Рубрики
...

Самозащита гражданских прав: понятие, содержание, способы

Понятие самозащиты гражданских прав впервые четко было выделено в ст. 14 нового ГК. В действовавшем раньше законодательстве были предусмотрены лишь отдельные случаи реализации данной возможности. самозащита гражданских прав

Понятие гражданского права

Данный институт включает в себя комплекс юридических норм, регулирующих имущественные, а также связанные и ряд не связанных с ними личных отношений людей. Основные принципы гражданского права (юридическое равенство, имущественная самостоятельность, независимость и прочие) формируют наиболее благоприятные условия для удовлетворения частных интересов и потребностей. Они также обеспечивают нормальное развитие общественно-экономических отношений. Система гражданского права предполагает не только единство норм, но и их дифференциацию на отдельные институты и подотрасли. Классификация основывается на определенной взаимосвязанности норм. Система гражданского права включает в себя институты по обеспечению реализации интересов, контроля над соблюдением законодательства. В структуре действуют направления, в рамках которых осуществляются предупреждение и пресечение нарушений.

Защита и самозащита гражданских прав

Данные категории гарантированы Конституцией, государством и законами. Понятие гражданского права предусматривает различные возможности и ответственность субъектов. В частности, в нормах закреплены специальные меры, обеспечивающие сохранность свобод и интересов лиц.

Основные методы

Защита гражданского права предполагает применение специальных мер. Они закреплены в законодательстве. К ним относятся:

  1. Меры по государственному принуждению.
  2. Самозащита гражданских прав.
  3. Меры по оперативному воздействию.

Самозащита представляет собой фактические действия, которые лицо предпринимает для защиты своего права. Чаще всего такие меры применяются в рамках вещных отношений. Интенсивность и методы должны соизмеряться с нарушением. К основным способам самозащиты гражданских прав относят действия при крайней необходимости и необходимой обороне.  принципы гражданского права

Предыдущая редакция ГК

Статья 448 Кодекса от 1964 года устанавливала, что возмещению не подлежит ущерб, который был причинен при необходимой обороне. Это положение имело место, если ее предел не был превышен. В ст. 449 указано, что вред, нанесенный при крайней необходимости, должен возмещаться лицом, которое его причинило. Вместе с этим предусматривалось, что с учетом обстоятельств суд может наложить взыскание на третье лицо, в чьих интересах было совершено данное действие, или освободить его и виновного от ответственности полностью либо частично.

Новое законодательство

В ст. 14 ныне действующего ГК предусмотрено больше возможностей, чем в прежней редакции. В соответствии с ней для освобождения от ответственности за нанесение вреда будет достаточно трех условий:

  1. Способы самозащиты гражданских прав должны быть соразмерны нарушениям.
  2. Метод, который применяется лицом для обороны, не может выйти за пределы тех действий, которые необходимы для его применения.
  3. Гражданин, который осуществляет защиту своего права, является его бесспорным обладателем.

Отсутствие хотя бы одного из данных условий позволяет лицу, против которого направлена оборона, потребовать возмещения нанесенного ущерба. система гражданского права

Пример

Перечисленным выше признакам отвечает такой способ обеспечения обязательств, как удержание. Этот прием выделен в ГК наряду с другими. Суть удержания заключается в том, что кредитор, к которому попала вещь, подлежащая передаче его должнику либо лицу, указанному им, может держать ее у себя в том случае, если должником не были исполнены обязательства по ее оплате или не были возмещены издержки, касающиеся ее. Такая самозащита гражданских прав может применяться комиссионером, которому комитент не отчисляет вознаграждение.

Необходимая оборона

Она выступает в качестве одного из способов самозащиты прав. Согласно ст. 1066 ГК не подлежит возмещению ущерб, нанесенный при необходимой обороне, если не был превышен ее предел. Другими словами, самозащита гражданских прав в данном случае причиняет вред нарушителю, но не влечет за собой ответственности обороняющегося лица. Это объясняется тем, что она признается допустимой. Применение необходимой обороны регламентируют главным образом принципы гражданского права. Ее содержание в нормах раскрывается наиболее широко. Вместе с этим такая самозащита гражданских прав регламентируется и УК. В уголовном законодательстве необходимой обороной считается действие, хоть и имеющее признаки состава преступления, но не признаваемое таковым. В ГК к ней также относится и действие, которое попадает под понятие гражданского нарушения прав, но не влечет за собой применение мер ответственности. способы самозащиты гражданских прав

Соразмерность действий и нарушения

Оборона признается необходимой в том случае, если ее пределы не превышены. Такого рода действиями защищаются общественные и государственные интересы, а также права и свободы третьих лиц. При этом необходимая оборона должна быть направлена только на нарушителя, а не на его близких или родственников. Превышение пределов может касаться выбора метода защиты, ее интенсивности, своевременности. При необходимой обороне может иметь место несоответствие приемов опасности и характера нарушения. Однако в любом случае при оценке правомерности действий необходимо учитывать возможности и силы обороняющегося, волнение, которое появляется в критической обстановке.

Юридические последствия

С точки зрения ГК при осуществлении необходимой обороны защищающийся освобождается от ответственности по возмещению причиненного ущерба нарушителю. Однако при превышении пределов, которые установлены в законе, ситуация будет рассматриваться по-другому. В данном случае речь идти будет о неправомерных действиях защищающегося, которые влекут соответствующую ответственность. Но и в этой ситуации будут учитываться степень опасности, характер нарушения и прочие обстоятельства. защита и самозащита гражданских прав

Крайняя необходимость

Под действиями, совершенными в таких условиях, следует понимать меры, предпринятые лицом для предотвращения опасности, угрожающей причинителю ущерба или иным лицам, если она при этих обстоятельствах не может быть устранена другими способами. Данное определение приведено в ст. 10767 ГК. Приведенные выше действия считаются допустимыми в случае, если причиненный ущерб признается менее значительным, чем предотвращенный вред. Равно, как и при применении необходимой обороны, меры при крайней необходимости предпринимаются не только в качестве самозащиты, но и для обеспечения сохранности общественных и государственных интересов.

Причины возникновения ситуаций

Опасность при крайней необходимости возникает вследствие неисправности механизмов, стихийных бедствий, особого состояния человека (например при болезни) и так далее. Также она может иметь место в случае преступного поведения лица. Это, например, может быть причинение ущерба имуществу граждан в процессе преследования нарушителя. понятие самозащиты гражданских прав

Особенности действий

Они состоят в том, что при условиях крайней необходимости управомоченное лицо вынуждено использовать средства, которые связаны с причинением ущерба. В одних случаях нанесение вреда может являться требуемой мерой, позволяющей предотвратить большую опасность. В других случаях причинение ущерба может выступать как сопутствующее явление и может не наступить. Здесь следует понимать разницу: при условиях необходимой обороны ущерб наносится нападающему, а при крайней необходимости – третьему лицу. В соответствии с законом ответственность по возмещению во втором случае ложится на гражданина, в интересах которого совершалось действие. К примеру, человек, спасая тонущего в реке, воспользовался лодкой, предварительно выбросив из нее чужие вещи в воду. Суд возлагает обязанность по возмещению имущественного вреда на купавшегося в опасном месте гражданина.