Рубрики
...

Расторжение трудового договора по инициативе работника: образец заявления

В практике любого предприятия бывают ситуации, когда кто-либо из сотрудников по собственному желанию прекращает профессиональную деятельность. В целом порядок расторжения трудового договора по инициативе работника достаточно прозрачен. Однако нередко возникают ситуации, которые требуют впоследствии судебного разбирательства. Рассмотрим далее, каковы основные условия расторжения трудового договора по инициативе работника. расторжение трудового договора по инициативе работника

Нормативная база

Рассматриваемый вопрос освещается в ст. 77, п. 3, ч. 1. Расторжение трудового договора по инициативе работника далее детально разъясняется в 80-й статьеТК. Здесь необходимо отметить, что положения последней статьи распространяются и на госслужащих. В ст. 36 ФЗ № 79 предусматриваются аналогичные ст. 80 правила.

Срок расторжения трудового договора по инициативе работника

В законодательстве прописано общее правило. Оно установлено в ч. 1 80-й статьи. Если осуществляется расторжение трудового договора по инициативе работника, заявление должно быть в письменном виде подано не позднее 2-х недель до даты увольнения, если иной период не определен в ФЗ или других статьях ТК. Отсчет двух недель начинается со дня получения руководителем уведомления. К примеру, если оно было подано 9.06.2010-го, то период начинает течь с 10-го числа. Соответственно, расторжение трудового договора по инициативе работника произойдет 23.06.2010 г. Здесь стоит обратить внимание на формулировку положения ч. 1 80-й статьи. В ней указывается, что подать заявление нужно не позднее 2-х недель. При этом во второй части статьи говорится, что увольнение может произойти и до окончания указанного периода. То есть, работник подает заявление, а наниматель увольняет его в любой день в течение 2-х недель. При этом нет необходимости составлять отдельное соглашение и прекращать правоотношения по пункту первому части 1-й ст. 77 ТК, как это многим представляется на практике. Таким образом, в качестве основания расторжения трудового договора по инициативе работника выступает уведомление руководителя о своем желании.

Важный момент

В одном из писем Госинпекции по труду СПб сказано, что при наличии у работника желания быть уволенным до окончания установленного 2-недельного периода, ему следует указать точную дату в своем уведомлении. Нанимателю, в свою очередь, в резолюции на обращение нужно ответить, согласен ли он на досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника или нет. Если ответ будет отрицательным, сотрудник не вправе покинуть свое место до истечения положенных двух недель. В противном случае он будет освобожден от обязанностей за прогулы. Вместе с этим представляется верным, что наниматель не может прекратить трудовой договор и по окончании 2-х недель при наличии указания в заявлении на точную дату, если работник не изъявил соответствующего желания снова. Во избежание таких противоречий целесообразно разрешить вопрос посредством согласования даты увольнения в отдельном соглашении. Кроме этого, по формулировке ч. 1 80-й статьи можно сделать вывод, что заявление можно подать и за месяц до даты официального расторжения договора. В этом случае также целесообразно указывать конкретную дату, в которую сотрудник хотел бы быть уволенным. В противном случае начет идти установленный двухнедельный срок. расторжение трудового договора по инициативе работника приказ

Другие обстоятельства

Причины расторжения трудового договора по инициативе работника могут быть самыми разными. В зависимости от них устанавливается тот или иной период уведомления руководителя предприятия. Не на все случаи распространяется предписание о двухнедельном сроке. Например, могут возникнуть следующие ситуации:

  • Подошел пенсионный возраст.
  • Сотрудник поступил в образовательное учреждение.
  • Супруг/супруга направляется на работу/службу в другой регион и так далее.

В этих случаях расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляется в указанную в уведомлении дату. Аналогичное правило действует и при выявлении нарушений со стороны нанимателя ТК и прочих отраслевых норм, локальных документов, положений коллективных соглашений. К таким случаям, в частности, относят задержку с выплатой зарплаты, отказ предоставить отпуск и так далее. Такого рода нарушения устанавливаются уполномоченными надзорными органами, профсоюзами, судом, комиссиям по спорам в сфере труда.

