Рубрики
...

Состав суда. Состав арбитражного суда

Суд – это орган государственного характера, в функции которого входит регулирование и поддержание соблюдения установленной в государстве законности. Он регулирует также споры и взаимоотношения между гражданами. Основной целью его является наказание или взыскание для отдельной личности или предприятий, которые проявили несоблюдение требований законодательных актов.

Судебная система России: состав суда РФ

Судебная система – комплекс судов, существующих в России. Она была построена со строгим соблюдением требований Конституции и Закона “О судебной системе РФ”. Последним документом создается достаточность перечня судебных органов и недопустимость образования дополнительных судов.
состав суда

Систему основывают следующие суды:
1) Конституционный.
2) Общей юрисдикции.
3) Арбитражные.

Также упомянутым законом предполагаются суды субъектов России – мировые судьи.

Задачи

Все судебные органы показаны в виде трех совершенно взаимонезависимых составных общей системы. Они наделены едиными целями по защите конституционного, политического и экономического устройства, соблюдению легитимности и правового порядка, правовой охране граждан.
состав арбитражного суда

Ст. 3 закона утверждает следующее:
• единство, которое создается методом образования судебной системы при помощи основного закона;
• выполнение установленных требований судопроизводства;
• использование Конституции и иных законодательных актов России существующими в государстве судами;
• признание необходимости выполнения судебных вердиктов (которые уже имеют силу) в любом регионе России;
• фиксирования судейского статуса;
• финансовое обеспечение судебных органов из госбюджета.

состав суда рф

При этом любая из указанных составляющих обеспечена собственным полномочием, и она не вторгается в функционирование другой судебной составной.

Общие суды

Состав суда общей правомочности охватывает Верховный Суд, республиканские Верховные суды, суды краев, областей, автономных округов и автономной области, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и районные (в складе города) суды. В структуру общих судов входят еще и те, что функционируют в ВС: гарнизонные, окружные и флота. К ним еще причисляют и мировых судей.

Функционирование судов общей юрисдикции производится под руководством Верховного Суда. Он выступает высшим органом для разбора дел по уголовным, гражданским вопросам и админспорам. Структуру общих судов формируют республиканский Верховный суд (двадцать один), в краях (шесть), в областях (сорок девять), в городах Москва и Санкт-Петербург, в автономной области, в автономных округах (десять), в районах (2456) и, наконец, военные суды (зависит от расположения ВС и иных воинских подразделений).

Арбитражный суд

Состав суда охватывает Высший арбитражный, и далее структура аналогична судам общей юрисдикции, таким образом, они имеют деление в соответствии с административно-территориальными единицами, существующими в Российской Федерации. Главенствующее положение занимает Высший Арбитражный Суд.

состав верховного суда

Следовательно, такой порядок является централизованным.

Состав судов

Суды общего полномочия имеют разделение на 3 составных звена. То есть I звено занимают районные (в городах), II звено формируют суды республиканские Верховные, краевые, областные, отдельно городов Москва и Санкт-Петербург, автономной области и автономных округов. I звеном военных судебных органов служат суды гарнизонные, армий и флотилий.
состав районного суда

II - военные суды Вооруженных Сил РФ, округов. III (высшее) звено занимает Верховный Суд (в т. ч. Военная коллегия).

В структуру этого органа тоже входит 3 звена. 1-е занимают республиканские (аналогично устройству общих судов). 2-е - окружные, и 3-е - Высший Арбитражный Суд.

Права и компетенция суда

Компетенция суда определяется ст. 29 Уголовно-процессуального Кодекса и состоит в следующем:
- в отмене или изменении вердикта, который был вынесен нижестоящим судом;
- в применении в отношении гражданина медицинских мер принудительного порядка в зависимости от требований главы 51 УПК;
- в применении в отношении гражданина воспитательных мер принудительного порядка в зависимости от требований гл. 50 УПК;
- в определении виновности лица в преступлении и назначении ему наказания, определенного действующими законодательными актами.

И лишь суд (в т. ч. в ходе досудебного производства) имеет право вынести вердикт, который касается ограничения прав и свобод:
• определение под стражу, домашний арест, залог;
• продление периода ограничительных мер;
• определение обвиняемого или подозреваемого в стационарное учреждение для проведения разного рода медицинской экспертизы;
• компенсация вреда имуществу;
• осуществление осмотра жилья, если отсутствует согласие жильцов;
• обыск и/или выемка в жилищном помещении;
• выемка вещей, которые заложены или сданы в ломбард;
• личный обыск (исключение ст. 93 УПК);
 состав суда по уголовным делам

• выемка предметов и бумаг, которые содержат государственную или другую тайную информацию, законодательно охраняемую, или сведения о вкладах и счетах гражданина в банках и других кредитных организациях;
• арест на корреспонденцию, согласие на ее просмотр и изъятие в организациях связи;
• арест на имущество (в том числе финансы физ- и юрлиц, которые находятся на счетах и во вкладах или на хранении в банках);
• временное отстранение от занимаемой должности (ст. 114 УПК);
• применение или утилизация вещественных доказательств в соответствии;
• надзор и запись телефонных и других разговоров;
• получение сведений о связях между абонентами и (или) абонустройствами.

