и виды правовых отношений. виды правовых отношений

Определение

Общественные взаимодействия представляют собой определенные связи, возникающие между социальными группами и отдельными индивидами в ходе их жизнедеятельности. Правовые отношения – это такая категория, которая регулируется юридическими нормами. У каждого из участников в данном случае имеются свои возможности и обязанности. Они определяются на законодательном уровне. Учитывая изложенное, можно сказать, что правоотношение – это такое общественное взаимодействие, которое формируется на основе взаимных обязанностей и прав его участников.

Структура

Правоотношение включает в себя несколько элементов. В частности, принято выделять:

  • Содержание. К нему относят юридические обязанности и возможности сторон.
  • Объект. В эту категорию входят нематериальные и материальные блага, являющиеся поводом для возникновения взаимодействия.
  • Субъекты. К ним относят участников взаимодействий.

Различают разные виды субъектов правовых отношений. В частности, во взаимодействие могут вступать:

  • Люди, не являющиеся гражданами страны.
  • Предприниматели.
  • Граждане.
  • Госорганы.
  • Фирмы.
  • Кооперативы.
  • Предприятия и прочие.

Классификация

Виды правовых отношений определяются в зависимости от разных оснований. В частности:

По отраслевому признаку. Здесь речь идет непосредственно о предмете регулирования. В частности, выделяют такие основные виды правовых отношений, как:

  • Трудовые. Они связаны с рабочей деятельностью людей, организаций. Они возникают на основании договоров, соглашений, контрактов. В качестве сторон выступают наниматель и работник. Последний имеет определенные права (получать зарплату, иметь социальные гарантии и т. д.) и обязанности (исполнять задания в соответствии с должностной инструкцией). Наниматель также должен оплачивать труд, может требовать соблюдения дисциплины и так далее.
  • Административные. Эта категория связана с функционированием исполнительных органов.
  • Виды уголовно-правовых отношений. Они регулируются нормами УПК, ФЗ, Основным Законом страны.
  • Гражданские. В них участвуют различные юридические и физические лица, госорганы и прочие. виды конституционно правовых отношений

По степени влияния на участников. К данной категории относят такие виды правовых отношений, как:

  • Материальные (трудовые, различные виды финансово-правовых отношений и иные). Они определяют возможности и обязанности участников.
  • Возлагающие полномочия.
  • Процессуальные. Эти виды правовых отношений регламентируют последовательность процедур, форму и меру юридической ответственности.

В соответствии с характеристикой взаимности нормативной связи. В данной категории выделяют:

  • Однонаправленные. В этом случае у одного участника есть права, а у другого – обязанности.
  • Перекрестные. При таких взаимодействиях обе стороны обладают как обязанностями, так и возможностями.

По функциональному значению. В этой категории различают такие виды правовых отношений, как:

  • Регулятивные. Они направлены на управление действиями сторон.
  • Охранительные. Эти отношения связаны с обеспечением защиты прав, юридических интересов участников, запретом на бездействие либо совершение определенных действий. Эта категория взаимодействий поддерживается реализацией ответственности и государственным принуждением.

В соответствии с составом. В данной категории выделяют такие виды правовых отношений, как:

  • Простые. Они устанавливаются между 2 участниками (например, договор дарения или купли-продажи).
  • Сложные. Эти правоотношения образуются между несколькими сторонами.

По длительности действия. В соответствии с продолжительностью, выделяют:

  • Кратковременные.
  • Долговременные.

По степени связи с объектом. К данной категории относят такие взаимодействия, как:

  • Прямые (например, договор аренды).
  • Опосредованные (уступка требований, субаренда, продажа долгов и т.д.).

Уровень определенности участников

В соответствии с этим критерием различают общие, абсолютные и относительные правовые отношения. В последнем случае определяются все участники конкретно (поименно). При абсолютных отношениях точно известной является только управомоченная сторона. В качестве обязанных выступают при этом все вероятные субъекты, которым предписывается воздерживаться от совершения определенных действий, которые могут ущемлять свободу и личные интересы другого участника. Остается дискуссионным вопрос о выделении общерегулятивных (общих) правовых отношений. По мнению одних специалистов такое отделение не является достаточно убедительным. Другие авторы считают, что в категорию общих входят правоотношения высокого уровня. Например, это связи государства с общественностью, гражданином. По мнению этих же авторов, к общим следует отнести правоотношения между физическими лицами по вопросам обеспечения гарантий и реализации главных личных свобод и прав человека (на жизнь, безопасность, уважение и прочее) и обязанностей, которые определяет Конституция (соблюдение закона, например). Эти связи можно считать базой для формирования отраслевых категорий.