Испытательный период

Как происходит в этом случае расторжение трудового договора по инициативе работника? РФ - демократичное государство, уделяющее особое внимание соблюдению прав и свобод населения. В этой связи в законодательстве особо жестко регулируются правоотношения, касающиеся интересов граждан, осуществляющих свою профессиональную деятельность. Вместе с этим государство заинтересовано в получении квалифицированной рабочей силы. Для выявления соответствия профессиональных навыков кандидата должности, на которую он претендует, наниматель может установить для него испытательный период. Этот временной промежуток, кроме того, позволит самому сотруднику понять, подходит ли ему эта работа или нет. В последнем случае он может уволиться до окончания установленного периода по добровольному волеизъявлению. В этом случае ему необходимо уведомить руководителя предприятия за три дня до предполагаемой даты расторжения договора. причины расторжения трудового договора по инициативе работника

Спорный момент

При получении уведомления от работника, пребывающего на испытательном сроке, в последний его день, у нанимателей нередко возникает вопрос о том, когда именно следует прекращать контракт: через 3 дня или 14 дн.? Такое непонимание связано с ч. 3 71-й статьи ТК. В ней предусматривается, что если после истечения испытательного периода сотрудник продолжает профессиональную деятельность на предприятии, то он считается прошедшим проверку. Расторжение трудового договора по инициативе работника производится, тактим образом, по общему правилу для всех штатников. Из этого наниматели делают вывод, что увольнение произойдет через 2 недели. Однако в Кодексе присутствует ч. 4 71-й статьи. По формулировке нормы выходит, что если гражданин именно в течение испытания понял, что работа ему не подходит, расторжение договора по его заявлению должно произойти через 3 дня, даже если период предупреждения выходит за рамки времени проверки.

Прочие исключения

В отношении руководителей предприятия также предусмотрены отступления от общих правил. По ст. 280 такие работники должны уведомить нанимателя, в качестве которого выступает собственник имущества компании или его представитель, не позднее месяца до предполагаемой даты. Аналогичные правила установлены для тренеров, спортсменов в ст. 348.12. Исключением является расторжение срочного трудового договора по инициативе работника (на период меньше 4-х мес.).

Подача уведомления

Зачастую на практике имеют место ситуации, когда наниматель не хочет увольнять сотрудника и, соответственно, не принимает его заявления. В таких случаях служащие поступают по-разному. Например, сотрудники просто оставляют свое уведомление у секретаря на столе, а спустя 2 недели (или с даты, указанной в заявлении) просто не появляются на предприятии. Однако такое поведение противоречит законодательству. В такой ситуации руководитель организации может уволить сотрудника за прогулы. Дело в том, что заявление необходимо зарегистрировать по правилам, установленным локальными документами предприятия. Только в этом случае уведомление будет считаться поданным. Регистрация может осуществляться путем внесения соответствующей записи в журнал учета таких документов. Некоторые моменты, не нашедшие отражения в ТК, разъясняются письмом Роструда. Так, в нем сказано, что законодательство не устанавливает требований к способу подачи уведомления. Оно, в частности, может быть отправлено заказным письмом. Рекомендуется оформить дополнительно уведомление и составить опись вложений. Положенный срок начнет идти со следующего числа после получения руководством письма. расторжение трудового договора по инициативе работника заявление

Последствия

Если сотрудником были соблюдены правила подачи уведомления, то по окончании установленного в законодательстве периода он может прекратить свою деятельность на предприятии. Наниматель, в свою очередь, обязан выдать служащему трудовую книжку и по письменному обращению прочие документы, касающиеся его работы. В этот же день осуществляется окончательный расчет со служащим. Если по окончании двухнедельного периода договор расторгнут не был, а сам сотрудник на увольнении не настаивает, то действие контракта продолжается. Это указано в ч. 6 80-й статьи. Аналогично следует поступать и в отношении госслужащих при указанных условиях.

Увольнение во время болезни/отпуска

В некоторых случаях возникает вопрос, допускается ли расторжение трудового договора по инициативе работника, который находится на отдыхе или болеет? Кроме этого, появляются неясности в ситуации, если 2 недели истекают в эти периоды. Вопросы такого рода связаны с ч. 6 81-й статьи ТК. По ее положениям, не допускается увольнение сотрудника, отсутствующего по болезни или пребывающего в отпуске. Но это правило действует на случаи, когда расторжение договора происходит по инициативе руководства. В отношении волеизъявления служащего законодательство каких-либо требований не устанавливает в таких ситуациях. Это означает, что общий порядок расторжения трудового договора по инициативе работника будет действовать и в период его занятости на предприятии, и во время отсутствия в связи с болезнью или отпуском.

