Актуальной на сегодняшний момент темой стало обсуждение вопроса о том, кто такие недостойные наследники. Ситуации бывают разные. Но как только встает вопрос о разделении наследства, начинаются скандалы вплоть до "холодной войны". И возникает все это между близкими людьми, в семьях. Если претендентов на наследство много, а имущества мало, все стараются признать друг друга недостойными. Какие категории граждан сюда относятся? Кто это вообще такие?
Немного о терминах
Недостойные наследники - это люди, которые утрачивают свои права на наследование имущества в любой его форме проявления. И по закону, и по завещанию. То есть, если гражданин признан недостойным, ему после смерти близкого родственника ничего не светит, даже если собственник указал долю гражданина в завещании.
Признание наследников недостойными - это очень эффективный механизм в современной России. Он используется (точнее, его пытаются применять) как родственниками, так и непосредственно наследодателями. Первые действуют с целью увеличения собственных долей, вторые - ради выгоды и шантажа.
Какими бывают
Недостойные наследники вообще делятся на несколько типов. Точнее, на три. У каждой категории имеются свои собственные особенности. Например, в первую группу относят граждан, которые стараются получить наследство незаконными путями. При этом они не могут претендовать на чужую собственность ни по закону, ни по наследству.
Вторая группа касается родителей. Ни для кого не секрет, что они имеют право наследования собственности своих умерших детей. Более того, они находятся в первой очередности после супругов собственника и его потомства. Недостойные наследники могут являться родителями, которых лишили по тем или иным причинам родительских прав. Неважно, что послужило мотивом.
Последняя группа - это граждане, которые отстранены от наследования по закону. Записать человека сюда можно только при помощи суда. И лишь при злостных уклонениях лица от выполнения свои обязательств. Именно этим стараются оперировать многие родители, чтобы их дети буквально ходили за ними по пятам ради наследства. Ошибочно полагать, что отсутствие общения и ухода за престарелыми членами семьи - это основания для признания наследников недостойными. Они могут вообще не общаться со своей родней, но если не уклоняются злостно (при постановлениях суда) от своих обязательств, по закону отстранить их от наследования не получится.
Принуждение
Относительно нашей сегодняшней темы в российском законодательстве есть отдельная статья. Она указана в Гражданском кодексе. И называется "Недостойные наследники". Статья под номером 1117 будет интересовать нас сегодня. Кто может быть недостойным претендентом на чью-то собственность? Кого и в каких случаях относят к категории недостойных?
Для начала это лица, которые, как уже было сказано, незаконно пытались получить долю имущества. Против воли собственника, несмотря на завещание или вовсе при помощи противоправных действий, хитростей и уловок. Незаконное увеличение своей доли (и попытки тоже) также относят сюда.
Получается, что недостойные наследники - это люди, которые пытались всеми силами в корыстных целях завладеть имуществом или увеличить его. Даже если не было ни принуждения, ни давления, а только хитрость и уловки. Но правило не распространяется на членов семьи, на кого было составлено завещание. Они имеют право на получение наследства в предписанных размерах.
Про родителей
Как уже было сказано, родителей, которых лишили соответствующих прав, можно признать недостойными права наследования. Точнее, эти граждане по умолчанию являются таковыми. Недостойные наследники (ГК РФ дает определение данному понятию) - это родители, которые были лишены своих прав на воспитание и опекунство ребенка и не вернули их.
Если же по тем или иным причинам родительские права оказались восстановленными, то правило не распространяется на таких лиц. И родители не могут быть признаны недостойными прав наследования. На практике подобные события происходят крайне редко. Чаще всего восстановление родительских прав имеет незаконные основания.
Уклонисты
Недостойные наследники - это еще и те, кто злостно уклоняется от выполнения своих обязательств, предписанных Семейным кодексом Российской Федерации. Признать гражданина недостойным может любое заинтересованное лицо. Но лишь при наличии определенных доказательств.
Учтите, уже было сказано: злостное уклонение от обязательств Семейного кодекса - это совсем не то, что многие подразумевают под данной фразой. Например, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать и оказывать помощь нуждающимся нетрудоспособным родителям и супругам. Именно это нужно учитывать.
Так, гражданин не обязан содержать родителей, если те не признаны в законном порядке нуждающимися и нетрудоспособными. Те, кто еще в состоянии заработать себе на жизнь, не имеют никаких прав сидеть на шее у наследников. И угрожать им, что ими будет проведено признание наследника недостойным, тоже. Кроме того, учтите: наследодатели не имеют никаких прав требовать общения и ухода за собой. Только при решении суда или признании нуждающимися и немощными.
Выходит, что недостойные наследники - это не те, кто не общается с родственниками и не помогает им. А лишь те, кто злостно уклоняется от своих обязательств, если последние имеют законные основания. И не более того. Общение, уход, "дохаживание" - все это не включено в обязанности гражданина. И осуществляется только по доброй воле.
Действие закона
Стоит учесть: статья 1117 ГК РФ действует как на наследников по закону, так и на завещательные документы. Никаких исключений нет. Наследство недостойного наследника при признании гражданина таковым в обязательном порядке возвращается и делится между всеми законными претендентами.
Если в качестве наследства имело место предоставление той или иной услуги, "недостойный" обязан возместить стоимость оной законному наследнику. В некоторых случаях люди также просят еще и оплатить моральный ущерб. Но подобной меры в статье 1117 ГК РФ не предусмотрено.
Как признать
Как проходит процесс признания наследника недостойным? Во-первых, потребуется написать заявление установленного образца. В нем указываются данные истца, ответчика, а также мотив признания человека недостойным наследства. Во-вторых, нужно запастись определенными доказательствами. Обоснованиями ваших требований. Иначе суд не удовлетворит их.
В-третьих, нужно приложить копии своего паспорта, свидетельства о смерти, завещание (если есть), документы, подтверждающие родство и квитанцию об оплате государственной пошлины (на данный момент это 300 рублей). Заявление с доказательствами и пакетом бумаг подается в районный суд. Можно ждать начала процесса и результата.