Виды, субъекты конституционно-правовых отношений

Как выше было сказано, взаимодействия разделяются на определенные категории по отраслевому признаку. Особое место среди них занимают виды конституционно-правовых отношений. Это связано с тем, что нормы, которыми они регулируются, касаются наиболее важных аспектов жизни в государстве. Виды конституционно-правовых отношений имеют свою специфику. Они подразделяются на две объемные группы. К первой, которую некоторые ученые именуют индивидуальной, относят взаимодействия между физическими лицами. Главными участниками в этом случае принято считать граждан. Это обусловлено тем, что именно их юридические обязанности и возможности четко установлены нормами Основного Закона государства. Однако не менее важной считается и другая категория. В нее входят взаимодействия, в которых участвуют квази- и неграждане (иностранные подданные, лица без и с несколькими гражданствами). Ко второй большой группе относят связи, которые устанавливаются между коллективными участниками. В качестве ведущего субъекта данных правоотношений выступает государство, а также его органы и подразделения. В данных взаимодействиях участвуют и общественные организации некоммерческого типа (союзы, партии, неправительственные объединения). В эту же группу входят разные виды муниципально-правовых отношений. В них ведущими участниками считаются органы территориального самоуправления. виды гражданско правовых отношений

Дополнительное деление

Для более четкого понимания конституционных правовых отношений следует разграничить их на категории. Большинство ученых использует трехступенчатую классификацию: по сути норм (материальные, процессуальные), длительности действия (постоянные, временные), по цели принятия (правоохранительные и правоустанавливающие). Все эти категории считаются классическими. Однако можно разделить рассматриваемые правовые отношения и по иным признакам. К примеру, в качестве критерия может выступать содержание взаимодействий. По данному признаку можно выделить такие виды правоотношений, как конкретизируемые специальным законодательством, связанные с порядком проведения выборов, разделением на округа и так далее. Проще говоря, данная классификация базируется на характере источников связей.

Личные неимущественные и имущественные взаимодействия

Это виды гражданско-правовых отношений. Личные неимущественные и имущественные связи регулируются соответствующими нормами. В качестве них выступает Гражданский кодекс, Конституция и прочие акты. У участников данных взаимодействий есть взаимные обязанности и возможности. В качестве субъектов здесь выступают физические лица, организации, муниципальные образования, непосредственно сама Российская Федерация, ее регионы и так далее. Объектом данных связей считается материальное благо. В отношении него существуют субъективные обязанности и права. В рассматриваемой категории взаимоотношений выделяют несколько подгрупп. Они классифицируются по разным признакам. Как правило, выделяют такие гражданско-правовые отношения, как абсолютные и относительные, вещные и обязательные. Разделение на имущественные и неимущественные типы базируется на наличии или отсутствии экономического содержания. В частности, последние относятся к отношениям, связанным с личными правами и свободами. Имущественные связи возникают, например, при наличии собственности. Что касается разделения на вещные и обязательные типы, то в первом случае субъект имеет возможность распоряжаться имуществом в соответствии со своими предпочтениями и интересами. В обязательном взаимодействии у одной стороны есть возможность требовать от другой выполнения каких-либо действий. Этот вид отношений считается относительным. виды субъекты конституционно правовых отношений

Виды административно-правовых отношений

Их содержание включает в себя две стороны. К первой относят юридическую. Ее составляют обязанности и права. Вторая сторона – материальная. В качестве объекта выступает волевое поведение, действие человека. Виды административно-правовых отношений обладают всеми существующими общими признаками. Среди главных их особенностей следует отметить, что одной из сторон всегда обязательно является орган госуправления либо должностное лицо. С ее стороны осуществляется реализация предоставленных властных полномочий. Разрешение большей части споров производится в административном порядке. Участники данных правоотношений не равны по статусу. Административно-правовые отношения разделены на внешние и внутриорганизационные. Последние появляются в связи с деятельностью должностных лиц, структурным функционированием властных органов. Внешние административные правоотношения возникают как следствие реализации управленческих задач. В данной категории выделяют также субординационные и координационные взаимодействия. Первые выстраиваются в соответствии с авторитарностью юридического волеизъявления стороны. В координационных правоотношениях данный признак отсутствует. В соответствии с юридическим характером, выделяют горизонтальные и вертикальные связи. В последнем случае субъект управления имеет полномочия непосредственно воздействовать на другое лицо. В горизонтальных взаимодействиях стороны фактически и юридически равноправны. понятие и виды правовых отношений

Специфика

Регулируются административно-правовые связи посредством закрепления в законодательстве соответствующих норм. Общие положения содержатся в Основном Законе страны. В качестве основного нормативного акта в рассматриваемой сфере выступает КоАП. В положениях точно определяется состав правоотношений, их возможности и обязанности. Имеющиеся у сторон интересы могут защищаться в судебном порядке. Однако, как правило, решение принимается субъектом управления. Он имеет возможность отказывать в просьбе, давать указания, требовать объяснения, применять средства дисциплинарного принуждения. В рамках административных правоотношений ответственность появляется не перед другим участником. Она образуется непосредственно перед государством. Административные отношения могут формироваться как в результате правомерных, так и неправомерных деяний. К первой группе, например, относят подачу жалоб на действие исполнительного органа. Во втором случае можно назвать совершение каким-либо лицом административного преступления. виды муниципально правовых отношений

Особые взаимодействия

Как выше было сказано, основанием для возникновения правоотношений могут стать нарушения норм законодательства. Существует специфическая категория, в рамках которой определяется, какие действия являются преступными и какое за них должно следовать наказание. Речь, в частности, идет об уголовно-правовой сфере. Взаимодействия в ее пределах регулируются нормами УПК. Такие правоотношения образуются не по воле их сторон. Участники таких взаимодействий четко определены в законодательстве. Уголовно-правовые нормы в данном вопросе исключают свободу выбора. В качестве сторон данных взаимодействий выступает человек, нарушивший закон (совершивший преступление) и государственный орган (должностное лицо). Последний применяет нормы УПК. К уполномоченным должностным лицам или госорганам в данном случае относят суд, прокурора, следственные подразделения и пр.