"Просьба" нанимателя

Иногда работодатель просит сотрудника уволиться по своему желанию. Это происходит тогда, когда наниматель не хочет или не имеет возможности выплачивать служащему полагающуюся компенсацию. Например, такая ситуация может возникнуть при сокращении штата или численности персонала. Такая просьба может поступить и в случае, когда работник не соответствует необходимому уровню квалификации, а аттестацию руководитель проводить не желает. В любой из таких ситуаций действия нанимателя неправомерны. Расторжение контракта со стороны работника должно быть добровольным. При рассмотрении дела в суде, если истец будет утверждать, что ответчик (руководитель предприятия) вынудил его покинуть предприятие по собственному желанию, то это обстоятельство будет тщательно проверено. При этом на работника возлагается обязанность доказывания этого факта. расторжение трудового договора по инициативе работника образец

Отзыв уведомления об увольнении

В ч. 4 80-й статьи ТК предусмотрено право сотрудника отозвать заявление в любое время до окончания двухнедельного периода. Соответственно, увольнения в этой ситуации произведено не будет. Исключением является случай, когда на место сотрудника приглашен в письменной форме другой специалист. В соответствии с действующим законодательством, последнему не может быть отказано в принятии на работу. На практике имеет место мнение, что сотрудник может отозвать свое уведомление даже тогда, когда руководитель уже пригласил другого специалиста, но он еще не уволился со своего предприятия.

Такая трактовка законодательной нормы предлагалась определением ВАС. Она основывается на ч. 4 64-й статьи ТК. В соответствии с указанной нормой, запрещено отказывать в трудоустройстве работнику, приглашенному на предприятие в порядке перевода и в письменной форме, до истечения месяца от даты увольнения с прошлого места. Вместе с этим при совместном рассмотрении ч. 4 64-й и ч. 4 80-й статей можно сделать вывод о том, что для прекращения правоотношений со служащим, подавшим уведомление, но до окончания установленного законом периода, отозвавшим его, достаточно наличия письменного приглашения другого специалиста на перевод его с прежнего предприятия. В ч. 64-й статьи установлена только дополнительная гарантия переходящим сотрудникам в форме запрета на отказ в принятии их на предприятие в течение месяца.

Отпуск и последующее увольнение

Как выше было указано, даже находясь на отдыхе, сотрудник может направить уведомление о своем желании уволиться. В таких случаях нужно учесть ряд нюансов, которыми сопровождается расторжение трудового договора по инициативе работника. Образец уведомления по содержанию не будет отличаться от извещения, поданного в обычном случае. Сложности могут возникнуть документальным оформлением самой процедуры. По ч. 2 127-й статьи ТК в качестве дня увольнения будет выступать последний день отпуска.

Наниматель по закону не вправе вызывать сотрудника в период отдыха для оформления документов. Кроме этого, руководитель не может задерживать составление нужных бумаг и просить специалиста прийти после отпуска за ними. В этой связи оформление и выдача документов должны производиться в рабочий день непосредственно перед отпуском. Он же будет являться последним для направления отзыва своего уведомления об увольнении. Аналогично проводится расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, пребывающего на отдыхе. основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Оформление бумаг

В заявлении работник в свободной форме излагает свою просьбу. Если прекращение правоотношений предполагается после отдыха, то формулировка должна быть соответствующей. Сотрудник может написать следующее: Прошу предоставить отпуск с__ по__ с последующим увольнением". Далее начинается подготовка документов, подтверждающих расторжение трудового договора по инициативе работника. Приказ выступает самым первым из них. Он составляется по ф. Т-8, утвержденной в Постановлении Госкомстата. Оформление распоряжения (приказа) осуществляется в последний для сотрудника рабочий день. Это связано с тем, что до этой даты он может реализовать право на отзыв своего уведомления. В процессе оформления документации следует ссылаться на п. 3, части первой 77-й статьи. Это обуславливается положением п. 15, присутствующем в Правилах хранения и ведения трудовых книжек. Оно, в частности, говорит о том, что в случае прекращения правоотношений по обстоятельствам, установленным в ст. 77, кроме пунктов четыре и десять ч. 1, в документы, выдаваемые работнику, вносится запись со ссылкой на норму об увольнении. При расторжении договора с госслужащим в трудовой книжке указывается п. 3 ч. 1 ст. 33 ТК. После внесения необходимой записи бухгалтер должен составить записку-расчет. досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника Бюджетным учреждениям следует использовать форму, установленную Приказом Минфина №148н. В личной карточке (форма Т-2) необходимо сделать отметку в графе XI, а в документе формы Т-2ГС (МС) - карточке на государственного или муниципального служащего - в графе XII. Запись должна указывать на основание прекращения контракта (увольнения). При выдаче книжки необходимо внести запись в книге по учету движения этих бланков и вкладышей к ним, утвержденной в приложении 3 к постановлению Минтруда № 69. Кроме этого, при формировании табеля в ячейки календарных дней в месяце расчетного периода после того, как будет произведено увольнение специалиста, проставляются прочерки. Данное требование предусматривается в приказе № 148н.