Рубрики

Ст. 1154 ГК РФ "Срок принятия наследства": комментарии и особенности

Наследственные вопросы интересуют многих. И для того, чтобы уяснить в полной мере правила принятия имущества наследодателя, приходится изучать российское законодательство. Сегодня нас будет интересовать ст. 1154 ГК РФ. В ней раскрываются сроки вступления (принятия) наследства, а также некоторые нюансы данного процесса. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Какие случаи имеют место? Обо всем этом будет рассказано далее! На самом деле все не так трудно, как может показаться на первый взгляд.ст 1154 гк рф

Классика

Итак, первое, на что указывает ст. 1154 ГК РФ, - это время, которое дается будущим наследникам на обдумывание получения имущества. Этот срок ограничен. Сколько времени отводится для вступление в наследство?

Российское законодательство указывает на то, что у каждого претендента на волеизъявление имеется 6 месяцев. То есть, если в течение полугода с момента открытия наследства потенциальный наследник не сообщил в установленном порядке о том, что он не против получить свою долю, у него отбирают это право.

Если признан умершим

Конечно, вышеприведенный пример, как правило, распространяется на обычные случаи. То есть когда наследодатель умирает в конкретную дату. Тогда происходит открытие наследства, а также начинается отсчет времени волеизъявления. А как быть, если человек пропал без вести?

В таком случае срок давности принятия чужого имущества не меняется. Согласно ст. 1154 ГК РФ (с комментариями и без них - это не так важно) наследодателя необходимо признать умершим. И тогда "обратный отсчет" начнется с момента принятия решения судом. При этом все наследники могут изъявить свою волю. Кстати, отсутствие человека на протяжении установленного срока является основанием для вынесения решения, согласно которому он отказывается от имущества.ст 1154 гк рф с комментариями

Отказ и отстранение

Статья 1154 ГК РФ "Срок принятия наследства" указывает на некоторые спорные моменты. Как быть, если гражданин отказался от имущества, либо его отстранили (по причинам, описанным в 1117 статье Гражданского кодекса) как недостойного наследника? При подобных обстоятельствах права наследования переходят следующим родственникам по очередности.

Но какой срок им будет дан на принятие/отказ от имущества? Тоже 6 месяцев. Но учтите, данный промежуток времени начинает действовать тогда, когда у претендентов новой ступени появились права наследования. То есть с момента отказа более близкого наследника от полагающегося ему по закону или завещанию имущества.

Непринятие

В некоторых случаях наследники не принимают наследство. Не слишком распространенное явление, но оно имеет место. В таком случае права наследования переходят следующим по близости родственникам.

Согласно ГК РФ (ст. 1154), срок принятия наследства в данном случае уменьшится. Теперь он составит 3 месяца. И этот отсчет начнется с момента истечения полугода со дня открытия наследства. Иными словами, как только за первыми наследниками признается непринятие имущества, это право переходит на последующие 3 месяца следующим по родству потенциальным претендентам на имущество наследодателя.гк рф ст 1154 срок принятия наследства

О долгах

На этом основной текст статьи заканчивается. Но не ее особенности. Статья 1154 Гражданского кодекса не указывает моменты относительно долгов наследодателя. Известно, что они тоже переходят по наследству. Но кто должен будет выполнять обязательства? Особенно часто это касается случаев, в которых несколько претендентов на имущество.

В несколько неловком положении оказываются кредиторы и должники. С одной стороны, необходимо кому-то отдавать или с кого-то взыскивать долги. С другой - наследникам требуется некий срок, в который они обдумывают решение о принятии наследства или об отказе от него. Поэтому обычно вопросы, связанные с долгами, либо решаются между наследниками, либо в судебном порядке.

Возврат

Ст. 1154 ГК РФ представляет еще несколько важных моментов. Дело все в том, что право наследования можно восстановить. Это указано в комментариях к статье. Не во всех случаях, но такое событие имеет место.статья 1154 гк рф срок принятия наследства

Первый вариант - восстановление в судебном порядке. Это возможно тогда, когда наследник не знал о полагающемся ему имуществе. Или если он не мог знать об этом. При наличии доказательств подобного явления срок принятия имущества восстанавливается. И у гражданина будет время обдумать свое решение на протяжении полугода.

Второй способ восстановления срока на получение имущества по наследству - это соглашение со всеми остальными наследниками. Если они дадут свое согласие (в письменной форме) на принятие вас в качестве очередного претендента на собственность наследодателя, можно обойтись без суда. Такой расклад на практике встречается крайне редко.

Бездействие

Также к комментариях указывается, что бездействие наследников имеет свои определенные последствия. Они серьезно сказываются на принятии полагающегося имущества.

Дело все в том, что, согласно ст. 1154 ГК РФ, человек должен в течение полугода изъявить свою волю на получение/отказ от наследства. Как быть, если гражданин не сделал этого? Причем с условием, что он был в курсе положенного ему имущества?

В таком случае с момента окончания полугода гражданин утрачивает свои права на получение наследства. Причем полностью. И наследники последующих степеней родства приобретают права на имущество. Им на изъявление воли дается от 3 до 6 месяцев. Именно такие правила сейчас действуют в России.статья 1154 гражданского кодекса

Обратите внимание - наследник имеет полное право принять имущество от наследодателя в любой день со дня открытия наследства до того, как истекут полгода. Неважно, когда именно человек изъявит свою волю. Даже в последний день истечения срока это имеет место быть. Поэтому, если вы являетесь наследником, постарайтесь не медлить с волеизъявлением. Иначе можно вообще утратить право на получение имущества. Как показывает судебная практика, отстоять за собой восстановление срока вступления в наследство весьма проблематично. Считается, что полгода - это и без того большой срок для раздумий. На самом деле, если разобраться во всем этом, можно заметить, что ничего трудного для понимания в вопросах принятия наследства нет, только особенности, которые приходится учитывать.