Вдобавок к этому, суд имеет право разбирать жалобы на действия, или бездействие, и постановления прокурора, следователя, дознавательного органа (в т. ч. и дознавателя) в соответствии со ст. 125 УПК.
состав конституционного судаКогда при рассмотрении дела по уголовному вопросу выявляются условия, которые способствуют правонарушению, нарушению права и свободы гражданского лица, иным нарушениям, которые допущены в процессе дознания, предварительных следственных действий или в период рассмотрения этого дела нижестоящим судебным органом, то вышестоящий суд имеет право определить или вынести постановление, в котором уделяет внимание на конкретные организации и должностные лица, на выявленные условия и факты несоблюдения законных требований, и обязует их принять определенные меры по устранению правонарушений.

Состав уголовного суда

На основании УПК рассмотрение уголовных дел проводится судом коллегиальным образом или судьей (единолично). При первом варианте по 1-й инстанции иной раз привлекается население (присяжные заседатели). В этом случае судья действует как лицо должностное, которое осуществляет функции на основе квалифицированной подготовки. Он назначен с соблюдением Конституции и указанного в начале этой статьи закона.

В настоящее время уголовно-процессуальные законодательные акты отдают преимущество в проведении правосудия одному судье, устранив заседателей. Мировым судьей могут рассматриваться уголовные вопросы небольшой и средней тяжести - ч. 2 и ч. 3 статьи 15 УК. Судье федеральному же позволительно рассматривать все дела по уголовным вопросам, кроме дел мирового судьи. Тяжкие и особо тяжкие правонарушения разбираются коллегией в составе 3-х судей, если имеет место поданное до определения заседания ходатайство лица, которому выдвинуто обвинение. Коллегиальный состав суда по уголовным делам – федеральный судья, а также и двенадцать присяжных заседателей – разбирает по ходатайству гражданина, которому предъявляют обвинение, вопросы о совершении преступных действий в соответствии с частью 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса.

Состав арбитражного суда

Систему арбитражных судов (далее АС) охватывают суды:
• Высший Арбитражный;
• округов (арбитражные кассационные);
состав уголовного суда

• апелляционные;
• 1-ой инстанции на территории республик, краев, областей, городов, которые имеют федеральное значение, автономных округов, автономных областей (или их называют «АС субъектов РФ»).

Функционирование АС обеспечивается аппаратом.

Состав арбитражного суда предполагает его внутреннюю структуру:
1) Высший (Верховный) АС, который является высшим органом по разбору экономических и других споров, которые подведомственны АС. Состав Верховного суда:
• Пленум;
• Президиум;
• коллегии;
• коллегии по разбору спорных вопросов, которые образуются на основе админотношений.
• совещательные органы-советы: председателей АС (решает организационные, кадровые и финансовые вопросы АС), научно-консультативный (занимается подготовкой рекомендаций по использованию нормативно-правовых документов).

2) АС округов (кассационные суды). Это суды, которые в кассационной инстанции проводят контроль лигитимности вердиктов АС, которые были приняты в первой и апелляционной инстанциях, ведут рассмотрение дел по вновь выявленным фактам.
Состав суда (окружного АС):
1) Президиум.
2) Коллегия по рассмотрению гражданских и иных споров.
3) Коллегия по рассмотрению административных споров.
4) Судьи.

Конституционный суд (КС)

Судья КС назначается на должность индивидуально и при помощи голосования в тайном порядке. Определяется на эту должность та кандидатура, за которую проголосовала большая часть от всего количества депутатов Совета Федерации. Если выбывает судья из КС РФ, представление о выборе иной кандидатуры на свободное место представляется Президентом в Совет Федерации не позже 30 дней со дня появления свободной должности. Если срок полномочий судьи закончился, то он исполняет свои обязанности, пока опять не произойдет аналогичное голосование, где он же и будет принимать участие. Количественный состав Конституционного суда равняется девятнадцати. КС имеет право действовать, если в его составе не менее 3/4 от необходимого состава судей.

Компетенция КС не ограничена каким-либо периодом, а права судей ограничены двенадцатилетним сроком. Возраст их не должен быть старше 70 лет. Повторно судья не избирается. Он занимает должность с дня принятия личной присяги, и заканчивается это время 30-го (31-го) числа последнего месяца избирательного срока, или если ему уже исполнилось 70 лет.

Районный суд (РС)

РС входят в первое звено общих судов России. РС является базисным звеном судебной системы. РС относится к 1-й инстанции по разбору основной части гражданских и уголовных дел, и ко 2-й (апелляционной) – в отношении мирового судьи, который функционирует в том же районе, и выполняют другие процессуальные функции судебной власти.

Состав районного суда выражается в следующем составе: председатель РС, заместитель и судьи РС (их численность варьирует).